Заводы-фабрики закрылись, инспекции открылись

Геннадий Атаманов
Многие десятилетия на Лермонтовском проспекте находился пустырь. Стояла когда-то здесь пивнушка-стекляшка, а рядом – бурьян да кусты. Очень удобно справлять малую нужду.

Пришли другие времена, исчезла пивнушка, пустырь обнесли бетонным забором, и даже какой-то фундамент заложили. Шел год за годом, год за годом – и снова бурьян да кусты, а в кустах бомжи. Нужда большая, нужда малая, всякая.

Но вот несколько лет назад пустырь  преобразился: понагнали сюда строительной техники, и работа закипела. Выдрали старый фундамент, заложили новый, гораздо больше прежнего. И начали как в сказке расти этажи – первый, второй, третий… Всего  построили шесть этажей, покрасили, табличку повесили. Билдинг! Я, проходя мимо, табличку прочитал: налоговая инспекция, номер такой-то. Немалый номер! Значит, где-то есть и номер первый, второй, третий… седьмой, восьмой,  и так далее? Столько же этажей?  Времена, однако!

Прошло время, я думать об этом забыл. А тут как-то мне надо было отнести в одну контору бумажку – тоже по Лермонтовскому проспекту, до канала Грибоедова, и чуть направо. Подходя к нужному адресу, я приятно удивился: огромное старинное здание, много лет стоявшее в запустении, облезлое и обшарпанное, вдруг преобразилось, и даже окна электричеством сияют – притом все до одного! Что за труженики тут поселились? Подхожу, читаю табличку: ба! Еще налоговая инспекция! Подхожу к дверям – очумело смотрю: еще две таблички, еще две налоговые инспекции! Итого в этом здании три: две под номерами, местные, значит, а еще одна – межрегиональная.

Захожу – обстановка серьезная: офицерская вахта, суровый контроль. Иду по этажам, и видно, какие большие миллионы в это здание вбухали: всё новое, крепкое, капитальное, мрамор и гранит, всё сияет и блестит. Однако, уже закрадывается вопрос: а на кой всё это черт? Если другая, подобная контора – в нескольких минутах ходьбы?

Иду по коридору. Сколько же всякого канцелярского люду! Поистине – сто тысяч одних курьеров! Начальники попадаются:  благостно-важные физиономии…

Дальше, дальше… И заблудился. Вхожу в какую-то приемную – думаю, спрошу. И нарвался. Старая канцелярская крыса, еще старой закалки, райкомовско-исполкомовской, облила таким холодом, таким откровенным презрением… Это уж потом я сообразил: начальница канцелярии – не секретарша! С полу-взгляда поняла: я – не начальник, и не важный налогоплательщик,  и вообще никто.  С ее точки зрения…

Обратно возвращался по Измайловскому проспекту, это параллельно Лермонтовскому, рядом. Едва на него вступил, увидел государственный флаг. Из любопытства, по привычке, взглянул на табличку: что тут? Остался стоять  в остолбенении: налоговая контора,  большая,  важная…

Пришел в себя, сообразил -  торчать у дверей не стоит: видеонаблюдение, и всякое прочее наблюдение, и на вахте не отставные офицеры  –  более серьезная служба.  Заметут…

Ну что ж, отойдем, будем тоже серьезными. «Как честный налогоплательщик  я  имею право знать»… О!  То что надо.

Так на кой черт, позвольте узнать, такое количество налоговых контор?! Вопрос  закономерный, поскольку чуть ли не  все  предприятия вокруг этих контор закрылись – а конторы открылись! Закрылись даже те мелкие шарашки, которые появились в «демократические»  времена: всякие мастерские, разные живопырки, где чего-то жарили-пекли… Осталась одна торговля,  исключительно  торговля – да и то сильно поредевшая.

Яркий пример. На Лермонтовском, где налоговый билдинг, через дорогу, чуть наискосок, на 10-й Красноармейской, находилось  основное производство и фабричное управление известной на всю страну швейной фабрики «Первомайская заря».

Нету   «зари» -  закатилась. Теперь здесь некий  «Келлерман-центр».  Так, стоит  «Келлерман», сам по себе. Вокруг – тишь да гладь.  А ларек  неподалеку, где всегда шла бойкая торговля – закрылся!

Итак, имею право поинтересоваться: что вся эта чертовщина значит? Закрытие производства (и даже торговли) – и открытие налоговых  билдингов?

Понимаю :  налоговые инспекции нужны.  Но не в таких же количествах и не таких масштабах! Я ведь читал и таблички на дверях кабинетов, и даже по ним можно судить: ну совершенно явно   понавыдумывали себе работы! Одних только компьютеров во всех пяти конторах – сотни! А для чего, в принципе, компьютеры? Облегчать, сокращать работу. Вот и давайте сокращать  –  раз в пять.

Несомненно:  всё  уместится в одном здании. В том,  новом, специально для налоговой инспекции построенном. Остальное –  быстренько перестроить под жилье, под жилье, под жилье!

Такое вот имеется предложение.

Кто против?

Все – за. Принято единогласно!..

Дописываю заметку.

Криминальная хроника. Январь 2010-го. В одной из перечисленных налоговых контор,  на канале Грибоедова 133,  взяли с поличным начальницу отдела. Двадцать тысяч долларов.  Взятка.  Арестовали,  отправили  в  «Кресты».

Благостно-важные физиономии вытянулись.

Мне отчасти жалко бабу, ведь она – часть организованного процесса, но попалась она одна. Будет, конечно, помалкивать… Бабе – 53 года, оказалась в тюрьме. А какое горе, какой позор семье…

И тут ведь вот в чем дело. Весь этот процесс: содержание  налоговых контор, круговорот взяток в них – обеспечиваем мы, мы с вами! Для реального дела хватило бы одной конторы. А для круговорота взяток, разложения людей  - и взятками, и бессмысленным функционированием  -  нужна эта куча контор!

Надо найти и посадить в тюрьму организатора всего этого процесса. Потому что процесс этот организованный, явный, умышленный.