Есть такая работа - защищать нас от пожаров

Альбина Билык
Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом.  Попавшим в беду сочувствовали, сопереживали. Такая способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям. Но некоторым - в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными, из таких людей формируются подразделения Государственной противопожарной службы.

3 февраля 2020-го високосного года случилось стихийное бедствие в Зайково на улице Свердлова  у пенсионерки Фаины Павловны Свалухиной. Едва сдерживая слёзы, она рассказывает :«Никто не мог ожидать такой беды в ветреное вечернее время. Внезапно погас свет, глянула в окно и увидела во дворе горящие постройки. Это было жутко и очень страшно. Прошло уже несколько дней, переживаю долгие бессонные ночи».
 
«О пожарных говорят по-разному и не всегда справедливо. А я хочу их благодарить. Пришло сразу две машины и оперативно сработали. Мои соседи Владимир Сергеевич Кузнецов и Игорь Александрович Меркушин, закрытыми глазами эти парни знают, что и как надо делать. Я благодарна им, их родителям, они могут гордиться сыновьями, спасибо всем добрым людям, что помогли мне в это время»,-продолжила Фаина Павловна.

20 лет в посёлке противопожарную службу возглавляет Арнольд Григорьевич Бояркин. Этот человек многим знаком по работе в школе, в совхозе-техникуме. В конце 1980-х он успешно решал сложные вопросы посёлка, работая председателем поссовета. За годы службы он награждён юбилейными медалями.   В 2015 году начальник Главного управления МЧС Свердловской области генерал-майор В.В.Заленский вручил ему Почетную грамоту « ЛУЧШЕГО НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ  ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ Свердловской области».

«Противопожарная часть №12-4 обслуживает большую территорию, практически всю Зайковскую зону,-рассказывает о своей работе Арнольд Григорьевич. В нашей пожарной части сегодня четыре караула. В сутки дежурит только один караул. При этом параллельно создается резервный (поддежуривающий) караул, на случай если дежуривший уедет на тушение. А если пожары одновременно возникнут в нескольких населенных пунктах, то вызывают дополнительные силы.
 
 Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула – этого основного тактического подразделения в боевой работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень жесткое время – шестьдесят секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес пожара, выехать к месту тушения.

3 февраля дежурил первый караул. Начальник караула Фучкин Алексей. Пожарные- Глушков Алексей, Щитов Алексей, Киселёв  Сергей и два водителя-Земцов Александр и Мельников Владимир.

Большую помощь оказали живущие неподалеку и находившиеся на выходных начальник второго караула Меркушин Игорь и начальник четвёртого караула Кузнецов Владимир. Сработали оперативно еще и благодаря тому, что на территории МТМ(бывшего совхоза-техникума) сохранился пожарный водоём, меньше километра для дозаправки машин.
В целях поддержания в постоянной готовности к тушению пожаров работники  проходят курсы переподготовки «Школа повышения оперативного мастерства», а так же ежемесячно проходят учения по защите населенных пунктов от пожаров, повышения навыков работы с пожарной техникой.  Проводится смотр-конкурс профессионального мастерства среди работников учреждения по категориям: начальник караула, командир отделения, водитель, пожарный; соревнования по пожарно-строевой подготовке среди отделений дежурных караулов подразделений».

В нашем посёлке непосильно трудно с работой. Единственным вариантом  трудоустройства для молодых парней идти в какую-нибудь силовую структуру МВД  или в МЧС.
«Кто может поступить к вам на работу?», спросила я у А.Г.Бояркина.

«Только отслужившие в рядах Российской армии, имеющие среднее образование или среднее специальное, физически подготовленные и  здоровые молодые люди. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов "не могу". В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду. У пожарных есть такое понятие, как боевой расчет - это команда, выезжающая на пожар. Название очень точное. В настоящее время  наша пожарная часть укомплектована полностью.»

Многие из названных Бояркиным молодые люди знакомы мне по работе в техникуме. Приятно слышать о них добрые слова,  и в давние студенческие годы на них можно было положиться, учились на совесть, не халтурили.

Профессия пожарного - тяжелая и не благодарная, но очень благородная. Смею добавить и невысоко оплачиваемая. О них редко вспоминают поэты, не пишут книг прозаики. Их работа не приносит людям радости, иногда уменьшает горе, как в описанном выше случае не пострадали люди, сохранили дом. Работа пожарного не эстетична, он не ставит рекорды, хотя рискует жизнью. В своей работе они сталкиваются с ужасом и болью гибелью и грудами развалин, даже если одержали победу-это трагедия.

Пожелаем людям этой благородной профессии доброго здоровья и «СУХИХ РУКАВОВ»
12.02.2020г              А.Билык, п. Зайково.