Дембель неизбежен...

Максим Оленев
Как новобранец весеннего призыва, я (естественно, и как хороший солдат) должен был уйти на «дембель» в мае месяце. Это считалось удачей, уйти пораньше. Очередность при демобилизации – весьма важное явление в солдатской жизни. После выхода в конце марта приказа Министра обороны считаются уже не дни, а часы и даже минуты до увольнения в запас. Подчас начальство пользовалось этим (а некоторых открыто строптивых и шантажировало): по приказу командования, в последние месяц-два военнослужащий обязан был выполнить определенный объем разовых работ, от которого зависела дата его увольнения в запас. Такая работа считалась делом чести и «дембеля» выполняли ее только своими руками, не привлекая молодежь. Плюс необходимо было подготовить себе замену. Это назывался «дембельский аккорд» - одна из наиболее устойчивых армейских традиций.
Это сейчас, когда служба продолжается год, солдата увольняют ровно день-в-день – когда призвали, тогда и отправишься домой (через год). Командование части не может уже никакими законными способами ни задержать, ни ускорить отправление военнослужащего домой. В Советской Армии все было по-другому. Заслужил хорошим радением и безупречным поведением, пользуешься расположением начальства – уйдешь рано. Служил плохо, не отличаешься примерной дисциплиной, поручиться за тебя некому, характер ершистый – отправишься в последнюю партию, в конце июня – начале июля.
Мой непосредственный армейский шеф – был начальником оперативного отделения / заместителем начальника штаба дивизия. Можно сказать, человек №3 в дивизионной иерархии (после комдива, его заместителя и начальника штаба). Поэтому я вполне резонно рассчитывал, что уйду третьим из нашего взвода управления.
Это было и понятно: первым, сразу после майских праздников, 5-го числа, на «дембель» отправился водитель комдива. Однако вторым, 7-го мая, собрал вещи не водитель начальника штаба, а водитель начальника особого отдела («особиста», т.е. представителя КГБ в армии). Таким образом, непосредственная армейская иерархия была грубо нарушена в моем понимании, и я неожиданно для себя переместился с третьей позиции на четвертую. Правда, в дальнейшем все пошло «как по маслу». 10-го мая увольнение в запас получил шофер начальника штаба, а уже 13-го – и я…
Наш взвод управления был небольшим, поэтому и увольнялись «дембеля» одиночным порядком. В соседнем, например, обато (отдельном батальоне тылового обеспечения аэродромов) формировали специальные дембельские партии («пачки») по 5-15 человек, которых провожали домой с интервалом раз в неделю-две.
Вообще в частях случались и «нулевые» партии, куда попадали отличники боевой и политической подготовки. Таких могли уволить даже в апреле, потом следовала первая партия, затем вторая и т.д.

****

Но это, как говориться, в мирной жизни. А когда требовалось уволить огромные массы людей? Как, например, происходила демобилизация во время Первой мировой войны, учитывая, что таковая пришлась на далеко не лучшую обстановку, сдобренную военным переворотом в октябре 1917 года?
Всем, у кого предки были участниками Первой мировой войны, не лишним будет узнать о том, когда именно солдаты возвращались с фронтов домой.
Это важно, когда пытаешься восстановить послевоенную картину событий.
Этот реверсивный процесс, т.е. перевода вооруженных сил с военного положения на мирный, носит название демобилизация (от фр. d;mobilisation, d; — отмена, mobiliser — приводить в движение).
О демобилизации солдат Русской императорской армии заговорило еще Временное Правительство. Своим постановлением от 7 октября 1917 г. были уволены солдаты, призванные «к исполнению воинской повинности в 1897 и 1898 годах».
10 (23) ноября 1917 года большевиками был принят «Декрет о сокращении численности армии», определивший порядок демобилизации старой армии, который опубликовали в тот же день в вечернем выпуске газеты «Правда», №8 .

ДЕКРЕТ

Рабочее и Крестьянское правительство Народных Комиссаров постановило:
Приступить к постепенному сокращению численности армии; для этого немедленно уволить в бессрочный запас солдат-граждан призыва 1899 года. Об увольнении призывных других сроков предписание последует в дальнейшем. При увольнении оружие сдавать полковым комитетам, которые являются ответственными за его хранение.
Верховному главнокомандующему немедленно объявить об этом приказом по армии.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин)
Народные комиссары по военным делам:
В.А. Овсеенко (Антонов), Н. Крыленко.

Впоследствии были объявлены сроки демобилизации отдельных возрастов призыва.
С 10 декабря 1917 года предписывалось начать увольнять солдат призыва 1900 г. (1879 год рождения, срок службы 1901 года), а с 20 декабря - 1901 г. (1880 год рождения, срок службы 1902 года)
На Западном фронте демобилизация солдат с последующей отправкой по домам производилась с интервалом в 10 дней один от другого.
Увольняемых из тыловых учреждений рекомендовалось предварительно заменять солдатами строевых частей призыва 1912 – 1916 гг., «в таком числе, чтобы тыловые учреждения могли продолжать работу, но не стремиться доводить их состав до полного штата».
3 января 1918 г. - 1902 г. (1881 год рождения, срок службы 1903 года),
10 января - 1903 г. (1882 год рождения, срок службы 1904 года),
16 января – 1904 - 1907 гг. (1883 – 86 года рождения, сроки службы 1905 - 07 годов).
29 января – 1908 - 1909 гг. (1887 – 88 года рождения, сроки службы 1908 - 09 годов)
16 февраля – 1910 - 1912 гг. (1889 – 91 года рождения, сроки службы 1910 - 11 годов),
2 марта – 1913 - 1915 гг. (1892 – 94 года рождения, сроки службы 1912 - 16 годов)
И, наконец, до 12 апреля были демобилизованы солдаты последних четырех годов призыва (1916 - 1919 гг.), т.е. 1895 – 98 года рождения, сроки службы 1917 - 20 годов .