Временное постоянство

Георгий Томин
     Семейная жизнь своеобразна. Олег давно определился в этом вопросе. Ему были понятны состояния любви и бытовых сложностей, терпимости и комфорта, надежд и разочарований.  Он сжился с этим своеобразным букетом контрастных противоречий. Олег любил свою жену и этим, редко произносимым вслух чувственным словом, измерял временное постоянство – их жизнь.
     Когда Вика предложила пойти на день рождения ее подруги, он согласился.
 Застолья Олег откровенно не любил. Он знал, что придется преодолев себя, изображать общительного и интересного человека.
      Традиционно вечер начался с поздравления именинницы, радостных приветствий восторгов от цветов и подарков.  Все было почти, как обычно.
  Но Олег не предполагал, что окажется под обстрелом неугомонного сердечного интригана.
 Амур, наверное, перестарался….Олег  был потрясен, когда увидел живую восточную миниатюру….
- Что с тобой? – спросила Вика, видя его замешательство. Она мгновенно определила его не стандартный интерес.
 - Я просто удивлен. Не ожидал, что окажусь на Востоке вот таким образом. Рад знакомству, - последние слова он произнес с приятной улыбкой в адрес молодой ранее не знакомой женщине.
          С этого момента Олег оказался под гипнозом очаровательного существа - Риты.
 Олег не совершал ничего особенного. Не выделялся и не острословил. Но внутренне жил необыкновенно приятным состоянием. Бессознательно старался найти возможность лишний раз прикоснуться глазами к этой яркой восточной легкости и непринужденности.
Вечер пролетел очень быстро. И вот Олег и Вика уже прощаются с хозяйкой.
По дороге домой Олег передал свои впечатления жене.
- Да. Я поняла, что тебя очень заинтересовала Рита. Не удивительно. Метисы очень своеобразны.
   Нравственное предательство по отношению к Вике было бы не заслуженным. Но и подобные откровения не могли ее порадовать. Получилось, что Олег жестоко откровенничал со своей женой. Но этот вариант распахнутой души был нейтрализующим любые недомолвки. Он ничего не оставлял за собой: никаких вариантов и мотивов.
      Они быстро добрались домой. Пробежавшую между нами «черную кошку» в дом не впустили. .
      И действительно: прошло несколько дней, а от того вечера не осталось глубоких воспоминаний.
     Вика улетала в Ташкент ранним утром.  Олег провожал ее. Спокойно, без какой-либо суеты, оформили соответствующие документы и багаж.
Крепко обнялись перед расставанием.
- Передавай родителям сердечный привет. Я бы сам с удовольствием слетал к ним. Жаль, что не получилось.
 Не смотря на зимнюю снежную погоду задержки рейса не было.
      Олег немного скучал, притормаживая свои ожидания целесообразностью и необходимостью ее поездки к родителям. Это нормально, когда дети не забывают своих стариков. И несмотря на расстояния и сложности быта, находят возможность для встречи с ними.
     Спустя три недели, здесь же, в этом аэропорту он ждал самолет с возвращающейся Викой. Тот же ритм большого механизма – аэропорта. Разница лишь в погодных условиях. Стало значительно холоднее. Не удивительно – до Нового Года осталось совсем ничего. Пару дней.
     Ее фигурку увидел издалека. Вика приветливо машет ему рукой. И от этого движения Олегу становится очень тепло. Единственно, что он не сразу осознал – это темные очки. Они как –то не совпадали на ее лице со временем года и ситуацией. Не было яркого солнца. Да и в зале аэропорта не было солнечно.
 - Как перелет?
 - В целом отлично. Это не поезд. Привезла для твоей коллекции несколько забавных скульптурок. Тебе понравятся
- Сними очки,- это он произнес механически, не придавая этим словам особого значения.
- Этого лучше не делать, - сказала Вика и немного отпрянула назад.
В этом движении выразилась какая-то особая смысловая нагрузка. Он не сразу это понял. Но внимательно взглянул на Вику и через полупрозрачные стекла увидел тени под глазами.
 - Что случилось?
 Вопрос остался без ответа.
 - Пойдем домой. Я тебе чуть позже все объясню, - через паузу произнесла Вика.
Они поехали на такси. Дорога, не смотря на зимнее время была без снега.
     Олег начал что-то понимать. Вспомнил, как бы случайный разговор с Викой перед отъездом. И ее реплику о пластических операциях и о том, что именно в Азии специалисты чувствуют и понимают их особенную пластику.
Ему стало неуютно. Настроение испортилось. Обстоятельства сминали воспоминания и чувства в один жесткий и не совсем приятный эмоциональный ком.
Дома Вика вручила Олегу   привезенные сувениры.
- Ты снимешь очки?- Спросил  он.
Вика подчинилась и медленно опустила их. Олег увидел послеоперационную красноту век. Какое – то другое выражение лица. Передо ним была Вика и не Вика. Была Вика и загадочный Восток . Сказать, что он был в смятении – это ничего не сказать ….
- Зачем ты это сделала? Это из-за Риты?
- Причем здесь Рита. Я давно этого хотела. Просто не говорила тебе…
Она вновь одела очки. И превратилась в близкую и любимую женщину.
    Через пласт ощущений непроизвольно потянулся к Вике. Обнял. Прижал ее к себе. И почувствовал, что она как – то сникла, сжалась и почему-то заплакала. Да. Сила женщины в ее слабости…..
- Тебе, наверное нельзя плакать,- Олег уже пытался  ее утешить. 
За окном падали снежинки. Приближался Новый Год, в котором люди всегда желают друг другу счастья и хорошего настроения. И так, конечно, должно быть у всех, и у Вики и Олега тоже……