Эпоха развития

Ворон Николай
ЭПОХА РАЗВИТИЯ
   
Я нахожусь под очарованием пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилёва. Эта приверженность у меня сформировалась еще с молодых лет. Данная теория рассматривает закономерности истории, как результат прохождения разными народами по этапам цикла примерно в 1500 лет, в течение которого зарождается, возрастает и постепенно угасает пассионарность ведущих этносов - жажда бурной деятельности, толкающая народы на всяческие свершения: основание империй, строительства пирамид и тому подобного.

Теория Гумилёва способна связать отдельные лоскуты событий и явлений в единое непрерывное историческое полотно, логичное, объяснимое и, что особенно притягательно, вполне пригодное для вычисления предстоящих событий даже при нехватке информации.

 Тем не менее, настоящая наука всегда начинается с обнаружения и накопления экспериментальных зависимостей. В опоре на них появляются различные научные или псевдонаучные теории, объясняющие найденные закономерности. Отличие первых от вторых заключается лишь в подтверждении практикой. Все, что подтверждается на практике, признается научным сообществом до тех пор, пока явление не перестает практикой подтверждаться.

Поэтому, кому не нравятся в моем тексте слова «астрология», «знак Скорпиона» и прочее, могу посоветовать заменить их другими терминами, вполне корректными и астрономическими.

Чему, например, мешает исследование исторической картины в России на фоне 30-летних циклов прохождения планеты Сатурн через зодиакальный знак Скорпиона? Результат-то оказался неожиданно интересным, поскольку родилась оригинальная теория цикличности истории – не только российской. Соединение же её с теорией Л. Гумилева открывает просто поразительные перспективы прогнозирования исторических событий.
 
1. О Периодах развития
 
Последнее пребывание Сатурна в Скорпионе началось 15 декабря 2011 года и продлилось до 18 сентября 2015 года. Этот промежуток времени согласно предложенной классификации истории стал стартом очередного Периода развития в России.  Для подобных стартов исторически характерно, что все ключевые события, которые происходили в этот период, по факту, определяли развитие страны в течение всего последующего 30-летнего периода (цикла). В момент же наступления таких событий они были внешне малозаметны.
 
Кто из придворных 1745 года мог предположить, что из неинтересной и неизвестной немецкой принцессы, жены мало кем уважаемого Петра III, через пару лет вырастет русская императрица, затмившая даже саму Елизавету Петровну?

Или период 1835-38 годов – старт тогдашнего Периода развития России. Вообще ничего внешне заметного не произошло. Ну, в связи с 16-летием привели наследника к присяге – и что? Опять никто не мог представить, что со временем из этого рядового наследника вырастет Царь-Освободитель Александр II.

В 1923 году кем был Сталин? Одним из секретарей ЦК. Подобно Путину – чиновником на старте. На слуху же, были совсем другие имена: Троцкий, Каменев, Бухарин, Зиновьев. Ну а дальше кем кто стал через 2,5 года? «Все они были приятные люди, веселые. Но только где они теперь, вот в чем вопрос!».

Какая из этого мораль: в период с декабря 2011 по октябрь 2015 года при руководстве страной Владимиром Путиным, причем, скорее, в начале, нежели в конце этого интервала, где-то на заднем фоне российского политического бомонда уже засветился невзрачный человек, который в будущем олицетворит развитие России на десятилетия – считайте это предсказанием.

Не надо ждать, что развитие страны начнется сразу же – этого точно не произойдет. Неопределенность может составить до двух третей периода в 30 лет. Екатерина Великая, как известно, взошла на трон только через 15 лет после начала Периода развития в 1747-м году. Александр II унаследовал престол в 1855 году, через 20 лет после начала того Периода. Однако по своим конечным результатам тридцатилетие 1747-76 годов и последующие за ним годы общепризнанно оцениваются как время наиболее динамичного роста России. Вот также и текущий цикл 2011-2041 годов по своим итогам тоже будет полноценным Периодом развития. А следующий за ним цикл 2041-2070 годов, как мы уже отмечали, опять окажется Периодом стабильности (застоя - желтый).

Еще одна непременная черта: все Периоды развития характеризовались активной работой социальных лифтов снизу вверх. Именно в это время правящий класс наполнялся качественно новыми людьми. Так наполнялся, что от прежнего состава зачастую не оставалось и следа. Уместно будет отметить, что Елизавета Петровна первым делом вымела доставшийся ей в наследство немецкий «партаппарат имени царицы Анны» ничуть не хуже, чем Иосиф Виссарионович ленинскую гвардию. А опричнина в 1570 году – это ведь тоже было время Периода развития, и она тоже была попыткой коренного обновления госаппарата. Поэтому можно сказать специально для пессимистов: весь нынешний политбомонд уйдет. Вернее, его уйдут.

Сейчас же стоит более важный в прагматическом плане вопрос, какие особенности следует ожидать от наступившего Периода развития? Таких циклов было уже немало, и все они были разные. Вплоть до того, что Периоды 1570-1599 и 1923-1953 годов включали в себя помимо войн массовые политические репрессии. В то же время в циклах 1747-1777 и 1835-1864 года репрессии не выходили за рамки внутренних дворцовых интриг.

Здесь не хотелось бы ошибиться в прогнозе. Ибо просидеть в относительно мирном периоде, ожидая глобальную войну, и упустить все сопутствующие ему возможности глупо. А настроившись на грядущую новую политику, оказаться в репрессиях 37-го года еще глупее.
 
2. Экономическая часть прогноза

Можно уверенно делать и экономические прогнозы в опоре на прошлые циклы. Например, интересный для всех вопрос: в чем лучше хранить накопления?

Открываем учебник истории и читаем, что в упомянутый Период развития (1747 – 1778 годы) финансы страны приходили в расстройство из-за войны. Деньги обесценивались, хотя и не катастрофически (то есть, гиперинфляции у нас в настоящем не должно быть). В свете ожидаемых всеми распада зоны евро и упадка доллара, то, скорее всего, эти события, произойдут – отчасти уже произошли. В золото уходить нужно, и на сегодня оно имеет самую высокую ликвидность и спрос в мире. Недвижимость – можно. Это хороший вариант для сохранения накоплений в период инфляции. Однако не следует забывать, что во время Периода развития собственный бизнес дает, куда большую рентабельность. Экономическая обстановка будет ему благоприятствовать. Вот в Период потрясений все как раз наоборот: лучше сидеть в накоплениях и не рыпаться.

Будет ли война – да, будет. Но точно не третья мировая, во-первых, и произойдет она либо вне территории России, либо на самых ее границах, во-вторых. При этом границы России в цикле 2011-2041 годов будут сильно расширяться – как это было во времена Екатерины.

Теперь перейдем к доллару. Прежде всего, обратим внимание, что США проходят через ту же самую последовательность циклов Потрясения-Развитие-Застой, что и Россия. С тем лишь отличием - они отстают от России на один шаг:

- Характерные особенности США как современного государства в нынешнем виде сложились примерно к концу 40-х или началу 50-х годов. Прежде всего, последовавший их взлет связан с обретением долларом функций мировой резервной валюты. Важный момент: надо понимать, что страна до обретения этого статуса и страна после обретения – это в корне разные страны. До него были великая депрессия и война.
- СССР же в это время переживал Эпоху развития, поскольку как государство он уже сложился к 1923 году.
- Имело место сочетание «Период потрясений в США – Период развития в СССР».

В 1953 г. в СССР Период развития сменилась застоем, а в США наоборот только начался Период развития. И если во время тридцатилетия 1953-82 руководство СССР занималось проеданием ранее накопленного потенциала, то США динамично развивались, как СССР 30 лет назад. Отсюда становятся понятны успехи США на международной арене: Период развития всегда выдвигает наверх людей активных, способных к принятию нестандартных решений, пусть и в ущерб идеологическим догмам. В то же время, во времена цикла застоя от подобных людей власть предпочитает избавляться. Поэтому пришедшие в СССР к власти безынициативные бюрократы оказались неспособны противостоять умным и деятельным противникам из США.

Затем снова произошла смена циклов: в 1982 г. застой в России сменился потрясениями, а в Штатах развитие – застоем. Безусловно, с 1982 по 2011 год Штаты, как и положено, в Период застоя, реализовали все ранее накопленные наработки, получив очень существенный профит. Но, что не бросается в глаза, ничего концептуально нового при этом они не создали. При всех внешних успехах в период с 1982 по 2011 год в США очень заметно снизился интеллектуальный уровень людей, формирующих политику государства и влияющих на принятие решений. Младший Буш показал себя ничуть не лучше позднего Брежнева. А в это время Россия активно избавлялась от «наследия» Периода застоя и решала те проблемы, которые 30 лет загонялись внутрь.

Что произойдет дальше? Россия опять начала развиваться, а США вступили в Период потрясений. Собственно, признаки Хаоса у них уже налицо: огромный внешний долг, крайне дорогая для содержания армия, годная лишь для полицейских операций, гигантский дефицит бюджета, поколение политиков, не умеющих и не готовых решать накопившиеся проблемы. Плюс нежелание поступаться идеологическими догмами.

Не вызывает сомнения, что характер дальнейшего развития событий в США повторит развитие событий в СССР, и он также будет лавинообразным. Причем каждый раз принимаемые руководством США тактические локальные решения будут казаться оправданными и даже наилучшими в сложившихся обстоятельствах, но все вместе они неизбежно приведут к слому существующей системы.

Вот теперь уместно сделать временной прогноз. Полный цикл, равный трем Периодам Потрясение-Развитие-Застой составляет 89 лет. От какой даты применительно к кризису в США этот срок следует отсчитывать? Первое, что приходит в голову – начало Великой депрессии – 1929 год. Плюс 89 лет дает 2018 год. Это 100-летний юбилей Октябрьской революции и Гражданской войны в России. История демонстрирует изрядное чувство черного юмора: «Это ж, брат, марксизм. От него никуда не денешься… Наука».

А, если подумать, то можно самим догадаться: в историческом масштабе в 30 лет наступление очередного Периода развития всегда происходит без каких-то внешне заметных событий. В конечном же итоге все это будет связано с очень сильными изменениями в мире - смотрим, Период развития в России уже начался.
 
3. Что мы видим

- В России в конце 2011 года вынужденно проявило себя большое число иностранных агентов влияния на фоне событий на Болотной площади. Государством проведена большая работа по их нейтрализации.
- Идет война на Украине – событие, которого никто предсказать не мог, но которое очень хорошо укладывается в общий прогноз наступившего цикла.
- Состоялось присоединение Крыма к России - вполне ожидаемое событие (вспомним времена Екатерины). Малороссия - начало войны на границах России.
- Произошло падение курса рубля в 2014 году – начало длительного периода слабых финансов (опять вспомним времена Екатерины).
- Уже произошел плановый запуск в сентябре 2015 года международной платежной системы CIPS с расчетами в юанях - конец монополии SWIFT и расчетов в долларах.
- Идет неуклонный рост промышленного производства в России (импортозамещение) на фоне западных санкций и т.д.

Вполне приличный набор уже состоявшихся событий, хотя и не полный. Это и есть совпадения в рамках текущего  прогноза, списать которые на случайность уже не получится - слишком их много. Тем более что итоговый результат каждого отдельного события для страны оказался «неожиданно» благоприятным. С точки зрения теории вероятности хотя бы половина из них должна была бы пойти по-другому, но этого не произошло. Что говорит о присутствии неявной, но закономерности. Какой закономерности – кроме описанного наступления Периода развития (2011-2041 годов) других внятных объяснений этому нет.

 В целом все это уже имеет большие и положительные последствия для России. Роль США с «ужавшейся» Европой (Брексит) также заметно сокращается. Россия соответственно, расширится территориально и политически. И все это вместе подтверждает основную тему моих статей – циклически наступивший Период развития России (2011- 2041 годов) дает свои результаты.

Вот и Период потрясений для Запада обретает все более явственные черты:

1. Стало очевидным - «Лидер состарился». Америка, как и ранее СССР, стала сталкиваться с последствиями своей непродуманной политики 30-летней давности. Прошедший в США цикл застоя (1982-2011 годы) отмечен двумя вещами:
- США максимально монетизировали свои достижения, заложенные в предыдущий Период развития (1953-82 годы).
- Америка бездарно упустила уникальные возможности обрести мировое господство минимум лет на 100.

В период с 1953 по 1982 годы Штаты разработали две ключевые вещи, монополия на которые гарантированно обеспечивала им положение мирового лидера - это микропроцессоры и Интернет. Но закон истории суров – политики Периода застоя всегда проедают достижения цикла развития.

Так же точно в 1953-82 годы СССР не сумел сохранить и стратегически использовать свои собственные преимущества, заложенные (созданные) еще в 1923-53 годах: практические методы управления (плановой) экономикой и лидерство в области космоса.

 Поэтому положение Штатов сейчас с каждым днем становится все более незавидным – «Акелла промахнулся!». Закон джунглей суров: промахнулся – уходи. Трамп, стоящий в США у руля в настоящее время, как и положено, в Период потрясений, интеллектуально не способен вывести страну из кризиса. Даже успехи России и Китая не нанесут такого ущерба Америке, какой наносит вырождение её собственной элиты.

2. Вообще, США в точности повторяют путь СССР в Перестройку:
 
- Трамп – это, по сути, американский Горбачев. Молодые люди не знают, что Горбачев пришел к власти под лозунгом преобразования экономики и повышения уровня жизни рядовых людей. Вот только пути решения этих задач у него отсутствовали. Все, что смогли осуществить тогдашние функционеры КПСС – это действовать методом тыка, ослабляя государство.
 - Трамп в этом смысле ничем не отличается от Горбачева. Его тезис о снижении налоговой нагрузки в 2 с лишним раза – полнейшая утопия. Снижение налогов приведет к постепенному снижению доходов бюджета. А в отличие от СССР американские полиция и армия бесплатно воевать не будут. Поэтому первейшим следствием такой политики станут массовые беспорядки, которые окажется некому подавлять (что видим уже сейчас).

3. С началом проблем в экономике США в первую очередь пострадает их ВПК. Все, как происходило в СССР. Рост цен на комплектующие элементы замедляет гражданское производство, но останавливает военное, поскольку для военного отпускная цена готового изделия фиксирована. К тому же с падением доходов бюджета сократятся ассигнования на производство военной техники, множество поставщиков комплектующих обанкротится.
 
А как только остановится американский ВПК, так сразу прекратит свое существование Израиль. Мало того, что все израильские самолеты, ЗРК и другая наиболее сложная и дорогая техника американского производства, так еще и вся эта техника предоставляется Израилю фактически бесплатно. Нет, формально ее покупают, но только деньги на покупку берутся не из бюджета Израиля, а из целевых дотаций США Израилю.

Теперь представим: денег нет, техники, запчастей тоже и Штатовская крыша исчезла. Арабские страны такой момент не упустят. Они очень быстро забудут на время о своих противоречиях и объединятся перед лицом «старого врага».
 
Далеко не случайно в 2012 году Киссинджер заявил, что, по его мнению, Израиль как государство перестанет существовать в течение 10 лет. Опять проявление  Периода потрясений в западном мире.

4. Очень интересный момент – Китай. Период 1982-2011 годов для России был Периодом потрясений, для Штатов – циклом застоя, а для Китая – Периодом развития.

К 2021 году в Китае произойдет перелом, характеризующийся переходом от Развития к Застою. Прежняя героика трудовых и боевых свершений постепенно сменится на рефлексию «поколения айфонов», не разделяющих ценностей своих родителей, и не очень-то понимающих смысла собственного существования. Лет через 15-20 такие люди встанут у руля. Судя по опыту СССР, нетрудно предсказать, к чему это приведет: с 2041 по 2070 год потрясения (революции, а возможно и распад) произойдут в Китае. Но не раньше 2041 года. До этого времени Китай будет реализовывать (постепенно проедать) накопленный потенциал, но ничего кардинально нового в этот период он уже не создаст.

Россия же продолжает получать «плюшки» Периода развития. Внешне это не бросается в глаза, но постепенно сократилось количество глупостей, совершаемых отечественным руководством во внутренней и внешней политике. От года к году больших изменений нет, но при сравнении, например, текущего года с 2000 годом контраст налицо.

Вообще вырисовывается интересная картина. Из тройки мировых лидеров Россия первая проходит через этапы Развитие-Застой-Потрясения. Штаты отстают от России ровно на один цикл, а Китай настолько же отстает от Штатов.

ПРЕЕМНИК

1. Преемник уже виден

В моих публикациях не один раз всплывало имя Владимира Путина, что интересно, трижды подтверждалось его очередное вхождение во власть в России в ключевых циклических точках ее настоящей истории. Правда подчеркивалось, что в таких точках не важно, кто правит в стране, поскольку все решает историческая предопределенность. Но согласитесь, есть что-то мистическое в этой ситуации – именно В. Путин стоит на переломе российской истории в новейшее время.

 В таких условиях всех интересует вопрос, что за человек придет на смену Путину? На кого из политиков нужно делать ставку уже сейчас? На этот счет публикуется огромное количество материалов, но отсутствие объективных аргументов в них заменяется риторикой. В то же время, если взглянуть на этот вопрос с точки зрения методологии исторических циклов применительно к России, то ответ появляется сам собой.

Мы сейчас находимся в конце первой трети Периода развития (30 лет от 2011 года – цвет зеленый), Среднего цикла стабильности (90 лет от 1982 года – цвет желтый). Аналоги правителей России следует искать в таком же точно Периоде развития, Среднего цикла стабильности, но предыдущего Большого цикла.
 
Это Период 1747-1776 годов. И действительно очень похоже. После долгого периода стабильности с крепкой властью тогда наступил Малый цикл потрясений 1717-1747 годов. Власть переходила от одного слабого правителя к другому. Расцвел фаворитизм, большое влияние на управление государством приобрели иностранцы (немцы и англичане). Наш Б.Н. Ельцин – это точная копия царицы Анны (развлечения, выпивка, фавориты и равнодушие к государственным делам и пр.).

А вот Владимир Путин – это образец сменившей ее Елизаветы Петровны. Немцы и агенты влияния при дворе при ней были изгнаны из коридоров власти. Она начала проводить максимально самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, при ней пошли военные победы над врагами. Но, как отмечал А.К. Толстой, «порядка все равно не было».

Ровно на середине Периода развития (1747-1776 годы) после недолгого и слабого правления Петра III (всего полгода) в результате дворцового переворота к власти приходит Екатерина Великая. Путинский президентский срок заканчивается как раз на четырнадцатом году Периода 2011-2041 годов – середина срока. Возможно, что после него тоже будет недолго править какой-то слабый, аналогичный Петру III политик, но потом к управлению всерьез и надолго придет более деятельный человек. Не исключено, что это уже был слабый Дмитрий Медведев – треть своего президентского срока он правил в рамках текущего Периода развития.

Что это будет за человек и, главное, с какой программой он придет, нетрудно догадаться. Заметим, что понимая общую направленность эпохи, выстроить прогноз совсем несложно. То, что остатки лет этого Периода до 2041 года будут аналогом именно екатерининских времен, косвенно подтверждает повторное присоединение Крыма. Это событие несколько рано произошло (до половины срока), но произошло в нужный Период. С этим можно согласиться.

Теперь рассмотрим Владимира Владимировича Путина. Кем были «коллеги» Путина по однородным периодам, мы уже выяснили - это были Елизавета Петровна и Екатерина II.  Но начинал-то В. Путин руководить страной в Период потрясений (2000 г.):

- Предшествующий ему правитель Б. Ельцин особенно развитием страны не занимался, при нем большое влияние получили, говоря современным языком, иностранные агенты, действовавшие в интересах других государств. Ельцин был слабым управленцем, плохим государственником, большим демократом и гуленой. Это аналогия со временами царицы Анны Иоанновны.
- Путин же «отдалил» олигархов от двора. Он, придя к власти, разогнал наиболее одиозных из них и сильно уменьшил влияние на власть остальных их коллег. При нем власть в стране стала «устоявшейся» и перевороты ей не грозят. Также текущая власть стремится к усилению роли государства, централизации управления, укреплению промышленности, уменьшению зависимости экономики страны от экспорта сырья. Это уже историческая аналогия со временами  Елизаветы Петровны и Екатерины II (Период развития 1747 – 1776 годов).

К тому же, Путин, как и эти правительницы России, не чрезмерно деспотичен, хотя суховат и аскетичен внешне. Он вызывает ненависть у финансируемой иностранцами нашей либеральной оппозиции, и он платит ей той же монетой. Мечта оппозиции – вернуть «шляхетскую вольницу» 90-х годов.
 
Однако есть еще один нюанс - законы исторического развития. Они все-таки перевешивают личностные качества конкретного политика. Итак, нас ждет вторая екатерининская эпоха. Это очень серьезный вывод, потому как «вляпаться» с Преемником по аналогии с Иосифом Виссарионовичем, либо Петром Алексеевичем энтузиазма совсем не вызывает, а ведь при них тоже были Периоды развития.  Теперь вспомним особенности правления Екатерины II, и сами делайте выводы:

- Время подъема страны, реализации накопленного потенциала.
- Время активных территориальных приобретений России.
- Войны, которые в то время вела Россия, происходили либо на ее окраине, либо за ее пределами (огромнейший плюс).
- Внутренняя политика отличалась значительной государственной направленностью.
- В эти годы успешную карьеру сделало большое количество выходцев из низов.
- Активно развивались образование, литература и искусство.
- Сократился чиновничий произвол.

Это и есть тезисы правления для Преемника.

Но что-то мне подсказывает, что никуда наш Путин в среднесрочной перспективе не уйдет – об этом сильно беспокоятся наши либералы. Я остаюсь в парадигме, что он не сможет остаться президентом Росси после 2024 года – изменения в Конституции это не позволят. В любом случае Путин может встать рядом с Преемником – политический опыт, да и возраст со здоровьем станут хорошим подспорьем для этого. Уверен, он успеет к середине 2024 года существенно поправить дела в России – ему в помощь и теория исторических циклов (у нас до 2041 года по ним цвет зеленый).

Ниже по тексту я вынужденно делаю некоторые предсказания без учета возможного обнуления президентских сроков в рамках обновления Конституции России, но при этом понимаю, что это будут зыбкие предсказания.

2. Путин не уйдет

Для необходимых стратегических государственных преобразований нам нужно время – на мой взгляд, лет десять. За время правления после Путина Россия может потерять саму потенцию к своему глобальному возрождению. Рискуя быть подвергнутым нелицеприятной критике со стороны и либеральных, и право-патриотичных читателей, я берусь утверждать, что по этой причине Путин не уйдет полностью от руководства страной в положенные сроки. Впрочем, сейчас об этом уже многие говорят.

В настоящее время Россию ждут изменения Конституции. Государственный совет по ним наконец-то станет конституционным органом власти. Многие пророчат, что именно его возглавит Путин после ухода с поста президента России. При этом он, якобы, будет выступать в роли арбитра, решающего все конфликты и участвовать в выработке стратегии развития страны. Однако в этой конструкции остается открытым вопрос о том, кто будет осуществлять контроль над вооруженными силами и силовыми органами страны – Госсовет этими полномочиями наделен не будет. Без этого какая власть…

Хотя справедливости ради стоит сказать, что в Казахстане конституционная реформа пошла именно этим путем. Нурсултан Назарбаев сократил полномочия президента, а правительство сделал ответственным перед парламентом. Сам же он закрепил за собой статус пожизненного председателя Госсовета. И хотя он там также является совещательным органом, но при «восточной деспотии» не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, кто действительно управляет страной. А вот нам при федеративном устройстве государства вряд ли стоит умалять полномочия президента – мы видели, и не так давно, куда это может увести Россию на примере СССР.

Если Путину в этой связи не ставить задачи быть первым руководителем страны в абсолюте, то все можно сделать гораздо более изящно, а главное – ничего не меняя. Пример нам дает структура управления, существующая в Китае. В ней присутствует  Центральный военный совет (ЦВС), созданный в КНР при Дэне Сяопине.

В ЦВС КНР помимо его Председателя входит только шесть руководителей управлений Китайской народной армии – все остальные являются представителями обслуживающей системы (комиссии, канцелярии и службы). В таком органе можно оперативно принимать судьбоносные решения. Не случайно именно Председатель ЦВС КНР негласно является главным руководителем Китая – не Председатель ЦК КПК, не Председатель Всекитайского собрания народных представителей и прочие. В настоящее время этот Совет пожизненно возглавляет Председатель ЦК КПК Си Цзиньпин, но было время, когда его возглавлял Ден Сяопин, не являясь руководителем какого-либо другого властного органа в Китае. Его просто называли Председатель Дэн, и все знали, председателем какого органа он является, и что он главный человек в стране.

У нас в системе государственного управления подобным органом является только Совет Безопасности Российской Федерации (СБ РФ). В соответствии со статьей 83 Конституции РФ Президент по своим полномочиям формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определен Указом Президента России. По этому документу:

«Совет Безопасности Российской Федерации является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента Российской Федерации по вопросам стратегии развития Российской Федерации, обеспечения безопасности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности».

Почти половина положений этого документа в части «Основные задачи Совета Безопасности» начинаются со слов: «Подготовка предложений Президенту Российской Федерации о…». Для остальных конституционных органов государственного управления обычно Президент готовит предложения, обязательные для их исполнения. Это о многом говорит.

В структуру Совета Безопасности РФ входят руководители всех политических органов страны, всех ее силовых структур, также мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга. Очевидно, что в таком составе можно оперативно решать судьбоносные вопросы, тем более, что собирается Совет по положению еженедельно.

На мой взгляд, с должности Секретаря этой организации В. Путин, как и любой последующий Президент РФ, мог бы действенно и эффективно обеспечить преемственность власти в России. В рамках Совета Безопасности он будет стоять в один ряд с другими руководителями государственных органов страны, или даже несколько выше – это видно из структуры Совета Безопасности. Все силовые ведомства России имеют подчиненный характер по отношению к этому органу – заметим, все, а не только Министерство обороны. Именно он (через своего Секретаря) готовит Президенту предложения для принятия стратегических вопросов развития страны. Имея в подчинении хороший аппарат и состав Межведомственных комиссий по направлениям безопасности страны, компетенцию которых можно расширять до любых разумных пределов, можно быть очень авторитетным руководителем – оставаясь при этом в тени, что немаловажно для действительного управления.

Путин преемника после себя оставить должен, поскольку слишком много начато им того, что уж точно нельзя просто так бросить. Иначе его многолетний государственный труд может просто пропасть. В данном случае вопрос преемника является ключевым. Любой будущий Президент, каким бы он ни был, изначально будет слабее Путина. Это связано не с его внутренними качествами или с тем, что Путин незаменимый. Это связано с тем, что вокруг Путина сложилась определенная система кадров, управления, отношения к нему народа и в мире, влияния его на силовиков, на элиты, на население. Воссоздать эту систему вокруг преемника сразу невозможно. На первом этапе нужно просто сохранить влияние прежней команды на принятие ключевых решений. За этим стоит необходимость претворения в жизнь наработанных стратегических задач.

Об этом стоит порассуждать, особенно на фоне некоторой потери доверия к В. Путину в нашей стране из-за известных тактических его решений в 2018 году.

3. Глобальное противостояние

Все упирается в способность Преемника и иже с ним формировать нужную нашей стране политику. Сразу стоит уточнить, что роль и возможности Путина в формировании политики с самого начала его правления были сильно ограничены. И ограничения эти были связаны с либеральным характером направленности вектора этой политики – на них стоит и ельцинская Конституция России.

Сейчас, например, перед нашей страной стоит необходимость стратегического выбора, и его нужно делать – вопрос,  какой именно это может быть выбор. Хорошую базу для этого выбора дает теория Глобальных проектов российских авторов, о которой я уже писал. Суть состоит в том, что любая страна, которая на что-то претендует в мире, должна либо формировать собственный Глобальный проект, либо присоединиться на более слабых позициях к какому-то проекту существующему.

В мире идет война Глобальных проектов. Это война не государств и даже не коалиций государств. Это война именно Глобальных проектов. Государства худо-бедно могут договориться и помириться, глобальные проекты — нет. Слабость России состоит в том, что она до сих пор не определилась со своим будущим. Какая нам нужна Россия? Какой Глобальный проект мы будем строить - «Западный» под чутким руководством либералов, «Капиталистический» вместе с Ротшильдами и совокупными технократами Европы и Америки. Или это будет собственный, например, «Красный» проект? Ответа нет, и по этой причине у нас проблемы и с Китаем, и с МВФ, и с США, и с Европой…

Итак, идет непримиримая война Глобальных проектов. В условиях войны даже выборный глава государства (Преемник, например) становится Верховным главнокомандующим. И, соответственно, отношение к поведению и к изменам  должно быть более жестким, что называется, «по законам военного времени». Это народ сегодня видит. Он видит повышающиеся цены на бензин, обнаглевших олигархов, пенсионную «реформу», повышение налогов… Народ все это воспринимает как заговор – против него и против России.
 
И в такой ситуации Верховный главнокомандующий должен вести себя соответственно – он должен ясно объявить, что мы строим, как и почему. И кто-то должен быть наказан за измену в предыдущие годы. И тогда народ успокоится, затянет пояса и начнёт строить новую Россию. С этим стоит разобраться.

Итак, можно выделить три основных участника Глобального противостояния по их главным ресурсам:

- Проект «Капиталистический» (новый уровень). Основу его составляют ресурсы технократического лобби США (президент Трамп их ставленник) и традиционной Европы. Как ни странно, производственный Китай примыкаем к нему же (всё банковское золото, находящееся в распоряжении еврейских банкиров по линии Ротшильдов, ныне свезено под защиту именно в КНР).
- Проект «Западный» под названием Новый Вавилон (США). За этим стоят ресурсы в видимой части ФРС, а в невидимой – банкирского дома Рокфеллеров (нефтедоллар), Барингов, Барухов (ценные бумаги – фьючерсы). К нему примыкают в своей части Великобритания (Лондонское Сити) и некоторые другие страны Евросоюза под кураторством Ватикана. Они оперирует накопленными активами (в основном недвижимость и художественные ценности) с былым золотом Латинской Америки (наследие Кортеса – его истинный объем мало кто знает).
- Проект «Евразийский Союз». В нем в качестве ресурсной базы выступают ещё не добытые и потому не разворованные золото и другие ископаемые в недрах — геологические запасы. Их могут признать как обеспечение этого глобального проекта только распорядители банковского золота после победы их глобального проекта – Ротшильды и проект «Капиталистический».

Беспроектная Россия пока является лишь призом победителю в битве Глобальных проектов. При всем ее кажущемся величии она встроена в Евразийский Союз как часть его, причем, не самая богатая. В этом состоит главная проблема Путина и будущего Преемника – основные богатства России в современных условиях носят олигархический характер и собственно России принадлежат отчасти. Значительная их доля размещается их новыми хозяевами в странах и экономиках имеющих отношение к другим Глобальным проектам, реально обогащая их.

Общеизвестно, что 1 процент россиян владеет 75 процентами всех национальных богатств. Особенно высокая концентрация богатств наблюдается на самой верхушке — на уровне 0,1 процента населения. После демонтажа советской системы, нацеленной на принудительное выравнивание доходов, верхние 10 процентов зарплат россиян стали расти повышенными темпами, тогда как жизненные стандарты более бедной части населения в реальном выражении снижались вплоть до последнего времени. Как следствие, сближение в уровнях доходов ощутила на себе только меньшая часть населения. С этим опытом 1990-х связано сохранившееся до сих пор отторжение масштабных реформ в широких слоях населения – эта проблема не Путиным была создана, но Преемнику она достанется в полном объеме в качестве нерешенной.

А вот с распределением капитала дела обстоят еще хуже. Все исследования подтверждают, что в России самое высокое неравенство богатства, в чем она абсолютный чемпион – остальные страны далеко позади. То, сколько денег богатейшие россияне держат за рубежом — от $800 млрд. до $1 трлн., — сопоставимо с богатством всех россиян внутри страны. Эти средства не могут рассматриваться в качестве инвестиционных ресурсов самой России.

В России это неравенство не является легитимным, но из-за отсутствия веры в коллективное действие оно ощущается как неисправимое. Сравнение же разных траекторий посткоммунистического развития показывает, что такое неравенство, проявившееся в России в 1990-е годы, вовсе не было неизбежным условием перехода к рынку. Очевидно, что и Путину в оставшееся ему у власти время, и его Преемнику над этим придется много работать.

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ

1. У России три пути

Мир в наши дни подошел к разрешению ситуации, победа в которой ознаменует занятие лидирующих позиций одного из Глобальных проектов на выходе из текущего финансово-экономического и последующего цивилизационного кризиса в перспективе 20-25 лет.

Я уже писал, что России в этом противостоянии Глобальных проектов предопределена подчиненная роль в качестве носителя реальной военной силы и ископаемых ресурсов – в этом состоит еще один источник политической «несвободы» Путина и его Преемника.

Силой же, разбивающей старый мировой порядок индустриального общества потребления в рамках «Капиталистического» глобального проекта, назначен коммунистический Китай. Так, Председатель КНР Си Цзиньпин недавно заявил о претензиях своей страны на глобальное лидерство с именем «сообщество народов единой судьбы» и взялся за реформу системы глобального управления, начиная с экономики. За этим стоит смысл маневра с выходом Британии (Виндзоры) из ЕС – избежать англосаксам крупного поражения в битве Глобальных проектов. Они загодя подыгрывают сильному игроку в строительстве Нового валютного мира на золотом юане.

Суть маневра – перевод производства китайской фабрики XXI века на внутренний рынок с получением сырья из Африки и Азии (опять Россия). Плюс создание контура расчетов в единицах, привязанных к весу золота. КНР – сила стабильности и стратегической опоры для исполнения глобального разворота – до конца 2020 года поставлена задача по открытию «золотой эпохи» (с пересчетом богатств мира в вес металлического золота).

За Европейским образом победы (в части «Западного» Глобального проекта – Ватикан и Лондонское Сити) стоит постановка ресурсов Евразии (а значит и России) на удовлетворение интересов старо-европейской аристократии (Роялов) в Европе от Лиссабона до Владивостока.

В 1991 году Россия сделала попытку присоединиться именно к этому совокупному (США и Евросоюз) «Западному» глобальному проекту. Причем она отказалась от ведения переговоров по выработке более или менее приемлемых условий такого вхождения. В результате, мы потеряли мировые рынки многих образцов высокотехнологической продукции (например, авиационной техники), получили дикое падение уровня жизни. Единственный период роста (2000-е годы) был связан на его старте с разумной кредитно-денежной политикой Примакова-Геращенко и резкой девальвацией рубля в конце 90-х годов (после дефолта 1998 года, как следствия политики либералов).

И выйти из этого невозможно, поскольку экономическую политику страны определяет МВФ, главный экономический штаб «Западного» Глобального проекта, в котором мы права голоса не имеем.  Теоретически можно из системы управления «Западного» проекта выйти — но как тогда быть с управлением экономикой, вписанной в эту либеральную схему?

Что касается России в ее нынешнем виде, то в связи с расколом элиты, она в Большом противостоянии по-прежнему будет вынуждена сбрасывать свои ресурсы для подпитки основных противостоящих сторон. Российские друзья нефтедоллара США продолжат подыгрывать американцам и либеральным европейцам из «Западного» проекта. Ревнители этого выбора всеми силами будут играть за проект Европы от Лиссабона до Владивостока. Корни этой «европейской мудрости» лежат в Новом валютном мире со старым долларом.

Очень не хотелось бы остаться в рамках этой парадигмы – за ней стоит историческая несвобода России. Давно уже прошли времена, когда Россия (точнее, СССР) была самодостаточным в экономическом плане государством.
 
У России есть три основных пути, которые четко описываются в рамках теории Глобальных проектов:

Первый вариант: продолжить взаимодействие с «Западным» (США и либеральная Европа) Глобальным проектом. Это означает необходимость отдать Крым, уйти из Сирии, ускорить приватизацию «Газпрома» и «Роснефти» и так далее. В этом случае дни Путина на своем посту будут очень быстро закончены, в том числе и потому, что обрушение рынков этому будет способствовать. Оно, судя по всему, уже идет – «Черный понедельник» 9 марта в текущем  году (2020) уже наступил. Преемник нас ждет соответствующий.
Второй вариант: войти в коалицию в рамках среднесрочного сценария разрушения инфраструктуры «Западного» Глобального проекта, но и в рамках построения (реинкарнации) инфраструктуры проекта «Капиталистического» (условный Трамп плюс технократы Европы) в России. Это не только позволит решить задачу вхождения российских представителей в мировую элиту, но и увеличит шансы на улучшение отношения с Германией. В ней, после исчезновения инфраструктуры «Западного» проекта, произойдет тотальная смена элиты. К власти вернутся представители «старой» аристократии, которая давно тяготеет к «Капиталистическому» проекту.
Третий вариант: войти в тактическую коалицию с «Капиталистическим» проектом по разрушению «Западного» проекта, но не устраивать стратегического партнерства. В этом случае становится возможным строить собственную проектную конструкцию – возможно, на основе нового «Красного» Глобального проекта. В этом случае мы должны будем выстраивать отношения с Китаем против США. За этим должно стоять понимание, что дни капитализма по циклическим расчетам истекают лет через 20-25.

2. Резкий «левый» поворот сейчас невозможен

Моё мнение убежденного сторонника «Красного» Глобального проекта – Россию провоцируют сейчас именно на «левый поворот». Для этого Путин должен устранить от власти всех либералов, сажать «пачками» коррупционеров, чиновников и банкиров, экспроприировать собственность и бизнес у олигархов, ввести мобилизационную экономику, поднять социальную защиту на уровень СССР. Он должен немедленно и жестко реагировать на все оскорбления, которые сейчас льются рекой из всех западных источников.

Но как недавно выразился Путин: «Запад и Штаты разрываются от внутренней борьбы. Они уже не могут договориться между собой, потому что жизнь одного означает смерть для другого» – речь идет о «Западном» и «Капиталистическом» проектах. Очевидно, что Штаты закончат своё доминирование «очень плохо». Западу просто жизненно необходимо что-то, что всех объединило бы и заставило договариваться между собой.

Запад сейчас может объединить только большая угроза. А что именно может быть этой угрозой для них? Левая зараза, или коммунистическая зараза – как они её называли еще 30 лет назад. Социалистическая экономика была эффективнее, и они знали об этом еще в 30-40 годах прошлого века. Западу пришлось существенно поднять социальные расходы и уровень образования в борьбе с СССР. Социальное государство – это худший кошмар, который их власти только могут себе представить.

Исследование показало, что любые потрясения за сотни лет - войны, эпидемии, смена государств, смена религий – мало что меняет среди класса имущих на Западе. Они выживают в любых таких условиях, с некоторыми трудностями, но выживают.

Кое-кому на Западе может не нравиться Америка и угроза быть ее вассалами, они могут быть недовольны вовлечением их стран в какие-то войны. Им может не нравиться глобализация, уничтожающая государства и население. Но они к этому приспосабливаются и с годами выживают. А вот от поворота влево – они точно не выживут. Они к нему не готовы.

Если Россия сделает резкий левый поворот – весь Запад получит повод объединиться против неё. И они объединятся довольно быстро. Они отбросят все свои противоречия и начнут договариваться. Более сильного фактора для объединения страны изнутри, чем внешний враг, не существует. А настоящее социальное государство – это их жуткий враг.

При таком левом повороте России даже Китай, скорее всего, поддержит Запад. Китай такое же либеральное государство, как и западные страны. Китай управляется одним процентом людей. У них пустуют 80 млн. квартир, при том, что сотни миллионов нуждаются в жилье – Китай не СССР, чтобы раздавать квартиры бесплатно нуждающимся. Там уже закрываются заводы с «лишними мощностями» производства.

У зарубежных партнёров России есть интерес – сохранить свою власть и собственность. И это глубочайший животный инстинкт сравнимый с инстинктом самосохранения. И его надо учитывать.

Западные страны еще не прошли точку невозврата в своём кризисе. Они еще могут объединиться против общего врага – социально ориентированной России. И если их победа случится, то у них есть серьезные шансы стать сильнее. А вот Россия при своих 3 процентах мирового ВВП и зависимостью в некоторых отраслях до 90 процентов от Запада – останется одна против всех. Понятно, что такое неприемлемо. Путин прилагает усилия к тому, чтобы не допустить войны, а она будет внутренней и внешней.

С другой стороны – Путин настроен так же, как и Запад биться до конца. Как он сказал: «Зачем нам такой мир, если в нём не будет России?». Это очень серьезная заявка.

Запад не станет договариваться с левой Россией. Это невозможно. Если сейчас Путин сделает поворот влево – велики шансы, что Россия получит сразу две войны. Как было сказано - снаружи и внутри. А Запад все это будет обильно заливать деньгами, оружием, санкциями и информационно поддерживать.

И если Россия сохраняет капитализм – с ней будут сотрудничать. Если же Россия начнет гнобить своих капиталистов, скорее всего, мир объединится против России. То есть, санкции и высылки дипломатов, что сейчас вводят – это жалкое подобие того, что может быть, если Запад объединится.

Даже Китай скорее предпочтёт невыгодный для него союз с Америкой, чем настоящий социальный поворот России. Сталинская социалистическая модель эффективнее китайской модели. То есть достигнутое Китаем за 30–40 лет работы преимущество – может быть потеряно за 10 лет. И они это прекрасно понимают.

Необязательно делать открытый поворот влево, чтобы спасти страну и выиграть в этой битве. В России полно проблем, которые можно решать без видимого поворота влево и получить довольно ощутимый рост экономики и социальной защиты населения лет на десять, пока Запад сам не развалится. Можно бороться с коррупцией, можно устранять рейдерские схемы, бороться с нерасторопными чиновниками, создать программу импортозамещения, инфраструктурные проекты и много чего еще. Несколько лет по 5–6 процентов роста экономики можно обеспечить без резкого поворота влево.

Запад – практически гарантированно за это время рассорится, а Штаты и вся международная долларовая система развалится. Вот тогда и можно спокойно поворачивать влево по-настоящему. Если Россия уходит влево резко, значит, получает большой конфликт. Он потом будет тлеть еще много лет.

У Запада нет ресурсов для выживания в долгосрочной перспективе. Текущих мер и ресурсов ему хватит едва ли на десятилетие. Их взаимный грабеж уже начался. Им сейчас надо кого-то срочно ограбить, потому что их экономика выстраивалась на грабеже целых 400–500 лет. Она просто не может существовать без этого. И они будут грабить поначалу врагов, а потом друг друга. Российских либералов в лице олигархов они уже начали грабить. Этому процессу надо позволить идти дальше и проявить себя в полную силу. Пусть некоторые на своей шкуре поймут, что означает фраза: «Хуже вражды с англосаксами может быть только дружба с ними».

2. Что делать оперативно

Отметим, что второй и третий вариант действий России в рамках существующих глобальных проектов не требуют жесткого выбора уже сейчас. То есть, не исключено, что Путин, согласившись на среднесрочное сотрудничество в рамках нового «Капиталистического» проекта, окончательный свой выбор не озвучит. У нас есть серьезный козырь – исторический опыт СССР – со всем плохим и хорошим. Его можно использовать, создавая в России социальные институты для написания новой экономической стратегии в рамках «Капиталистического» проекта и обучения новой управляющей элиты. Никто не может Путину и его Преемнику запретить создать альтернативные центры силы и затем, чуть позже, уже после обрушения рынков, сделать окончательный выбор.
 
Проект Трампа – «Сделаем Америку снова Великой» - прямо соответствует задаче, которую Владимир Путин решает в России – становление Великой России. Аналогичную задачу в Китае решает Си Цзиньпин. Поэтому, несмотря на все расхождения по тактическим вопросам, в стратегических вопросах все они союзники.

Так что же  делать, чтобы России не потерять лицо?

Ответ находится на поверхности. Еще в 2017 году в Пекине на Форуме «Пояс и Путь» Президент РФ Путин выступил с девизом: «Евразия от Атлантики до Тихого океана». Возможно, речь идет о континентальной интеграции Евразийского материка (глобализация суши – Евразийский Союз, ШОС, ОДКБ и прочее) с постепенной сменой системы власти в России и вокруг нее по примеру бывшего социалистического лагеря.

Бюрократия в России (в центре и на местах) должна быть лишена свободы принятия решения, и она должна стать лишь аппаратом исполнения общих задач в частных условиях. Налоги должны взиматься не с доходов (которые ловко прячут), а с транзакций (проводок платежей) под жестким цифровым контролем. Кредит должен стать проектно-государственным, а отчетность по проекту – в натуральных показателях (не в рублях, а в штуках и продуктах). За этим стоит преображение России в короткое время (12-15 лет от 2021 года) в новую Державу.

 Так или иначе, можно повторить «операцию Ходорковский» по последовательному принуждению к уплате налогов и возврату неправедно приватизированных активов в собственность государства. Не надо изгонять всех капиталистов. Достаточно приструнить, скажем, пять самых буйных олигархов. Остальные станут сговорчивее и благоразумнее – последние события показывают, что здесь и Запад нам в помощь. Настало время говорить с коррупционерами так, как говорили с олигархами и нефтяниками в начале 2000-х.

3. Россия уже начала делать левый поворот

Процесс этот движется, но маленькими шагами. Путин фактом избрания в марте 2018 года Президентом страны свои старые обязательства перед либералами исчерпал. Он был довольно последователен в своих патриотических устремлениях все 18 лет своего правления. Он не менял свою риторику, как это часто делает тот же Трамп. А народ чувствует фальшь, как никто другой.

Не все у него получалось, как многим хотелось, но он не обманывал народ откровенно, как это делали наши либералы. Хотя многие стараются его представить именно таким обманщиком.

Много угроз России было отметено при его деятельном участии. Теперь пришло время браться за очень серьёзную проблему, которая не меньше, чем былые угрозы вместе взятые – экономическая слабость страны и бедность основной части населения. Есть все основания считать, что Путин с его социальными проектами всерьез занялся и этой угрозой.

Так, в последние годы в России было построено более 5000 заводов. При этом возродился ВПК по советской модели управления. Как результат, у нас появились новые системы вооружений, чего давно не было. В стране начали делать, то, что в СССР не успели – предприятия ВПК медленно, но верно начинают производить гражданскую продукцию. В результате планомерных действий вернулось много энергетических активов в собственность государства. В стране идет огромное инфраструктурное строительство – дороги, мосты, аэродромы и космодромы, телекоммуникации, уникальные спортивные сооружения. В России успешно осваиваются северные территории и Дальний Восток – за этим стоит ускоренное строительство нефтегазовых заводов, атомных ледоколов, плавучих атомных станций, инфраструктуры Северного морского пути и т.п. Уже заметным стал рост собственного сельскохозяйственного производства, собираются рекордные урожаи зерна на многолетней основе. Работы, конечно, еще много, и с доходами населения не все еще нормально.

По сути, Российская экономика выстраивается по модели СССР – в форме большой ТНК. Как недавно обнародовали данные – государственным предприятиям принадлежит до 50 процентов экономики России. Будет ли Россия снова социальным государством – трудно сказать. На все нужно время.

Все  экономические и социальные планы, которые были заявлены в последнее время, скорее всего, будут исполнены за следующие 5 лет – на то есть президентские программы. Это возможно сделать и без официального поворота влево. Но страна уже дрейфует влево – очень надеюсь, что это почувствуют многие граждане России.

О БУДУЩЕМ РОССИИ

Вот образец моего анализа применительно к России текущей (кризисной) ситуации в мире и в перспективе на 50 лет вперед по рассматриваемой мною методике.

Итак, Россия к 2070 году завершает Большой цикл Стабильности (270 лет - желтый), от начала 19 века. Средний цикл Стабильности (90 лет – желтый) для нее начался в 1982 году (по смерти Л.И. Брежнева). И начался он с Малого цикла Испытаний 1982-2011 годов (30 лет – цвет красный). Отметился этот цикл крушением СССР и многим, чем еще. Россия не рухнула совсем по следующей причине - её Малый цикл Испытаний (красный) пришелся на Большой и Средний циклы Стабильности (желтые) в ее истории.

От исторической точки предопределенности 2011-2012 годов начинает отсчет Малый цикл Развития (30 лет – зеленый цвет) до очередного судьбоносного 2041 года. Напомним, что и этот цикл приходится на Большой и Средний циклы Стабильности (желтые) в ее истории.

1. Что очевидно

На зеленом участке исторического развития России будет находиться до 2041 года, а потому с ней в это время ничего плохого произойти не может. Это подтверждает её же историческая статистика по зеленым зонам развития.

России не грозит в этот период Большая война на собственной территории, а в конфликтах за пределами своих границ она будет исключительно победоносной. Россия всерьез не пострадает от разворачивающегося мирового и системного кризиса – никакие внешние санкции и торговые войны ощутимого вреда ей не принесут. Все это касается страны в целом. Потери отдельных граждан, главным образом,  от собственного безумия не исключаются – одна валютная паника много слез принесет, опять же, излишняя суета вокруг недвижимости. Словом, в выигрыше будут стойкие и предупрежденные.

Что особенно приятно, успехи России на этом участке развития практически не будут зависеть от субъективного фактора, т.е. от того, кто страной руководит (Путин ли, Непутин ли – все едино) – здесь работают космические факторы.

Однако есть одно «но». Я домыслил логику Малых циклов (30 лет) до деления их на три 10-летних микроцикла. Так вот, сейчас Россия находится на завершающем этапе первого десятилетия Испытаний (до 2021 года – цвет красный). Мы немало хватили лиха за прошедшие 8 лет этого десятилетия.  Кризис в отношениях с Украиной, сирийская война с ее очевидными потерями, международные санкции, которым уже счет потерян, но с другой стороны – Крым наш, мы практически принесли мир в Сирию, на чем завоевали авторитет в мире, оружие наше стало уникальным и более востребованным, а санкции - как «с гуся вода». Вот что значит быть в целом на зеленом (30 лет) участке истории!

Но остался этот 2020 год – «нам бы только ночь простоять, да день продержаться». Он выпал на самый разгар развивающегося мирового кризиса. Как говориться, только бы не встрять во что-нибудь нехорошее. Вот здесь, на мой взгляд, субъективный фактор как раз работает. Я удивляюсь Путину и его выдержке в этих условиях, а потому уважаю его. У меня лично к нему накопился большой список претензий – он и там не ответил на унижение России, он и здесь не отреагировал достойно. Но, может быть, он больше нас знает и просто выжидает. Он придет этот 2021 год (начало декады лет зеленого развития на зеленом фоне Малого цикла в 30 лет), и тогда мы сможем лет 10-15 бить всех подряд по любому поводу, и ничего нам за это не будет – с космическими энергиями не шутят.

Я призываю всех пассионариев России в это время идти вперед без оглядки, всем вашим самым дерзновенным планам суждено сбыться - над нашей Родиной в эти годы будет простираться Божественное благословление, причем, буквально!

2. Второе возможное предсказание

А что в это судьбоносное время будет с нашими «партнерами» за рубежом?

Америка в 1991 году с развалом СССР завершила 90-летний этап Среднего цикла Развития (цвет зеленый) в рамках Большого и первого от ее образования цикла Испытаний (270 лет - цвет красный). Всего 200 лет от роду, а туда же – всех хотят поучать. Далее она на 90 лет вступила в средний цикл Стабильности, завершающий ее первый Большой цикл. Начинается этот этап с красного Малого цикла Испытаний в 30 лет (до 2020 года включительно). Ее «колбасило» все это время на наших глазах от операции «Буря в пустыне», через обрушение башен Близнецов, до их незаконного сирийского вмешательства (наберите другие аргументы сами), но уже наступил последний год ее красной агонии (2020 – самый опасный).

Не исключено, что к осени 2020 года начнет «валиться» доллар – это может многим «понравиться» на «красном» историческом фоне у Америки.

Но самым интересным для США может оказаться то, что в 2020 красном году состоятся очередные выборы президента в Америке – дело в стране может дойти до гражданских столкновений. Да еще этот короновирус - мы уже видим, как это выглядит в Америке в разгар её красного сезона.

Дело усугубляется еще и тем, что 2020 год по восточному календарю является годом Белой Крысы. Исторически белый – это цвет Америки, а Крыса существо агрессивное. В этот год на красном историческом фоне с США может быть все, что угодно. Можно, например, начало большой войны на Ближнем Востоке связать с агрессией Америки в союзе с Израилем именно в 2020 году – велика вероятность, что летом (июль-август). Но на красном поле не будет победы (побеждают – на зеленом), зато шума будет много.

С 2021 года США вступает в Малый цикл Стабильности (30 лет - цвет желтый) на фоне Среднего цикла Стабильности (до 2080 года – цвет желтый). Все это будет происходить на красном фоне Большого цикла Испытаний до того же 2080 года. Желтая бюрократия на желтом поле при красной подложке обязательно даст на 30 лет, по крайней мере, глубокий социальный застой с перспективой народного взрыва. Точно такая социальная цветовая гамма была у нас на фоне развала СССР.

Китай опережает Россию на одну фазу Малого исторического цикла в 30 лет. Иными совами, в точке предопределенности 2011 года он перешел в желтый Малый цикл Стабильности на фоне Среднего цикла Стабильности, который заканчивается в 2041 году вместе с фоновым Большим циклом Стабильности. Китай ожидает 30 лет бюрократического застоя, что бы они ни говорили о своем развитии в эти годы. Поскольку провоцирующий исторические взрывы красный цвет в это время у них не присутствует, то социальных возмущений до 2041 года в Поднебесной можно не ожидать.

Самые интересные события у них начнутся в 2042 году, когда Китай по всем историческим циклам, по крайней мере, на 30 лет переходит в красную зону. Что у них будет, можно понять из описания подобной ситуации на примере России (смотри ниже).

3. Нехорошее предсказание

Всего полвека остается у России до глобального события в жизни любого этноса – смены интенсивного этапа развития экстенсивным. Об этом говорит подтвержденная практикой теория исторических циклов. Она подкреплена авторитетом Л.Н. Гумилева.

Конечно, значимые события для россиян по этому прогнозу могут произойти не сразу в 2070 году, а несколько попозже, однако поправка в несколько лет заметной роли не сыграет. Наши внуки совершенно точно все грядущие события застанут. Тем, кто родился, скажем, в знаковом 2011 году, к этому времени будет только под 60 лет.

Что произойдет? Россия войдет в Малый цикл эпохи Потрясений (30 лет - красный уровень), Среднего цикла Потрясений (90 лет - красный уровень), Большого цикла Потрясений (270 лет - красный уровень).

В связи с этим, Россия пройдет через сильнейший кризис своей новейшей истории. Потрясения 90-х годов прошлого века, о которых память еще свежа, не будут идти ни в какое сравнение с тем, что ожидается в будущем. Эпоха перемен 1982-2011 годов (развал СССР и прочее) была наложением разнородных циклов: Большого и Среднего циклов Стабильности и лишь только Малого цикла Потрясений. Первые два очень сильно ослабили третий. Тем не менее, мало не показалось никому.

А тут нас ждет сильнейший контраст. После эпохи Стабильности 2041-2070 годов (наложение и взаимное усиление на всех уровнях циклов Стабильности или расслабления), наступит не менее сильная эпоха наложения циклов Потрясений. Наложение трех циклов Стабильности должно породить просто феноменальное количество некомпетентных лиц в управлении (бюрократизация). После чего должны резко наступить глобальные кризисные проявления по всем направлениям деятельности.

Весьма вероятно, что случится большая война, скажем, с тем же Китаем либо с кем-то еще. Китай, насколько можно судить, к этой дате может успешно распасться на части (он к тому времени уже 30 лет будет в красной зоне). Он уже сейчас вступил в свою эпоху Стабильности и массово плодит собственных бюрократов в качестве топлива для будущих революций. Он может быть и на самой грани распада. Например, 2080 год для Китая – это конец их 30 лет эпохи Потрясений. А внешняя война всегда удобное средство ослабить внутренние проблемы.

Не забудем и про традиционно агрессивный внешнеполитический курс США, которые к тому времени уже начнут возрождаться после своих потрясений – они будут остро нуждаться в различных ресурсах.

Не исключено, что наша страна на длительное время может оказаться без централизованного снабжения электричеством, водой и газом, не говоря уже о канализации.

Так что без шуток, нам нужно учить своих внуков выживать в дикой местности, делать закладки на случай нехватки жизненных ресурсов, и самое главное, нужно наказать им, чтобы они своих детей этому тоже научили.

Если не жить по принципу «после нас хоть потоп», то стоит подумать, как спасать наших внуков и правнуков от таких возможностей в будущем. Больших надежд на политиков возлагать при этом, на мой взгляд, не стоит. Московский бомонд к тому времени, скорее всего, окончательно превратит себя в Рим времен позднего упадка. Кто, например, из политиков СССР 1930-1940 годов прошлого века мог предположить, во что превратится политическая элита страны всего через 50-60 лет? Но нужно помнить, что люди всегда будут тянуться к людям – залог успеха во взаимовыручке, присущей россиянам.

В оптимистическом плане можно сказать, что с рубежа 2070 года, на фоне немыслимых испытаний, в России может начаться очередной пассионарный подъем, будет формироваться новая кривая этногенеза по Л. Гумилеву. Учитывая то, что этот процесс совпадает со временем циклической «смерти» капитализма, как формации, то примерно ясно, куда мы пойдем с учетом нашего исторического опыта. Похоже, настоящий левый поворот нам обеспечен. Кстати, тот лидер, который проведет Россию через  череду первичных испытаний, похоже, уже родился – в 2070 году ему будет 50 лет…

ЧТО НАС ЖДЁТ

В своих последних публикациях довольно часто автор отмечал, что в 40-х годах текущего века предстоит уход капитализма с исторической арены в качестве общественно-политической формации. Пришло время разъяснить эту позицию. Подробно об этом можно прочитать в книге автора «Цивилизационные циклы» (Портал «Проза.ру» - Ворон Николай). С позиции цивилизационной цикличности в ней подтверждается эта смена в рамках непреклонной поступи истории.

Если верить классической исторической градации К. Маркса существует примерно четыре исторических строя – первобытнообщинный, рабовладение, феодализм и капитализм. Собственно к производственным укладам имеют отношение только три последних формации.

История цивилизации циклична: примерно на середине пути развития общества одной формации неизбежно зарождается следующая, и рост ее совпадает с угасанием предыдущей – тезис приемлемый, хотя кому-то он покажется спорным. На взгляд автора, будет существенной ошибкой привязывать начало того или иного этапа в градации циклов к конкретным историческим датам. Главное - цивилизационное сообщество развивается внутри исторического производственного уклада (капитализм, например) по 8 циклам.

Эту цикличность не стоит искать под ногами (в привязке к историческим датам) - цикличность истории образно исходит от Небес. За этим мнением автора нет слепой приверженности к астрологии, например. Так, цикличность развития отдельного этноса, как это показано в настоящей книге, привязана к циклам Сатурна (примерно 30 лет). Логично будет утверждать, что планетарные цивилизационные исторические циклы могут быть привязаны к большим циклам дальних планет солнечной системы: Плутона – примерно 270 лет, Нептуна – примерно 180 лет и Урана – примерно 90 лет. А вот внутри отдельного исторического цикла, в рамках того же капитализма, например, этапы не могут быть иными, как по 12 лет – это цикл Юпитера. К слову сказать, именно 12-летние циклы являются основой исторического прогнозирования у китайцев в их «Коде перемен», который тоже упоминался в данной работе.

У тех же китайцев действует внутренняя восьмиричная система циклического деления (8 – главное число буддизма), что соответствует и  представлениям автора. При таком подходе появляется реальная возможность прогнозирования истории, как в будущее, так и в прошлое (оно зачастую тоже носит неопределенный характер). В этом варианте не будет проблем с определением конкретных границ цивилизационных циклов.

Итак, капиталистическая формация при таких подходах может иметь следующие 8 циклов при 8 этапах (по 12 лет) внутри каждого из них:

1. Начало.
2. Торговый.
3. Промышленный.
4. Территориальный.
5. Государственный.
6. Блочный.
7. Мировой.
8. Глобальный.

Названия эти очень условны – главное в том, что их восемь. На сегодня, по расчетам автора, Мировой цикл, например, внутри капитализма уже пришел к финалу. С 1960 года начался следующий, 8-й и последний цикл, природа которого - Глобализм, и мы сейчас циклически находимся в самом конце 4-го его этапа. К слову заметим, 1960 был годом триумфа Запада. И вот мы прошли половину этого цикла - 2020 год в текущих реальных событиях буквально возвестил нам об его упадке.

Итак, 1960 год – начало цикла Глобализма в рамках капиталистического (третьего) производственного уклада. Далее 12 лет идет быстрое развитие науки и техники: отправка космических аппаратов на планеты и вне Солнечной системы. Изобретены новые источники энергии, новое оружие (ядерная, водородная бомбы и др.), телевидение, компьютер, Интернет, новые материалы, сверхскоростные железные дороги. Получают свободу десятки новых стран, ООН условно наблюдает за соблюдением самых разных прав. Но мы помним, что за этим циклом грядет перелом. Мировая система уже качается под ударами глобалистских подходов.

В течение следующих 12 лет (условно от 1972 года) идет активная структуризация цикла глобализации, и, видимо, именно поэтому меняется стоимость энергоносителей - по факту нефтедоллар становится заменителем золота и прочих платежных эквивалентов. Наступает единое кредитование всех сторон с тем, чтобы кредит по возвращению влился в новую глобальную систему.

Далее, 12 лет (условно от 1984 года) идет активная либерализация общественных и экономических процессов. Самый яркий процесс – начало перестройки в СССР, преддверие обрушения мировой системы социализма, разрядка напряженности. В 1990 год начался распад Югославии (закончился в 2006 году отделением Черногории от Сербии). В 1991 году — распад СССР. Кто есть кто, уже ясно – глобализм наступает. Синхронно в следующем цикле глобализации становится ясно, какие его инструменты на мир воздействуют, и как они работают.

Далее, в следующие 12 лет (условно от 1996 года) идет начало распада существующей финансовой системы - преддверие азиатского финансового кризиса (1997 года).  Новые независимые страны включаются в состав глобальной системы финансирования не как части сильных держав, а как слабосильные новички.

А вот, в 2008 году (еще 12 лет) уже инициирован первый цикл Четвертого (после рабовладения, феодализма и капитализма) производственного цивилизационного уклада. Можно отметить, что мало кто в мире скажет, как назвать этот уклад. И только коммунистический Китай знает, что он строит после капитализма – название этому строю давно дали классики марксизма-ленинизма. Железную поступь истории ничто не остановит – рухнет все, что мешает будущему обществу без эксплуатации человека человеком.   

Как и положено, это ознаменовано мировым кризисом перепроизводства, прежде всего, финансов. Но помним, что это – очередной перелом. Для лиц плохо воспринимающих марксистскую терминологию начало Четвертого производственного уклада можно назвать циклом искусственного интеллекта (ИИ). Мировая система управления для него пока не создана.

Вот мы и подошли к искомой дате. Условно, начиная с  2020 года, общественное производство стабильно переходит в разряд Четвертого уклада, что закономерно.  Идет этап (12 лет) оформления цифровизации и искусственного интеллекта, видимо, именно поэтому заменителем доллара скоро вновь станет золото и прочие материальные платежные эквиваленты. И что интересно, на дворе опять небывалый комплексный кризис – им отмечен важный исторический перелом. Вдумчивый читатель, наверное, уже понял, что позиция автора состоит в том, что пришло время циклической исторической неизбежности.

Итак, автор утверждает, что циклов в рамках отдельной цивилизационной формации может быть только восемь, а внутри каждого такого цикла должно быть восемь периодов по 12 лет. Никакой самодеятельности в этом серьезном деле быть не может – капитализму историей отведено примерно 360 лет или два полных цикла планеты Нептун, или четыре полных цикла планеты Уран, в каждый из которых входит ровно восемь периодов по 12 лет, согласно времени обращения  планеты Юпитер. Обратный пересчет показывает, что число внутренних циклов капитализма как бы уменьшено вполовину. Это происходит потому, что каждый последующий цикл внутри формации зарождается ровно на половине течения предыдущего цикла – все это несколько условно, но вполне соответствует историческим реалиям. На взгляд автора, примерно так может выглядеть железная поступь истории в цивилизационных циклах.

Потому автор и определяет последний восьмой цикл капитализма как Глобализм – никаких девятых циклов в этой формации быть не может. И с пятого (из восьми) периода внутри него уже зародился (условно с 2008 года) первый период начальной стадии уже нового Четвертого производственного уклада, которому классики марксизма-ленинизма уже давно дали вполне определенное название – общество социальной справедливости.

Автор видит необходимость дать пояснения, почему текущий последний цикл капитализма он назвал Глобализмом – по данной методике этот цикл стартовал в 1960 году. Если В.И. Ленин считал империализм высшей стадией капитализма, то по аналогии глобализм можно считать высшей стадией империализма – уже, поэтому эта стадия является последней в этом производственном укладе. Очень похоже на то, что поторопились в России с Великой Октябрьской социалистической революцией, по крайней мере, на 100 лет – вот история и поставила все на свои места. Не застояться бы, сперепугу, на второй попытке…

Маятник истории России находится сейчас в положении, наиболее  благоприятном проведению в ней глубоких реформ, востребованных самой Историей. В начале 90-х годов этот же маятник вышел из крайне «левого» положения и начал разгон «вправо». Уже надоевший россиянам ветер свободы сменил примерно на 50 лет ветер справедливости в парусах нашей страны. В обществе, судя по всему, существует адекватное понимание исторической ситуации в России. В частности, у нас настойчиво звучат требования людей возродить былые справедливые подходы СССР во внутренней и внешней политике России.

Это понимание когда-то казалось  «исторически неуместным» и не востребовалось реформаторским и сплошь либеральным руководством России, озабоченным проблемой удержания власти и участия в приватизации. Но если упустить сегодняшний момент и дождаться, когда начнут утверждаться «новые» порядки,  то предлагаемое понимание вновь станет исторически неактуальным. Достигнув крайне «правого» положения к середине 40-х годов текущего века, маятник истории России будет устремлен условно к крайнему национализму (фашизму), потрясая  воображение мирового сообщества масштабами наших «преобразований». Нечто подобное мы сейчас наблюдаем на Украине.

В ракурсе цикличности истории 2020 год есть не что иное, как перелом поступательного прогресса в точке сложения нескольких волн истории мира: циклы Юпитера (12 лет), Сатурна (30 лет), Плутона (270 лет). В этом виден перелом постепенности, и всплывает точка возможного прогнозирования. Без верного прогноза того, что будет, управление государством и решения политиков теряют эффективность, власть в глазах народа «расписывается в полном неумении» и исподволь возникает «тяга» к переворотам.

Аналитики, занятые законами в опоре только на свой разум не видят картины мира в целом, и не ведают сроков глобальных перемен. Те же, кто умеет исчислять космические циклы, давно знают, что 2020 год является точкой предопределенности, после чего история может пойти по разным путям развития до следующей точки предопределенности в 2044 году - эти точки истины миновать нельзя. Нужно приводить политико-экономические решения официальных властей к таким уровням, с которых начинаются приливы энергии у себя и отливы у конкурентов. И тогда вся Вселенная начинает помогать усилиям прозорливой власти пассионариев, тогда как других правителей история обнуляет.

Ныне, в XXI веке, циклически мир вновь вступает в фазу материального рывка на базе очередного технологического уклада нанотехнологий (условно), который уже сложился к 2020 году. В этом новом цикле главным ресурсом экономики станет сам человек с его способностями творить и внедрять новые технологии.

Та Россия, которая есть теперь, встала на несущую волну текущего периода своего исторического развития еще в 1985 году. Тогда была развилка неопределенности дальнейшей судьбы советской власти под напором предшествующих внешних обстоятельств. В то время Россия встала на волну из трех 12-летних периодов, у которых по древней китайской традиции есть свои названия:
– «Упадок»: 1985-1996 годы - перестройка, распад СССР, хаос во всех независимых государствах Союза – наступление неолиберализма.
– «Начальные трудности»: 1997-2008 годы - дефолт в России, смена курса от либерализма к госрегулированию (правительство Примакова), толчок первой волной Всеобщего кризиса 2008 года.
– «К обладанию «Великим»: 2009-2020 годы - выход на новый уровень в форме реинтеграции в Евразийский Союз и ШОС. Как видим, стартовала вторая волна Мирового кризиса на фоне перелома цивилизационного цикла. Именно здесь начался первый этап Четвертого производственного уклада (название условно).

За 12 лет периода «Обладание «Великим» произошло после Мюнхенской речи В. Путина (2007 год) изменение умонастроения народа России, перелом устремлений в народе от апатии к пассионарности после присоединения Крыма, сменилась иерархия достоинства людей.

Итак, перелом приходится на 2020 год. На линейке григорианских дат последовательность фаз истории России с шагом 12 лет выглядит так: 2008-2020-2032-2044. Но именно в этой ситуации надежды Россия вступила в реальные операции Новой мировой войны (Украина, Крым, Сирия), выход из которой может стать как победным, так и обернуться крахом системы власти и распадом страны под грузом стратегического поражения.

Война, как известно, выполняет немало социальных функций: отбраковка нежизнеспособных сообществ, перераспределение активов, сжигание пассионарности наций, инициация работы «социальных лифтов», «первичное упрощение» управления и так далее. Может быть, правильнее сказать в прошедшем времени – когда-то война эти функции выполняла. В каком-то смысле Третья мировая (холодная) уже отгремела, а Новая – только разворачивается.

Между 2008 и 2013 годами на Западе была сформулирована концепция преодоления кризиса через переход к новому технологическому укладу -  построению вслед за постиндустриальным трансиндустриального общества.

Общие черты этого уклада были вчерне определены осенью 2014 года:
- производящая экономика вместо экономики потребления;
- постглобалистское устройство мира;
- безлюдные производства и господство искусственного интеллекта в промышленности;
- аддитивные (компьютерные - 3d) технологии;
- замкнутые производственные циклы, эффективное природопользование вместо охраны природы;
- новые форматы управления;
- цифровая экономика, то есть тотальный контроль государственных структур за любыми транзакциями.

Построение трансиндустриального общества предполагает решение ряда технических проблем, создание новых и разрушение старых социальных институтов, перераспределение активов в пользу производств и организаций создающегося технологического уклада, изменение баланса сил между странами и военно-политическими блоками. Подобные задачи всегда решались через войну.

Первая мировая знаменовала переход от века пара и электричества к веку авиации и двигателей внутреннего сгорания. Она привела к распаду Османской империи и Австро-Венгрии, деградации Франции и Германии, потере цивилизационного лидерства Великобританией и его захвату Соединенными Штатами Америки. Россия вышла из этой войны через революцию, что позволило ей избежать участи побежденных, не взять на себя грехи победителей и, хотя и с территориальными потерями, сохранить империю - СССР.

Вторая мировая война, с одной стороны, стала попыткой (с негодными средствами) «переиграть» Первую, с другой – переходом к веку атомной энергии, всепогодной реактивной авиации и космосу. По ходу дела был окончательно ликвидирован «германский проект», разрушена Японская империя, Италия потеряла свои приобретения по результатам предыдущей войны, Англия утратила политическую самостоятельность и превратилась в сателлита США. Америка упрочила свое мировое лидерство, создала глобальную организованность нового типа на основе принципов логистики и закончила войну державой – единственным обладателем ядерного оружия.

Но глобальную организованность нового типа на основе марксистской и коммунистической идеологии создал и Советский Союз. Началось противостояние сверхдержав.

Поскольку оба противника обладали ядерным, а с начала 50-х годов и термоядерным оружием, третья мировая война с самого начала проектировалась как глобальная ядерная. Следует иметь в виду, что в этом потенциальном конфликте США с самого начала и до конца обладали преимуществом: полный паритет с Советским Союзом вообще не достигался, относительного паритета пришлось ждать до конца 70-х годов. До этого стратегическая ситуация виделась следующим образом: СССР может полностью уничтожить европейских союзников США, Соединенные Штаты могут полностью уничтожить Советский Союз и выжить, но при этом понесут неприемлемые потери.

Поводов для реальной ракетно-ядерной войны было предостаточно, но ее риски воспринимались сторонами как недопустимые. В начале 80-х годов в той сложившейся военно-политической ситуации была разработана концепция «ядерной зимы» - тотальной климатической катастрофы, порожденной глобальной войной. Модель «ядерной зимы» была абсолютно герметичной – доказать или опровергнуть ее можно было, только организовав такую глобальную войну. Но рассуждения выглядели достаточно убедительными, чтобы мировые элиты приняли, наконец, давно свершившийся факт: Третья мировая война оказалась холодной. Это блокадная война, не предполагающая столкновения военных сил главных противников.

Разумеется, по мелочи пассионарность сторон сжигалась в локальных конфликтах. Конечно, эти конфликты слегка смещали равновесие между сверхдержавами, но содержание холодной войны составляли не перестрелки во Вьетнаме, Анголе или Афганистане, а борьба советской геополитики и американской геоэкономики - блокада и контрблокада.

Холодная война размонтировала СССР, социалистическое содружество и мировой «Красный проект». Итогом ее стал 5-й технологический уклад: глобализация, экономика потребления, экономика услуг. В итоге -  неоспоримое военно-политическое, экономическое, культурное лидерство Америки.

Таким образом, Третья мировая война (холодная) решила задачу смены технологического уклада и перераспределения активов между старыми и новыми центрами силы. Конфликт сверхдержав носил глобальный характер, но при этом, с общепринятой точки зрения, войны как таковой не стряслось. Были медленное противостояние, удушающая блокада, информационное воздействие и на заднем плане – локальные столкновения на периферии мира в виде привычных войн со стрельбой, бомбежками, разрушенными городами и людскими потерями. Война стала другой.

Распад СССР породил концепции «устойчивого развития» и «конца истории», реализованные в формате глобализации. С самого начала было ясно, что это ненадолго и что нас ждет новый этап борьбы за передел мира.

Первая тонкость состоит в том, что глобализация уничтожила традиционные циклы подъемов и спадов экономики, что сделало невозможным сосуществование конкурирующих миров-экономик. Следовательно, новый глобальный конфликт должен формироваться вокруг миров-технологий. Это идентифицирует его, с одной стороны, как переход между технологическими укладами, с другой – как размонтирование общества потребления и построение новой производящей экономики.

Подобное можно было сделать, разрушив систему глобализации. Вся тонкость здесь состоит в особенностях экономики 5-го уклада с его господством финансовых технологий над производственными технологиями, а менеджмента над хозяйствованием и здравым смыслом. В результате американцы перегрузили свою финансовую систему кредитными обязательствами, а экономическую – производными инструментами (деривативами).

В результате в мире как-то само собой сложилась макрорегиональная полицентрическая структура. Соединенные Штаты Америки оставались неоспоримым военным и экономическим лидером, но использовать свои преимущества в рамках режима глобализации не могли. Китай, напротив, прекрасно вписался в сложившийся миропорядок, ликвидировал вековое отставание и сосредоточил в своих руках почти все необходимое для нового рывка. Россия «поднялась» на торговле углеводородами и начала претендовать на собственный Глобальный проект. Европа же впервые за всю свою многотысячелетнюю историю сумела создать, если не подлинное единство, то, по крайней мере, политический союз и «пять свобод перемещения»: людей, товаров, денег, информации, услуг. Это сразу же сделало ЕС концептуальным конкурентом США.

В феврале 2020 года была опубликована статья известного американского политолога Грэхема Аллисона, директора Центра по науке и международным отношениям им. Белфера - «Новые сферы влияния. Разделяя планету с другими могучими державами». Суть его статьи в том, что сферами влияния Америке надо поделиться.

«Американская гегемония сходит на нет … Тектонический сдвиг в балансе сил, произошедший в первые два десятилетия XXI века, был столь же драматичен, как и любой сдвиг, свидетелями которых США были за 244 года своего существования. Доля США, составлявшая в 1950 году почти половину мирового ВВП, уменьшилась с одной четвертой в 1991 году и до одной седьмой сегодня…» – пишет Аллисон

Главным предметом озабоченности политолога является Китай. Аллисон пишет: «Китай может инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуру, связывающую большую часть Евразии, центром которой он выступает. За последние пару десятков лет ВВП Китая резко вырос: с 20 процентов от уровня ВВП США в 1991 году до 120 процентов сегодня…».

Аллисон подчёркивает, что Китай быстро становится равноправным конкурентом США в области передовых технологий. «Из 20 крупнейших ИТ-компаний девять являются китайскими... Китайские компании лидируют во многих областях прикладного искусственного интеллекта, включая системы наблюдения, распознавания лиц и голоса, технологии в сфере финансов».

Существенно выросли военные расходы и военный потенциал Китая. Четверть века назад, по данным Аллисона, китайский оборонный бюджет составлял четыре процента военного бюджета США, а сейчас он составляет одну треть, и скоро он сравняется с военным бюджетом США. В 2019 году были опубликованы результаты состоявшихся незадолго до этого засекреченных военных игр. По их результатам был сделан вывод: «Когда Америка сражается с Россией и Китаем, то Соединённые Штаты разбивают в пух и прах». Вывод - не сражаться «с Россией и Китаем», если они оказываются вместе.

Говоря о России, Аллисон пишет: «Россия по-прежнему является ядерной сверхдержавой, имеющей арсенал, который функционально эквивалентен арсеналу США. У нее есть оборонная промышленность, выпускающая оружие, которое мир охотно покупает... Она славится своими вооруженными силами, которые могут сражаться и побеждать… Военная доблесть сегодня является, наверное, главным преимуществом России».

Аллисон призывает американскую военно-политическую верхушку признать: «С точки зрения интересов и ценностей США, последствия увеличения мощи Китая и России по сравнению с мощью США неблагоприятны. Украине придётся смириться с потерей Крыма, в то время как страны «ближнего зарубежья» России проникнутся страхом по отношению к Кремлю, станут более почтительными к нему. Путин в Сирии продемонстрировал, что страна, которую Обама списал со счетов как «региональную державу», может использовать свои вооруженные силы, чтобы бросить вызов Соединённым Штатам и помочь сирийскому лидеру укрепить свою власть».

Далее, мысль одного из ведущих аналитиков США в сфере национальной безопасности вращается вокруг возможности смены Америкой союзников. Аллисон не раскрывает карты, но отмечает, что «США откажутся от некоторых союзников, удвоят число тех, чья польза так же важна для безопасности США, как и польза США для них, и радикально пересмотрят условия каждого обязательства».

Собственно, крушение однополярного мира стало очевидно задолго до появления этой статьи. Однако распад структур однополярности не означает отказ США от мировой гегемонии. А выступление Грэхема Аллисона примечательно тем, что оно показывает: американская военно-стратегическая мысль продолжает работать с категорией сфер влияния, исходит из представления о необходимости «раздела планеты» и сосредоточена в треугольнике сил США – Китай – Россия. Вокруг этого и строится современная американская геостратегия.

При всем этом военно-политический союз Китая и России, заключенный еще в прошлую эпоху (постиндустриальную), в перспективе создал противостояние первой военной державы мира с коалицией второй и третьей держав. Мировая война приобрела вполне понятные очертания безысходности.

В таких условиях «политика санкций» 2014–2020, не исключено, и последующих годов, даже ее возможный переход в «политику блокады», проблем Америки не решает. Даже в случае идеального завершения этой блокады – скажем,  сменой в РФ политического режима и возвращением Крыма в состав Украины. Обязательно нужно было включать в орбиту блокады Китай, а КНР упорно продолжала действовать «в рамках правил» и необходимого повода не давала.

Локальные войны, начиная с 2011 года - в Ливии, Сирии и ряде других стран - продемонстрировали технологическое преимущество НАТО и США, но с экономической, да, и с политической точки зрения оказались провальными акциями. Стало понятно, что подобно тому, как Третья мировая война не стала подобием Второй, Новая война не окажется сочетанием «ледяной блокады» с локальными конфликтами на периферии.

В целом между 2013 и 2020 годами в мировых элитах медленно и мучительно вызрело решение. Суть его в том, что локальные войны стали нерентабельными экономически, то есть перестали быть адекватным инструментом перераспределения ресурсов. Глобальная война, даже не суть важно – ракетно-ядерная, по ранним идеям Третьей мировой, или большая война с ограниченным использованием оружия малого поражения, построенная скорее в логике Второй, содержит неприемлемые риски. Хуже того, большая война в создавшихся принципиально новых условиях не преодолевала экономические проблемы ни с задолженностью, ни с деривативами, ни даже с перекосом экономики в сторону потребления.

Возникла «проблема масштаба»: ограниченная война не могла выступить в роли высокотехнологичного деструктора экономики, глобальная же война оказывалась слишком хорошим деструктором – камня на камне не останется. Точно так же война, даже масштаба Второй мировой, никакого воздействия на рынок труда в условиях прогрессирующей роботизации не окажет: высвобождаются миллиарды рук, а военные потери прогнозируются в рамках десятков миллионов – разница в два порядка. Глобальный обмен ядерными ударами проблему лишних рабочих рук, вероятно, решит, но слишком уж радикально даже для современных безнравственных мировых элит, которые, кстати, при таком обмене тоже могут пострадать.

В результате постепенно выкристаллизовалось мнение, что война перестала быть адекватным, хотя и радикальным решением. Она или недостаточна, или избыточна. Значит, нужна совершенно другая война.

Не Первая – с пехотными атаками против пулеметов. Не Вторая – с танковыми ударами и стратегическими бомбардировками. Не третья – с политико-экономическим противостоянием, блокадой и подрывными операциями. Все это, впрочем, тоже может быть использовано – но в качестве фона, а не содержания.


.com
На уровне государств автором концепции Новой войны – и притом единственным – является Америка. Основной задачей, стоящей перед США, становится переформатирование национальной экономики. Речь здесь идет, о «перераспределении активов», что означает резкое ослабление 5-го технологического уклада, то есть конфискацию финансового капитала, прежде всего, банковских активов. Такое невозможно сделать без насильственных мер, поэтому речь может идти о «правильной» или «содержательной» гражданской войне:
- во-первых, гражданская война должна быть экспортирована из США на мировую периферию;
- во-вторых, сама гражданская война должна по возможности быть холодной.

Итак, Новая война - глобальная холодная гражданская война. Запад в лице США уже сделал вывод, что глобальную деструкцию экономики теперь удобнее решать не войной, а глобальной катастрофой. Или другими словами, глобальная катастрофа – это современная форма войны.

Здесь к месту пришлась, например, эпидемия короновируса. Ей при помощи медиа ресурсов придали все черты мировой катастрофы. Далее реально идет паралич мировых торговых путей, тотальное закрытие границ, всеобщий карантин, фантастический «режим самоизоляции» – все это разрушает мировую экономику гораздо быстрее и эффективнее, чем стратегические бомбардировки, подводная блокада или атомное противостояние сверхдержав в прежних великих войнах. Тем более что глобализация сделала свое дело, и экономика практически всех государств оказалась избыточно открытой.

В чем суть понятия «гражданская война»? Она состоит в том, что коснется эта война, прежде всего, американских финансовых элит - это будет война представителей двух главных Глобальных проектов в США и по всему миру (об этом писалось в главе про США). Именно представители кланов производственников (условные Ротшильды) и финансистов (условные глобалисты Рокфеллеры)  начнут войну под угрозой потерять имущество, за свои деньги, за свое существование, наконец.

Задачей тех элит, которые на катастрофе выиграют, будет удержать войну в рамках холодного противостояния. То есть, вести ее (гражданскую войну) в юридическом пространстве, в виртуальной реальности. Но совсем игнорировать реальный мир нельзя, поэтому вновь, как и в Третью мировую войну, на переднем плане будут действия разного рода пропагандистов, а на заднем – возможно, будет пылать весь мир.

Подведем итоги. Раньше война была социальной катастрофой. Сегодня социальная катастрофа стала войной. Раньше гражданскую войну стремились представить как мировую. Теперь мировая война будет подана как гражданская. Но сама эта война в формате народных бунтов и антитеррористических операций будет лишь прикрытием борьбы в совершенно других пространствах.

Перечислим их. Прежде всего, это юридическое пространство. Опыт короновируса показал, что все конституционные гарантии граждан, а, следовательно, и все статьи законов, опирающиеся на эти гарантии, не стоят бумаги, на которой они когда-то были напечатаны. Это касается и международного права, и национальных законов. С одной стороны, это означает, что элиты собираются править, опираясь на грубую силу, то есть нам всем угрожает информационный фашизм, медицинский фашизм или даже обыкновенный фашизм. С другой стороны – сила как единственный инструмент власти недолговечна. Рано или поздно право такой силы сменится той или иной формой легитимности. «Новое право» определит победителей и проигравших в глобальной гражданской войне.

Выделим отдельной строкой информационное право, право медиа групп, право, действующее в разнообразных виртуальных мирах - защиту информации, управление информацией, трансформацию информации. Главное здесь – контроль над сетями, сетевыми протоколами, программными оболочками и рабочими программами. Далее идет физический контроль над серверами, сетевыми узлами и порталами, связывающими виртуальность с реальностью.

Наконец, лишь в последнюю очередь «война без войны» охватит технологическое пространство, прежде всего критические и закрывающие технологии. Вооруженные силы в обыденном понимании этого слова, то есть действующие в обычном географическом пространстве, конечно, тоже будут использованы, но лишь для одной цели – чтобы отбить у проигрывающей стороны желание спонтанно превратить холодную войну в войну горячую.

Принципиально важным для исхода этой войны (пока гибридной) в отношении России будет выбор пути дальнейшего прохождения после развилки 2020 года. Это будет выбор нашей власти, скорее всего, в условиях прямой агрессии Запада (хочется надеяться - не чисто военной), которая будет поддержана «партией измены» внутри России. Санкций и унижений во многих сферах международных отношений мы уже «наелись» - будет еще хуже. Глобалисты, загнанные в угол исторической циклической неизбежностью, еще способны больно кусаться. Но с высоты поступательного исторического процесса, все это выглядит, как неизбежные неурядицы – так к этому нужно относиться, не впадая в национальные истерики по поводу устремленности НАТО к нашим границам, торговых дискриминаций, блокировки российских газопроводов и очевидных провокаций того же WADA по отношению к нашим спортсменам. Все это пройдет, как «с белых яблонь дым» - при правильном выборе пути на это хватит 12 лет, начиная с 2021 года.

По китайскому Коду Перемен волна «Энергии Запада» опережает волну «Энергии Востока». По этой методике к 2017 году прилив «Энергии Запада» уже иссяк – это особенно видно на примере циклической картины в США. С 2019 года этот прилив перешёл в фазу отлива. Тогда как «Энергия Востока» находится в фазе прилива, и в 2019 году она вышла на пик при подъеме. Не потому ли 2019 год стал годом исполнения 40-летнего плана достижения КНР «Малого Процветания» - их синоним социализма. Далее открывается возможность перехода Китая в следующую эпоху «Великого Единения» семьи народов незападных цивилизаций – читай коммунизма.

Если Россия в этот период поймает благоприятный момент и встанет на приливную волну «Энергии Востока», то она сможет избежать втягивания в периферийную «войну оружия», и решающий этап Новой мировой войны (гражданской, по сути) для неё пройдет по касательной – через санкции. Если же этот шанс будет упущен, то от развилки 2020 года Россия вместе с отливом «Энергии Запада» пойдет по пути расколов, мятежей и кровавой междоусобной вражды.

Главная тайна мировой закулисы Запада – это потеря управления из-за отсутствия достоверного прогноза. Их теория «Управляемого хаоса» – это хорошая мина при плохой игре. Они не способны рассчитать последствия принимаемых ими решений. В этом суть неспособности элиты Запада проектировать и строить будущее – у них нет «небесных» методик.

Причина потери их контроля над процессами бытия – новое качество космической эпохи созвездия Водолея, которая сопровождается всплеском ожиданий перемен, связанных с разным пониманием замысла исполнения истории. При этом многими учеными назывался срок середины XXI века или как в рассматриваемой методике - это 2044 год. Далее сама жизнь подскажет, какое общество будет нами строиться после капитализма – автор считает, что на очереди у нас новый «Красный проект». Но не стоит забывать, что в будущей точке перелома нас ждет третья волна мирового кризиса – не исключено, она будет самой мощной.

Потому в зависимости от выбора и воли лиц, принимающих стратегические решения линия практической политики России должна пойти по пути технологического рывка, преображения духовной жизни и крепкого Евразийского союза. Вполне очевидно, что для этого потребуется кардинальная смена умонастроения масс, образа жизни элиты, самой системы власти, и политического курса России от «преклонения перед Западом» к «опоре на Энергию Востока».