Познай самого себя

Надежда Лисицина
                « Познай самого себя» - «Nosce te ipsum» - написано было   много  веков назад на фронтоне Дельфийского храма. Мудрость, дошедшая до нас из глубины веков, не дает нам прямого ответа – «Как это сделать? Где путь к познанию себя?»  Видимо процесс поиска ответа – это тоже путь к себе.
   Для человека разумного важно знать и  понимать себя, понимать законы жизни, взаимодействовать со своей судьбой, делать ответственные выборы по жизни и осознавать эту ответственность и за выбор и за свои действия, решения, поступки. Мы до сих пор в поиске ответов.
То, что ВЫ прочитаете – это один из многих вариантов путей познания себя,  который  пришел из сна.
               
   В огромной аудитории, не полностью заполненной людьми, шла лекция, которую вела высокая светловолосая  Женщина. Ее голос звучал мелодично, но четко и властно. Неожиданно она замолчала и пошла к слушателям. Остановилась она  рядом с Даниилом и, повернув к нему голову, произнесла - «Спроси меня, о чем я думаю?». Даниил мгновенно понял, что не может не спросить, у него выбора нет, он должен это сделать.
«О чем вы думаете? – прозвучал его голос в тишине аудитории. Женщина внимательно посмотрела в глаза Даниила. Их взгляды встретились. Этого мгновения хватило, что бы он почувствовал силу энергии Женщины. Через мгновение она перевела взгляд на слушателей и четко произнесла:
- «Следите за своими мыслями, ибо обращаются они в слова, слова в действие, а действия в привычки. Остерегайтесь привычек, ибо они формируют характер. Усмиряйте свой характер, ибо он становится судьбой.»  Женщина вновь посмотрела прямо на Даниила и произнесла: -"Что мы думаем, тем и становимся".
Даниил открыл глаза. Луч солнца бликами играл на стене.