Кто родитель любви - природа или душа человека?

Алексей Морозов 3
       После своего замечательного стиха "Любовь живёт три года!.." Галина Пушкина ссылается на книгу Ф.Бегбедера, в которой её главный герой говорит: "Любовь живёт три года - это закон природы"...
       Прекрасное философское стихотворение!
       Ф.Бегбедера я не читал. Не знаю, почему он утверждает, что у природы есть закон, по которому любовь живёт три года.
       Поэтому спорю не с его произведением, а со сделанным им заявлением о таком законе природы.
       Вообще-то у природы есть законы, регулирующие даже такое удивительное явление, как любовь. Не зря я даже книгу посвятил этой проблеме.
       Действительно, природа не может не вмешаться в, казалось бы, произведение только человеческой души, потому что любовь и есть это произведение. Ну а раз так, то возникает вопрос: а причём тогда тут природа? Ведь любовь возникает не в какой-то там абстрактной и необъятной природе, а в душе человеческой! И природа, кажется, никак не может повлиять на возникновение и развитие любви.
       Но в своей книге я попытался, пусть это и покажется кому-то спорным, всё же связать любовь с одним из чисто природных явлений.
       И это явление - мужской тестостерон. Гормон такой у мужчин тесть, который приносит им очень часто много огромной радости, как нередко также - и много больших несчастий.
       Потому что, от того, как мужчина, в результате полученного им сызмальства воспитания, владеет собственной волей, от того, какая мораль стала стержнем и фундаментом его личности, зависит, кто кем управляет и руководит: мужчина гормоном, или гормон - мужчиной?..
       Этот вопрос может показаться неважным только не очень думающим людям, потому что от его решения, как правило, зависит судьба мужчины и его брака с женщиной.
       Свою книгу я назвал "Бес в ребро, или Бешеный ёжик в мужских трусах", где как раз вот этот самый "бешеный ёжик в мужских трусах" и есть тот самый тестостерон, от которого очень часто, казалось бы, вполне разумный и весьма развитый мужчина может буквально сбеситься!..
       И это "бешенство" у мужчин, как правило, возникает, когда их возраст докатывается до отметки примерно в шестьдесят лет, но нередко - и раньше. Народная поговорка "седина в бороду - бес в ребро" именно на это и намекает: "седина в бороду" - приличный возраст, "бес в ребро" - состояние, когда даже самые терпеливые мужчины сдаются мощному давлению тестостерона на их психику и, продолжая любить своих тоже постаревших жён, всё же заводят себе очень молодых любовниц...
       И вот тут-то мудрая жена, ставшая жертвой этого "бешеного ёжика", должна разобраться: любит ли её муж, убежавший в объятия юной красоты, или не любит.
       Вот именно здесь в таких ситуациях всегда закопан золотой ключик от двери с правильным решением: любит или не любит?
       Если любит, то самое мудрое, что может сделать обманутая жена, это терпеть и ждать возвращения сбесившегося "ёжика" в лоно семьи, потому что, как сказал отец главного героя, те мужчины, которые пока ещё не изменили своим жёнам, "просто терпят", и неизвестно, когда их "бес в ребре" проснётся. А потому стоит ли менять шило на мыло?..
       Я написал эту книгу не потому, что сам склонен подчиниться "бешеному ёжику": я-то, как раз по морали своей однолюб, а по факту, к сожалению, не первый и даже не второй раз женат.
       Жалко просто людей, их стремящиеся к любви души, которые очень часто путают с настоящей любовью обыкновенный секс, похоть.
       В книге есть стих, говорящий об этом. Вот он.

Неотличима от страстей,
Любовь страдает от подлога.
Как нелегко бывает ей
Не показаться недотрогой,
И в положенье не попасть,
Себе когда её одежды
Животная примерит страсть, –
И торжествующий невежда
Её же будет обвинять
В не популярности морали,
Любовь всегда что отличать
Умел кто без неё едва ли…
Час похоти теперь настал!
Любви прекрасную вершину
Обычный секс без боя взял,
Не находя никак причины
Её так просто оставлять!
Зачем теперь без толку охать?
Вам так хотелось погулять? –
Любовью впредь вам будет похоть…
Одно мне интересно знать:
Любви позволили вершину
Зачем вы ей легко занять?
Лишь в основанье передвинув
Любви природный сей рефлекс,
Вы правы были бы отчасти:
Вершина похоти есть секс,
Но не любовь… Хотя и страсти
Не стоит силу отрицать:
Она союза основанье
Любовного! Но возвышать
Её как можно отрицаньем
Самой любви, вершина есть
Которая, – в том нет сомненья,
Что похоти туда не взлезть! –
Простого самоотреченья!..

       Да, секс чисто физиологически - очень приятное мероприятие. Но если хочешь заниматься только сексом, найди себе партнёра с таким же настроением - и вперёд, к оргазму! Но не к любви...
       Если этого не понимать, количество разводов, и так уже дошедших до 60%, будет только расти, а значит, будет увеличиваться и количество несчастливых детей, не познавших, что такое счастливая семья, а те, кто только ради секса побежал под венец, слишком поздно поймут, что настоящая любовь прошла мимо них, а повторить жизнь, как известно, уже невозможно...
       Так что, любовь, получается, это действительно произведение и человеческих душ, и самой природы, давшей человеку физические способности не для того, чтобы он использовал их бездумно во вред себе и окружающим его людям.
       И живёт она, конечно, не три года, а столько, сколько любит человеческая душа.
       Душа же человека, - именно душа, а не тело! - если любит, то любит по-настоящему, а настоящая любовь не заканчивается никогда, даже если приходится расстаться с любимым человеком...
       Эту книгу можно прочитать здесь, на портале Проза.ру, правда, в виде пьесы, а также бесплатно скачать в магазине электронных книг ЛитРес в литературной адаптации и в электронном виде, если в поисковой строке ЛитРес набрать слова Алексей Петрович Морозов.
       Ну и в заключение пару стишков о любви.

Ещё много сирени у мая…

Я тебя понимаю, родная:
Ты устала… Ты хочешь уйти…
И сирень на экваторе мая
Не для нас уже будет цвести…
Не для нас уже краски заката
Будут в бликах чудесных менять
Свет рубина на сумрак агата…
Не для нас будет солнце сиять…
Оправдаем себя мы гордыней. –
Каждый путь себе выберет свой.
И доказывать будем отныне
Всем, что счастливы врозь мы с тобой…
Ты поплачешь в подушку ночную.
Я в бессонницу злость вколочу.
Не найти мне отраду другую…
Не шагнёшь ты к чужому плечу…
Ты устала, любимая, знаю…
Ты приляг, отдохни от забот.
Ещё много сирени у мая…
Ещё солнце рубином взойдёт…
Ещё красок немало заката
День и ночь нам помогут сменить. –
Будем в истину верить мы свято:
Только раз может сердце любить…

   Осторожно! – Любовь!..

О, если б ведал кто, какая
Любовь коварная змея!
Тому порукою, что знаю
Я это, есть судьба моя …
Взойти к науке поколений
Мой опыт, может, не сумел,
Но я, амурных дел не гений,
Младым советовать всё ж смел:
«Остерегитесь, души юных,
Ещё не видевшие мир,
В любви навек признаний бурных
И свадеб скорых ладить пир!
Остерегитесь, молодые:
На брег иной реки взойдёт,
Кто не спешит в струи крутые
И терпеливо ищет брод…
Остановитесь у потока,
Пусть мощью страсти полон он:
Реки мелки всегда истоки! –
Любви утопленник смешон…
Остановитесь… Осмотритесь…
Хоть доверять в любви глазам –
Известный риск… Душой вглядитесь:
Зачем вздыхатель нужен вам?
А заодно, так, между прочим,
Дав напряжение уму,
Ответ найдите покороче:
Зачем и вы нужны ему…
А дальше можно без советов
И самому, уж как-нибудь,
Кому раздать взаймы приветы,
Кому на хладость намекнуть…
Найти лишь сердцем можно друга,
И только им! – Тут прекословь,
Не прекословь его услуге,
Оно лишь узнаёт любовь!..»