С праздничным настроением в Библиотеке 131 ЦБС ЮВА

Эдуард Скворцов
Совместный проект Московской дирекции по развитию культурных центров, «Литературной газеты» и Московской городской организации Союза писателей России успешно воплощается. 20 декабря 2018 года очередная встреча прошла в библиотеке №131.

Библиотека открылась для читателей 19 апреля 1999 года. С 2006 года стала называться библиотека "Содружество". С 2015 года - библиотека № 131 ЦБС ЮВАО. Имеет универсальный книжный фонд. Поддерживает партнерские отношения с национально-культурными объединениями округа. В фонд библиотеки входят книги на языках народов России, а также национальных авторов на русском языке.

Библиотека работает как культурно-досуговый многофункциональный центр. Совместно с Управой района Марьино проводит крупные районные и окружные фестивали и конкурсы.
Книжный фонд: более  29 тыс. экз. (включая аудиовизуальные материалы).
Структура библиотеки включает зал абонемента, читальный зал, конференц-зал, детские студии. Работает Литературный ретро-клуб "Нескучный возраст" в целях активного вовлечение пожилых людей в жизнь общества.
Клуб компьютерной грамотности "Мир ПК" Библиотека № 131 ориентирован на повышение уровня компьютерной грамотности среди людей старше 55 лет.

Периодически собирается Клуб по интересам "Культура зарубежья" в целях расширение знаний о культурных традициях европейских государств и стран Востока среди школьников и молодежи.
Заведующая:   Крылова Ирина Анатольевна и её верная помощник Наталья Вячеславовна заранее организовали встречу с писателем Скворцовым Э.С., на которой присутствовали не только читатели, но и члены ЛИТО «Марьино».
Руководитель ЛИТО «Марьино» поделился достижениями и проблемами объединения. 
Во время встречи прозвучало немало вопросов. Писатель отвечал содержательно, иллюстрируя споры о назначении литературного труда отрывками из своих художественных произведений.

На суд общественности и коллег по перу Э.С. Скворцовым были представлены его книги, как написанные в бурный для России период 2012-2016 гг.: «Белая лента» (2012), «Перепутье времен» (2013), «В круге жизни» (2014), «Двойная блокада» (2014), «Сундук прозы» (2015), «Сердце под рукой» (2016), так и за последние два года «Омут будней» и «Заветы от наветов», содержащие повести, пьесы, рассказы, басни и притчи в жанре прозы.

Прозвучали приветствия-поговорки по случаю предстоящего праздника:
Старый год с новой ёлкой пришел. Новый год со старой елкой ушел. Чудесный праздник; Как Старый год встретишь, так Новый год и приветишь;
Учиться с Нового года не поздно, сложно за Старый год переучиваться;
Старый год без ненастья, на Новый год жди счастья.

Э.С. Скворцов поддержал мнение участников ЛИТО о недостаточном внимании писателей к литературе для детей и юношества. И заверил собравшихся, что в следующем году подготовит к печати книгу для детей разного возраста.
Члены ЛИТО имели возможность высказать свои суждения и пожелания писателю, представившему основные грани своего творчества.

В качестве новогоднего подарка Э.С. Скворцову был преподнесен Сборник произведений участников конкурса и членов ЛИТО «Марьинская муза» Управы района Марьино города Москвы «Марьинская муза-2018».
Читатели и сотрудники библиотеки поблагодарили Эдуарда Скворцова за проведенную встречу. В завершение было выполнено совместное фото на память. Из книжной  выставки своих произведений Эдуард Скворцов подарил учреждению культуры несколько книг.

«Московский литератор» № 1, январь, 2019 год.