Манифест- 5. Явление Славянофила

Оксана Самоенко
 Славянскую мифологию «начинают» или со скандинавской мифологии или с античной. На скандинавских сказках  зиждиться современное фентези от  Толкиена.   Хорошая знакомая  считает  северную  мифологию чистой  и незамутнённой во нравах.
 
Да, они там не притворяются. Бог  Один со своим братом убивают деда и создают из его тела мир. И всё, ничего личного. Основываясь на этой простоте, родноверы  утверждают, что и наш Род занимался расчленёнкой.  А как ещё истолковать выражение «Род родил»? 

Видела я последствия сложных  родов. В   убогую, лишённую фантазий женскую головку,  мысль о расчленёнке как- то не пришла. Что с меня взять? Рожала- то я в суровые бездуховные годы СССР. В своей патриархальной невежественности  рождение ребёнка  представляла себе чем- то вроде, геометрической прогрессии. Мать не делит свои чувства между детьми.  Её  любовь увеличивается прямо пропорционально количеству детей, но было всё это давно и неправда.  Так что, бабоньки, расчленёнкой вы  в роддомах занимаетесь.  Какие времена – такие нравы. 

 Из этих  выводов «выкидываются »  статьи- жертвы аборта, в которых  читателей «просвещают»  в истинном значении  выражения «перемыть косточки».  Как- то меня подвергли настоящему допросу. Кипячённой ли водой, мыли  наши предки кости  своих покойников перед едой?  Пришлось, сосредоточенно  ковыряясь в носу, признаться, что жрали так, без соблюдения простейших правил санитарии. 


Мифологическая энциклопедия сообщает,  скандинавские мифы были записаны людьми, знакомыми с ранним христианством, то есть, монахами.  Эды и прочие саги сочинялись язычниками, а записывались христианами. Не обязательно по злобе душевной, токмо  из  христианнейшего сострадания к дикарям, лишённым истинного Света, люди, пришедшие из мест, далёких от здешних смыслов, нюансов и понятий, записывали, истолковывали, правили неудобоваримые места в старых сказаниях, записанных на слух.
Что содержится  в тех текстах? Что- то приблизительное. Филологи, историки до сих пор пытаются докопаться до изначального вида скандинавского наследия.


Античность, как основа славянской мифологии.
Никому, видимо, нет дела до большущего фундамента античной мифологии. Не было до неё ничего, не мучаетесь понапрасну. Однако сами античные умники ещё считали нужным подчеркнуть свою приверженность к  допотопным традициям.  На Крите была могила Зевса. Лукиан писал: «Критяне же говорят, что не только родился и был у них вскормлен Зевс, но даже могилу его показывают. И мы столько времени заблуждаемся, что Зевс гремит и проливает дождь и все прочее совершает, а на самом деле он давно исчез, мертв, похоронен критянами».
Эмоциональная   фраза.   Минойцы почитали Посейдона, но не проигравшего  старшинство солнечным  пришельцам Зевсу и Фебу.  Сюда ещё буду возвращаться за сравнениями.  Займусь, наконец, славянами.
 

 «Род  спал в Яйце, плавающем в водах Мирового Океана.  Виделись  Богу прекрасные Сны.  Род проснулся для того, чтобы воссоздать их  в Реальности. Ветры - дыхание Рода. Туманы- думы Рода. Сосны - остроконечные ресницы Рода…  Род родил всех  славянских богов. Род был всегда. Он есть. Он будет! «
Разбираем?

Описание Рода даёт нам  «первую « человеческую религию- пантеизм. Она далека от того, что давали в школьных учебниках. Всё- Бог. Он - не только вокруг нас. Небо, трава, птицы, звери, земля. Он - в нас. Мы им дышим, видим, ощущаем и осязаем. Но человек не пассивный зритель или пользователь. Он - божий Голос. Должен же кто- то сказать женщине: «Как ты красива сегодня! Как ты сегодня светла! Во всех ты, душечка, нарядах хороша!»
И осуществить Служение.  Кто- то часовенку поставит, чтоб смотрелась в озёра-  зеркала.  Кто- то картину напишет. Кто- то песню- гимн красавице сложит. А кто- кто- то замрёт в благоговейном восторге перед её величием. Только палочку на бережке отбросит. Сегодня она мешает целостности восприятия. Вчера не мешала, а сегодня  глаз   вынесла.
В этом случае человек - Сотворец. Един с Богом. Согласитесь, это далеко от  простого поклонения камню или палке странной формы. Да и скандинавами с античностью не особо пахнет.

«Попросил Род Сварога создать Землю. Послал Сварог уточку на дно морское за щепоткой земли. Другой- то нет. Вода кругом. С  третьего раза уточка смогла достать до дна морского и принести Сварогу землю. Только бог положил щепоть на ладонь, как ветер сдул землю с  его ладони. Снова уточка ныряла на дно морское, снова ветер сдувал землю с божественной длани».
 Сколько Сварог промучился, создавая Землю, не известно. Одна из попыток оказалась успешной. Земля была создана, но  бог  не успел порадоваться удаче. Земля начала тонуть в водах Моря - Окияна. Что ни делает бог, что ни придумает, тонет Земля. Не может Сварог справиться с  задачей.

Что в это время делает Род? Рожает. Навье царство и его насельников. Чёрного Змея- дедушку Змея Горыныча. Вия - дедушку Яги Виевны. Чудо - Юдо тоже его.
Много нарожал Род, устал. Пошёл развеяться, да проверить, как дела у Сварога. А у того  Земля   тонет под «Прощание славянки». Бог уже все слёзы выплакал, провожая в последний путь своего «Варяга».
  Род пристраивается рядом,  как Сварог держит ручку «под козырёк», плачет, скорбно молчит, вздыхает. Вздыхая, рожает под Землёй змея Юшу, как «башмак» под колесом вагона. С теми же задачами. Держи, чтобы не укатилась, сиречь, не утонула. 

 Более  общительным читателям я бы задала вопрос о видовой принадлежности Рода. Более того, я не уверена в половой принадлежности Рода.


 Нет в древней истории  общего мнения о необходимости Солнца, которое  периодически создавали различные  Свароги.  Некоторые народы, сохранили  память о временах, когда ни Солнца, ни Луны не было. Как ни странно, ими являются соседи звездно-солнечной триады доевропейской Америки. (  Майя, инка, ацтеки).  Где- то рядом с инка индейцы рассказывали такую историю.
 
«Обходились люди   без  небесных светил.  Так было   светло. Человек   прогневил богов. Те пригрозили вывести  на небо Солнце.  Индейцы  решили: « Прорвёмся!»  и  построили   дома  с окнами-  дверьми, выходящими на  восток.  Аборигены почему- то  подумали, что Солнце взойдёт на западе.  Боги выпустили Солнце с востока и выжарили всех,   шибко умных,   строителей».
 
Этот миф встречается у народов Африки, Дальнего Востока,  Месоамерики, Австралии, Океании, Микронезии.   Даже высказывается такая гипотеза. Первый человек прошёл  из Африки  на Дальний Восток, переправился через перешеек между континентами, по краешку Месоамерики спустился к Юкатану,  по естественному мосту - островам  снова  заглянул  в Африку, завершил кругосветку в Южной  Америке.
 
Путь мог быть другим, но человек  кружил   не один раз. Знаменитые пирамиды Солнца и Луны в Мексике построены неизвестно, кем. Многие пирамиды инка стоят на древнейших основаниях, пирамида Юкатана построена кем- то, кто удалился в неизвестном направлении.  Ходили, пока острова, объединявшие части света, не разбежались, превратив Пасифик в непреодолимую преграду.

Видел Род в своих снах Солнце или нет, но в самой фразе «ветер сдул землю с ладони Сварога»  уже чудится конфликт, ведь ветер- дыхание Рода.   Пока     «Водокрут  Первый»   занимался  сооружением омутов, гротов, затончиков, превратившихся в Навье Царство,   Дыхание Рода тянуло время,  изводило Бога очага своими причудами.  Своеобразная игра Престолов. Попробуем разобраться с «морями  крови», пролитой этими игрищами.

«Как Зло с Добром Землю делили».
Как- то  Чёрный Змей, Вий, прочее население Навьего Царства делили Землю со Сварогом и Сварожичами - искрами, отлетевшими от его наковальни.   Помните советский мультик, в котором Змей Горыныч и некий Царь делили Землю? Царь сидел на спине Горыныча, тащившего тяжёлый плуг. Перед Морем - окияном спорщики не пожелали останавливаться, вошли в воду, да так и потонули. В мультике, снятом по народной сказке, победил Солдат- защитник простого народа. В мифе победил Сварог со Сварожичи, а по борозде, сделанной Чёрным Змеем, да по другим следам противостояния потекли  Депр, Днестр, Дунай, Дон и другие реки.

Мне представляется    миф о разделении Земли между силами Добра и Зла  историей  притирки Сил, принадлежащих к разным стихиям?  Замечают обитатели мелководья Солнце где- то там, в размытой вышине? А, если Солнца становится много? Навьего Царства   может не хватить.  Боги занялись дополнительным обводнением своих владений. Попытка решения проблемы мирным путём осталась в  людской памяти, как война богов. Или наша сегодняшняя привычка к крутому экшену застит глаза, а современник событий понимал всё правильно?

«Как боги- победители строили своё Царствие небесное?»
Горка на горку, кирпич на кирпич, скала на скалу. Выше и выше. Протоптали тропинки, пока носили стройматериал. Расстроился  небесный Кузнец.  Всем видно, где Царство Правды. Покоя  теперь не будет  от искателей Справедливости. Видит Сварог, в стороне два великана играют - горками перебрасываются. Взял  Бог Очага,  да  превратил великанов в горы и поставил их на проторенных дорожках.  Плачет Земля: «Не убивай моих детушек».
 Пообещал бог Земле не убивать её детей, но взамен попросил  родить ещё двух великанов. Побольше. Самого огромного, такого тяжёлого, что не могла удержать собственная мать,  Сварог назвал Светогором и пустил по внутреннему периметру. Второго - помельче, Сварог отправил в дозор по внешнему периметру.
   С той поры пути в Царство Света и Правды позабыты - заповеданы для рода людского.
 Недаром, соху и наковальню Сварог сбросил на головы паствы   прямо так. Без инструкций по применению, без предупреждения и соблюдения иных правил техники безопасности там, »  где идёт строительство или подвешен груз».

Закономерен очередной вопрос читателю: « С какого- такого переляку (перепугу) славяне- дети- внуки богов? Видимо, как в недавнем голливудском фильме «Прометей». Там какое- то чучело что- то выпило и растрясло  себя по новорожденной планете.  Бедный. Его так выворачивало.  Как- то не хочется быть результатом  страданий  чьего- то  кишечника.  Пусть даже божественного.
   Есть другой вариант. На Землю сбрасывались не только орудия труда, но и контейнеры с небесным семенем, а ветер доставлял его  по  назначению.  Говорят же «ветром надуло».

 Вполне естественно, что большинство народов  начиналось в  чём- то тёмном, тёплом, влажном, то есть, в материнской утробе. И Силы, нянчившие их, не были яркими, обжигающими.
По каким- то причинам славяне перебрались на Днепр. Здесь холоднее, здесь появился бог очага - Сварог «со свои чада и домочадцы». Культ богов очага тоже древен, почитай, как мир, но человек не сразу приручил огонь. Он  коварен.  Была ли смена богов мирной?Почему Земля плачет, просит не убивать её детей? Без Войны Богов не обойтись?


 Вспомним Гею, родившую  всю греческую  мифологию. Её старшие дети были Водяными, как и  наш Род. Потом появились боги Очага и Солнца. Мне представляются Очаг – Огонь и Солнце разными Сущностями, не будем отвлекаться.

 Старшие страшненькие дети Геи были сброшены в Тартар или разогнаны по дальним островам-  пещерам. Мифы Античности написаны победителями. И мы радуемся очередному поражению порождений Геи, пытающейся заступиться за детей, обречённых на вечные страдания в   Аиде.  В нём христианского пекла, вроде, не было, но и  особого комфорта для постояльцев  не наблюдалось.
 Каждый раз мать рожает чудовищ, превосходящих прежних по силе. Герои- внуки и правнуки Богов лихо побеждают своих родственников, Гея снова жаждет возмездия.

 А у нас плачет. Жалостью и состраданием пытается облегчить участь  своих детей.

Гея  названа советчицей богов. Прямого участия в событиях не принимает, но именно она одному богу вручает серп для торжественного оскопления отца.  Другому богу выдаёт  мощного рвотного, с помощью которого сын избавляется  от  родителя- каннибала.
Гея мстит. Не замечает связи между  насилиями. Её старшие дети после того, как  становятся ненужными победителю, снова отсылаются в Тартар.
 Боги, пришедшие к власти  в результате её советов,  становятся монстрами бОльших масштабов, чем прежние.
Насилие порождает насилие. Им переполнена античная мифология- религия- способ решения больших  проблем и простых  житейских задач.


 Упыри в законе. Так модно сейчас. «Я рождена, чтоб стать вампиром». Таки, романс.
 Читайте женские романы. Бабы, как ляпнут,  каку тенденцию.
 Сначала мы  сохли по кровососам- аристократам. Потом млели в экстазе от переливов оттенков серого в выпоротой попе страдалицы, обделённой порками на конюшне. Потом увлеклись кровавой мокротой играющихся престолов, теперь наблюдаем спецэффекты уничтожения старых культур.
Кому – то есть дело во всём этом веселье  до  страны, которую растёрли и прОкляли  за то, что она осмелилась пойти иным путём?


Славянской  Земле- матушке жалко всех. И водокрутовых детей,  не виновных  в том, что стали изгоями  в собственном болоте.   И  Кузнеца с его огромными мышцами, накаченными  бесконечным  маханием тяжеленным молотом у,  пышущего жаром, кузнечного горна.
  Работяги, беженцы, лишние люди. Призри, обогрей. Может, кто- то, где- то и твоего сына пожалеет?
 
Шикарный у нас автор- Славянофил получается. Все  «легли»  под  античную, да скандинавскую мифологию, а он выдаёт мифы- притчи,   равные целой религии.
 
 В прошлый раз писала о мордве  мОкше. Есть в индуизме понятие мОкши. Освобождения из  круговорота рождений и смертей, то есть, из круговорота  страданий и ограничений материального существования. Мокша не является посмертной наградой. Освобождение достигается при жизни путём преодоления эгоизма…

Основываясь на совпадении, (а другого объяснения не может быть, мордой не вышли для дел благородных).   Основываясь на совпадении, Славянофил создаёт образ славянской матери,  а заодно,  запросто объясняет разницу двух цивилизаций.