Мусор

Александр Копырин
         

   Поздний осенний вечер, уже темнеет, за небольшим столиком, рядом с детской площадкой, сидят мужики. Подходит древний пенсионер Степаныч, который живет на соседней улице, в старом деревянном доме с печным отоплением и «удобствами» во дворе.
   - Ну что Степаныч, как дела?
   - Смотри сегодня тема у нас какая. Говорят, у нас хотят строить мусорный завод.
   - И с Ёбурга отбросы возить – добавил один из мужиков.
   - А еще с Европы привезут – хохотнул второй. Выгодно говорят.
   - А какой мусор? – спокойно спросил Степаныч.
   - Как какой, видишь вон на помойках, сколько дерма всякого. Ну и твоего немного.
   - Так это от вас мусор, да гавно всякое.
   - Как от нас? – удивились мужики – а от тебя нет? В местном брехунке, вон написано от каждого кубометр мусора в месяц.
   - А от тебя Степаныч и все полтора – со смехом сказал Рыжаков, который любил постоянно поспорить со Степанычем.
   - Ну, вот смотрите, какой от меня и моей бабки мусор?
   - Как какой, обыкновенный.
   - Ну, какой обыкновенный? – спокойно вопрошал Степаныч.
   - Упаковка от хлеба, пакеты от молока…
   - Ну, еще что – спокойно выслушивал Степаныч.
   - Пустые бутылки – вновь хохотнул Рыжаков.
   - Ну, бутылки это от тебя – когда ты пьяный дома в белой каске идешь в туалет. И что бы жена не видела, водку в тихушку кушаешь, а потом бутылки в окно.
   Все знали, что Рыжаков работал каким то маленьким начальничком и на производстве, их заставляли носить каски. ИТР белые, рабочих желтые. Большие начальники достали себе какие то французские, слегка изогнутой формы, а мелким начальничкам, выдали обыкновенные, белые горшки.
    Рыжаков тоже приобрел себе белую французскую каску, (купил на свои деньги) а обыкновенную принес домой. И когда «слегка» выпивал, одевал каску и пытался командовать женой. И даже когда в туалет шел, каску не снимал. Обо всем этом жена рассказала соседкам, а те… и теперь над начальником в белой каске, потешался весь район.
   - Вот смотрите мужики – Степаныч уселся поудобнее - есть у меня упаковки от хлеба, молока, коробки от геркулесовой каши, от муки, старуха постоянно стряпает, майонез, банки пластмассовые, сметана, пластмассовые стаканчики или для стряпни берет в полиэтиленовом пакете.
   Но вы же знаете, что у меня печное отопление, эти засранцы, не хотят проводить мне газ, у меня печка, и это все горит. Все что идет в отходы, бабка складывает в печь. Рыбьи хвосты и головы в том числе. А печки у нас топят с середины августа по начала июня. И нет ни какого мусора от меня, вот если только песок иногда сыплется, когда по тротуару хожу, а так пусто, нет от меня мусора. Это от вас засранцев, якобы мусор, что бы денежку с вас сдернуть.
   При тех то, не было ни какого мусора. Вот я был школьником, это шестидесятые. Макулатуру собирали, сдавали. Банки пустые железные консервные, сосед у меня, взрослый мужик, гвоздем пробивал и на проволоку. А потом нам же пионерам и отдавал. Бутылки стеклянные пустые принимали, 12 копеек, пацаны собирали, сдавали, конфет покупали, я сам бегал. Сколько в городе приемных пунктов было, даже в центре. И банки стеклянные принимали. Тряпье старое принимали, тут вообще  ни куда ходить не надо было, «реможники» сами приезжали на лошадке.
   Школьников вокруг школы, чинарики заставляли собирать. Родители конечно жаловались, но было ведь… И ведь все работало, до конца советского периода.
   А у этих засранцев… То денег нет, то не знают куда девать, как у худой бабы, вечно одни отговорки.
   Теперь вот раздельный сбор какой то. Кому сказки то рассказывают, приехали к нам да посмотрели. Какой раздельный сбор, потом все в одну машину, на полигон и в одну кучу.
   И-д-и-о-т-ы!
   Еще рассказывали про газ какой то, на полигонах выделяется, будут трубы вставлять, метан пойдет на отопление квартир или котельных, вот врут… Ведь пол-года не прошло, забыли и дальше врут… но уже по другому.
   Рядом с помойкой поставили контейнер под пластик. Хорошо. Приехал у меня знакомый из Германии. Говорит у них, вот эти пустые бутылки из под газировки, принимают в магазине в обмен на 1 евро. Но бутылка должна быть с пробкой, чистая, не мятая, с этикеткой.
   - 1 евро – это чё? – сразу спросил один из мужиков
   - Это 76 рублей – ответил другой.
   - Во! – Степаныч поднял палец – сделай у нас по 50 рублей, что б считать легче было или в обмен на булку хлеба. Ни одно пластиковой бутылки, ни где не увидите.
   Чехию, вон вчера по ящику показали, у них тоже бутылки принимают, хоть пластиковые, хоть стеклянные.
   А эти засранцы сидят там, чешут репу и не знают что делать. Ладно, что делать не знают, они сказать то не знают, что по телевизору.
   И еще приехал вот он оттуда, нет у них говорит по телевизору передач, про больных детей и про то как побирается здравоохранение, на лечение маленьких де-тей.
   А тут говорит, приехал ящик включил. По одной программе помойки, по другой дети инвалиды, подайте, кто сколько может и тут же рядом бах!
   Поймали какого то засранца, который дома миллиард держал. У другого, вообще хрен знает сколько, все еще сосчитать не могут. Правда пока считали, половина пропала…
   А если приглядеться, так их там таких, стоит наверно шеренгами. И тут же по телевизору показывают, как освоить дальневосточный гектар? Вон их сколько, по лопате или корове хвосты крутить, ну кур еще разводить. Так выгодно по ящику, все нам рассказывают.
   А вы говорите мусор, завод строить, на который денег нет…