1. VII. 1 Вселенная. Непроявленый Логос

Лариса Болотова
           Станца VII продолжает повесть  от возникновения жизни до самого появления Человека. Первый её раздел очень важен для понимания, что же представляет собой человек.
       
           Из книги «Тайная Доктрина»  Е.П. Блаватской:

(стр. 291) «1.Познай начало Жизни чувствующей и вне формы (а). Вначале Божественный (Проводник) (b), Единый от Матери-Духа (Атман); затем Духовный (Атма-Буддхи, Дух-Душа) (с); Три от Одного (d), Четыре от Одного (е) и Пять (f), из которых Три, Пять и Семь (g). Эти суть Троичные и Четверичные в нисходящем порядке; Первого Владыки (Авалокатешвара) рождённые Разумом Сыны, Блистающие Семь (Строители, Семь Творящих Риши, связанных теперь с созвездием Большой Медведицы). Они и есть Ты, Я , Он, о Лану; они блюдут тебя и твою Матерь – Бхуми (Земля).

            С чего начинается возникновение Проявленной вселенной?

а) Иерархия Творящих Сил разделяется эзотерически на Семь (четыре и три), заключающихся в Двенадцати великих Степенях, символизированных двенадцатью знаками Зодиака. Семь из проявленной скалы связаны, кроме того, с Семью Планетами. Все они подразделены на бесчисленные Группы божественных, духовных и полудуховных и эфирных Существ».

             Получается, что Земля, как планета входит в определённую систему, в которой на неё, а значит и на то, что находится на ней, влияют другие части (планеты, звезды, созвездия и т.д.) этой системы (Вселенной). Неужели это могло возникнуть само собой?

«Высочайшая Группа состоит из Божественных Пламён, называемых «Огненными Львами» и «Львами Жизни», эзотеризм которых надёжно скрыт в знаке Льва Зодиака. Это nucleoli Высшего Божественного Мира. Они есть Огненные Дыхания, Не имеющие Формы, и в одном аспекте они тождественны с Верхней Триадой Сефиротов, помещаемой каббалистами в Мире Прообразов».

            Мир Прообразов, как я понимаю, это уже мир Проявленной вселенной. Как интересно, что Египетский Большой Сфинкс изображает льва с головой человека. Можно предположить, что он был построен в то время, когда Солнце по знакам Зодиака находилось в созвездии Льва.

«Так же Иерархия с теми же числами встречается в японской системе, в «Началах», преподаваемых Шинто и буддийскими сектами. В этой системе Антропогенезис предшествует Космогенезису, ибо Божественное погружается в человеческое и создаёт – на полпути своего нисхождения в материю – видимую Вселенную».

            Кто прав? Так как циклы существования Вселенной безконечны, то возможно, что  каждое учение верно, только начинается с разных циклов. Антропогенезис и Космогенезис. Генезис основан на ДНК, получается, что и для человека, и  для космоса  основой развития является ДНК. Так ли это? Наука изучает вещественную ДНК. Предполагаю, что для развития высших сфер, существует энергетические ДНК. То есть ДНК человеке намного сложнее, чем предполагают учёные.
         
            Как же описывает возникновение Проявленной вселенной японское учение?

«Когда всё было ещё Хаосом (Кон-тон), Три духовных Существа появились на арене будущего творения: 1) «Аме но ани нака нуши но Ками», Божественный Монарх Центрального Неба; 2) «Така ми  оносуби но Ками», Высочайший, Верховный Божественный Отпрыск Неба и Земли; 3) «Каму ми мусуби но Ками», просто «Отпрыск Богов».

Все они не имели ни формы, ни субстанции – наша Арупа-Триада, - ибо ни небеса, ни земная субстанция ещё не дифференцировалась, «также и сущность вещей ещё не оформилась».

              Из чего возникла Проявленная вселенная?

b) … Эйн-Соф, Абсолютное Бесконечное Ничто, так же пользуется формою Единого, проявленного «Божественного Человека» (Перво-Причина), как своей колесницей  (Меркаба по-еврейски; Вахана по-санкритски) или Проводником, чтобы спуститься и проявиться в феноменальном мире».

              Абсолютное Бесконечное Ничто - можно ли понять что это такое? Физический человек может познавать окружающий мир с помощью своих внешних органов чувств через ощущения и с помощью своего ментального тела через мышление, используя рассудок. Абсолютное Бесконечное Ничто нельзя ощутить (потрогать) с помощью внешних органов чувств человека. Поэтому для физического человека Абсолютное Бесконечное – это ничто. Даже с помощью мышления нам трудно Его представить.  Основа всего в Проявленной вселенной это движение. Может ли человек представить движение без его носителя – материи? Пока нет. Поэтому чистое движение облекается в форму (материю), которую физический человек способен осознать. 
 
             Поле Меркаба – это форма Единого? Любая форма – это материя. Способен ли человек создавать поле Меркаба?

« … каббалисты не объясняют, как может Абсолют пользоваться чем бы то ни было или выявлять какой-либо атрибут, раз он, как Абсолют, лишён атрибутов; также они не объясняют, что на самом деле именно Первопричина (Логос Платона), изначальная и вечная Идея и проявляется через Адама Кадмона, Второго Логоса, так сказать».

              Можно ли как-то объяснить то, что не объяснили каббалисты? Вода, налитая в кувшин не становиться материей кувшина, но она принимает форму кувшина и может существовать в нём, имея определённую форму.
          
              Под Адамом Кадмоном я понимаю структуру (сложную систему), по которой создаётся и существует физический человек.

«В Книге Чисел поясняется, что Эйн (Эн или Айор) есть единый самосущий, тогда как его «Глубина», Битос гностиков, называемый Пропатором, является лишь периодическим. Последний есть Брама, дифференцированный от Брамана или Парабрамана. Именно – Глубина, Источник  Света или Пропатор и есть непроявленный Логос или же абстрактная Идея, а не Эйн-Соф, Лучи которого пользуются Адамом Кадманом – «муже-женственным» - или Проявленным Логосом, объективной Вселенной, как Колесницей для проявления».

            Имеем  Проявленную (объективную) Вселенную, созданную из духо-материи, которая существует циклически.