Как на улице пороша

Татьяна Стрельцова 2
Бог сказал: «Бойся слёз обиженного
тобой человека, ибо он будет просить
Меня о помощи, и Я помогу»…
                *     *     *
Когда тебе нужна поддержка, ты
обычно оказываешься никому не
нужен. Но на самом деле ты
постоянно никому не нужен.
Просто замечаешь это лишь тогда,
когда тебе нужна поддержка.  


         - Безобразие! Я не потерплю такого от этой девчонки! – гремел в комнате голос Леонида Александровича, отца молодой девушки и хозяина дома.
        - Лёня, успокойся, пожалуйста! Ну, разве так можно? – пыталась успокоить мужа супруга. – Слишком сильные волнения тебе вредны! Ты помнишь, что сказал доктор? Не ровен час…
        - Вместо того  чтобы квохтать тут, как курица, лучше бы поговорила с дочерью! Сколько можно терпеть её выходки! Не-е-т… Всё! Сейчас я иду к себе в кабинет, принимаю окончательное решение, и пусть она только попробует этому решению не подчиниться!
        - Да всё будет так, как ты хочешь, Лёнь! Наша дочь совершенно нормальная, хорошо воспитанная девушка. Ну, разве что, слишком активная и любопытная. Только что поделаешь? Такая уж сейчас молодёжь! Это во время нашей молодости мы были окружены всевозможными табу – комсомол и старшие товарищи-коммунисты держали нас в ежовых рукавицах, тогда один шаг в сторону считался побегом. Только попробуй, сделай что-то  не так – тут же будешь держать ответ перед одноклассниками на комсомольском собрании, и получишь выговор с занесением в учётную карточку, а то и вовсе лишишься комсомольского билета. И после этого все пути наверх будут для тебя закрыты - с плохой характеристикой не поступишь  в ВУЗ, да и на приличную работу вряд ли сможешь устроиться. А теперь всё иначе - за детьми никто не смотрит, и никаких запретов для них не существует. Вот, молодёжь и расслабляется, как умеет! Ничего не поделаешь, милый! Такая жизнь…
- Да отчего этим недорослям расслабляться,  скажи, пожалуйста? Они ведь никогда не напрягались. Скачут по жизни, беззаботные, как детсадовские младенцы, а в голове нет ничего, кроме глупостей! И если бы только глупостей, это я ещё как-то мог бы понять, - тяжело вздохнул Леонид Александрович. – Сама знаешь, сейчас повсюду столько соблазнов! Человек иногда и сам не замечает, когда успел приобщиться к весьма не безобидным привычкам! И тогда – всё, мать! Считай, что дочку мы потеряли. Как ни убеждают нас  доктора по телевизору, как ни говорят, что всё не так страшно, как кажется, и наркомания вполне излечима, а люди знают, что это конец всему в девяноста девяти случаях из ста…
- Господи, спаси и помилуй нас от этой беды! – испуганно ахнула мать. - Что же делать-то, Лёня? Как уберечь нашу девочку от такой напасти?  Ведь не запрёшь на замок, возраст уже не тот. Взрослая совсем стала, самостоятельная, блин…
- А знаешь, отчего всё это?
  - Отчего?
- От дармовых денег. Что легко досталось, то и потерять не жалко. И отсюда напрашивается вывод – чтобы покончить с этими безобразиями, надо лишить нашу проказницу средств, только и всего. Нужны деньги – пусть идёт их зарабатывать! Узнает тогда, как денежки достаются! Честно говоря, я и место ей уже присмотрел.
- Зарабатывать?! – схватилась за лоб женщина. Ну, одно другого не легче! - Шутишь ты так, Лёнь, что ли? Ещё скажи, что на завод девочку определишь, на конвейере за гроши с утра до ночи корячиться!
- А вот, так утрировать тоже не стоит, дорогая жена! Совершенно не обязательно, чтобы деньги давались ей потом и кровью. Но понять, как зарабатываются эти славные разноцветные бумажки, которые дочь с такой лёгкостью тратит на всякие пустяки, она должна обязательно.  Лично я так считаю. И не советую со мной спорить! Ничего хорошего от этого не будет!
- И чем она станет заниматься, если не секрет? – спросила мать, тяжело вздохнув. Ну, конечно, девочку жаль! Ведь родная дочь, кровиночка, и причем, одна-единственная.
- Именно тем, чему её учили в университете.
- Надеюсь, ты не пошлёшь её преподавать русский язык и литературу в старших классах средней школы? Потому как это нисколько не лучше, чем конвейер на заводе! Сейчас детишки-шалунишки  настоящие терминаторы, никакого сладу с ними нет. Придётся нашей девочке все заработанные деньги эскулапам отдать – невроз и гастрит залечивать!
- Да нет, конечно. Ну, какая из неё учительница? Всё дело в том, что одному из моих авторов, кстати, необыкновенно талантливому писателю и вообще отличному мужику, требуется грамотный секретарь. Я думаю, эта работа будет ей как раз по силам.
- Личный секретарь у писателя? – обрадовалась Тамара Дмитриевна такому обороту дела. - Ну, что ж! Это совсем неплохо. Я согласна. Конечно, пусть попробует, почему нет…
Перед мысленным взором женщины сразу возник образ этакого старца с длинными седыми волосами, забранными сзади в куцый хвостик, сидящего в своём кабинете за старинным письменным столом, где он творит свои нетленки. И её дочка рядом, в строгом деловом костюме и белоснежной блузке с карандашом и блокнотом в ухоженных пальчиках, всегда готовая что-то записать, перепечатать, принести, сварить кофе или дать шефу лекарство от головной боли, которые часто мучают людей, занимающихся сложным, творческим трудом.
…Надо сказать, что отец нашей героини, Леонид Александрович Руднев, являлся владельцем крупного издательского дома, и к началу нового тысячелетия стал если нее богатым, то весьма состоятельным человеком, способным достойно содержать жену и дочь.
Жила семья Рудневых в небольшом подмосковном коттедже. Жена Леонида Александровича, Тамара Дмитриевна, никогда не работала. Она  занималась тем, что воспитывала  дочь Катю и заботилась о муже. Но девочка, которая была, кстати, единственным ребёнком в семье, получилась слишком своенравной, и с самого раннего детства предпочитала делать всё по-своему. И к тому же имела непреодолимую тягу к всевозможным приключениям. Ну, а всем известно, что приключения – это хорошо закончившиеся неприятности. Только ведь иногда неприятности заканчиваются и не слишком хорошо, так тоже бывает. И тогда это имеет уже другое название – беда, которая часто бывает непоправимой, и стоит людям здоровья, а то и жизни…
Так вот, к своему двадцати одному году девушка успела поплавать с аквалангом в Красном море. Представьте себе, она очень хотела полюбоваться на акул!!! Там  её и укусила какая-то ядовитая тварь, после чего её заграничный вояж закончился длительным и очень болезненным лечением в местной больнице, да к тому же огромным счётом за пребывание в стационаре. Потом она умудрилась побывать на сафари в одном из заповедников Экваториальной Африки, где чуть, было, не стала завтраком для голодной гиены, потому что вышла из автомобиля, чтобы немного размяться, не послушавшись советов опытного гида. Кроме того, Катя попробовала себя как альпинист на Тибете, и едва не сломала себе шею, неудачно спустившись с горы. Если добавить к этому прыжок с парашютом и довольно жесткое приземление, после которого она почти месяц пролежала в больнице, залечивая сложный перелом лодыжки, то станет понятно, почему отец пытался как можно скорее приобщить своё чадо к общественно-полезному труду. К тому же те занятия, которыми Катерина занималась до сих пор, были слишком дороги, но, главное, отнюдь не безопасны для здоровья, а то и для жизни девушки в целом. 
Но, если говорить честно, то и это ещё далеко не все причины для беспокойства её отца. Всё дело в том, что в последнее время дочь зачастила с друзьями в ночные клубы. А всем хорошо известно, что купить в таком заведении косячок или кокс на понюшку – это пара пустяков, были бы деньги в кошельке. Ну, и как тут устоять молодой девице, когда все твои друзья веселятся под кайфом, а ты одна не в теме?! Вот и становятся  молодые девушки и юноши наркоманами, сами не понимая, как. Ведь вроде, всё было совсем несерьёзно – ну, как-то так, понарошку. И попробовали-то всего пару раз! А вот, поди ж ты, какая незадача… Отказаться от следующей дозы нет уже ни сил, ни желания, ни возможности. Потому как не получишь вовремя очередную порцию наркоты, и такое вдруг с тобой начнётся, что небо с овчинку покажется…
Именно этого и боялся, как огня, Леонид Александрович. Потому что очень любил свою единственную дочь, и желал ей только добра.
Конечно, если бы не её экстремальные увлечения и не тяга к молодёжным увеселительным заведениям не слишком высокого пошиба, ни о какой работе для дочери и речи бы не шло. Отец сам позаботился бы о том, чтобы на жизненном пути Катеньки появился симпатичный, обеспеченный молодой человек из хорошей семьи, который впоследствии при взаимной симпатии мог бы стать её мужем. А что? Катюша молода, интересна внешне, достаточно обеспечена, хорошо образованна,  умна и умеет вести себя в любом обществе. От такой супруги мужчины не отказываются. Только вот, что-то в жизни дочери пошло не так, и отец заволновался, хорошо понимая, что легче предупредить заболевание, чем потом пытаться вылечить его. Вот, поэтому и решил попробовать лечить тягу дочери к небезопасным увлечениям ежедневным восьмичасовым трудом, который займёт её мысли, а также и руки. Ну, а если и с этим ничего не получится, то тут уж, и не знаешь, что предпринять – разве что, в комнате на цепь посадить, а ключ забросить куда подальше…
- Том, ты не знаешь, во сколько наша дочь сегодня придёт домой? – спросил Леонид Александрович у супруги.
- Обещала, что к ужину обязательно явится, - ответила та.
- Тогда сегодня же и поговорю с ней. Чего тянуть? А с понедельника пусть едет на работу.
- Так, сегодня уже пятница, Лёня! – ахнула мать, не предполагавшая, что всё произойдёт столь стремительно.
- И что с того, ьчто пятница? – поднял на жену удивлённые глаза Леонид Александрович.
- Да нет, это я так… Ладно… Чего уж там! – вздохнула мать, представив себе, как среагирует дочь на предложение отца зарабатывать деньги своим трудом…
…Этим же вечером, после того как ужин был съеден, отец сказал дочери:
- Пойдём в мой кабинет, Катюня, мне надо с тобой серьёзно поговорить!
- Пап, может быть, это потерпит до завтра? Дело в том, что мне надо позвонить. Я обещала. Там друзья ждут. Неудобно как-то…
- Это твой звонок может подождать. Друзья у неё, понимаешь ли… Ты будешь слушать отца, или нет, Катерина?
Девушка заметила, что при последних словах в голосе отца зазвенел металл, что бывало чрезвычайно редко, и решила не усугублять ситуацию своим непослушанием.
- Ну, ладно, пошли, раз это так важно для тебя! – пожала плечами девушка.
- Ошибаешься, детка! Это важно как раз для тебя! – сказал Леонид Александрович, и  встал со стула, направляясь к лестнице, ведущей на второй этаж – именно там находился рабочий кабинет хозяина дома..
Следом за ним поднялась и Катя. Злить отца лишний раз не хотелось. С какой стати она будет рубить сук, на котором так хорошо устроилась? Ведь сразу после этого разговора ей опять придётся просить у папочки денег, чтобы пойти в ночной клуб, и в очередной раз «оттянуться» там с друзьями.
Они поднялись на второй этаж, зашли в кабинет отца, и сели в кресла.
- Имей в виду, Катерина! – предупредил дочку отец. -  То, что я сейчас скажу, это моё твёрдое и бесповоротное решение. Оно не подлежит обсуждению, и должно выполняться – хочется тебе этого, или нет.
- Я внимательно слушаю тебя, пап! – кивнула головой девушка, думая при этом, как бы побыстрее вырваться из дома. Ведь она обещала друзьям обязательно быть сегодня с ними. А свои обещания она всегда выполняла.
- Я решил, что с будущего понедельника ты выходишь на работу!
- Что??? – ахнула Катерина, при этом лицо её, с широко распахнутыми глазами, выражало самое искреннее недоумение. Ну, какая ещё работа, позвольте?! – Не поняла…
- Вот как! Не поняла, значит… Тогда скажи конкретно, какое слово ты не поняла. Так и быть, я повторю его ещё раз, по слогам…
- Да нет,  я, конечно, всё поняла. Только как-то неожиданно это! Ты не находишь? – пожала плечиками девушка. Чудит родитель, одно слово! Не с той ноги сегодня встал, что ли…
- Ну, почему же неожиданно? Месяц назад ты окончила университет, хорошо отдохнула, теперь, наконец, пора и за дело! Применить, так сказать, свои знания  на практике!
- И где я буду работать? Можно узнать?
- В этом нет никакого секрета. Дело в том, что один из моих самых лучших авторов  нуждается в грамотном секретаре. Думаю, ты справишься с этой несложной, но очень ответственной работой. К сожалению, у мужика сейчас не лучшие времена – я слышал, он серьёзно болен, и к тому же, кажется, находится в стадии развода с женой. Ну, поэтому и настроение у него соответствующее. Так что, старайся лишний раз не выводить беднягу из себя, и делай всё, что он попросит, даже если это и не будет  входить в круг твоих прямых обязанностей. Ты хорошо меня поняла, Катерина?
- Поняла, - тяжело вздохнула девушка. - А что, жить я буду у него в доме? Или мне можно ночевать тут, у себя в комнате?
- На твоё усмотрение. Только имей в виду, что если ты будешь ночевать дома, то вставать утром тебе придётся в половине шестого, а то и раньше. Утром у господина Зорина самая работа. Так что, к восьми часам ты должна быть на своём рабочем месте.
- И чего же это твоему господину Зорину по утрам не спится, - опять тяжело вздохнула Катя, которой затея отца нравилась всё меньше и меньше.
- Вот, у него и спросишь, если тебе это интересно.
- А сколько времени я должна буду жить в чужом доме, папа? Надеюсь, это не продлится слишком долго, и я не успею там состариться?
- Будешь работать, пока он не прогонит  тебя. Почему-то мне кажется, что это случится совсем скоро. И мне снова придётся подыскивать для тебя что-нибудь соответствующее.
- Интересно, почему ты пришёл к выводу, что я не смогу у него работать? – обиделась девушка. - Всё-таки, у меня высшее филологическое образование! И, между прочим, красный диплом, который дали мне не за красивые глаза, а за отличную успеваемость.
- Кроме образования, моя дорогая, женщине, находящейся рядом с нездоровым человеком, требуется чувство такта и обычная бабья жалость. К сожалению, современная молодёжь предпочитает не обременять себя такими вещами, как сострадание к людям, и умение вести себя, считая всё это обычной лабудой и пережитком прошлого. Вы же молодые, продвинутые, умные ребята. Это вам теперь принадлежит мир. А мы - так, доживающие свой век индивидуумы, и годны разве  на то, чтобы обеспечивать вас деньгами и решать проблемы, которые вы сами для себя создаёте.
- Я так поняла, что денег больше ты мне не дашь, – полуутвердительно, полувопросительно произнесла дочь.
- Умница, девочка, врубаешься, наконец, в проблему! Всё, хватит пребывать во младенчестве. Пора взрослеть, Катерина! Чем раньше это произойдёт, тем лучше для тебя, поверь.
- Может быть, в последний раз, а, пап? Ну, пожалуйста…
- А давай считать, что последним был  прошлый раз. Это значит, вчера потусила, и довольно! Так вот, завтра собираешь вещи, а в воскресенье к вечеру и поедешь к своему работодателю. Ему скоро книгу сдавать, а, похоже, там ещё конь не валялся. Твоя задача – сделать всё, что можно, чтобы он мог писать! Поняла? И по мере сил помогать ему в этом. Свободна!
С этими словами он сделал жест, ясно дающий понять, что разговор окончен, и ей пора выметаться из отцовского кабинета.
Девушка кивнула головой, встала, и, не сказав ни слова,  вышла из комнаты.  Такого она никак не ожидала! Почему-то Катя решила, что теперь, после пяти лет  изнурительных занятий в университете - лекций, семинаров, зачётов, экзаменов и защиты дипломной работы, у неё начнётся, наконец, совсем другая жизнь – приятная, необременительная, полная удовольствий и развлечений с друзьями. Ну, кто бы мог подумать, что отец заставит её зарабатывать деньги! Это же нонсенс! Да тех денег, что у него есть, хватит их семье на всю жизнь. И зачем ему те копейки, которые она принесёт ему в доказательство того, что всё лето провела рядом с больным человеком, будучи  на побегушках у этого писателя,  выполняя все его желания и выслушивая  его постоянное ворчание!  И это вместо того, чтобы папочка выполнял её собственные желания, щедро оплачивая их из своего кошелька, как делал все эти годы до сих пор!
- Представляю, как посмеялись бы мои друзья, если бы кто-то узнал, что теперь я работаю секретарём! – подумала Катя, и в очередной раз тяжело вздохнула.
Но делать было нечего. Отец своих слов на ветер не бросает. Раз сказал, что надо ехать – значит, надо ехать. Девушка пошла к себе в комнату, и стала складывать в дорожную сумку всё, что могло пригодиться ей в чужом доме…
…Катерина уехала в воскресенье, сразу после обеда. А чего тянуть? И уже через час остановилась около небольшого подмосковного коттеджа, утопающего в зелени и цветах. Она позвонила, и ворота тотчас распахнулись. Перед ней стоял пожилой дядечка, который, вероятно, выполнял тут сразу несколько обязанностей – при необходимости открывал и закрывал ворота, был садовником, а ещё  охранял дом. Хотя, судя по преклонному возрасту, охранник из него никакой. Впрочем, дом знаменитого писателя показался Кате совсем небогатым. Вряд ли он мог привлечь к себе внимание серьёзных злоумышленников. Так что, особой охраны тут не требовалось – рядом были дома и покруче.
- Здравствуйте, я новый секретарь хозяина, - сказала девушка. – Меня зовут Катя.
- Здравствуйте, Катя! Милости просим, - сказал мужчина. – Ставьте машину под навес, а я пока ворота закрою!
В дверях дома новую сотрудницу ждала пожилая женщина в белом переднике. Вероятно, повариха или горничная. А скорее всего, и то, и другое сразу. Вряд ли хозяин этого  дома мог содержать целый штат прислуги.
- Здравствуйте, - поздоровалась Катя и с ней.
- Здравствуйте. Добро пожаловать к нам! – сказала женщина, и пошире распахнула дверь. В то же время мужчина нёс за ней тяжёлую сумку с вещами. Сама Катерина катила чемодан на колёсиках.
Женщина привела её в столовую.
- Зовут-то вас как?
- Катерина.
- А меня тётя Поля. Вы присядьте, Катенька, у меня к вам разговор есть…
- Слушаю вас, тёть Поль!
- Понимаете, Катя, всё дело в том, что сиделка, которая ухаживает за хозяином, сегодня утром позвонила, и сказала, что заболела. Её не будет несколько дней. Вы уж, сделайте милость,  войдите в положение! Помогите ему! Очень вас прошу…
- А он что – так болен, что ему требуется сиделка?! – удивилась девушка. Это же совсем меняло дело!
- Сами увидите, - сказала женщина, и тяжело вздохнула, покачав седой головой с крошечной фигой пучка на затылке.
- Но… Я не умею этого делать! Я никогда в жизни не ухаживала за тяжёлыми больными! Боюсь, этой работы мне не осилить.
- Да в этом нет ничего сложного, уверяю вас! Вам не придётся делать уколы и ставить капельницы. Разве что, накормить, бельё поменять, лекарство дать, судно принести, если надо… Конечно, я и сама могла бы. Только у меня и так дел выше крыши, ведь весь дом на мне – и продукты купить, и приготовить, и посуду помыть, и убрать, и постирать – всё я одна… Никак мне со всем этим не управиться.
- Да… Как говорится, это я удачно зашла, - усмехнулась Катя, и тяжело вздохнула. – Ладно, показывайте, где ваш хозяин, и куда мне можно пристроить свои вещи.
- Ну, с вещами проблем не будет. В доме полно свободных комнат – выбирайте, какая понравится.
- Мне бы так, чтобы недалеко от спальни хозяина.
- Тогда пойдёмте, я покажу…
Катя вошла в довольно уютную комнату, где было всё необходимое, и поставила сумку на стул.
- А теперь я хотела бы познакомиться с хозяином дома.
- Так, тут он, рядом. Вот его дверь!
- Ладно. Спасибо, тёть Поль! Всё остальное я сделаю сама.
- Вот, и хорошо! Пойду я! А то, дел полно, скоро ужином вас кормить, а у меня ещё полно работы…
Девушка постучала в дверь, и, услышав негромкое «войдите!», распахнула её.
- Здравствуйте, - сказала она, увидев высокого, очень худого мужчину, неподвижно лежащего в постели.
Что особенно поразило девушку – это его глаза. Они были совершенно безжизненными, как будто повернутыми внутрь себя.
- Да как же можно что-то писать в таком состоянии! – подумала Катя. -  Ведь этот человек скорее мертв, чем жив!  И что же мне делать, чтобы вывести его из этого анабиоза? Разве что, как следует разозлить… Может, прокатит? Это же хоть какие-то эмоции… Что ж! Попробовать, конечно,  можно. Хотя, есть вариант, что после этого он просто выгонит меня из дома…  А впрочем, вполне вероятно, что так будет лучше и для него, и для меня…
- Ну, наконец-то вы здесь! Я не могу один! – воскликнул мужчина, увидев её. Он был уверен, что это явилась новая сиделка, которая должна заменить приболевшую женщину, ухаживающую за ним.
- Я понимаю, что вам одному никак. Что мне надо сделать для вас? – спросила девушка, удивившись, что мужчина даже не попытался поздороваться, и узнать её имя. А ведь они увиделись в первый раз!
- Смените мне бельё. Я очень вспотел. Бельё лежит в комоде.
- Я найду…
Оказалось,  мужчина так ослаб, что не может даже сидеть в постели. И, чтобы поменять бельё, Кате пришлось обнять его, и крепко прижать к себе.
- Кстати, мы так и не познакомились – вдруг вспомнил хозяин дома. - Меня зовут Модест Александрович.
- Как?! Модест? – улыбнулась девушка. – Ну, уж угодили родители с имечком.
- А по-моему, имя, как имя. Кстати, так звали Мусоргского – Модест Петрович. Надеюсь, вам знакома эта фамилия?
- Бог с вами! Откуда? Нету у меня таких знакомых! Да ладно. Модест, так Модест. Хорошо, хоть не Акакий…
При этих словах в глазах мужчины появилась злость. Да что позволяет себе в его доме эта девчонка, дело которой – ухаживать за больным, а уж никак не хамить хозяину!
- А вас как зовут, мадмуазель? – спросил он, когда немного справился с тем бешенством, которое охватило его.
- А я Афродита, - улыбнулась Катерина.
- Тоже, прямо скажем, изощрённая фантазия у ваших родственников!
- А мне нравится моё имя.  Если вы помните, в греческой мифологии так звали богиню любви и красоты …
- Должен сказать, что ваша красота на богиню никак не тянет. Я буду звать вас Фросей. Уверяю вас, это имя подходит вам значительно больше.
- Хорошо, Модест Александрович, - улыбнулась девушка. – Вот и познакомились. Теперь я ненадолго оставлю вас. Мне надо разложить вещи, и немного отдохнуть. Сегодня я больше часа провела в пробке  по дороге к вам.
- Идите! Только ненадолго. Я не могу находиться тут один!
- Я вижу. Через полчаса я обязательно вернусь!
Катя вышла из комнаты, и пошла на кухню, где повариха в это время суетилась с ужином.
- Тёть Поль, я чего спросить хотела! И давно ваш хозяин так болен?
- Да, вот уже с полгода, наверно, недомогает. А прежде совсем нормальный мужик был.
- А что врачи говорят?
- А ничего не говорят,  только руками разводят.
- Но какой-то диагноз ему всё-таки поставили?
- Поставили. Вроде, с желудком что-то.
- А почему он такой худой? Он что - совсем не может есть?
- Ест понемногу. Только всё протёртое и несолёное. Да разве такое в рот полезет?!
- А давно он слёг в постель?
- Да уж, наверно, недели две, как совсем не встаёт.
- Он женат?
- Женат, конечно.
- И где же эта дама, его жена? Почему её нет рядом с больным мужем?
- Так, кому нужны больные, немощные мужики? У неё уже другой  на примете, к нему и бегает, кошка драная. А как сюда придёт, обязательно скандал устроит, хозяину от этого только хуже.
- А можно узнать - по какому поводу скандалы?
- Из-за денег, конечно. Модест Александрович известный писатель, зарабатывал много. А она только тем всю жизнь и занималась, что его деньги на себя, любимую, тратила. И теперь требует отдать ей половину того, что осталось. Да много ли там осталось? Круглосуточная сиделка – дело не дешевое, да и врачи дерут три шкуры, рвачи проклятые. И хоть бы лечили! А то, придут, посмотрят, умный вид сделают, а потом плечами пожмут, и уходят! Да ещё лекарств навыписывают на многие тысячи!
- Кстати, откуда являются эти врачи? Из местной поликлиники?
- Так, жена и привела. Её знакомые…
- Даже так. Значит, разводиться хочет мадам. Я правильно поняла?
- Да если бы! Она, как стервятник, выжидает, когда хозяин помрёт, и она станет его единственной наследницей – половина-то её никак не устраивает, ей надо всё и сразу!
- Но ведь он же ещё достаточно молодой мужчина. Наверно, ему нет и пятидесяти, - предположила Катя.
- Пятидесяти… Ему и сорока нет! Тридцать семь недавно стукнуло. Только болезнь-то, она никого не красит.
- Это вы правильно сказали… Ладно. Пойду я. А то, как он там, один.
- Иди, милая! Когда ужин будет готов, я принесу. Хозяина покормишь, а потом я и тебя накормлю.
Катя вошла в комнату Модеста Александровича. Мужчина по-прежнему лежал на спине, вытянувшись во весь свой высокий рост. Глаза его были закрыты.
– Могу я чем-нибудь помочь вам, Модест Александрович?
- Да, помассируйте мне ступни. Болят… Надеюсь, вы умеете это делать?
- Нет. Могу, разве что, просто погладить.
- Да что же вы за сиделка такая? Ничего толком не умеете… Уж, скорее бы тётя Шура выздоравливала!
- Так, что по поводу ваших ступней? Массировать, или обойдётесь?
- Приступайте! – сказал мужчина, и нахмурился.
Девушка откинула одеяло, и увидела, как он худ – ну, просто узник концлагеря, и только.
- Что, никаких эротических желаний не вызываю? – вдруг усмехнулся Модест Александрович, вероятно, поймав её испуганный  взгляд.
- Да уж, прямо скажем, не Аполлон из Бельведера… Ничего себе! Вы что, совсем ничего не едите?
Она присела на краешек  постели, и стала тихонько массировать его ступни, боясь неловким движением  причинить лишнюю боль.
- Я болен! Вы что, не видите? - воскликнул он, и в его словах Катерина почувствовала истеричные нотки.
- Но есть вы будете обязательно, это я вам гарантирую!
- Да кто вы такая, в конце-концов? И почему так разговариваете со мной?
- Можете считать, что я – ваша совесть. Скажите, вы писать собираетесь?
- Писать? – усмехнулся мужчина. – Знаете, я отнюдь не Павка Корчагин, и на подвиги не способен. Да и потом, о чём я могу писать в своём положении? Не о любви же… О верности тоже не получится, это не мой случай. Так что, похоже, с писательской  карьерой пора завязывать.
- Зря сдаётесь, Модест Александрович! Вы ещё молоды, у вас вся жизнь впереди! Зачем же раньше времени ставить крест на себе и своём таланте?
- Да что можете знать о жизни вы, девчонка с незаконченным начальным образованием! Разве можете вы понять, что моя  жизнь разрушена до основания, и сейчас лежит в руинах… И надо честно признаться, что виноват в этом я сам…
- Ну, надо же! Вы даже о своей разрушенной жизни говорите языком писателя.
- Ничего не поделаешь! Я столько лет пишу, что это вошло в привычку, иначе говорить я просто не могу.
- Так, может быть, вам и стоит написать о своём теперешнем состоянии? О своих переживаниях и страхах, о том, как всё это тяжело, о жестокости людей, и о тех, кто соболезнует вам…
- Да кто мне соболезнует? – горько усмехнулся мужчина. -  Разве что, тётя Поля…
- Я…
- Вы?! Позвольте! Мы с вами едва знакомы!
- А вот в этом вы ошибаетесь. Я прочла все ваши книги.
- И что – они вам понравились?
- Очень. Иначе, я никогда  не согласилась бы приехать сюда.
- У вас был выбор?
- Я думаю, отец нашёл бы для меня и другую работу. Но я сразу согласилась поехать к вам, Модест Александрович, и ничуть не жалею об этом.
- А могу я узнать имя вашего отца?
- Ну, конечно. В этом нет никакого секрета. Моего отца зовут Руднев Леонид Александрович.
После этих слов мужчина посмотрел на неё с огромным удивлением.
- Не понял… Так вы дочь моего издателя?!
- Да. Простите мне мой обман. Отец прислал меня к вам для того, чтобы я помогла вам писать. Вернее, сделать так, чтобы ничто не мешало вам делать это.
- Так, почему же вы сразу не сказали мне об этом?! Я был уверен, что вы обычная сиделка.
- Вот, хотела добавить хоть немного эмоций в вашу жизнь. Не сердитесь на меня за это, пожалуйста!
- Ладно, это всё ерунда, Афродита!
- Я не Афродита. Меня зовут Катерина…
- Чудесное имя! А что касается эмоций – у меня их вполне достаточно. Завтра вы сами сможете легко в этом убедиться. Моя жена в очередной раз явится за деньгами.
- А что – она имеет на них право?
- Конечно, нет. С какой стати? Она молодая, здоровая женщина, и вполне может найти себе занятие, которое позволит ей зарабатывать деньги на жизнь. Но ей надо стрясти с меня всё – мои счета, мой дом, мои книги… Она не откажется ни от одной вещи, которая находится в этом доме. Не нужен ей только я сам. Если бы вы знали, как я ей мешаю! Ну, как кость в горле!
- А теперь ещё один, самый важный вопрос – а она вам нужна?
- Вот уж, нет! Я с содроганием вспоминаю то время, когда она жила тут, превращая в ад каждый  прожитый мною день.
- Так, зачем же замуж её позвали?
- Почему-то все невесты хороши и ласковы. И откуда только берутся злющие жёны, жизнь с которыми после свадьбы становится совершенно  невыносимой?!
- Это вопрос сложный, и, можно сказать, философский. Но раз вы не хотите видеть свою супругу, значит, завтра она явится сюда в последний раз, это я вам обещаю. Согласны?
- Но как?!
- Есть некоторые мысли. Если вы не возражаете,  мы с вами разыграем маленький спектакль.
- Я, наверно, не сумею… Какой из меня артист, помилуйте! Ну, что я могу, лёжа в постели, совсем без сил?
- А вам и делать ничего не придётся. Вы только кивайте головой, и ничему не удивляйтесь, вот и всё. Остальное я беру на себя.
- Вы  не представляете, с кем связываетесь, Катенька! Она же может накинуться на вас, и просто-напросто избить! Причём, будет стараться расцарапать лицо. А я не смогу вас защитить! К сожалению, сейчас я слишком слаб для этого…
- Да что же это заболевание такое, которое свалило вас с ног?!
- В том-то и дело, что эскулапы никак не могут понять причину моего недуга, и на всякий случай лечат меня от всего понемногу.
- Дела… Ладно. Постараемся решить и это. Ну, как? Вам стало немного легче? – спросила Катерина, закрывая ноги мужчины одеялом после того как помассировала их.
- Вы знаете, да. Теперь они почти не болят.
- Я уверена в том, что мы справимся и со всеми остальными вашими недугами. Но сейчас мне надо на несколько минут вас оставить. Скоро ужин, я должна покормить вас, а до этого сделать пару звонков. Это очень важно!
- Хорошо. Только, пожалуйста, не оставляйте меня одного надолго!
Модест Александрович вдруг заметил, что присутствие в комнате этой молодой девушки создаёт у него иллюзию какой-то защищённости, что ли. Такое впечатление, что этой отчаянной молодой леди любая беда нипочём, и любое дело по плечу.
- Впрочем, время покажет! – постарался избавиться от возникшей вдруг эйфории Модест. - Вот, явится завтра Арина – властная, злая, уверенная в себе тридцатипятилетняя баба, и эта девочка будет чувствовать себя в её присутствии очень неуютно.
В то время как хозяин дома пытался разобраться в своих эмоциях, Катерина звонила по телефону отцу, подробно рассказывая ему о том, что ей удалось узнать за те несколько часов, которые она провела со своим работодателем.
- Ты понимаешь, пап! У меня создаётся впечатление, что твоего лучшего автора кто-то целенаправленно хочет отправить в мир иной. И главная кандидатка на  роль заказчика убийства, конечно, его жена. Судя по всему, это настоящая гюрза в юбке, которая для достижения своей цели не остановится ни перед чем.
- Вот это да! Ну, кто мог подумать, что у Модеста всё так плохо… Этого убийства никак нельзя допустить, девочка! Скажи, что мне надо сделать, чтобы спасти его?
- Прежде всего, необходимо, чтобы его осмотрел знающий врач. Представляешь, он  полгода болеет, и уже больше двух недель совсем не встаёт с постели от слабости, а ему так и не поставили диагноза!
- Да это же уму непостижимо! А что, если я попрошу нашего семейного доктора осмотреть его? Он очень опытный врач, и отличный диагност.
- Это было бы славно!
- Что-нибудь ещё? Говори, я всё сделаю…
- Было бы совсем неплохо, если бы твой водитель привёз мне моего Малыша. Хочу, чтобы никто не смог проникнуть в комнату Модеста Александровича без моего ведома.
- Нет проблем! А хозяин будет согласен на то, что в доме появится этот пёс?
- Хозяин  не встаёт с постели, и поэтому может даже не узнать о том, что у его дверей появился сторож, которого нельзя ни подкупить, ни запугать.
- Ладно. Завтра оба они – доктор и пёс - будут у тебя. Что-нибудь ещё?
- Да. Мне нужны деньги. Не на развлечения – на дело. Хочу побаловать Модеста Александровича чем-нибудь вкусненьким. Представляю, как ему надоела та несолёная протёртая бурда, которой его здесь кормят по приказу этой суки, его жены!
- Действуй, девочка! Будут тебе деньги. На такое дело денег не жалко…
Звонок дочери Леонида Александровича обрадовал – судя по всему, работа Катерины скучной не будет, и её неуёмная энергия, которая так и бьёт через край, найдёт, наконец, своё достойное применение…
…В первую ночь, проведённую  в чужом доме, Катерина спала плохо. Она несколько раз вставала, и тихонько открывала дверь в комнату Модеста Александровича. Почему-то ей казалось, что он нуждается в её помощи. Но тот спал, и только тихонько постанывал во сне.
Утром Катя покормила своего пациента тем, что приготовила повариха, и сказала:
- Модест Александрович, сегодня к вам приедет врач. Сейчас я протру вас влажным полотенцем, и сменю бельё.
- Но сегодня ко мне не должен прийти врач! Он был всего несколько дней назад!
- А это будет другой врач. Он лечит больных, а не отправляет их в мир иной в угоду тем, кто платит ему за это.
- Вы считаете, что те врачи, которые приходят ко мне, это…
- Не могу сказать наверняка, только ведь посоветовала вам их ваша супруга, не так ли?
- Ну, да. Но… Боже мой! Неужели моя жена могла решиться на убийство?!
- А почему нет? Такие уж сейчас времена, дорогой вы мой Модест Александрович…  Людей убивают и за пару тысяч рублей, лежащих в кошельке. А у вас  есть, чем поживиться этой женщине. По крайней мере, ваш дом можно неплохо продать… Впрочем, не будем забегать вперёд. Пусть всё идёт своим чередом. Только чувствует моё сердце, что у вас всё будет хорошо. И мы с вами  ещё этим летом сыграем парочку партий в теннис, и поплаваем в бассейне наперегонки. А ваша жена раз и навсегда забудет сюда дорогу!
- Вы считаете, что такое возможно?
На измождённом лице больного вдруг появилась слабая улыбка.
- Понимаете, обычно, если я ставлю перед собой какую-то цель, то  обязательно добиваюсь того, чего хочу. Сейчас своей целью я считаю поставить вас на ноги. И я этого добьюсь, чего бы мне это ни стоило.
- Эх, мне бы вашу уверенность, Катя…
- Всё будет хорошо, уверяю вас! Не думайте о плохом! Вы ещё будете писать свои удивительные книги, и обязательно повстречаете женщину, которая вас полюбит.
Вдруг Катя увидела, что из глаз Модеста Александровича исчезла та безнадёжность, которую она увидела там ещё вчера. Теперь в них затеплилась надежда. Правда, она была совсем крохотной, потому что не имела под собой никаких оснований, кроме уверенности  молодой, почти не знакомой ему  девушки, какой была для него дочка его издателя. Вот, если бы врач сообщил ему о том, что у него нет никакого смертельного заболевания, и он ещё поживёт на этом свете! Ведь он ещё так мало успел! Правда, построил дом и посадил сад. Но так и не сделал главного – не родил сына. А он так любил детей…
- Ну, что, Модест Александрович? Вы готовы к водным процедурам? – улыбнулась Катя, ставя на табурет рядом с постелью больного таз с тёплой водой.
- Мне, право, так неудобно, что вам приходится ухаживать за мной…
- А вот это вы напрасно. В том, что я оботру вас влажным полотенцем, нет ничего особенного.
- Но вы же не обязаны! Это дело сиделки.
- А что поделаешь, если сиделка больна? Тем более что отец приказал мне делать для вас всё, что потребуется, даже если это и не будет входить в мои прямые обязанности!
- Он так хочет получить мою очередную книгу?!
- Скорее, он хочет увидеть вас здоровым, и полным творческих сил!..
…Катя едва успела умыть своего пациента и поменять ему бельё, как возле дома послышался звук подъехавшего автомобиля, и стук открывающейся дверцы.
- Ну, вот! Приехала, - тяжело вздохнул Модест Александрович, услышав во дворе визгливый женский голос, за что-то отчитывающий пожилого охранника, и потёр пылающий лоб рукой. Страшно даже предположить, что может произойти в этой комнате уже через несколько минут, когда  сюда войдёт Арина…
- Приехала? – улыбнулась Катерина. – Значит, спектакль начинается…
Девушка быстренько скинула с себя халатик, и юркнула в постель к мужчине.
- Не понял, - удивился тот, почувствовав, что женские руки обнимают его.
- Вы что, забыли? – улыбнулась Катерина. - Это первое действие мальмезонского балета.
- Представляю, что подумает моя дорогая супруга, увидев эту живописную сцену!
- А это мы сейчас узнаем. Думаю, на этот раз дамочка рассвирепеет,  не будет стесняться в выражениях, и скажет много такого, чего говорить ей никак не следовало бы! А теперь расслабьтесь, Модест Александрович, и попытайтесь получить удовольствие, - прошептала девушка, и, услышав в коридоре  цокот дамских каблуков,  ещё крепче обняла мужчину, и приникла губами к его губам.
В его жизни этого не было так давно! Он уже и забыл, когда целовал женщину, и получал от поцелуя удовольствие. А впрочем, и на этот раз женские губы приникли к нему лишь потому, что так надо, а совсем не потому, что девушка захотела этого. Господи, да кто из дам  может хотеть его такого – слабого, больного, исходящего потом, ни на что не способного в постели и нуждающегося в услугах круглосуточной сиделки…
…Наконец, дверь в спальню хозяина дома распахнулась, и в её проёме появилась женщина на вид лет тридцати пяти, с ярким макияжем и брезгливым выражением на красивом лице.
Но, увидев, что происходит в комнате, выражение брезгливости быстро сменилось удивлением, а потом я яростью.
- В чем дело? Что тут происходит? – воскликнула она, и уперла руки в крутые бока, ясно давая понять, кто  в этом доме хозяин. Вернее, хозяйка, если быть точнее.
- Кто это, милый? – томным голоском спросила Катерина, делая вид, что с трудом вырывается из мужских объятий. – И что эта грубо раскрашенная тётка, похожая на дешёвую шлюху,  делает в нашей спальне?
- Что?! В вашей спальне? А ты ничего не путаешь, милочка? До сих пор это была моя спальня!
- Давненько же тебя здесь не было, дорогуша, если ты ничего не знаешь! – усмехнулась Катерина, на всякий случай вставая с постели. Всё-таки, со своим врагом лучше встретиться лицом к лицу, а не лёжа.
- Да кто ты такая, черт тебя побери! – заорала Арина.
- Я сиделка Модеста Александровича, а теперь и его будущая жена. Как я поняла, ты ведь собираешься разводиться с ним, не так ли?
- Ну, придумала же тоже! С какой стати мне с ним разводиться?! Да мой муж со дня на день откинет копыта!
- Неужели? А ты-то откуда можешь знать об этом? Ты что – Господь Бог?
- Врачи говорят…
- А вот, отсюда попрошу поподробнее! Что говорят врачи?
- Ну… Что он очень болен, - пробормотала женщина, понимая, что сболтнула лишнего.
- А почему тебе они сказали об этом, а ему – нет?  Я могу узнать?
- Я не намерена обсуждать свои дела с какой-то сиделкой! – вдруг опомнилась женщина. – Слишком много чести.
- И не надо, милочка. Того, что ты уже сообщила, вполне достаточно. А теперь пошла отсюда вон. Быстро!
- Что ты сказала??? – задохнулась от ярости женщина. Уж, такого она никак не ожидала. Нет, ну, надо же! Какая-то сиделка прогоняет её из собственного дома!
От такой наглости у жены Модеста Александровича перехватило дыхание, а глаза готовы были вылезти из орбит.
- Сваливай отсюда, быстро! Ну, что? Сама пойдёшь, или тебе помочь?
- Да откуда ты взялась тут?
- А тебе какое дело? Сказано - пошла отсюда вон! На развод я подам сама. Так что, жди повестки в суд!
- Ты не успеешь! – не сдавалась жена.
- Это ты не успеешь! Пели твои денежки, дорогуша! Теперь я буду тратить их на себя! Поняла?
- Ах, ты, дрянь!  Ну, я тебе покажу! – закричала женщина, исчерпав своё терпение, и кинулась на Катерину, о чём и предупреждал её хозяин дома.
Но госпожа Зорина не могла знать того, что, ещё учась в школе, её соперница много лет  провела на татами, познавая технику  боевого искусства джиу-джитсу,  имеет по нему чёрный пояс и массу наград за победы в соревнованиях. Так что, один взмах руки, удачная подсечка и мадам уже плюхается на пол, громко визжа от унижения и боли.
- Ну, так что, мадам? Продолжим, или на сегодня хватит? Впрочем, наверно, лучше продолжить. Я же вижу, что тебе понравилось! – широко улыбнулась девушка, глядя, как Арина с трудом поднимается с пола, потирая рукой ушибленный копчик.
- Нет! Хватит… Я, пожалуй, пойду…
- А зачем приходила-то? Может, чего сказать хотела? Так, говори, чего уж там… Мы с Модестом Александровичем послушаем… В последний раз! Правда, дорогой?  Вот, только денег не проси – бесполезно. Нам самим они нужны.
- Я лекарства мужу принесла.
- Лекарства? Как мило… Заботишься, значит… Вот, за это спасибо! Сколько мы тебе должны за  услугу? Впрочем, будем считать, что это благотворительная акция, - усмехнулась девушка, глядя, как Арина достаёт из сумки  несколько упаковок лекарства, и кладёт их на тумбочку. – Как их принимать-то?
- Как обычно. По одной таблетке три раза в день, после еды.
- Спасибо за заботу. А теперь иди, милая! Нам есть, чем заняться. А ты мешаешь! Неужели ещё не поняла?
Взбешенная женщина выскочила из комнаты, и побежала вниз по лестнице. Это ж надо! Какая-то сиделка выставила её из собственного дома! Да к тому же собралась выйти замуж за её мужа, которого она уже почти довела до нужной кондиции. Ещё немного, и он почит в бозе, сделав её владелицей всего, чем владеет. Конечно, это не Бог весть что. Однако всё познаётся в сравнении. И женщине, приехавшей из глубинки с единственной сотенной бумажкой в потёртом кошельке, вполне сойдет и это…
- Нет, с этой нахальной девицей надо что-то делать! Неужели столько сил и столько денег потрачено впустую?! Ничего! Сейчас приеду к Илье, и спрошу у него совета. Не может быть, чтобы он не придумал чего-нибудь дельного! – подумала женщина, садясь в свой автомобиль, краем глаза заметив неподалёку красивую дорогую автомашину, которая никак не могла принадлежать молоденькой сиделке. Да для того, чтобы заработать денег на такое авто, ей не хватит и целой жизни! Но спросить, чей это автомобиль, было не у кого, и она плюхнулась на переднее сидение своего авто, и изо всех сил хлопнула дверцей. Боже, как же она была зла!
…Наконец, в доме всё стихло.
- Ну, вот. Не думаю, что ваша жена решится ещё раз навестить вас, - сказала Катерина. - И не вздумайте принимать её «чудодейственные» пилюли, пока их не посмотрит профессор, которого вызвала я!
- Вы вызвали для меня профессора?! – удивился мужчина.
- Да. Сергей Петрович пользует  всю нашу семью. Он отличный диагност! Так что, вполне возможно, что уже сегодня мы узнаем причину вашего заболевания, и найдём способы его лечения! Лишь бы не было слишком поздно…
Последнюю фразу она произнесла мысленно. Нельзя, чтобы больной человек потерял надежду на выздоровление!
- А ещё я попросила папу, чтобы он прислал мне мою собачку. Вы же не будете против моего пёсика, Модест Александрович? Малыш будет охранять вашу дверь, и вообще, никому не даст вас в обиду.
- И какая же порода у вашей собачки? Левретка, болонка или, может быть, мопс?
- Нет, мой Малыш чуть крупнее болонки будет.
- Значит, пудель. Я угадал? – улыбнулся мужчина.
- Не совсем. У меня алабай. Кстати, очень добрый парень… К друзьям, конечно.
- Неслабо! Мне что – кто-то угрожает?
- Не могу сказать наверняка, но скорее всего, так оно и есть. Так что, помощь моего верного друга нам не помешает. Ну, а сейчас отдохните немного. Впрочем, кажется, отдохнуть вам уже не придётся, - сказала Катя, услышав, что на участок въезжает автомобиль профессора Алимова.
Конечно, это могла вернуться и супруга Модеста Александровича, только в это верилось с трудом. И всё-таки, Катерина выглянула в окошко, чтобы убедиться, что это именно тот человек, которого она с нетерпением ждёт.
Автомобиль остановился, и из него вышел пожилой мужчина со старомодным кожаным саквояжем в руках. В этом мужчине девушка без труда узнала доктора, который лечил её с младенческого возраста.
- Я пойду, встречу профессора, - сказала Катя. – Не скучайте, Модест Александрович, я вернусь через пару минут.
Она улыбнулась,  и вышла из комнаты. По лестнице навстречу ей уже поднимался профессор.
- Здравствуйте, Сергей Петрович! Очень рада видеть вас.
- Здравствуй, красавица, - сказал тот, и обнял свою любимицу, поцеловав её в щёку. - И я тоже рад видеть тебя. Ну, говори, что тут у вас приключилось?
- Да есть у меня подозрение, что кто-то очень хочет, чтобы лучший автор моего отца в скором времени покинул этот мир, и почил в бозе.
- Ну, мало ли кто и чего хочет! Заставить нас покинуть этот мир может только Господь.
- Конечно, Господь. И ещё жена, которая жаждет завладеть имуществом супруга!
- Ах, так вот оно в чём дело… 
- В общем, Модест Александрович по неизвестной причине теряет силы, и вот  уже две недели совсем не встаёт с постели от непонятной слабости. К тому же он очень сильно потеет. Я несколько раз в день меняю ему бельё.
- А что говорят врачи? Его же осматривал кто-нибудь?
- Осматривал, конечно. Только что толку? Диагноз так и не был поставлен.
- Ты меня удивила, девочка. Как можно, имея на руках результаты анализов, не поставить диагноза?! Ладно. Надо мне самому поглядеть, что к чему.
- Только на вас и надежда, Сергей Петрович!
Они вместе вошли в спальню Модеста Александровича, и профессор долго  расспрашивал больного, а потом попросил показать ему те препараты, которые он пьёт.
- Вы сдавали анализы, Модест Александрович?
- Сдавал, конечно.
- И вы можете мне показать результаты исследований?
- Результаты получала моя жена. Она  никогда  не показывала мне, что там.
- Дела… Ну, что ж! Надо ехать в больницу, батенька, под капельницу. И причем, срочно. Дома я ничего не смогу для вас сделать. Согласны?
- Что, всё так плохо, доктор?
- Ну, почему? Бывает и хуже, - усмехнулся Сергей Петрович. - Только редко…
Потом профессор обратился к Катерине.
- Катенька, одевайте больного, а я пока вызову перевозку. Судя по всему, сидя на заднем сидении моего автомобиля, дороги больному не выдержать.
- Мне придётся в очередной раз поменять Модесту Александровичу  нижнее бельё.  Так что, быстро это не будет. К сожалению, у меня ещё нет навыков по уходу за больными людьми.
- Ну, что ж! В его состоянии нет ничего удивительного, что он сильно потеет. Его пичкали гормональными препаратами в огромных дозах, щитовидная железа работает на пределе своих возможностей, она просто-напросто съедает сама себя.
- Надеюсь, мы вмешались в этот процесс не слишком поздно, и всё ещё можно исправить?
- Мы попробуем. Только не надо забегать вперёд… Человеческий организм слишком сложен, чтобы делать скоропалительные выводы. Одно могу сказать  - если бы не ты, девочка, жить ему осталось бы недолго.
Сергей Петрович стал звонить, чтобы вызвать специальный автомобиль для перевозки тяжелобольных, а Катерина кинулась в очередной раз менять бельё больному, и одевать его в дорогу.
Наконец, всё было сделано, и Катя позвонила отцу.
- Пап, Модеста Александровича кладут в больницу, я еду с ним. Так что, пса пока не присылай, а вот деньги мне бы очень пригодились. Хочется немного побаловать его чем-нибудь вкусным!
- Понял, сейчас же переведу тебе на карточку приличную сумму.
- Спасибо!
Наконец, приехала перевозка больных. Санитары положили Модеста Александровича на носилки, и понесли вниз.
- Сопровождающий будет? – спросил один из них.
- Да, я поеду вместе с ним, - сказала Катя, и получила благодарный взгляд мужчины.
…Уже через час Модест Александрович лежал в комфортабельной одноместной палате, оплаченной Катериной. В руке его торчала иголка от капельницы, а рядом на стуле, готовая выполнить любое его желание, сидела Катя.
Вдруг дверь отворилась, и в комнату вошла девушка с медицинским чемоданчиком.
- Мне надо взять кровь на анализ, - сказала она, и Катя встала со стула, уступив лаборанту своё место.
Кстати, в этой больнице не теряли времени зря. И уже в тот же день Модесту Александровичу был поставлен диагноз –  избыток гормонов щитовидной железы. А, определив причину заболевания, быстро вывели «лекарство» из крови, и больной сразу пошёл на поправку. К счастью, процесс ещё не стал необратимым.
Уже через неделю Катерина привезла Модеста Александровича домой. Ходить он ещё не мог, зато теперь запросто сидел в кресле, и однажды Катя увидела улыбку на его лице.
- Ну, слава Богу! Кажется, самое трудное  осталось у нас позади, - облегченно вздохнула она, и в очередной раз поехала в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусное для него, и получить благодарный взгляд мужчины.
Кстати, Катерина всё-таки привезла Малыша в дом Модеста Александровича. Тот, увидев громадного пса, пришёл в полный восторг. Малыш почему-то тоже «проникся» к нему, и ничуть не возражал, когда тот гладил его, и чесал за ушком. Хотя, никому другому, кроме обожаемой хозяйки, не позволял такого панибратства.
Ночью Малыш устраивался на коврике неподалёку от двери своего нового хозяина, получив приказ Кати охранять его.
Так как клиника, в которой лежал Модест Александрович  принадлежала Сергею Петровичу, Катерина уговорила его не передавать в полицию сведения о том, что  его пациента пытались отравить. Расследование, дача показаний, выяснение всех деталей происшедшего, поиск вещественных доказательств могли доконать ещё не окрепшего мужчину. Хотя, профессор дал Катерине все выписки и справки, которые, если что, могли очень пригодиться Модесту Александровичу в суде. Вот, только вряд ли он подаст в суд на жену. Не такой он человек, чтобы мстить женщине, даже если эта женщина хотела убить его, и почти добилась своей цели...
В последующие несколько дней им нанёс визит массажист, которого посоветовал нанять Сергей Петрович. Конечно, то, что Модест Александрович несколько недель неподвижно пролежал в постели, сказалось на его способностях владеть своим телом. И для того чтобы встать, необходимо было пройти курс массажа, который поможет восстановить тонус мышц.
- Послушайте, Катя, я не могу позволить себе сеансы массажа! Это слишком дорогое удовольствие, а я сейчас стеснён в средствах. Если сказать честно, то  вряд ли я смогу оплатить даже ваши услуги.
- А вот, все денежные вопросы не должны волновать вас. Сейчас главное – это поставить вас на ноги, и сделать так, чтобы вы поверили в свои силы. И даю слово, я добьюсь этого, хотите вы этого, или нет!
- Ну, надо же! Законная жена бросила меня на произвол судьбы, и даже попыталась отправить на тот свет, а почти не знакомая девушка старается вернуть  к нормальной жизни, и тратит на это собственные деньги! Чудеса…
- Никаких чудес! Мой отец поручил мне помогать вам во всём, только и всего.
- Не думаю, что он поручил вам делать именно то, что делаете вы сейчас!
- А вот это уже мои проблемы! – улыбнулась девушка. – Согласна, кое-где мне пришлось добавить кое-что от себя лично. Зато, каков результат моего экспромта! Уверяю вас, пройдёт ещё несколько дней, и вы сможете встать с кресла. Кстати, вы не замечаете, что стали выглядеть значительно лучше? Судя по всему, вы прибавили несколько килограммов, и это пошло вам на пользу! Вы уже совсем не выглядите анорексиком.
- Это всё вы. То, что вы привозите мне, Катя, слишком вкусно и полезно!
- Вот, и славно! Ну, а теперь, когда ваше положение изменилось к лучшему, вам неплохо бы собрать мысли в кучку, и подумать о новой книге. В конце-концов, это же так скучно – просто сидеть в кресле или лежать в постели! Неплохо бы напрячь свои серые клеточки, и порадовать читателей новой книгой! Как вы считаете?
- Честно говоря, я и сам уже думал об этом.
- Вот, и попробуйте! А я помогу, чем могу! Уверяю вас, у нас всё получится!
- Какой факультет вы закончили, Катя? Вы, случайно, не психолог?
- Нет.
- Ну, надо же! Из вас получился бы отличный психотерапевт! Практически вы вернули меня к жизни, Катюша.
- Я очень рада, если всё именно так, как вы говорите…
…Через неделю Катя проснулась от крика, который раздался в коридоре.  Схватив пистолет, который лежал у неё на тумбочке, она выскочила в тёмный коридор, и включила свет. Картина, которую она увидела, была не для слабонервных – её собака держала в своей пасти руку мужика в черной маске, с прорезями для глаз и рта, сжимающего в ладони пистолет с глушителем.
- Отгоните от меня своего мерзкого пса! – завопил мужик, увидев девушку. – Иначе, он откусит мне руку!
- Ну, да, конечно. Чтобы ты смог выстрелить из своего пистолета, и убить меня!
- Да на кой чёрт ты мне сдалась?!
- А чего тогда явился в чужой дом? Адресом ошибся? Что-то не похоже!
Мужик молчал. А из прокушенной руки на пол падали капли крови.
- Ладно. Не хочешь говорить, и не надо. Сейчас же брось пистолет! Иначе, я убью тебя, и любой суд признает это  самообороной.
Катерина вытащила из кармана пистолет, и направила его на бандита.
- Ты, это, не шути так, дамочка! – испуганно произнёс мужик, боясь пошевелиться. Ведь тогда мощные челюсти этого монстра могут совсем сомкнуться, и…
- Да уж, какие тут шутки, когда палец на спусковом крючке дёргается…
Мужик послушно разжал пальцы, и пистолет упал на пол. А девушка откинула его ногой подальше, и скомандовала собаке:
- Отпусти его, Малыш!
Пёс разжал челюсти, и отошёл на несколько шагов, но внимательно следил за каждым движением своего врага, тихонько рыча, готовый в любой момент кинуться на него снова, если что-то будет грозить его хозяевам.
Вдруг открылась дверь спальни Модеста Александровича, и он сам появился в проёме.
- Что тут происходит?
- Ничего особенного. Мой Малыш поймал человека, который шёл убивать кого-то из нас.
- Ничего себе ситуация…
- Вы не будете возражать, если я вызову полицию?
- Зачем вы спрашиваете, Катя? Делайте всё, что считаете нужным!
- Но ведь это же ваш дом, вы в нём хозяин. А я всего-навсего ваша сиделка… А теперь пойдёмте, я помогу вам лечь в постель.
- Да-да, пожалуй, мне надо прилечь.  Кажется, эти несколько шагов до двери и обратно отняли у меня все силы!
Катя положила руку мужчины себе на плечи, и, поддерживая его за талию, повела в спальню, не забыв приказать своему верному другу:
- Сторожи, Малыш!
Огромный пёс сел копилкой, и внимательно глядел на незнакомца, иногда глухо рыча и скаля огромные клыки.
- Эх! С кем связался, - с тоской думал мужик, сидя на полу и зажимая здоровой рукой глубокую рану на запястье. – Ведь сказала, сука, что в доме, кроме бессильного мужика и молоденькой девчонки никого нет, и убрать этого мужика будет проще пареной репы! Вот, и верь после этого бабам! Ну, я ей покажу! С-с-сука…
А потом вдруг вспомнил, что встреча их состоится ох, как нескоро! Потому что на этот раз без суда и следствия дело, кажется, не обойдётся, не тот случай… И чего, идиотка, не оставила в покое этого доходягу… Сама же говорила, что жить мужику осталось до ближайшего понедельника…
В то время как приятель Арины выдумывал для неё всё новые и новые проклятия, сидя в коридоре под надзором огромного пса, Катерина звонила в полицию. Потому как больше прощать супругу писателя она не могла. Ну, не понимает человек хорошего к ней отношения! Мало того, что чуть, было, не свела мужа в могилу, закармливая таблетками, которые здоровым людям противопоказаны. Так, она ещё и киллера прислала! Хорошо, что всё закончилось именно так. А ведь могло быть и иначе, если бы их сон не охранял этот замечательный пёс по кличке Малыш…
…Через пятнадцать минут в доме появился наряд полиции. Быстро составив протокол, полицейские забрали преступника, его пистолет и маску-балаклаву, под которой обычно прячут лицо бандиты, и увезли мужика с собой.
- Мы позвоним, когда вам надо будет явиться в отделение, - сказал на прощание капитан.
- К сожалению, хозяин дома, которого и хотел убить этот человек, очень болен, и пока не может ходить, - ответила Катерина.
- Интересно, у кого же повернулась рука послать киллера, чтобы тот добил лежачего больного?!
- Как всегда, ищите, кому выгодно! Видно, терпение у кого-то из наследников кончается, очень уж хочется получить хоть что-то из наследства. Иначе, не знаю, что  и подумать. Модест Александрович человек очень интеллигентный,  неконфликтный, у него нет врагов.
- А собака у вас отличная! Я бы тоже от такого пса не отказался, - сказал капитан, поглядывая на Малыша.
В это время пёс зорко следил за тем, не собирается ли кто обидеть тех людей, которых ему поручено охранять.
Наконец, все уехали, и в доме наступила тишина.
Катя стукнула в дверь спальни Модеста Александровича.
- Войдите! – услышала она, и распахнула дверь.
- Ну, как вы?
- А то вы не видите, Катенька! Мне так плохо… Боже мой, с кем я связал свою судьбу?! Ну, как она могла?
- Самое главное, всё кончилось, и теперь вам не надо никого бояться. Мужик, которого сегодня увезла полиция, наверняка расскажет следователю, кто заказал  убийство, и ваша жена получит по заслугам.
- А я и не боюсь никого, когда ты рядом, - сказал мужчина, вдруг перейдя с ней на «ты».
- Вот и хорошо. А вы заметили, что сегодня произошло? – улыбнулась девушка.
- Нет. А что сегодня произошло, кроме того, что меня приходили убивать?
- Сегодня вы сами встали с постели, и сделали первые шаги после болезни. А это значит, что наши усилия не были напрасными! Совсем скоро ваша жизнь станет такой, какой была прежде, а то и ещё лучше!
- Хотел бы я знать, чем же лучше может стать моя жизнь? – усмехнулся мужчина.
- Ну, хотя бы тем, что теперь рядом с вами не будет человека, который в любой момент может предать, а то и убить вас…
- Её, наверное, посадят?
- Это будет решать суд. Думаю, да. Ваша жена не слишком умна, и оставила много улик против себя. К тому же у неё вряд ли найдутся средства, чтобы нанять ушлого адвоката. Обычно эти господа слишком дорого ценят свои услуги, они далеко не каждому по карману. Или она успела так «пощипать» вас, что у неё хватит денег, чтобы расплатиться с опытным защитником?
- Да, она попользовалась моими деньгами, только вряд ли у неё много их осталось. Она слишком любит тратить, ни в чём себе не отказывая.
- В принципе, это не слишком сильно меня волнует. В любом случае я позабочусь о том, чтобы ваша жена получила по заслугам.
- Но почему вы это делаете, Катенька? Ведь, в принципе мы с вами едва знакомы, а вы берёте на себя все мои проблемы!
- Ну, а как же не помочь человеку, который по милости жены оказался в таком беспомощном состоянии? Тем более что не так уж и плохо мы с вами знакомы. Если вы помните, мы даже целовались, - улыбнулась девушка, своими последними словами вогнав мужчину в краску.
- По-моему, это было тогда, когда мы с вами разыгрывали спектакль для моей жены. Не так ли?
- Угу. Скажите, а неплохо это у нас получилось! – засмеялась Катя. – Она чуть не лопнула от злости, когда увидела нас в постели!
- Да уж. Арина сильно разозлилась. И если бы не ты, мне досталось бы от неё на орехи! А я, честно говоря, даже не думал, что она «поведётся» на нашу уловку!
- Это почему же? По-моему, всё было очень натурально!
- Натурально… Господи, да кто же может поверить, что молодая, красивая девушка окажется в постели с мужчиной, который не имеет сил даже на то, чтобы просто сидеть самостоятельно?!
- Представьте себе,  в жизни случается всякое.
- Ну, да! Вы хотите сказать, что готовы повторить то, что сделали тогда, - усмехнулся Модест Александрович, опять переходя с Катей на «вы».
- Легко! Только при одном условии. Вы встанете, и сделаете несколько шагов, чтобы подойти ко мне! И тогда я вас поцелую. Ну, что? Слабо?
- А вот и нет! Мне кажется, после того как я понял, что смерть мне уже не грозит, а силы возвращаются, я смогу всё, чего очень захочу!
- Вот и отлично! Тогда вперёд! Пожалуй, я отойду от вас на три шага. На первый раз этого вполне достаточно!
Катя сделала три шага назад, и внимательно смотрела, как мужчина встаёт с постели, и с трудом делает первый шаг. На всякий случай, она раскинула руки в стороны, чтобы  успеть подхватить его. Не хотелось бы, чтобы он упал, и ушибся! Вот, только этого ему и не хватало сейчас для полного счастья!
Но путь в три шага был пройден удачно, и теперь он имел полное право поцеловать эту девушку, которая стала его ангелом-хранителем, и вытащила  из безвыходной ситуации, в которой он совершенно неожиданно для себя оказался…
…В этот раз их поцелуй длился значительно дольше. Женские руки крепко обнимали его. И пусть это была не страсть, а только желание девушки хоть как-то поддержать его, он всё равно был счастлив. Ведь как бы там ни  было, жизнь возвращалась к нему! А там… Кто знает, что ждёт нас где-то там, впереди, уже через мгновение?
- Ну, как? У нас получилось? – улыбнулась Катя, и, чуть ослабив объятия, помогла мужчине дойти до постели.
- Получилось! – улыбнулся тот в ответ. – Давно я не получал такого удовольствия от общения с дамой.
- Значит, получится и вернуться к своей работе! Я считаю, вы уже вполне в состоянии приняться за дело. А я помогу. Честное слово, Модест Александрович, так хочется хоть чуть-чуть приобщиться к вашему творчеству, и понять, что же это такое - вдохновение!
- Честно говоря, ещё до болезни у меня было несколько неплохих задумок, которые вполне могут превратиться в бестселлеры…
- Так, почему бы вам не перенести свои мысли на бумагу? А я стану вам помогать. Вам ведь пока трудно долго сидеть в кресле. Но вы можете просто говорить, а я буду печатать то, что вы скажете. Я делаю это довольно быстро.
- Тогда, может быть, сейчас и начнём?
- А почему бы и нет? Только ничего, что сейчас уже глубокая ночь, и все нормальные люди давно спят в своих постелях?
- А мне всё равно сейчас не до сна. Слишком много адреналина в крови.
- Честно говоря, мне тоже, пожалуй, не уснуть. Так что? Я включаю ваш ноутбук?
- Да. Я только загляну в свои записи, чтобы освежить память. Если нетрудно, принесите мне мою тетрадь, Катенька. Она лежит в кабинете, в верхнем ящике письменного стола.
- Сейчас принесу.
…Они работали два часа. За это время Катя напечатала несколько листов.
- Ну, на сегодня вполне достаточно, Модест Александрович, - наконец, сказала девушка. - Вам надо передохнуть. Как я поняла, писательский труд – занятие весьма утомительное, а вы ещё не совсем здоровы. Постарайтесь немного поспать. До завтрака у вас есть ещё пара часов.
- А ты будешь рядом со мной, Катя? Понимаешь, только в твоём присутствии я чувствую себя уверенным в себе человеком, и тогда мне любое дело по плечу.
- Конечно, я буду рядом! Ну, а куда же я от вас?! – улыбнулась девушка, чувствуя себя немного волшебницей, которая многое может.
Катя уложила своего пациента в постель, укрыв одеялом, а сама устроилась в кресле неподалёку, и тоже закрыла глаза. Вся нервотрёпка этой ночи  сказалась и на ней…
…С этих пор  так и повелось.  В их распорядке дня, наконец,  появилось время для работы.
- Ну, вот! Кажется, я добилась своего – мой подопечный выздоравливает, и по нескольку часов в день с удовольствием занимается работой. А это значит, что я выполнила приказ отца, и мне с чистой совестью можно возвращаться к себе. Тем более что прошло уже больше трёх месяцев с тех пор, как я уехала из дома. Так хочется опять оказаться в своей комнате и спать в своей постели!
Именно об этом она и сообщила своему отцу, когда позвонила домой в следующий раз.
- Ладно. Сейчас я позвоню твоему шефу сам, и спрошу его мнение о твоей работе. И если всё так и есть на самом деле, то ты можешь возвращаться домой, детка. Мы с мамой тоже очень соскучились по тебе, и с нетерпением ждём твоего возвращения!
Леонид Александрович и в самом деле тут же набрал телефонный номер своего самого талантливого автора, и спросил, какого мнения он о работе его дочери.
- Только будьте откровенны со мной, Модест Александрович! Вы и в самом деле довольны работой Кати?
- Да если бы не она, меня бы сейчас не было на свете! А теперь я почти здоров, и полон сил. Так что, моей благодарности нет предела. Ваша дочь просто прелесть, Леонид Александрович! Кажется, нет такого дела, которое ей было бы не по плечу.
- Ну, что ж! Я рад, что моя Катя смогла вам помочь. Пожалуй,  ей пора возвращаться домой. Теперь у меня есть для неё другая работа. Надеюсь, она справится и с ней!
- И когда ей надо уезжать? – сразу сник Модест Александрович, хотя прекрасно знал, что всё хорошее всегда заканчивается слишком быстро.
- Что, так не хочется отпускать её от себя? – усмехнулся Леонид Александрович.
- Честно говоря, да. Но я всё понимаю. Конечно, ей не следует быть секретарём. Для неё нужна более престижная и ответственная  работа. Но хотя бы ещё пару недель вы можете мне дать? Прошу вас!
- Ну, конечно! Моя дочь пробудет у вас ещё четырнадцать дней. А через две недели она уедет. До свидания, Модест Александрович! Я очень рад, что чёрная полоса в вашей жизни закончилась, и впереди вас ждут светлые дни!
- До свидания, Леонид Александрович, - сказал расстроенный мужчина.
Он так привык, что Катя всегда рядом, и уже не мог себе представить, что она вдруг исчезнет из его дома.
Когда девушка снова вошла в его комнату, он сказал:
- Сейчас мне позвонил твой отец, Катенька.
- И… что?
- Он сказал, что через две недели ждёт тебя дома.
- Ну, что ж! Теперь вы уже не нуждаетесь в сиделке, и секретарь вам тоже не слишком нужен. Так что, мне пора домой.
- Даже не представляю, как я буду тут один!
- Ну, почему же один? В доме полно народу. К тому же у вас наверняка есть знакомые и друзья, с которыми вы можете общаться. А совсем скоро вы начнёте выходить из дома. И потом, у вас есть отличное занятие – ваша любимая работа. Я с нетерпением буду ждать выхода новой книги, и обязательно куплю и прочитаю её!
- Ну, зачем же покупать? Я обязательно пришлю вам свой экземпляр с автографом.
- Вот это было бы здорово! Кстати, я пришла позвать вас на обед. Вы же сможете спуститься вниз? Или хотите, чтобы я принесла вам еду сюда?
- Нет, сегодня я обязательно попробую осилить лестницу. Ты ведь поможешь мне, девочка?
- Ну, а как же иначе? Я обязательно буду рядом! Давайте руку, и держитесь за поручень как можно крепче!
Наконец, они оказались в столовой. Это была победа! До сих пор мужчина очень боялся ступенек лестницы. Но сегодня пересилил свой страх, и спустился вниз.
- Вы молодец, Модест Александрович! Ещё немного, и от  вашей болезни не останется и следа.
- Очень жаль, что ты не увидишь меня таким, каким я был раньше.
- Это почему же не увижу? Мы что – живём на разных планетах? Какой-то час езды, и я у вас. Или вы у нас, что ещё лучше.
- Как ты себе это представляешь? Я приезжаю к владельцу издательства, и говорю:
- Здравствуйте, я приехал!
- Да, именно так. Папа будет очень рад, поверьте.
- А ты?
- И я, конечно, тоже. Вы очень хороший, Модест Александрович. Сейчас редко можно встретить таких мужчин. Все борются за своё место под солнцем, расталкивают локтями окружающих и не видят ничего вокруг кроме той цели, которую поставили перед собой. И чаще всего этой целью бывает добыча денег любым путём. А вы настоящий романтик, вы живёте в мире своих образов, и совсем не замечаете того, что творится вокруг.
- И этим с удовольствием пользуются те активные люди, которых ты перечислила раньше. Ведь если бы не ты, девочка, сейчас меня уже не было бы в живых. Я сам слышал, что врач говорил медсестре, как вовремя я попал в их клинику. Ещё пара недель, и меня не смог бы спасти даже добрый доктор Айболит!
- Забудьте об этом. Теперь всё это пройденный этап. Вы молоды, и через пару недель будете совсем здоровы. Я очень надеюсь на это.
- Я верю тебе. Но впереди суд, и мне придётся там быть, как главному свидетелю обвинения! Это не добавляет в мою жизнь позитива.
- Не бойтесь, я обязательно буду рядом с вами. А вместе мы преодолеем все трудности. Правда?
- Правда. Кажется, сам Бог прислал мне тебя, девочка!
- Ну, и хватит об этом! Так как мы уже поели, можно   покинуть столовую. Что там у нас сегодня по программе?
- Теперь два часа усердной работы, - улыбнулся мужчина.
- Тогда что мы тут делаем? Пойдёмте в кабинет, и займёмся делом.
После того как они честно выполнили то, что было задумано, лицо мужчины исказилось от боли.
- Что случилось, Модест Александрович? – испугалась Катя.
- Мои ноги…
- Что? Опять болят?
- Да. Наверно, сегодня я дал им слишком большую нагрузку.
- Вам надо скорее лечь в постель. Пойдёмте, я помогу вам!
- Не знаю, как я буду обходиться без тебя, девочка, - в очередной раз прошептал мужчина…
- Всё будет хорошо, уверяю вас! За эти недели ваше здоровье обязательно придёт в норму.
Наконец,  они покинули кабинет, и вошли в спальню Модеста Александровича.
- Ну, вот! Слава Богу, мы добрались. Вам ещё нужна моя помощь? – спросила Катерина, уложив мужчину в постель.
- Да. Пожалуйста, не уходи! Побудь со мной ещё немного!
- Ладно.
Катерина села на краешек постели, и, немного подумав, сказала:
- Послушайте,  Модест Александрович, я понимаю, вы были очень больны. Но теперь-то всё изменилось! Пора уже становиться прежним – молодым, импозантным, уверенным в себе мужчиной, познакомиться с которым желает чуть ли не вся женская половина нашего населения!
- А ты?
- Что я? – подняла на него удивлённые глаза молодая девушка.
- Ну, ты сама хотела бы познакомиться со мной в то время, когда я был на вершине своей популярности, и пользовался благосклонностью дам?
- Конечно, хотела.  Ещё как!
- Ну, а теперь?
- Честно?
- Конечно, честно.
- Тогда вот что я скажу вам, Модест Александрович. Я не понимаю мужчин, которые просят у женщины разрешения поцеловать их. В жизни надо быть понастойчивее. Вам пора вспомнить о том, что вы – мужчина, и должны сами принимать решение и действовать в соответствии с этим решением, а не пользоваться всевозможными намёками и недомолвками…
Она не успела договорить, как оказалась у него в объятиях. И пусть они были ещё не такими крепкими, чтобы в них можно было задохнуться насмерть, и всё-таки…
Катерина не стала сопротивляться, хотя не чувствовала к этому мужчине нежных чувств. Просто понимала, как давно не видел он женской ласки, целый год сильно недомогая. Да и до этого его жена, наверное, нечасто баловала его приступами страсти. Ведь он был для неё только денежным мешком, откуда она черпала деньги на свои отнюдь не дешёвые удовольствия.
После поцелуя девушка с некоторым удивлением заметила, что этим дело никак не ограничится – мужчина явно хотел большего.  Но решила не отказывать ему, и только крепко обняла, принимая его ласки…
- Миленькое дело! – подумала она после того как немного пришла в себя после довольно необычного события. – Вот уж, никогда бы не подумала, что стану его любовницей! А что? Сама виновата – подсказала мужику, как надо вести себя с дамами, а он принял мои слова к действию. Ведь сказать кому – не поверят! Впрочем, я никому не буду рассказывать о том, что случилось между нами. Пусть это будет моей маленькой тайной.
Потом она вспомнила о том, что вот уже три месяца не принимала пилюли, так как в этом не было никакой надобности, и этот безумный день вполне может иметь своё продолжение.
- Представляю, что скажет отец, если вдруг я объявлю, что чуть-чуть беременна! Только что теперь поделаешь? Раньше надо было думать о последствиях.
- Да ладно! – мысленно махнула она рукой. – Будь, что будет! Всё равно ничего уже не изменишь.
- Катя, - вдруг услышала она голос мужчины.
- Да?
- Ты не в обиде на меня за то, что произошло между нами?
- Нет, конечно. Как можно быть в обиде на то, что мужчина доставил тебе такие чувственные удовольствия? До сих пор голова кружится, и сердце готово выпрыгнуть из груди…
- Спасибо тебе. Даже если ты не совсем искренна со мной. Ты очень хорошая, чуткая девушка. Знаешь, как я  завидую тому мужчине, который станет твоим мужем!
- А вот, замуж я пока не собираюсь. Понимаете, после пяти лет упорных занятий в университете хочется немного развлечься. А семейная жизнь скучна и однообразна, что бы там ни говорили, и как бы ни расхваливали прелести семейных отношений.
- Ты говоришь так потому, что ещё не полюбила, - улыбнулся ей Модест Александрович. - Уверяю тебя, как только в твоём сердце появится любовь к мужчине, твоё мировоззрение сразу изменится, и семейная жизнь с ним будет казаться тебе счастьем. Впрочем, почему же казаться? Это и будет настоящим счастьем. Потому что на свете нет ничего прекраснее, чем слияние двух душ и двух тел…
- Можете считать, что вы меня убедили. Только где взять такого мужчину? К сожалению, далеко не всем встречается его половинка. А очень не хотелось бы ошибиться, и подарить свою любовь  человеку, который не сможет её оценить.
- У тебя всё будет хорошо! Потому что я очень хочу этого.
- Ну, а я желаю вам найти женщину своей мечты. Только, пожалуйста, не торопитесь с выбором. Будет очень обидно, если  вы наступите на те же самые грабли ещё раз.
- Мне кажется, что теперь у меня к женитьбе образовался стойкий иммунитет.
- Ой, не зарекайтесь, Модест Александрович! Вы ещё слишком молоды, чтобы жить здесь затворником. Да женщины вам просто этого не позволят! – улыбнулась Катерина…
…Как-то так получилось, что все  ночи, которые ещё оставались у неё до отъезда, она провела в спальне хозяина дома. В принципе, все последние дни они провели вместе, не расставаясь ни на секунду.
В последний вечер Модест Александрович устроил прощальный ужин с шампанским. Негромко играла музыка, и тихонько потрескивали в темноте горящие свечи.
- Как красиво! – воскликнула девушка, всплеснув ладошками. - Ой, а у меня нет с собой выходного платья. Так обидно… Не предполагала, что появится повод надеть его.
- Да и я сегодня не во фраке. Так что, не переживай, - сказал мужчина, разливая по бокалам ледяное шампанское, и поднимая свой бокал. – За что будем пить, Катенька?
- А давайте выпьем за то, чтобы ваше будущее было счастливее вашего прошлого. Как вам тост?
- Отлично. Сейчас мы пьём за меня, а потом скажу я.
- Ладно, - улыбнулась Катерина.
Они сдвинули свои бокалы, и хрусталь тонко зазвенел от их соприкосновения.
Выпив  шампанское, мужчина снова наполнил бокалы.
- Катя, я вот что я хочу сказать… Ты прожила в моём доме почти четыре месяца, и ухаживала за мной лучше всякой сиделки. Я очень благодарен тебе за это. Я хотел предложить тебе денег, но потом подумал, и решил, что сделаю иначе. Я подарю тебе подарок на память. Смею надеяться, что он тебе понравится!
С этими словами Модест Александрович достал из кармана крошечную бархатную коробочку. Именно в таких коробочках дамы хранят свои драгоценности.
Открыв её, он протянул подарок Кате.
- Примерь, пожалуйста!
- О, Боже! Какая красота! Но это же очень дорогое кольцо, я не могу принять его!
- Ну, почему? Ведь этот подарок от души…
- Спасибо… Интересно, где вы взяли такую прелесть? Вы же не выходите из дома, и не могли купить его. Да такое кольцо, пожалуй, и не купишь!
- Это кольцо принадлежало ещё моей прабабке. Оно переходит в нашей семье по женской линии, и досталось мне от матери.
- Значит, это кольцо вашей жены?
- Нет. Я посчитал, что эта женщина не достойна носить его. Арина даже не догадывалась о его существовании.
Модест Александрович не стал говорить Катерине, какие чувства испытывает к ней. Зачем? Ведь эта девушка его не любит. Они слишком разные. Можно сказать, что они  люди из разных поколений. Но Катя – девушка умная, она вполне может понять, что обычным секретарям или сиделкам не делают таких королевских подарков, и, подарив ей кольцо, он вроде как намекает на то, что она стала дорога ему. А впрочем, что такое для современной эмансипированной девушки несколько ночей, проведённых в одной постели с мужчиной? Пикантный эпизод, и только. Вот, приедет Катерина домой, за вечерним чаем расскажет родителям о том, как жилось ей в его доме, а потом выкинет эти четыре месяца из головы. И разве что кольцо, которое он подарил ей сегодня, будет напоминать Кате о нём. Разумеется, если она не снимет его с пальчика, и не отправит в шкатулку к остальным своим драгоценностям, которые дарят ей родители. Такое тоже вполне может быть.
Катерина надела кольцо на палец, и в свете горящих свечей оно рассыпалось разноцветными брызгами. А девушка смотрела на них с восторгом.
- Боже мой! Оно великолепно…
- Катя…
- Да?
- Дай мне слово, что будешь носить его, не снимая!
- Господи, Модест Александрович, ну, кто же носит такие раритетные вещи каждый день?! Люди меня не поймут. И к тому же я рискую каждую минуту быть ограбленной, а то и убитой.
- Ты права. Но мне так хотелось, чтобы ты хоть изредка вспоминала обо мне!
- Я буду каждый вечер любоваться на него, прежде чем лечь спать. Так хорошо?
- Ладно, - улыбнулся мужчина. – А теперь давай, выпьем ещё!
- Вы хотите, чтобы я опьянела, и не смогла встать со стула? И кто тогда отнесёт меня в кровать? Сами вы на такие подвиги ещё не способны!
- Уверяю тебя, что на коврике под столом ты спать не будешь. К тому же шампанское выветривается слишком быстро.
- Ладно, уговорили. Я обожаю шампанское. Этот благородный напиток – моя слабость…
…На следующий день они встали, позавтракали, и Катя спустилась вниз, захватив свою сумку, которую собрала заранее.
Проводить её вышли все обитатели дома.
Перед тем как сесть в свой автомобиль, Катерина попрощалась со всеми, и подошла к хозяину дома.
- Прощайте, Модест Александрович! – сказала девушка, и хотела поцеловать его в щёку, стесняясь обнимать его при людях. Но мужчина крепко прижал её к себе, и поцеловал в губы.
Потом она села в автомобиль, следом на заднее сидение забрался  Малыш, и уже через несколько минут от машины не осталось и следа…
…Итак, через полтора часа Катерина въезжала на свой участок. В дверях дома её встречали родители.
- Ну, наконец-то!   Мы соскучились по тебе, девочка, - сказал отец, обнимая дочь.
- И я тоже соскучилась, дорогие родители! – улыбнулась дочка, целуя отца и мать.
- Пойдём в дом, на улице холодно.
- Да уж, ничего не скажешь - конец осени на дворе, и зима видна на горизонте! – вздохнула Катя, и пошла следом за родителями.
- Ну, раздевайся, садись, и рассказывай…
- Да что, собственно, рассказывать? Ну, ухаживала за больным человеком. Потом, когда он стал выздоравливать, уговорила его подумать о новой книге. Он согласился, и мы стали каждый день проводить по два часа в кабинете Модеста Александровича за работой. Он диктовал мне, а я печатала на компьютере. Вот, пожалуй, и всё. Ах, нет! Это ещё не всё. В последний вечер он угостил меня шампанским, и подарил вот это кольцо.
- Ничего себе подарок… Великолепная старинная работа, а бриллиант выше всяких похвал, - удивилась столь щедрому подарку мать.
- Я отказывалась, честно. Но он так убеждал меня…
- Ну, что ж! Может быть, он и прав. В конце-концов, ты два раза спасла ему жизнь, а это дорогого стоит! – заметил Леонид Александрович. – Значит, в скором времени я всё-таки получу от него новую книгу?
- Думаю, да. Во всяком случае, он обещал.
- Вот, и отлично! А теперь отдохнёшь недельку, и…
- Что ты ещё придумал для меня, папочка? – перебила его Катерина.
- Я решил, что ты будешь работать у меня в издательстве. В конце-концов, чем раньше ты станешь входить в курс дела, тем лучше для тебя. Ты же понимаешь, что ты – наша единственная дочь, и кроме тебя заняться делами будет просто некому!
- Понимаю, - вздохнула Катя, и смирилась с неизбежным…
…На следующий день она позвонила своим друзьям, и вечером встретилась с ними в клубе.
- Ты что так долго не появлялась, Кать? – спросили у неё приятельницы.
- Да так, были кое-какие дела, - ответила девушка.
Она почему-то не захотела рассказывать подругам о том, что произошло в её жизни за прошедшие четыре месяца. Потому что это было слишком серьёзно, и принадлежало только ей, и никому больше. К тому же друзья могут просто её не понять, и даже покрутить за её спиной пальцем у виска. Ну, как может девушка её уровня – богатая, образованная, опуститься до работы сиделки – мыть, кормить, переодевать тяжелобольного мужчину, подавать ему утку, да ещё слушать его стоны и недовольное ворчание, если сделает что-то не так!
…Неделя, данная ей отцом для отдыха, промелькнула очень быстро, и вот она уже едет на работу, надев на себя строгий офисный костюм, белую шёлковую блузку и лаковые туфли-лодочки на высокой шпильке, которые она привезла прошлым летом из Италии.
Сначала ей поручали совсем несложную работу, которую она делала с удовольствием. Потом работа становилась всё сложнее, но отец был рядом. Он всегда готов помочь, и ответить на любой вопрос. Уже через месяц Катя стала в издательстве своим человеком, и имела довольно широкий круг обязанностей.
В общем, с работой всё было в порядке. Только вот, почему-то она всё чаще стала вспоминать о том времени, когда жила в доме у Модеста Александровича. От этих воспоминаний у неё щемило сердце, а на глазах появлялись слезинки, которые она быстро смахивала  пальцами. Не дай Бог, мама заметит, что у любимой дочки глаза на «мокром месте», и тогда расспросов не избежать. А что она может рассказать матери, если и сама ещё не разобралась в том, что с ней происходит…
Иногда Кате очень хотелось набрать  телефонный номер, и услышать знакомый баритон:
- Слушаю вас!
Только имеет ли она право на то, чтобы напоминать о себе? Может быть, у него уже появилась другая дама, которая живёт в его доме и согревает его постель. Мужчина он ещё молодой, и очень даже симпатичный. К тому же весьма популярный среди восторженных читательниц его таланта. Так что, в этом нет ничего необычного.
…Они сидели втроём за вечерним чаем, и Катерина вдруг услышала голос матери:
- Ты о чем это так задумалась, девочка? Совсем не слушаешь, что я тебе говорю…
Катя в это время помешивала ложечкой чай в чашке, забыв положить туда сахар и добавить сливок, как делала обычно, и думая о своём.
- Ой, прости, мам!
- У тебя что, появилась проблема? Может быть, расскажешь мне о ней, и мы вместе решим, как быть?
- Да нет никаких проблем, мамуля. Так, мелочи. О них не стоит и говорить.
- Ну, ладно, раз так, - вздохнула Тамара Дмитриевна, которая поняла, что всё не так безоблачно в жизни дочери, как она пытается им это преподнести. – Ты чай-то пить будешь, а то, остыл уже…
- Мне не хочется. Извини… Можно, я пойду к себе? Что-то сегодня голова болит.
- Иди, конечно. И прими аспирин. Врачи не рекомендуют терпеть головную боль.
Катя встала, и, поцеловав родителей, стала подниматься к себе в спальню. А Тамара Дмитриевна сказала мужу:
- Ты заметил, Лёнь, как сильно изменилась наша дочь за эти месяцы?
- Заметил, конечно. Знаешь, иногда вид чужих страданий заставляет молодых людей взглянуть на жизнь с несколько иной точки зрения. Может быть, всё дело именно в этом?
- Может быть, и так. Но мне кажется, что тут дело совсем в другом.
- А в чём?
- Наша дочь влюблена…
- Да ну, выдумаешь тоже… В кого она могла там влюбиться?! Только не говори, пожалуйста, что в Модеста! Он на шестнадцать лет старше её, и недавно едва не сыграл в ящик. Думаю, ему сейчас совсем не до женских нежностей.
- Ну, это ты так думаешь. А я точно знаю, что человек, чудом избежавший смерти, очень  нуждается в любви женщины. А кого там любить твоему писателю? Не повариху же!
- Да нет, это ерунда! Модест сейчас весь в своих фантазиях, пишет очередной бестселлер, ему просто некогда разводить шуры-муры.
- Ну, как ты не понимаешь? Одно другому никак не мешает, дорогой, а даже помогает. Любовная эйфория придаёт сил, у человека появляются такие  эмоции, которых не встретишь в повседневной жизни. Поэтому всё это и называется любовной лихорадкой.
- Считай, что ты меня убедила, жена! Надо будет несколько дней внимательно понаблюдать за Катюней.  Ну, а придя к какому-то выводу, принять необходимое решение. Ведь для того, чтобы жизнь шла в нужном направлении, иногда надо немного помочь ей, придав необходимое ускорение.
- То есть, проще говоря, дать ей пинок под зад. Я правильно поняла?
- Приятно иметь дело с умной женщиной, способной понять тебя с полуслова! – улыбнулся жене супруг. – Ладно, я пошёл спать. А то, завтра вставать чуть свет.
- А я, пожалуй, на несколько минут загляну к дочери. Просто спрошу, как её голова.
- Да-да, и, если что, завтра вызываем Сергея Петровича. Мне не нравится, когда у молодых девчонок ни с того, ни с сего начинает болеть голова! Это нехорошо.
Супруги стали подниматься наверх. Муж сразу направился в свою спальню, а жена постучала в дверь спальни дочери, и, не дождавшись разрешения, открыла дверь.
- Ты как, девочка? – спросила мать.
- Всё нормально, мама! – сказала Катя, но мать заметила следы слёз на её глазах. В руках дочка держала то кольцо, которое подарил ей Модест Александрович.
- Ну, вот и отлично, раз так. Давай, я, как в детстве, закутаю тебя в одеяло, и поцелую на ночь!
Тамара Дмитриевна подоткнула дочери одеяло, и поцеловала свою девочку в лоб. Теперь её подозрения перешли в уверенность – Катя была влюблена. И, судя по её настроению, без взаимности.
- Что ж! К сожалению, иногда бывает и так. И с этим ничего нельзя поделать, - тяжело вздохнула женщина. Дочку было очень жаль…
Тамара Дмитриевна вышла из комнаты Катерины, и пошла к себе.
- Ну, что? – спросил у супруги муж, который с нетерпением ждал её.
- Похоже, я была права, Лёнь. Наша дочь влюбилась…
- Я тут подумал… Скоро у Кати день рождения. И пусть двадцать два – это дата не круглая. Но можно отметить его с размахом. Тогда я смогу пригласить к себе и господина Зорина. В конце-концов, в этом нет ничего особенного - он мой лучший автор. Ну, а твоё дело, жена, понаблюдать за тем, как они будут вести себя при встрече.
- А что? Это неплохая идея. Действуй, отец! Ради единственной дочери можно и постараться…
…Итак, через несколько дней в доме Модеста Александровича раздался телефонный звонок.
- Слушаю вас!
- Здравствуйте, Модест Александрович! Это Руднев вас беспокоит.
- Здравствуйте, Леонид Александрович. Вы, конечно, звоните по поводу моей новой книги?
- Не совсем. Хотя, не скрою, с удовольствием узнал бы, что работа над ней подходит к концу… Вот, хочу пригласить вас на день рождения дочери в следующую субботу. Вы как, не заняты в этот день? 
- Нет, в субботу я совершенно свободен. Спасибо за приглашение, я очень польщён, что вы вспомнили обо мне. Как там Катя? Надеюсь, у неё всё в порядке?
- Да, всё отлично. Теперь она работает у меня в издательстве. Передаю, так сказать, опыт молодёжи!
- Это замечательно!
- Так, я пришлю вам приглашение? Кстати, оно будет на два лица, вы можете прийти с дамой.
- Хорошо, я подумаю над этим.
- Тогда до субботы. Мы ждём вас к трём часам. И просьба не опаздывать слишком сильно!..
Когда  Модест Александрович положил трубку, его сердце было готово выпрыгнуть из груди.
Со своим издателем он  знаком уже не первый год, но ни разу не был приглашён на семейное торжество.
- Что бы это значило? – терялся в догадках мужчина. – С чего бы это у Леонида Александровича возникло желание увидеть меня? Ну, не Катя же попросила отца об этом. Ведь за тот месяц, что прошёл со дня нашего расставания, она так и не позвонила ни разу. А это значит, что Катя выкинула  из головы мысли обо мне. Так что, не стоит питать иллюзий. Просто издатель хочет доставить мне это маленькое удовольствие после того, что случилось в моей жизни. Может быть такое? Вполне. Так что, пожалуй, надо позаботиться о спутнице. Не надо, чтобы Катерина заметила, что я приехал только затем, чтобы хоть ненадолго увидеть её…
Он взял свою записную книжку, и долго листал страницы, не в силах остановить выбор ни на одной из знакомых дам. Если сказать честно, он вообще плохо представлял женщину подле себя. Никому из них он не доверял. Никому, кроме одной. Которой совершенно не был нужен…
Наконец, Модест остановился на одной фамилии. Когда-то он встречался с этой дамой. Но их роман был недолгим, и окончился ничем – его сильно удручало её невежество и серость. Правда, надо сказать, что дамочка была очень привлекательна. И если бы к её красоте, да ещё капельку ума – Лизоньке не было бы цены!
Не откладывая дела в долгий ящик, Модест набрал её номер, и легко договорился с молодой женщиной о том, что она станет его спутницей на один вечер на приёме в честь дня рождения дочери его издателя. 
- А там будет много народу? – поинтересовалась  та.
- Думаю, да. Это отнюдь не междусобойчик.
- Тогда я пойду. Так здорово – лишний раз появиться в приличном обществе! Может быть, там мне повезёт, и…
- Только, пожалуйста, не посвящай меня в свои матримониальные планы.
- Как скажешь, милый!
- Тогда до субботы. Я заеду за тобой в два. Ты живёшь там же, где и прежде?
- Да.
- Вот и славно. Кажется, это мне по дороге!
Примерив свой смокинг, мужчина обнаружил, что тот стал ему немного великоват, хотя за последнее время он значительно прибавил в весе, став почти таким же, как был прежде. Но в мастерской, куда он обратился, ему смогли помочь, чуть переставив пуговицы. 
Теперь осталось решить вопрос с подарком для именинницы. Потом, зная, как девушки любят дорогие безделушки, он посетил бутик, и купил там замечательную шкатулку для хранения драгоценностей. Шкатулка эта была настоящим произведением искусства, и стоила немалых денег. Но для Кати он готов был на всё…
…Итак, в субботу он въехал на участок семьи Рудневых, и подал руку даме, помогая ей выйти. А потом направился в дом, дверь в который была распахнута, несмотря на холодную погоду. В дверях он увидел хозяев дома и виновницу торжества.
Итак, поздоровавшись с шефом и поцеловав руки дамам, он вручил новорожденной свой подарок и букет цветов, и вошёл в просторный холл.
При виде него в глазах девушки появилась радость. Но потом, разглядев рядом с ним женщину, которая крепко держала его за рукав, как будто он мог сбежать, если она хоть на секунду отпустит его, радость из глаз Кати пропала. Теперь она смотрела на него с холодным равнодушием.
Когда дама Модеста Александровича исчезла в туалете, чтобы попудрить носик,   он подошёл к девушке.
- Я очень рад видеть тебя, Катюша! – сказал он, и взял её руку, чтобы незаметно посмотреть, есть ли на её пальчике то кольцо, которое он подарил, или оно просто спрятано где-то, и забыто. К счастью, колечко было на месте. Значит, для него ещё не всё потеряно…
- Мне тоже приятно, что вы нашли время, чтобы приехать, и поздравить меня. Кстати, кто эта дама, что ходит за вами, как хвост за лошадью? Ваша новая избранница? Быстро же вы сориентировались… Честно говоря, я этого не ожидала. Думала, с выбором подруги жизни у вас будут некоторые трудности. Но не прошло и месяца, а вы  нашли себе новую пассию. Значит, скоро в ЗАГС, не так ли?
- Ну, зачем ты так, Катя? Это просто моя старая знакомая. Я посчитал, что это не слишком удачная идея – появиться у вас в одиночестве…
- Ну, да, знакомая… Так я вам и поверила! Послушайте, Модест Александрович, а может, мне вернуть вам кольцо? Честное слово, не стоит вот так разбрасываться семейными реликвиями! А этой женщине, по-моему, оно очень понравится! Дамочка будет рада подарку, и расстарается для вас этой ночью!
С этими словами Катерина и в самом деле попыталась снять колечко с пальца. А, сняв его, быстро сунула драгоценную вещь в карман его смокинга.
- Зря ты так со мной, Катя! Я никогда не беру назад свои подарки.  Я не сделал бы этого, даже если бы, и в самом деле, собирался сочетаться с Лизой законным браком… В общем, если ты хотела обидеть меня, то это у тебя получилось.
- Должна сказать, что у вас тоже всё отлично получилось! Я в восторге. А теперь извините, я должна вас покинуть, Модест Александрович. Сюда идёт ваша знакомая. Мне тут  только сцены ревности не хватало!
С этими словами она отошла от него, и на некоторое время вообще исчезла из вида.
- Интересно, что она хотела сказать? Чем я мог обидеть её? Разве что тем, что приволок с собой эту глупую курицу?! Боже, какой  я дурак! Что же я натворил…
…Тут гостей пригласили за стол, и оказалось так, что он и Катя сидели в разных концах стола. Причем, рядом с ней сидел симпатичный мужчина лет двадцати пяти, с которым Катерина явно кокетничала. За всё время, что они провели за столом, девушка не кинула в его сторону ни единого взгляда.
Когда банкет закончился, гости вышли из-за стола, чтобы выкурить по сигарете или потанцевать, если есть такое желание.
А Модест, схватив свою даму за руку, незаметно ретировался из дома своего издателя, уйдя по-английски, не прощаясь. Причём, Лиза была этим очень недовольна, потому что собиралась потанцевать, а потом выпить чашечку кофе и отведать пирожных.
- Ну, куда ты так торопишься, Модест? Самое интересное только начинается, а ты…
- Для меня самое интересное уже закончилось. К сожалению… Пойдём, я отвезу тебя домой.
- А зачем ты вообще поехал в этот дом? Тебе что, дома не сиделось?
- Я не собираюсь обсуждать с тобой свои проблемы! Что за привычка – лезть человеку в душу?!
- Боже мой! Да ты, кажется, влюбился! И кто же она? Уж не дочь хозяина дома? А что? Эффектная девочка, ничего не скажешь…
- Не говори глупости. После того, что со мной сотворила жена, другие женщины перестали интересовать меня. И, кстати, откуда такая проницательность?
- Просто ты весь вечер не сводил с неё своих глаз… Только тебе тут ничего не светит, милый. Она ни разу не взглянула на тебя. Ты для неё никто – так, пустое место…
- Ещё раз повторяю, что моя жизнь – это не твоё дело. И если ты опять заговоришь об этом, я выкину тебя из машины, и тебе придётся идти домой пешком! Поняла, курица?
- Да ладно, чего уж там! Меня твоя жизнь совершенно не волнует. Ты пройденный этап…
Мужчина ничего не ответил своей спутнице на эти слова. В принципе, он даже не расслышал их, думая о своём. Теперь он мечтал о том, как окажется дома,  залпом выпьет стакан коньяка, и провалится в черное безмолвие, туда, где нет ничего – ни любви, ни ненависти, ни горького сожаления о сделанной ошибке, которую будет так трудно исправить. Только черная пустота, и ничего больше…
…Стоя у окна, Катя проводила взглядом отъезжающий автомобиль Модеста, куда быстро юркнула и его дама.
- Интересно, зачем он приезжал? Неужели только для того, чтобы доказать себе и мне, что уже залечил душевную рану, и готов с головой окунуться в новый роман?! Честно говоря, такого я от него не ожидала. Мне казалось, что мы стали с ним очень близки. Ошиблась, однако. А жаль… Что ж! Бывает и так. Ничего не поделаешь…
Настроение молодой девушки было окончательно испорчено, и она с трудом выдержала ещё несколько часов общения с гостями…
…На следующий день Кате стало плохо. Утром она не смогла встать с постели,  и мать вызвала ей врача. Отец уехал на работу один, но через каждые полчаса звонил жене, чтобы узнать, как дела у дочери.
Сергей Петрович появился у них около двенадцати, и сразу попросил Тамару Дмитриевну выйти из комнаты,  оставив их с Катей наедине.
- Вы всё узнаете чуть позже, Тамарочка, - сказал он, выпроваживая мать из спальни дочери.
Оставшись вдвоём со своей пациенткой, профессор спросил:
- Ну, а теперь говори, Катерина, что случилось. Тебе ведь есть, что сказать мне?
Катя протянула руку к тумбочке, и достала из ящика тест на беременность с двумя полосками на нём.
- Честно говоря, я почему-то так и подумал. Если не секрет, что делать собираешься?
- Ещё не знаю. Скорее всего, ребёнка не будет, доктор. Мне не справиться с этой проблемой одной…
- Значит, ты решила делать аборт… В любом случае родителям придётся сказать.
- Я знаю.
- Теперь разреши мне осмотреть тебя…
После осмотра доктор сказал:
- Срок уже солидный, и времени на раздумья почти нет. Так что, не затягивай с этим, очень тебе советую! К тому же имей в виду, что у тебя отрицательный резус-фактор, поэтому есть вариант остаться бездетной.
- Остаться бездетной?! Но это же ужасно, доктор!
- Конечно, ужасно. Поэтому тебе надо всё как следует обдумать, и попросить совета у родителей… Ну, что? Я зову твою маму, и сообщаю ей обо всём, или ты справишься сама?
- Нет, лучше вы. У меня язык не повернётся признаться ей, как я лопухнулась.
- Лопухнулась? Вот как! В наше время это называлась несколько иначе. Ну, ладно. Я выпишу тебе лекарства, и бланки анализов, которые ты должна будешь сдать в любом случае. Это всё, что я могу для тебя сделать. В нашей клинике таких операций мы не делаем – это не наш профиль. Так что, ты имей это в виду.
- Хорошо, Сергей Петрович! Я всё поняла.
Оставив на столе кучу бумаг – рецептов на необходимые лекарства и бланков анализов – профессор открыл дверь, и позвал мать в спальню дочери.
- Ну, что, доктор? Надеюсь ничего серьёзного?
- Это, как посмотреть, Тамарочка.
- Не поняла…
- Ваша дочь беременна, у неё уже солидный срок - девять недель.
- Что???
- Если сказать иначе, то Катерина ждёт ребёнка, и уже на третьем месяце!
- Боже мой! Как я скажу Леониду?! Это будет таким ударом для него!
- Ну, почему? В этом нет абсолютно ничего особенного. Так часто бывает, когда женщина забывает позаботиться о себе. Вам просто необходимо сесть всем вместе, и принять решение. Только не забывайте, что малыш уже есть, и он очень хочет жить… И ещё. У вашей дочери отрицательный резус-фактор. Так что, другого ребенка у неё может и не быть. Постарайтесь за эту неделю сдать все анализы, и обязательно запишитесь на приём к врачу в женской консультации. Очень вам советую!
С этими словами профессор откланялся, и уехал,  а Тамара Дмитриевна бессильно опустилась в кресло подле дочери.
- Судя по тому, что именно в это время ты жила в доме того писателя, отец ребёнка именно он?
- Он, конечно. Кто ж ещё?
- Вы что – влюблены друг в друга?
- Ну, почему обязательно влюблены, мамочка?
- А как же иначе ты оказалась в его постели?!
- Считай, что это была благотворительная акция…
- Пожалела, значит, мужика.
- Ну… Так получилось!
- У порядочных девушек так получаться не должно!
- Да ладно тебе, мам! Ну, лягу на пару дней в больницу. Подумаешь, проблема! Ничего особенного не произошло. Я уже давно совершеннолетняя, и имею право на интим!
- Ладно. О твоих правах и обязанностях мы поговорим вечером, когда отец придёт с работы.
Мать с трудом покинула кресло, и вышла из комнаты, а Катя залилась слезами. Легко сказать – ляжет на пару дней в больницу, и всё. Ну, как она сможет убить своего ребенка, если уже  успела полюбить малыша? Это так ужасно! Вот ведь, как получается в жизни… Вместо того чтобы купаться в любви своего мужчины, и ждать этого чуда – рождения сына или дочери, она льёт слёзы, и совершенно не знает, как ей поступить…
…Вечером в её комнату вошли мать и отец.
- Я всё знаю, дочка! – сказал Леонид Александрович. – Скажи мне только одно – ты любишь Модеста, или это и в самом деле досадное недоразумение?
- Да какая теперь разница – как я к нему отношусь, папа? Ты же видел, с кем он явился к нам! Стоило мне уехать, и он уже с новой подругой…
- Но вы же ничего не обещали друг другу, когда ты покидала его дом, не так ли?
- Да. Мы расстались друзьями. Поэтому я не в претензии. У него своя жизнь, а у меня - своя.
- Но обычным подругам не дарят фамильных драгоценностей, девочка!
- Думаешь, он хотел бы продолжать наши отношения? Тогда за это время Модест мог  хотя бы раз набрать мой телефон!
- А если он считает, что не достоин такой девушки, как ты? Всё-таки, ты – дочка его издателя, и к тому же на столько лет моложе…
- На этот счёт можно фантазировать сколько угодно, только так и не докопаешься до истины, - тяжело вздохнула Катя. – Потому что чужая душа - потёмки.
- Ладно. Успокойся, детка, и возьми себя в руки. В конце-концов, не ты первая, и не ты последняя будешь воспитывать своего малыша без отца. Сейчас полно женщин, которые рожают ребёнка, не имея мужа.
- Ты считаешь, что он должен родиться, папа?
Дочка посмотрела на отца глазами, полными благодарности. Ведь с  помощью отца любая её проблема легко решалась!
- Ну, конечно! А как же иначе? Обязательно! Дети же не виноваты в том, что творят их родители. Так, почему же они должны расплачиваться за их ошибки собственными жизнями?
- Спасибо тебе, пап, - сказала Катя, и вдруг разрыдалась.
А родители кинулись её обнимать, и успокаивать. Всё-таки дочка-то одна-единственная, и она так страдает…
…Время шло. Беременность Кати перевалила на вторую половину, и была уже очень заметна. Но она всё так же работала в издательстве отца, потому как здоровье её пришло в норму, и уже не давало сбоев. Переживать и нервничать ей было не из-за чего – все заботы о  будущем дочери взял на себя отец. Правда, иногда на неё всё-таки накатывала тоска, и желание видеть отца своего сына становилось почти нестерпимым. Но тогда она заставляла себя вспомнить свой день рождения, и появление в их доме Модеста под руку с красивой молодой женщиной, которая крепко держала его за рукав пиджака, как будто сообщая окружающим, что это – её мужчина. И тогда её понемногу отпускало…
…Где-то в двадцатых числах февраля, перед праздником Восьмого марта, Модест Александрович, наконец, закончил свой новый роман, и договорился со своим редактором, что завезёт его на днях.
- Это отлично! Будем ждать с нетерпением! – обрадовалась этому известию женщина. - И если вы поторопитесь, то, может быть, мы успеем сдать ваш роман в набор ещё до праздника.
- Это было бы здорово.
- Тогда не теряйте времени зря, и привозите его прямо завтра!
- Договорились!
Обрадованная женщина пошла в кабинет к шефу, чтобы сообщить ему отличную новость – их лучший автор наконец-то закончил свою книгу, и завтра привезёт её!
- Замечательно! Вот уж, обрадовал нас Модест Александрович подарком к Международному женскому дню!
- Надо будет выписать ему аванс! – напомнила редакторша.
- Обязательно! – согласно кивнул головой Леонид Александрович. -Насколько я знаю, бывшая жена здорово пощипала его счета, да и длительное лечение тоже влетело ему в копеечку. Так что, не мелочитесь, Анна Николаевна! А я немного добавлю из своего премиального фонда. Надо как-то поддержать мужика…
…Итак, на следующий день Модест Александрович приехал в издательство, и сразу направился в кабинет своего редактора, который находился напротив кабинета Катерины.
- Здравствуйте, Анна Николаевна! – сказал он, увидев улыбающееся лицо женщины. – Рад видеть вас.
- Здравствуйте, Модест Александрович! – ответила та. - А уж как мы рады видеть вас, если бы вы знали! Шеф выписал вам аванс, и ещё премиальные.
- Вот, и отлично! Деньги ещё никогда не мешали! – улыбнулся мужчина, и передал редакторше диск с записью книги.
- Тогда зайдите к его заместительнице, подпишите бумаги, и завтра же мы переведём деньги вам на карточку!
- У шефа появилась заместительница? Я этого не знал. И где находится её кабинет?
- Прямо напротив моего. Кажется, как раз сейчас она у себя…
- Тогда я пошёл.
- Желаю вам весело отметить праздник!
- И я вам тоже…
Он постучал в дверь нужного кабинета, и открыл её. За столом, что-то быстро печатая на компьютере, сидела Катя…
- Катя?! – удивился мужчина.
- Да, это я. Здравствуйте, Модест Александрович.
- Здравствуй…
- Вы ко мне по делу, или как?
- Да, мне надо подписать документы.
- Давайте, я подпишу!
Девушка встала из-за стола, чтобы взять из шкафа книгу учёта.
И тут он увидел, что Катерина беременна!
- Катя, ты ждёшь ребёнка?
- Да, это трудно отрицать. Только вас мои дела никак не касаются, поверьте…
- Ну, зачем ты так со мной?!
- Как умею. Вот ваши документы, я подписала. Если нетрудно, отнесите их своему редактору, - сказала Катя, и, как ни в чём не бывало, продолжила печатать, давая понять, что не намерена больше говорить с ним.
- Ты ничего не хочешь мне сказать?
- А что, должна?
- Да нет… До свидания, Катя.
- До свидания, Модест Александрович! Весёлого праздника!
- Чего же весёлого – сидеть за столом в одиночестве!
- А вот это уже ваши трудности…
- Мне нечего на это что-либо возразить. Это, конечно, мои трудности, - сказал мужчина, и вышел из кабинета.
Зайдя к своей редакторше, он сказал:
- Извините, Анна Николаевна, Катерина Леонидовна попросила передать документы вам.
- Подписала? Вот и отлично. Теперь всё в порядке.
- Как я понял, она беременна?
- Да.
- Значит, свадьба не за горами? Я правильно понял?
- Что вы, если бы… Не будет у неё никакого мужа. Одна станет ребёнка воспитывать. Уж такие сейчас мужчины – никто не хочет брать на себя ответственность за воспитание своих отпрысков. Все предпочитают только получить удовольствие, а там… Всё остальное - это уже трудности женщины. Жалко её, прямо до слёз. Вот ведь, и умница, и красавица, и денег у отца немерено, а счастья нет…
- И когда же ей рожать?
- Кажется, в июле.
- Не знаете, кто будет – мальчик или девочка?
- А почему это вас так интересует? – улыбнулась женщина.
- Дело в том, что прошлым летом, когда я был очень болен, Катя ухаживала за мной…
- Ах, вот как… Понятно. Мальчик у неё будет, сын...
- Не знаете, Леонид Александрович  у себя?
- С утра был здесь. А  сейчас не знаю.
- Пожалуй, зайду к нему. Есть одно дело, о котором я хотел бы с ним поговорить.
- Ну, что ж! Зайдите, конечно. Он будет рад вас увидеть. Удачи вам!
- Спасибо, - улыбнулся мужчина. - Честно говоря, удача мне сейчас очень бы пригодилась…
Войдя в приёмную, Модест поздоровался с девушкой-секретаршей, и спросил:
- Ирочка, шеф у себя?
- У себя, Модест Александрович!
- Узнайте у него, пожалуйста, сможет ли он принять меня!
- Одну минуту…
Открыв дверь в кабинет шефа, девушка на несколько секунд исчезла, а потом вышла, и сказала:
- Проходите! Леонид Александрович ждёт вас…
С замиранием в сердце Модест зашёл в кабинет.
- Здравствуйте, Леонид Александрович.
- Здравствуйте, Модест Александрович. Очень рад видеть вас в добром здравии. Какие-то проблемы?
- Да. И довольно неожиданные, должен сказать.
- Вы меня заинтриговали! Что произошло?
- Сегодня я увидел Катю. Она беременна. Я уверен, что это мой ребёнок!
- Ну, а если и так. Что из того?
- Я не могу позволить, чтобы мой сын рос без отца!
- По этому поводу можете не беспокоиться. Мой внук ни в чём не будет иметь недостатка – ни в заботе, ни в любви, ни в деньгах. Так что, я не собираюсь умолять вас жениться на моей дочери.
- Это я уже понял. Ведь если бы я сегодня не появился тут, то, вполне вероятно, никогда не узнал бы о том, что у меня растёт сын. И всё-таки, я готов стать мужем Катеньки, если она сама этого захочет.
- Ну, к чему такие жертвы, Модест Александрович! Не стоит, ей-Богу…
- Почему же жертвы?! Я очень люблю вашу дочь!
- Теперь я не понял. Почему-то всегда считал, что если мужчина любит женщину, то старается хотя бы как-то поддерживать с ней связь. А вы… Насколько я знаю, с тех пор как Катя уехала из вашего дома, вы не позвонили ей ни разу.
- Когда Катя уезжала, она дала мне понять, что ей это совсем не нужно, и я решил не навязываться. Но наш ребёнок всё меняет! Может быть, Катя подумает, и примет моё предложение… Как вы считаете? У меня есть шанс?
- Откуда же я могу знать, что ответит вам Катерина! Что ж! Я сегодня же поговорю с дочерью, и позвоню вам. Это единственное, что я могу для вас сделать.
- Я буду очень ждать вашего звонка…
Модест Александрович попрощался и ушёл, а Леонид Александрович направился в кабинет дочери.
Та сидела, откинувшись на спинку кресла. Глаза её были закрыты.
- Ты что, Катенька, плохо тебе?
- Да нет. Так, просто взгрустнулось почему-то…
- Ты в состоянии выслушать меня сейчас?
- Конечно. Что ты хочешь сказать мне, папочка?
- Сегодня сюда приезжал Модест.
- Да, я знаю. Он заходил ко мне подписывать документы.
- Дело в том, что сегодня он узнал о том, что ты ждёшь ребёнка от него.
- Ну, это было совсем несложно посчитать.
- В общем, он сказал, что хочет стать твоим мужем, и делает тебе предложение.
- Вот как! Очень интересно… И что мне делать?
- Я советовал бы тебе как следует подумать, девочка. Модест неплохой мужик, он станет тебе хорошим мужем. Да и  ребёнку лучше расти в полной семье, с отцом и матерью.
- Ты даже не спрашиваешь, как я к нему отношусь?
- Ну, если ты спала с ним, значит, он тебе не противен. А это главное.
- Не противен. Это правда.
- Ты подумай, и вечером скажешь мне, что решила.
- А чего тут думать? Я согласна стать женой Модеста, пап…
- Ну, вот и славно! Значит, мой внук родится в законном браке, и это просто замечательно.
- Это имеет для тебя значение?
- Для меня – нет. Это имеет значение для тебя и для твоего сына. Несмотря на наше время вседозволенности и торжества пороков, родители предпочитают видеть своих дочерей счастливой матерью и женой… Значит, я могу позвонить ему? Ты не поменяешь своего решения?
- Нет, не поменяю.
- Ладно. Вот, через час он будет дома, и тогда…
…Вот так она и решила свою судьбу, прекрасно понимая, что мужчина женится на ней лишь только потому, что хочет стать отцом её ребёнка. А если бы не это, то предложения не последовало бы, однозначно!
- Ладно, пусть так. Во всяком случае, он будет рядом. По крайней мере, я очень надеюсь на это. Ну, не будет же он тайком от меня бегать на свидания к другой женщине! А впрочем, кто знает… Не напрасно же люди говорят, что «седина в бороду, а бес в ребро»!
…Через час Леонид Александрович позвонил Модесту, и сообщил, что его дочь дала согласие выйти за него замуж. И услышал в трубке вздох облегчения.
- Спасибо вам за хорошее известие, Леонид Александрович!
- Ты приезжай к нам в субботу, - сразу перешёл будущий тесть  на «ты» с будущим зятем. - Вот, там и сделаешь Кате  официальное предложение руки и сердца. Это и будет вашей помолвкой.
- Хорошо, я обязательно буду!
- Кольцо дарить не надо,  ты уже подарил Катерине старинный перстень. Этого вполне достаточно!
- А вы не в курсе? Она  вернула его мне.
- Да ты что?! Дела… Значит, я плохо знаю свою дочь… А почему-то всегда считал, что все чувства написаны у неё на лице!
- Да… Понять женщину очень сложно. Мне это известно не понаслышке.
- И всё-таки, ты готов рискнуть ещё раз? Неужели стать отцом моего внука так важно для тебя? Ведь вполне мог бы навещать сына, скажем, раз в неделю. Этого было бы вполне достаточно.
- Я люблю вашу дочь, и хочу быть рядом с ней!
- А вот это уже совсем другое дело!..
…Итак, в субботу семья Рудневых ждала в гости потенциального мужа дочери. Кроме отца, матери и Катерины в доме не было никого. Почему-то Леонид Александрович не ожидал от сегодняшнего вечера приятных сюрпризов, и решил не приглашать своих друзей, родных и знакомых, чтобы избежать ненужных слухов в обществе.
Но всё обошлось как нельзя лучше. Модест приехал вовремя, вручил дамам букеты цветов, и поцеловал руку Кате и будущей тёще. Потом, выпив  бокал вина, мужчина встал, и попросил руки девушки. Катя едва заметно кивнула головой, и в ответ на это получила на пальчик кольцо, купленное недавно специально для неё. Потом Модест поцеловал невесту. Катя на поцелуй не ответила…
На следующий день жених и невеста поехали в ЗАГС, и подали заявление на регистрацию брака. Посмотрев на невесту,  чиновница не стала требовать для брачующихся трехмесячного испытательного срока, и назначила дату бракосочетания через месяц.
- Вы как, успеете подготовиться? – спросила она.
- Да, вполне. Гостей у нас будет немного, - сказала Катя.
- Тогда возьмите памятку, и двадцать восьмого марта добро пожаловать к нам на регистрацию брака…
Взяв документы, будущие супруги вышли на улицу.
- Но почему, Катя?
- Что почему? – вскинула на него глаза девушка.
- Почему ты не хочешь, чтобы на нашей свадьбе было много народа?
- Боюсь,  шумного застолья мне не выдержать. И вообще… Не вижу необходимости в пышном банкете…
- Ну, ладно, согласен. Ты переедешь ко мне сейчас, или только после свадьбы?
- А как бы ты хотел?
- Я хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее!
- Ладно. Вот, отметим у нас Восьмое марта, и поедем к тебе. Согласен?
- Да.
Восьмое марта наступало уже через неделю…
Итак, отпраздновав в доме родителей Международный женский день, Модест и Катя отправились в дом будущего мужа - туда, где собирались строить свою семью.
У Катерины было с собой немного вещей. Всё, что она взяла, легко уместилось в два чемодана. Можно было подумать, что она просто уезжает куда-то на время, и вскоре собирается вернуться домой, к родителям.
После переезда как-то так сложилось, что будущие супруги виделись редко, даже живя в одном доме. Утром Катя по-прежнему вставала затемно, завтракала, одевалась, и ехала в офис отца, решив, что будет работать до тех пор, пока позволит здоровье. А Модест, который теперь частенько засиживался за работой далеко за полночь, вставал поздно, и уже не заставал Катю дома. Виделись они только за ужином. А потом он снова шёл работать, потому что сроки поджимали, да и деньги, которые он получит за свою новую книгу, лишними не будут. Ведь теперь он – семейный человек, и обязан заботиться о супруге. А усталая Катя после ужина шла  в спальню, принимала душ, и ложилась в постель, чтобы хоть немного восстановить силы для будущего дня, не дожидаясь, когда придёт Модест. В общем, жизнь их была совсем не похожа на медовый месяц супругов, наполненный страстью и нежностью, а напоминала собой размеренную прозу  людей, проживших в браке не один десяток лет, и успевших уже поднадоесть друг другу хуже горькой редьки.
Это было странно, и очень напрягало Модеста.
- Почему Катя так ведёт себя? Может быть, я совсем не нужен ей, и она с трудом выносит моё присутствие? Но тогда зачем она согласилась стать моей женой? Могла бы вежливо отказаться… Неужели она свяжет свою жизнь с моей только потому, что об этом её попросил отец?!
Но на этот вопрос у него не было ответа…
Наконец, прошли три недели из четырёх, которые оставались до их бракосочетания. Роскошное белое платье невесты уже заняло своё место в шкафу, обручальные кольца тоже ждали своего часа в кармане смокинга жениха. Отец Кати заказал банкетный зал в ресторане и белый лимузин. До свадьбы оставалась одна неделя…
…Был воскресный день. Сегодня Модест не пошёл после ужина к себе в кабинет, чтобы работать, а решил побыть с женой.
Они перешли в гостиную, сели в кресла друг напротив друга, и пытались найти хоть какую-то тему для разговора. Но вдруг поняли, что говорить им практически не о чем. Конечно, можно было бы рассказать Кате о своей новой книге, но Модест предпочитал обсуждать законченную книгу, а не отдельные главы ещё не законченного произведения.
Так они и сидели. Несмотря на конец марта, погода не жаловала людей теплом. Часто небо было плотно затянуто облаками, которые иногда проливались холодным дождём. Вот, и сейчас в оконные стёкла били крупные дождевые капли.  Катя смотрела на мокрые деревья за окном, на замерзшую, нахохлившуюся ворону, сидящую на ветке, и думала о чём-то своём. Видно, мысли её были не слишком весёлыми, потому что брови девушки собрались у переносицы в чуть заметную складочку.
Неожиданно Катерина перевела взгляд с окна на будущего мужа, и увидела его серьёзный, изучающий взгляд.
- Почему ты так смотришь на меня? – спросила она.
- Вот, никак не могу понять, когда ты была настоящая – прошлым летом, когда спасала меня от смерти, или сейчас.
- А что сейчас? Вроде, твоей жизни ничего не угрожает.
- Ошибаешься! Сейчас я вполне могу наступить второй раз на одни и те же грабли. А это не делает чести мужику!
- Вот оно как! Значит, пришло осознание совершённой ошибки… Понимаю. Не переживай, Модест. Всё очень легко исправить. Подумаешь, проблема!
- Для кого – как. А для меня, так проблема.
- Ладно, пожалуй, я пойду спать. Завтра вставать рано. А ты, как всегда, будешь писать, чуть ли не до утра?
- Придётся постараться. Вряд ли после свадьбы у меня будет много времени для творчества!
- И об этом можешь не волноваться. Твоё творчество останется при тебе, милый. Я не стану мешать. Боюсь, поклонницы твоего таланта этого не поймут, - усмехнулась Катя, и встала с кресла, чтобы уйти к себе.
Следом встал и Модест.  Вдруг появилась мысль пойти следом за женой, лечь рядом с ней, крепко обнять, и целовать её нежную шейку, в перерывах между поцелуями шепча ей, как она ему дорога, и как он счастлив, что его дорогая девочка рядом. Но он сдержал этот порыв, решив, что ей этого не надо. А он не привык навязываться. Тогда возникла мысль – зачем же он женится на этой девушке? Чтобы вот так сидеть вечерами в креслах друг напротив друга, и молчать?! В таком случае лучше завести себе собаку. По крайней мере, в её глазах никогда не увидишь такого безразличия и холода, какой видит он в глазах женщины, которую меньше, чем через неделю назовёт своей женой…
- Кажется, я попал в положение, из которого нет выхода. Причем, сам, совершенно добровольно, шагнул в клетку, и захлопнул за собой дверцу…
…Модест тяжело вздохнул, и пошёл к себе в кабинет, где работал большую часть ночи. Потом уснул тут же, на диване, не имея сил даже на то, чтобы дойти до собственной спальни. А когда проснулся, за окном уже давно наступило холодное, хмурое утро.
Кажется, дома всё было, как обычно. Вот, только сердце отчего-то щемило. Ну, как будто в предчувствии беды. А впрочем, чего удивляться своему плохому настроению! Всё последнее время он жил в состоянии сильнейшего стресса. Его любимая женщина смотрела на него, как на неодушевлённый предмет, и редко удостаивала разговором. Да от такой жизни с ума можно сойти!
Потом ему пришло в голову зайти в спальню Кати. Мало ли что? А вдруг, ей стало нехорошо, и она не может позвать на помощь?! В её положении всё может случиться. Так ведь и до беды недалеко! Он никогда не простит себе, если Катерина потеряет ребёнка…
Но кровать в спальне жены была, как обычно, аккуратно застелена атласным покрывалом. Правда, одна из дверок платяного шкафа немного приоткрыта. Такое было впервые. Модест подошёл, и распахнул шкаф, уже понимая, что увидит сейчас. Вернее, чего не увидит. Шкаф был совершенно пуст. Там сиротливо болтались пустые вешалки для одежды. Только на одной из них висело белое платье невесты, в котором Катя должна была идти с ним под венец. Судя по всему, она посчитала, что теперь оно ей ни к чему, и не стала брать его с собой…
- Господи! Да она ушла от меня! – вдруг по-настоящему испугался мужчина. Не потому, что боялся мести рассерженного отца Кати. Просто, несмотря ни на что, не мыслил своей жизни без неё, своей милой Катюши, которая была и до сих пор оставалась для него ангелом-хранителем, и самой желанной женщиной на свете…
Потом Модест увидел листок бумаги на тумбочке. Он взял его в руки, и прочёл несколько слов, которыми она попрощалась с ним:


            Это всё, что я могу сделать для вас,
            Модест Александрович. Будьте
            счастливы, пусть и не со мной.
           И постарайтесь не  совершать
           больше необдуманных  поступков.
                Прощайте.

Рядом на тумбочке лежало кольцо, которое он подарил ей в день помолвки. Это был конец. Кажется, его семейная жизнь закончилась, так и не успев начаться…
Надо было срочно что-то делать, кому-то звонить, что-то выяснять, что-то объяснять, но… Он сел на постель Кати, и сидел в состоянии полной прострации, держа в руке телефон, не в силах набрать номер, и поговорить с любимой женщиной. А впрочем, вряд ли он смог бы это сделать. Скорее всего, Катя отключила телефон, чтобы не слышать его бессвязных объяснений, извинений и запоздалых признаний. Можно, разве что, позвонить её отцу. Только что тот может сказать своему несостоявшемуся зятю? Объяснить, что это их отношения, и другим людям не стоит в них вмешиваться, потому что ничего хорошего от этого не будет?
…А Катя приехала на работу, и теперь занималась тем, чем обычно.
Чуть позже приехавший отец зашёл к ней в кабинет, чтобы поздороваться.
- Привет, котёнок!
- Доброе утро, пап!
- Как дела? Надеюсь, у тебя всё в порядке?
- Более чем. Представь себе, я удачно решила одну проблему, и теперь мне будет намного легче. Наверное…
- Очень интересно! А почему твой отец ничего не знает о том, что у его дочери возникли проблемы? Давай, рассказывай, девочка, что там у тебя стряслось…
- Я ушла от Модеста, папа. Поверь, так будет лучше.
- Но почему?! Ведь он так любит тебя!
- Любит?! – Катерина удивлённо подняла брови, и посмотрела на отца. - Это он сам сказал тебе?
- Ну, да. Именно так он и сказал. Иначе, зачем ему было просить твоей руки?
- Вот, и я удивляюсь. Зачем мужчине и женщине жить вместе, если эти двое видятся в день только полчаса за ужином, да и то далеко не всегда. А если выдаётся свободный час в выходные, то будущие супруги просто не могут дождаться, когда этот час пройдёт, и они смогут разойтись по своим спальням!
- О, Господи! Неужели всё так плохо?! Ну, а как же жаркие ночи вдвоём?!
- Нет никаких ночей, пап! Все ночи напролёт Модест пишет свои нетленки. А вчера он даже что-то сказал о том, что, кажется, во второй раз наступил на одни и те же грабли, и это не делает ему чести. Ну, скажи, а мне это надо – выслушивать такие слова,  глотать по ночам слёзы обиды, и кусать бедную подушку, чтобы не зареветь вслух, и своими рыданиями переполошить прислугу!
- Я даже предположить не мог, что всё так ужасно, девочка моя… Может быть, мне стоит поговорить с ним? Как ты считаешь?
- А вот этого не надо. Пожалуйста… Не унижай меня, папа! Всё равно уже ничего не исправишь.
- Как скажешь, милая. Значит, как я понял, свадьбы не будет.
- Да уж, какая тут свадьба…
- Тогда завтра же надо обзвонить приглашённых, и извиниться за то, что банкет отменяется. Конечно, хорошо бы придумать вескую причину, чтобы не выглядеть, так сказать…
- А причина будет, папа. И довольно веская, - перебила отца Катя, обхватив себя руками за живот. - Кажется, мой ребёнок хочет появиться на свет раньше срока!
Леонид Александрович увидел, как лицо дочери исказилось от сильной боли.
- О, Господи! Вот, только этой беды нам и не хватало! – воскликнул отец, и схватил телефонную трубку, чтобы вызвать для дочери карету «Скорой помощи».
Медики приехали быстро. После  осмотра Катю положили на носилки, и увезли в больницу. Леонид Александрович поехал вместе с ней, и всю дорогу держал дочку за руку, слушая её тихие стоны, и глядя, как из-под ресниц Кати появляются слезинки, которые она незаметно пытается вытереть пальцами. Но вместо этих слезинок сразу появляются новые…
…Звонок несостоявшегося зятя застал Леонида Александровича в коридоре, сидящим на жесткой лавке возле двери палаты дочери, где врачи и медсестра делали всё, чтобы спасти её малыша.
- Слушаю тебя, Модест. Что ты хочешь мне сказать?
- Я хочу поговорить с Катей, а она не берёт трубку. Пожалуйста, позвольте мне сказать ей несколько слов! Очень вас прошу!
- А что ты можешь сказать ей? Кажется, ты сумел сжечь все мосты, и теперь уже ничего нельзя исправить. Да, наверно, не стоит и пытаться. Ни к чему всё это.
- Но почему?! Я люблю вашу дочь, и своего сына. Как же я без них?!
- А вот, про сына тем более ничего сказать не могу. Кажется, не будет у моей дочки малыша…
- Как это не будет?! – удивился Модест.
- А вот так! Прежде чем обижать беременную женщину таким невниманием к ней, надо сто раз подумать! В больнице твоя Катя. Кажется, рожает…
- Я сейчас же еду к ней!
- А стоит ли? Вряд ли моя дочь согласится увидеть тебя. Да и не до того ей сейчас. Там у неё врачи и медсестра, пытаются как-то помочь. А я тут, в коридоре, сижу около двери, и жду, чем закончится дело.
- Скажите, где находится эта больница? Я имею право знать!
- Ладно, согласен. Записывай…
Леонид Александрович продиктовал адрес, и отключился. У него больше не было сил и желания разговаривать с человеком, который мог довести его дочь до такого состояния, испортив жизнь себе и ей, и лишив их с женой долгожданного внука.
Модест появился в коридоре меньше чем через час.
- Ну, что? – спросил он, когда увидел отца Кати.
- Трудно сказать. Сейчас она под капельницей. Врач сказал, что надежда есть. Вот, не знаю, как сказать жене. Это будет для неё очень болезненным ударом! Она так ждёт рождения внука!
- Мне надо  увидеть Катю.
- Ну, зачем? Вряд ли это доставит ей удовольствие.
- Но мне необходимо ей сказать…
- А могу я узнать, что ты хочешь ей сказать?
- Что очень люблю её, и хочу, чтобы она стала моей женой.
- Ну, что ж! Может быть, сейчас такие слова – это именно то, что ей нужно… Пожалуй, пойду, посоветуюсь с лечащим врачом…
Леонид Александрович ушёл, а через несколько минут вернулся.
- Ну, что? – спросил мужчина.
- Врач сказал, что ты можешь зайти, только ненадолго.
- Спасибо. Я всего на несколько минут!
Модест открыл дверь, и увидел Катю. Она лежала с закрытыми глазами, и даже не пошевелилась, когда он вошёл в её палату. Вероятно, что вместе с сосудорасширяющим средством ей дали и снотворное, и теперь Катя спала. Ведь  хорошо известно, что при многих заболеваниях крепкий, спокойный сон – это лучшее  лекарство.
Он подвинул стул к кровати, и взял её руку в свои ладони. А потом поднёс её к губам, и стал целовать – каждый пальчик в отдельности. Вдруг ресницы Катерины затрепетали, и глаза открылись.
- Ты?! - удивилась девушка. – Не ожидала… Но почему ты здесь?
- Потому что не могу без тебя!
- Не можешь без меня?! Но ты не можешь и со мной… К сожалению…
- Прости за то, что я наговорил тебе вчера. Накатило что-то… Наверно, от крайней усталости. Я люблю тебя! Пожалуйста, не уходи! Я готов быть рядом, даже если ты так и не сможешь полюбить меня. Мне будет вполне достаточно хоть изредка видеть тебя и моего сына.
- Ты считаешь, что я согласилась выйти за тебя только потому, что мне нужен отец для ребенка?
- Честно говоря, были такие мысли. Ты так холодно смотрела на меня – ну, как будто я был для тебя пустым местом!
- Но ведь и ты не целовал мне рук, как делал это только что…
- Выходит дело,  мы оба были не правы?
- Выходит, да. Я так нуждалась в твоём участии и твоей нежности! А ты всё время сидел в своём кабинете, и совсем не обращал на меня внимания! Это очень обидно…
- Поверь, с этой минуты у нас всё будет иначе. Только возвращайся ко мне! Пожалуйста…
От пальчиков жены он перешёл на её губы, и теперь целовал их. Катя не была против. Она даже обняла его одной рукой, потому что во второй у неё торчала игла от капельницы…
…Дверь палаты вдруг отворилась, и в неё вошла медсестра, чтобы сменить пузырёк с лекарством.
- Вот, это да! Не успела толком прийти в себя, а уже целуется! – улыбнулась та. – Ну, девчонка!
- А что, нельзя? – улыбнулась Катя.
- Ну, почему же нельзя? Иногда поцелуй любимого мужчины лечит женщину лучше всякого лекарства!
- А я это заметила. После появления тут моего мужа я чувствую себя значительно лучше!
- Но, к сожалению, сейчас ваш супруг должен выйти из палаты. Вас придёт смотреть профессор. И мне сильно влетит, если он обнаружит тут постороннего.
- Хорошо, я посижу в коридоре, - согласился Модест. - Кстати, там  ожидает обхода профессора и твой отец.
- Ну, зачем?! В этом нет никакой необходимости. Поезжайте домой! Да, и не вздумайте пугать маму! Она ничего не должна знать. Не хватало ей гипертонического криза…
Модест вышел из палаты Катерины, и к нему сразу кинулся её отец.
- Ну, как?
- Всё в порядке. Кажется, опасность миновала.
- Ну, а свадьба? Ты можешь сказать мне, наконец - состоится она, или нет?
- То, что случилось между нами, было ужасным недоразумением. Я люблю Катю, а она любит меня. Так что, отменять наше бракосочетание нет причин!
- Ну, слава Богу! – облегчённо вздохнул Леонид Александрович. – А теперь поезжай домой, Модест. Я сам поговорю с профессором, и потом перезвоню тебе.
- Нет, я буду рядом. Может быть, мне удастся увидеть её ещё хотя бы на несколько минут!
- Что творится, подумать только!
- Имею право быть тут. Ведь я без пяти минут её супруг.
- Ну, а кто ж возражает? Одно плохо – чувствует моё сердце, я нескоро получу твой очередной роман…
…Так как здоровье молодой женщины быстро пришло в норму, её выписали из больницы через пять дней. Так что, переносить дату свадьбы не пришлось, и в назначенный день Модест и Катерина стали, наконец, супругами. Родители Кати вздохнули с облегчением. Всё-таки, они не были до конца уверены в том, что свадьба состоится. Слишком уж разными были Модест Александрович и Катя. Ведь между ними была разница в шестнадцать лет. В сущности, они были людьми из разных поколений.
Но жизнь шла вперёд, с каждым днём приближая появление сына Модеста и Кати.
За месяц до родов муж уговорил Катю не ездить в офис отца, и заняться собственным здоровьем, а свободное время проводить в саду, на свежем воздухе, позабыв об интернете и компьютере в целом. Сам же он продолжал работать, вот только находил время побыть с молодой женой, и сам отвозил её в женскую консультацию, если это было необходимо.
- Ну, зачем ты? – говорила Катя. – Я что, не могу доехать до Москвы?
- Нет, лучше я сам. Так мне будет спокойнее. Всё равно я не смогу работать, зная, что ты за рулём.
- Ладно, поехали, раз так, - улыбалась супруга. Ведь это было здорово – несколько часов находиться в обществе любимого мужа, имея возможность поговорить обо всём, что её волновало.
Наконец, врач сказала, что приезжать больше не нужно, потому что ребёнок должен вот-вот родиться.
- Так что, советую вам не уезжать далеко от дома, и держать под рукой телефон, чтобы иметь возможность вызвать «Скорую помощь». У вас дома есть кто-нибудь из близких?
- Есть. У меня муж работает дома.
- Вот и прекрасно. Значит, вам будет не так страшно, когда начнутся схватки.
После  приезда Катерины из консультации прошло всего несколько часов, а около их дома остановилась «Скорая». Врач была права, ребёнок Кати должен вот-вот появиться на свет…
Итак, будущую мамочку положили на кушетку в машине. Рядом с ней сел Модест, который решил, что обязательно будет присутствовать при родах жены, чего бы это ему ни стоило. Медики расположились на своих местах.
Увидев, что можно ехать, водитель повернул ключ в замке зажигания, и нажал на газ. Потом подумал секунду, и включил проблесковые огни – до Москвы путь неблизкий, как бы чего не вышло по дороге…
…Оказавшись в родильном отделении, Модест сильно пожалел, что не послушался жены, и не остался дома. Это же ужас какой-то, что здесь происходит! Мужчины не должны видеть этого! Ну, разве может вынести мужская психика вид мучений своей молоденькой жены, которая в кровь искусала губы, и, обливаясь потом, жалобно стонала. А акушерка, вместо того, чтобы успокоить бедную женщину, ещё покрикивала на неё, заставляя тужиться ещё сильнее.
- Нет, упаси Бог меня оказаться тут ещё раз, - тяжело вздохнул Модест, в очередной раз собирая марлевой салфеткой пот со лба жены. – Впрочем, нам вполне достаточно и одного ребёнка. Ведь моя Катя сама ещё совсем ребёнок…
…Время шло, вот уже длинный июльский день закончился, уступив своё место коротким летним сумеркам, а мучениям жены не видно было конца.
Наконец, Модест не выдержал,  и сказал:
- Послушайте, дамы! Ну, сделайте же что-нибудь! Нельзя же так издеваться над моей бедной женой!
- А вы, папочка, первый раз тут?
- Ну, да, конечно. И, надеюсь, последний!
- Не зарекайтесь! – улыбнулась врач. - Так вот, будет вам известно, что быстро это не бывает. А у вашей жены всё идёт так, как надо. Бог даст, часа через два она родит вам сына… Кстати, как решили назвать мальчика?
- Мы решили, что имя сыновьям будет давать жена, а дочерям – я…
- Ну вот! А говорили, что в последний раз здесь! Но если всё будет так, как вы сказали, вы станете здесь постоянным посетителем, - засмеялась акушерка.
- Но я же не знал, что всё будет именно так… Моя бедная жена!
В это время Катерина громко закричала от боли. Судя по всему, дело подошло к концу.
- Ну же, давай, девочка! – приказала акушерка, и молодая женщина  - собрала последние силы, больно сжав при этом руку мужа, которую он подал ей.
Вдруг в палате послышался детский плач, и все вздохнули с облегчением – ещё один человек родился…
Совершенно обессиленный, Модест опустился на табурет, который стоял в углу комнаты. У него было чувство, что не жена, а именно он испытал всё то, что чувствует женщина, производя на свет своё дитя…
…Когда ребёнка унесли, а жену увезли в палату, он тоже поехал домой, с дороги позвонив родителям жены. Должны же они узнать, что у них появился внук!
- Приезжай к нам, Модест! Мы тебя ждём! Выпьем по бокалу шампанского, и ляжем спать. А завтра утром все вместе поедем к Катеньке. Договорились?
- Хорошо, я еду…
…Они немного посидели за столом, выпили шампанского, и, когда волнение нынешнего непростого для них дня немного улеглось, разошлись по своим спальням, чтобы хорошенько отдохнуть. А утром навестить Катю и её новорожденного сына.
…Итак, на следующий день родственники увидели молодую мамочку и её малыша. Ребёнок был очень похож на мать.
- Как назовёшь сына, детка? – спросил счастливый дед.
- Я хотела бы Леонидом, папа. Если ты не против…
- Да как же я могу быть против того, что внука назвали в честь меня?! – улыбнулся счастливый дед…
Потом родные уехали, и стали ждать того дня, когда они поедут в роддом, чтобы забрать Катю и её сына. Но почему-то выписка молодой женщины задерживалась. То в связи с тем, что врачам не понравился один из её анализов, то помешала небольшая простуда малыша… В общем, выписали Катерину только через две недели. Было решено, что супруги поедут домой, а это событие родственники отметят чуть позже. Потому как было видно, что молодая мамочка неважно себя чувствует.
- Успеем ещё выпить за здоровье внука, - сказал счастливый дед, садясь в свой автомобиль, где уже сидела жена.
- Приезжайте в любое время! Мы всегда вам рады, - сказал Модест родственникам, а Катя кивнула головой в знак согласия.
Уже через час они входили в свой дом. Отец выхватил сына из рук матери, сказав, что ей трудно будет подняться на второй этаж с ребёнком на руках.
- Ну, конечно, помоги, дорогой! Мне ещё предстоит укачивать его по ночам.
- Вот именно!
Вдруг Катя увидела девушку, которая спускалась с лестницы навстречу им.
- Кто эта девушка, Модест? Ты что, нанял няню, даже не посоветовавшись со мной?! – удивилась жена.
- Нет, дорогая, это не няня…
- Тогда кто? Объясни, пожалуйста, кто может чувствовать себя здесь хозяйкой, кроме твоей жены?
- Давай, я объясню тебе всё чуть позже. Сейчас ты устала, перенервничала, и можешь всё неправильно истолковать…
- Вот как! Значит, всё здесь неоднозначно. Очень интересно! Ну, что ж! Тогда я подожду обеда. Судя по тому, что ты сказал, девица будет сидеть с нами за столом.
В это время девушка поравнялась с ними, и, сказав им «здравствуйте», не представившись, прошествовала мимо по своим делам. Это было странно. Их дом – это не общага, где живут люди, которые не обязаны знать друг друга. А если ты гостишь в чужом доме, то с хозяйкой можно быть и полюбезнее. На душе у Кати стало тревожно. Она не ожидала от визита этой молодой дамы ничего хорошего. Да  Модест и сам, если как следует присмотреться, был немного обескуражен, и чувствовал себя не в своей тарелке.
Итак, покормив и перепеленав малыша, Катя уложила его в кроватку, и села в кресло.
- Ну, а теперь говори, Модест. Мне просто не вынести неизвестности ещё столько времени. Так, откуда взялась сия девица, и почему она чувствует себя настоящей хозяйкой в нашем доме?
- Понимаешь, это было очень давно, когда я ещё только поступил в университет. Я познакомился с девушкой, и вскоре наши отношения стали довольно близкими. Но потом она неожиданно исчезла. Я не стал её разыскивать, потому что не чувствовал к ней пылких чувств, и даже пытался поскорее закончить этот роман.
- Не хочешь ли ты сказать, что это твоя внебрачная дочь? – ахнула Катерина.
- Да, представь себе. Она приехала, и назвалась именно так. Я не мог прогнать её из дома! Извини…
- Мог бы и посоветоваться со мной. Вроде, мы с тобой тоже не чужие люди!
- А тебе в то время было не до этого. Не хватало ещё, чтобы у тебя пропало молоко.
- О сыне заботился, значит. Что ж! Это хорошо… А она представила тебе хоть какие-то доказательства своего родства? Ну, документы, фотографии, письма…
- Какие документы, о чём ты, Кать?! И фотографий никаких не было. Мы не афишировали наши встречи. В те времена было не принято хвастаться внебрачными связями.
- Но у вас с ней внешне нет абсолютно ничего общего. Ты хоть это видишь?
- Если говорить честно, то ничего общего нет у меня и с моим сыном. Но ведь я не ставлю под сомнение своё отцовство!
- Ты очень благороден, что не подозреваешь меня в адюльтере, - усмехнулась жена. - Я ценю это. А теперь скажи, только честно – она к нам надолго?
- Насколько я понял, она приехала к нам навсегда.
- А ты не подумал о том, что я могу быть против присутствия в доме постороннего человека?
- Против? Но почему?! Ведь ты её совсем не знаешь. Она очень приличная девушка. И потом, это мой дом. Я сам вправе решать, кому жить в нём, а кому нет. Не надо загонять меня в угол, дорогая!
- Иначе, что ты сделаешь? Прогонишь меня?!
Катя подняла глаза, и в упор посмотрела на мужа.
- Ты сама это сказала…
- Вот, значит, как сильно ты проникся к этой девице родственными чувствами! Подумать только! И когда успел…
- Поверь, она обязательно понравится тебе, как только ты узнаешь её немного лучше!
- Да я знать её не хочу! Мне не нужен чужой человек в доме… Тем более, явившийся ниоткуда. Кстати, как обстоит дело у нас с деньгами? Много ты сумел потратить на свою дочь?
- Я думаю, если не тратить слишком много, денег должно хватить до моего следующего гонорара.
- Как я поняла из твоих слов, ты спустил всё, в том числе и то, что заработала я… А что? Нормально…
- Ну, как ты не понимаешь! Девушка приехала в Москву из маленького городка, где жила в ужасающей бедности, а здесь столько соблазнов! Конечно, я вынужден был открывать бумажник, и покупать ей обновки! Не мог же я экономить на собственной дочери!
- Ну, а запастись памперсами для сына ты не забыл? Кстати, у меня есть список того, что нужно купить для малыша. Так что, ты уж открой свой бумажник ещё раз. И не поленись сегодня же съездить в аптеку. Хорошо хоть, мои родители позаботились о коляске и ванночке для внука. Иначе, не знаю, что бы мы стали делать…
- Хорошо, давай твой список. После обеда я поеду в аптеку, и куплю всё, что нужно!
Супруг не стал говорить жене о том, что за то время, что девица жила здесь, он не только потратил все наличные деньги, которые были в доме. Он успел залезть в долги, набрав кредитов в банках. Жене незачем знать об этом! В конце-концов, ситуация под контролем. Он вполне в состоянии расплатиться с долгом, и достойно содержать семью. При условии, что его старшая дочь чуть уменьшит свои аппетиты, и не замахнётся на автомобиль, о котором уже как-то вскользь упомянула. Мол, негоже ей столько времени ждать рейсового автобуса, чтобы прокатиться в Москву! Для единственной дочери мог бы и расстараться папаша… Он, конечно, сделал вид, что не понял «тонкого» намёка дочери. Но, судя по всему, Олеся девушка не гордая, она и прямым текстом может сказать, что хочет иметь свой собственный автомобиль. И что тогда делать? Ну, как объяснить девчонке, что он отнюдь не богатый олигарх, гребущий деньги лопатой, и не чиновник, которому каждый день несут взятки, а обычный труженик, вынужденный ежедневно просиживать по десять часов за своим письменным столом. Причём, не просто просиживать, как делают клерки в своих офисах, подрёмывая за своими компами, а работать, чтобы содержать дом, жену, маленького сына. А вот, теперь ещё приходится тратить деньги и на семнадцатилетнюю дочку, которая хочет иметь всё и сразу.
Конечно, появление Олеси в доме добавило Модесту нервозности. Ведь надо будет как-то объяснить всё жене, которой вряд ли понравится такой поворот дела. К тому же, надо честно признать, что молодая девушка не обременена такими качествами, как скромность и деликатность, и уже с первого дня своего пребывания тут чувствует себя в доме его полноправной хозяйкой. Ну, а почему бы и нет? Ведь дом принадлежит отцу, а она – его родная дочь. По крайней мере, он сразу и бесповоротно поверил в это, хотя с трудом смог вспомнить расплывчатый образ неказистой девушки, с которой встретился в юности пару раз, и сразу забыл о ней, когда та исчезла из его жизни. И вот, поди ж ты, через восемнадцать лет – такой сюрприз! Взрослая дочь, которая лишь немного моложе его жены… Это значит, две хозяйки в доме. Если сказать честно, он не знал, что с этим делать. Слабохарактерные люди всегда остерегаются принимать радикальные меры, боясь сделать что-то не так, и надеются, что всё как-нибудь само рассосётся, и встанет на свои места. Один раз он понадеялся на это, когда чуть не расстался с жизнью из-за первой жены. И только с помощью Кати смог выбраться из той пропасти, в которую его активно толкала супруга. Теперь он наступил на те же самые грабли во второй раз…
…В это время домработница накрыла  стол к обеду. Теперь там стояло три прибора.
Когда все расселись, Модест сказал:
- Милые дамы, получилось так, что вы до сих пор незнакомы. Олеся, это моя жена Катя. Катя, это моя дочь Олеся.
- Ну, для кого Катя, а для кого и Катерина Леонидовна, - поправила мужа Катя, чуть кивнув головой в сторону девушки. Ещё не хватало, чтобы та обращалась к ней на «ты», и звала Катей!
- Тогда я – Олеся Модестовна, - усмехнувшись, сказала девушка.
- Как вам будет угодно, мадмуазель. Мне всё равно. Можете представиться хоть королевой Англии!
- Девочки, перестаньте, прошу вас! Ну, что за дела! Вы тут пикируетесь, а в это время суп стынет!
- Пап, надо будет сказать этой тётке, вашей прислуге, что она всё недосаливает, - обратилась к отцу Олеся, попробовав ложку супа.
- Вот, заимеете свою домработницу, тогда и будете давать ей свои ценные указания, - сказала Катерина. Нахальство девчонки всё больше раздражало её. И не столько раздражала сама девчонка, сколько реакция мужа на её слова. Было похоже, что он выполнит любое её желание, и, если что, в лепёшку разобьётся для неё.
Кстати, она не замечала ничего подобного по отношению к себе. Модест всегда был очень сдержан в эмоциях, и не твердил ей каждый день о своих чувствах. А тут… Расплылся мужик, как сливочное масло по горячей сковороде, и даже не собирается скрывать этого…
В общем, день прошёл тоскливо – как говорится, хуже некуда. И Катя с ужасом и недоумением поняла, что проигрывает этой плохо образованной, не слишком красивой, но напористой и нахальной девице – её муж явно принял сторону дочери, несмотря на то, что жена только что родила ему наследника, и очень нуждалась в его помощи и ласке.
- Господи, что же делать? – с тоской думала Катя, лёжа в постели после того, как покормила и уложила спать своего сына. Но на ум ничего не приходило.
Решив оставить свои мысли на завтра, она приняла таблетку снотворного, и уже через несколько минут заснула, хотя и во сне эта девица преследовала её, раз за  разом повторяя, что она тут такая же хозяйка.
Почти весь следующий день Катя провела с сыном в саду. Тёплый летний день так и манил на улицу, и после завтрака Катерина, взяв коляску с сыном, вышла из дома. За завтраком не было сказано ни слова. Вероятно, Модеста это очень устроило, потому что, когда супруга встала, наконец, из-за стола, он вздохнул с видимым облегчением. И вдруг услышал от дочери:
- Как ты можешь позволять это женщине так вести себя, отец?
- Между прочим, эта женщина – моя жена, - попытался защитить Катю Модест.
- Ну, и что? Жён у тебя может быть сколько угодно. А вот, дочь пока одна… И я не позволю, чтобы она смотрела на меня свысока! Подумаешь, фифа московская! Видали мы таких!
- Перестань, Олеся! Вместо того, чтобы постараться сгладить острые углы, и наладить отношения с Катей, ты стараешься сделать всё ещё хуже! Так нельзя!
- Перестать? Может быть, ты предложишь своей родной дочери покинуть твой дом из-за этой избалованной мадам? Вот, это номер!
- Ну, зачем ты так? Ты же знаешь, что я никогда этого не сделаю…
…Весь этот разговор, пусть и не дословно, но сохранив его суть, хозяйке передала домработница, которая в это время собирала посуду со стола.
Судя по всему, именно на это девица и рассчитывала. Пусть знает жёнушка, что она теперь не единственная женщина, которая имеет право жить в этом доме, и быть в нём полноправной хозяйкой!
В общем, через неделю терпение Кати лопнуло. Она не могла смотреть на то, что новоявленная дочка её мужа  каждый день уезжает в Москву, и приезжает вечером с полными пакетами покупок. В то время как Модест что-то мямлит жене о том, что до получения следующего гонорара им нужно тратить как можно меньше, чтобы свести концы с концами. Миленькое дело! Значит, для жены – режим строгой экономии, а для весьма сомнительной девицы, появившейся  ниоткуда – все двадцать два удовольствия!
Решив, что больше ей делать в доме мужа нечего, на следующий день, когда Модест после завтрака заперся, как обычно, в своём кабинете, Катерина положила в переноску своего малыша, и, не прощаясь, села в автомобиль, захватив с собой несколько сумок со своими вещами и вещами сына.
Уже с дороги она позвонила матери, и сказала, что едет к ней.
- Что-то случилось, детка? – затрепыхалась мать, которая прекрасно помнила о том, что они договорились приехать к зятю в ближайшие выходные, чтобы отметить такое важное событие – появление в семье маленького ребёнка.
- Ничего особенного не случилось, не волнуйся. Я всё расскажу тебе при встрече.
- Хорошо, я буду ждать, - сказала Тамара Дмитриевна, и тяжело вздохнула. Она хорошо знала, что без очень веской причины её дочь не стала бы сбегать из дома любимого мужчины, захватив с собой новорожденного сына. А, судя по всему, на сей раз произошло именно это. И теперь исправить положение будет очень сложно, а скорее всего, невозможно…
Когда Катя подъехала к дому отца, ворота были открыты настежь, а в дверях  её встречала мать.
- Как добралась, девочка? – спросила она, обнимая дочь.
- Нормально. К счастью, я не застряла по дороге в пробках, а малыш всю дорогу спокойно спал.
- Давай мне внука, - сказала бабушка, и пошла в дом, неся в руках крошечную колыбельку с ребёнком.
Следом за ней, достав тяжёлые сумки, шла Катя.
Увидев, сколько вещей привезла с собой её дочь,   Тамара Дмитриевна поняла, что дело и  в самом деле худо. Это не просто обычная размолвка, и не желание немного отдохнуть от семейной жизни. Кажется, Катерина опять ушла от мужа. И это ужасно…
Итак, устроив малыша на постели в своей спальне, мать сказала:
- А теперь садись, девочка, и рассказывай всё, ничего не скрывая! И чем искреннее с нами ты будешь, тем легче будет отцу помочь тебе. Ты ведь опять ушла от Модеста, я правильно поняла?
- Да. Я считаю, что здесь мне  значительно лучше, чем в его доме.
- Что натворил этот мужчина? Он что – был невнимателен или груб с тобой?
- Ну, почему? Просто, сейчас он очень занят написанием новой книги, и ему, в принципе, не до меня.
- Но такое положение дел можно какое-то время и потерпеть, дорогая. В конце-концов, он старается для тебя. Ведь на заработанные им деньги живёт ваша семья!
- А вот тут всё не так однозначно, мама!
- Не поняла… Не хочешь же ты сказать, что на них он содержит ещё кого-то!
- Вот именно!
- Он завёл себе любовницу?! Никогда не поверю… Модест не такой человек, чтобы так поступить с тобой! Ты ошибаешься, детка!  Твой муж любит тебя!
- Ты не дослушала. Это не любовница. Это его внебрачная дочь, которая явилась непонятно откуда, и сразу почувствовала себя хозяйкой в доме Модеста. Представляешь! А я вот, никак не могу привыкнуть к тому, что это мой дом. Мне почему-то всё время кажется, что я живу там временно. Было чувство, что скоро мне придётся оставить его, и уехать. Как видишь, все мои предчувствия сбылись.
- Какая ещё дочь?! Откуда?! – ахнула Тамара Дмитриевна.
- Не знаю, и знать не хочу! Какое мне дело до грехов его юности?! А, судя по тому, что он сразу признал её, значит, это и в самом деле так.
- И что представляет из себя эта девица?
- Нахальная, напористая, прущая напролом, как человек, которому нечего терять. В принципе, всё так и есть. Эта девица своего добилась! Отца она уже полностью подчинила себе. Осталось мелочь – выгнать из дома его жену, чего она тоже  добилась влёгкую.
- Может быть, не стоило так легко сдаваться? Я тебя не узнаю, Катерина! Ты всегда была готова постоять за себя. А тут – спасовала перед какой-то девчонкой.
- Да, могла бы. Но не хочу. Очень противно, мама… Как вспомню слова мужа о том, что нам надо экономить, чтобы дотянуть до следующего гонорара. А вечером является его новоявленная дочь. Она  входит в дом, с трудом неся в руках пакеты с обновками. Нормально, да?
- Но почему ты не поговорила с мужем?
- Говорила. Только он объяснил мне, что считает себя обязанным немного побаловать свою дочку, которая выросла в бедности и лишениях. Кстати, на неё он потратил и те деньги, которые заработала я. Прикинь? Наверно, посчитал, что я ей тоже чем-то обязана…
- Ну, это совсем никуда не годится! – схватилась за лоб женщина.
- Вот, и я о том же! Пусть мой муж делает, что хочет. Но только без меня! 
- Боже мой, ну, кто бы мог подумать, что Модест способен на такое!
- Понимаешь, как все слабые, не уверенные в себе люди, он всегда идёт на поводу у сильных личностей. А эта девица – настоящая оторва. И я не удивлюсь, если она вовсе и не дочь ему, а просто прохиндейка, которая хочет срубить бабла по-лёгкому, и исчезнуть в тумане, когда взять с «папочки» будет больше нечего!
- Честно говоря, и у меня тоже появилась такая мысль, - согласно покачала головой мать. – Нет, ну, надо же! Кто бы мог подумать, что всё этим кончится…
- А давай, на этом закончим разговор, мамочка! Извини, но я не могу…
- Ладно. Давай, не будем больше говорить об этом. Тем более что нам всё равно придётся вернуться к этому разговору вечером, когда с работы придёт отец. Ведь именно у него мы будем просить совета, как поступить.
- А моего решения тебе мало?!
- Но, согласись, отец вправе знать, что в нашей семье случилось такое несчастье! И вправе дать дочери правильный совет. Даже если дочка не собирается ему следовать!
- Да, ты права. Папа ещё никогда не сделал ничего во вред мне.
- Вот именно! Ну, а сейчас мы пойдём в столовую. Пора и поесть. Знаешь, как говорят? Война – войной, а обед по расписанию!
- Вряд ли я смогу сейчас что-нибудь съесть!
- Нет, ты должна взять себя в руки, и поесть хоть немного. Ну, как ты не понимаешь? Это же не шутки! Ты можешь оставить моего внука без грудного молока, а это совершенно недопустимо! Ну, попробуй поесть хоть чуть-чуть, девочка моя!
- Ладно. Я попытаюсь съесть несколько ложек супа.
- Вот и славно! А после обеда возьмём ребёнка, и  пойдём в сад. Грешно в такую погоду сидеть дома! Да и тебе самой воздух нужен. Смотри, какая ты бледная!
- Мам, я ушла от мужа! Не ожидала же ты увидеть румянец на моих щеках!
- Господи, как всё это печально, - прошептала Тамара Дмитриевна, и схватилась за виски.
- Мам, ты бы лекарство приняла. Нам ещё твоего гипертонического криза сейчас не хватает!
- Да-да, обязательно! Пожалуй, я приму таблетку от гипертонии и успокаивающие капли.
- Зря, конечно, я посвящаю вас в свои не слишком приятные дела. Только что поделаешь? Кроме тебя и папы, мне не у кого искать защиты.
- Ты правильно сделала, дочка, что приехала к нам. Тут твой родной дом, и тут живут люди, для которых нет никого дороже тебя. Здесь ты можешь всегда оставаться сама собой. И мы с папой никому не дадим тебя в обиду.
- Спасибо, мам! Видишь, как всё получилось… Я ошиблась, когда вышла замуж за Модеста. Уж лучше бы я воспитывала своего сына одна…
- Ничего хорошего в бабьем одиночестве нет, девочка! А ошибиться в мужчине может любая женщина. Замужество – это что-то сродни лотерее. Каждая покупает билет, но далеко не все они оказываются выигрышными. Тут уж, как повезёт. Ты ещё молодая, и вполне может быть, что сможешь найти свою судьбу. И муж будет любить и тебя, и твоего малыша.
- Может быть. Но это будет ещё очень нескоро. Сейчас я даже думать не могу ни о каком муже!
- Я понимаю, моя маленькая. Перенести разрыв с человеком, которого любила,  очень нелегко…
…Вечером, когда Леонид Александрович приехал с работы, дома его ждал неприятный сюрприз – его дочь ушла от мужа, и вернулась домой с ребёнком и вещами. А это, скорее всего, конец её семейной жизни. Очень жаль… Почему-то сам он, несмотря ни на что, считал Модеста хорошим мужиком, которому по жизни не везёт. Вот, и в этот  раз опять произошло какое-нибудь недоразумение, которое объясняется очень просто…
- Ну, рассказывай, дочка, что у вас произошло на этот раз, - сказал Леонид Александрович после того как ужин был закончен.
- Понимаешь, пап, я больше не смогла так жить, - сказала Катя, и заплакала.
- Ну-ну, не надо плакать! Считай, что все  неприятности у тебя уже позади, дочка. А теперь соберись, и расскажи всё подробно.
Когда Леонид Александрович узнал, что в доме Модеста теперь живёт какая-то девица, которая выдаёт себя за его дочь, он сказал:
- Ты знаешь, девочка, я нисколько не удивлён, что он поступил именно так. Понимаешь, писатели – они такой народ… ну, как бы тебе объяснить… вроде не от мира сего. В общем, как дети малые. И обмануть их ничего не стоит. Скорее всего, получилось так, что девушка эта никакая ему не дочь. И узнала о давней связи Модеста совершенно случайно, по рассказам той знакомой, которая намекнула на свои отношения со знаменитым писателем. Ну, а для ушлой девицы этих сведений оказалось вполне достаточно. Не получится – как говорится, не очень-то и хотелось. А получится – так она обдерёт своего папулю как липку, и быстренько смоется. Знаешь, я не удивлюсь, если он  и дом свой уже заложил, чтобы хоть как-то удовлетворить неуёмные аппетиты своей внебрачной «дочери».
- Ладно. Пусть так. Я всё понимаю. Но я-то тут, каким боком? Почему я должна страдать по милости супруга, который, желая услужить какой-то прохиндейке, смертельно обижает невниманием свою жену?! Которая, кстати, совсем недавно родила ему сына. Уж, мог бы и пожалеть кормящую мать, если он такой тонко чувствующий, будто не от мира сего, человек! Или я совсем не в счёт?
- Знаешь что, Катенька, ты пока поживи у нас, успокойся немного, а я постараюсь узнать о той девчонке всё, что смогу. И тогда, имея неопровержимые факты,  буду действовать по обстоятельствам.
- Может, не стоит этого делать, пап? Ну, зачем тратить деньги, своё драгоценное время и нервы? Я всё равно не хочу к нему возвращаться. Пусть живёт, как хочет, и с кем хочет! А я буду жить сама по себе.
- Это ты сейчас так говоришь. Ну, понятно, обида и всё такое. А пройдёт пара месяцев, и снова будешь плакать в подушку. Так что, давай договоримся так. Ты занимаешься своими делами – собственным здоровьем и воспитанием сына, а уж я займусь своими. А там видно будет, что и как. Знаешь, иногда время само всё расставляет по своим местам.
- Делай, как знаешь пап, - бессильно махнула рукой Катерина. – Мне всё равно.
- Вот, и ладушки. Ты иди к себе, Катенька, а мне надо срочно позвонить!
Катерина ушла, а Леонид Александрович  набрал номер своего друга, который занимал немаленький пост в МВД, и мог ему помочь в этом весьма деликатном деле.
- Дмитрию Константинычу пламенный привет!
- Привет, Лёнь! Рад слышать. Как дела?
- Да дела как-то не очень, - не стал скрывать Леонид Александрович.
- Что так?
- Понимаешь, у Катерины личная жизнь никак не складывается.
- Неужели муж разлюбил?! Да не может такого быть! Умница, красавица, сына ему родила… Какого же ещё рожна надо этим мужикам!
- Тут не совсем то, - вздохнул отец Кати. – Понимаешь…
Он подробно рассказал приятелю о том, что произошло в семье дочери.
- Моя помощь нужна? Говори, всё сделаю, что могу.
- За тем и звоню. Понимаешь, хорошо бы, если бы участковый зашёл в дом Модеста, и проверил паспорта у тех, кто там живёт. Ну, а интересует меня, конечно, та дамочка, которая выдает себя за внебрачную дочь моего зятя. Хотелось бы знать, с кем мы имеем дело!
- Ну, это совсем несложно. Ладно. Завтра же я займусь этим! И что ты хочешь делать дальше?
- Найму частного детектива. Он поедет в тот город, или посёлок, где живёт девчонка, и узнает о ней всё, что можно.  Ну, а потом уже буду решать, что делать дальше. Я не оставлю это дело без наказания! Нельзя так обращаться с моей дочерью!
- Ты сто раз прав, Лёня! Такое нельзя прощать! Имей в виду, что я готов помочь тебе в любом случае.
- Спасибо, Дима…
…Итак, на следующий день в калитку дома господина Зорина позвонил участковый.
- Добрый день! - сказал младший лейтенант, пройдя в дом. – Сегодня мы проводим рейд. Проверяем документы у всех живущих в нашем посёлке. Так что, прошу, господа, предъявить ваши паспорта.
- Пожалуйста, - сказал Модест, и подал младшему лейтенанту свой документ.
- Спасибо, - сказал тот, и стал выписывать из него какие-то данные. - А теперь дама!
- Но я здесь не живу, я в гостях, - воскликнула Олеся, которой очень не хотелось показывать назойливому менту свой паспорт.
- Тем более! Сами понимаете, такие времена – незаконные мигранты, теракты   и всё прочее. Мы должны знать, кто проживает на нашей территории, тем более без регистрации!
- Ладно. Возьмите! – сказала дама, тяжело вздохнув, и подала ему свой паспорт.
- Ну, вот! Видите, и делов-то всего ничего, - сказал участковый, возвращая через пару минут оба документа. Прошу…
Он протянул документы девушке, и вежливо попрощался.
Лейтенант ушёл. Модест опять закрылся в своём кабинете, а его внебрачная дочь проследила  за тем, чтобы участковый навестил и соседний дом. Мало ли что? Может быть, кто-то хочет «наехать» именно на неё! Но младшего лейтенанта предупредили, чтобы он не манкировал своими обязанностями, и обошёл ещё хотя бы несколько домов, стоящих рядом с домом господина Зорина. Как бы не спугнуть птичку раньше времени! Ведь аферисты – народ ушлый, они беду за версту чуют. Иначе, они просто не смогли бы с такой лёгкостью обманывать людей, которые  отдают этим прохиндеям всё, что имеют, даже не задумываясь над тем, что могут быть обмануты.
Уже на следующий день неприметный мужичок с потрёпанным портфелем в руке, в котором была чистая рубашка, смена белья и пакетик недорогих карамелек садился в поезд, чтобы ехать в тот город, где, судя по документам, родилась Олеся Петровна Кужеватова, выдававшая себя за дочку известного писателя Модеста Александровича Зорина.
Карамельки нужны были для того, чтобы «войти в контакт» с теми старушками, которые обычно сидят у подъезда, и прекрасно знают всё и обо всех. Вот, с этих-то вездесущих бабушек-пенсионерок и решил начать своё расследование тот частный детектив, которого рекомендовали Леониду Александровичу. А чтобы начать разговор, бывает достаточно просто угостить пожилых женщин карамельками, которым не так дорога конфетка, как льстит внимание к их особам.
Частный детектив, который много лет проработал в милиции и на раз-два раскалывал матёрых преступников, без труда вывел на «чистую воду» местную воровку «на доверии». Та чисто случайно услышала от соседки пикантную историю времён её молодости, и решила, что на несколько месяцев станет «дочерью» известного писателя, и как следует ополовинит его счета. Ну, а дальше - там видно будет! Мало ли, как карта ляжет…
В общем, судя по всему, на этот раз её номер с отъёмом чужой собственности не прокатит. Ну, это уже не его дело. Его дело – докопаться до истины. А уж что предпримут те люди, которых обирает предприимчивая дамочка, его не касается…
…Уже через два дня Леонид Александрович получил отчёт детектива, и пошёл с ним к дочери.
- Ну, вот! Никакая она ему не дочь, а обычная… искательница приключений!
- Не приключений, а чужих денег, - уточнила Катерина.
- Да, ты конечно, права. И денег тоже. Так что, ты смело можешь возвращаться домой, и гнать самозванку в шею. Пока не поздно! А то, девица выцыганит у него все деньги. Он, пожалуй, и свою собственность заложит!
- Придётся ехать, - тяжело вздохнула Катерина.
Почему-то она была уверена, что  девчонка и в этот раз обыграет её. Потому что такие люди как Оксана, не имеющие ни стыда, ни совести, могут использовать любые средства защиты, а брезгливая, интеллигентная Катерина, для которой вся эта ситуация омерзительна, может просто не выдержать, и уехать, так и не показав мужу документов, собранных детективом. Да и не факт, что он им поверит, этим документам.  Только ехать всё равно надо. Ну, почему она должна уступать своё место самозванке?! С какой стати?
На следующий день, накормив сына, Катерина поехала к Модесту. Если сказать честно, на душе у неё было очень тревожно. Ведь неизвестно, что она увидит, когда войдёт в дом. К тому же молодая женщина совсем не хотела видеть супруга. Она была очень обижена на него. Ну, как он мог променять жену и своего единственного сына на эту беспардонную пигалицу, которая прёт по жизни, как танк! И как он мог позволить себе потратить  деньги жены, чтобы удовлетворить все прихоти девчонки!
Она остановилась возле ворот своего дома, вернее, дома своего мужа, и позвонила. Ворота открылись, и дядя Вася, охранник, очень обрадовался, увидев, кто приехал. Видимо, прислуге тоже надоело непотребство,  творившееся в доме.
- Здравствуй, дядь Вась!
- Здравствуйте, Катенька! Как хорошо, что вы приехали!
- Это почему же? Что нового тут у вас случилось за то время, пока меня не было?
- Так, в дом идите, сами всё увидите…
- Ты уж не пугай меня, дядь Вась! У меня и так из-за неожиданного приезда этой дочки душа не на месте, - сказала Катя, быстро пошла к дому.
Время было ещё довольно раннее, и так как Модест работал большую часть ночи, Катерина надеялась застать его в постели. Олеся тоже не любила рано вставать. Поэтому она может спокойно поговорить с супругом, и показать документы и свидетельства очевидцев, собранные детективом. Ну, а уж дальше Катя собиралась действовать по обстоятельствам.
Итак, она распахнула дверь супружеской спальни, и от увиденного замерла в ступоре. На постели лежал её муж, а рядом, как ни в чём ни бывало, возлегала… Олеся! А что? Нормально…
При её появлении никто из них не пошевелился. Значит, заснули недавно, и проснутся ещё нескоро.
- Вот, это номер! – ахнула Катя, когда немного пришла в себя.
Потом она подошла к постели, и за руку стянула оттуда девчонку.
- _А-а-а! – завопила та с перепугу. А, увидев, кто находится в комнате, испугалась ещё больше, и быстро-быстро поползла к выходу.
- Стоять! – услышала она вдруг категоричный приказ, и замерла в неприглядном виде – стоя на коленках и опираясь на руки.
В это время проснулся Модест. Он явно был сильно смущен происходящим. Всё-таки, такая ситуация не делает чести  любящему супругу!
- Катя? Ты приехала? – залепетал он.
- Как видишь, дорогой. Хотя, теперь ясно вижу, что приехала напрасно. Хотя…
Катерина быстро набрала номер на мобильнике, и сказала:
- Приезжайте, я тут задержала аферистку, которая выдаёт себя за внебрачную дочь моего мужа.
- Куда ты звонила? – спросил Модест.
- В полицию, естественно. Сейчас приедет наряд, и арестует эту самозванку!
- Никакая она не самозванка! Вчера девушка сама призналась мне, что она не моя дочь, просто хорошо знает мои произведения, и влюбилась в меня. Так иногда бывает. Ну, тут и понеслось… Ты же уехала, не стала за меня бороться.
- Бороться? Ну, это ты сказал! Ты ничего не путаешь? Это ты должен был бороться за свою жену и сына, а не я за мужа, у которого совсем снесло крышу. Совсем обалдел тут со своей воровкой!
- Как… воровкой?! Ты о чём?
- Да так! Это основная специальность твоей дамы! Поздравляю… После Арины это большой шаг вперёд!
- Послушай, может, не надо полиции? Ну, зачем? Мы вполне можем во всём разобраться в своём семейном кругу!
- Господи! Ты ещё ничего не понял, Модест? Нет у тебя никакого круга! Есть две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются.
- Зачем ты так? В жизни всё бывает.
- Может быть. Но не в моей! Всё. С меня довольно! Сейчас я сдам эту суку ментам, и ты свободен. И считай, тебе крупно повезло, что мой отец вмешался, послал в её родной город детектива. Знаешь, зачем явилась сюда эта девица? Она приехала сюда только затем, чтобы обобрать тебя. И не читала ни одной твоей книги. Да она и читать-то вряд ли умеет. Просто, услышала от той женщины, с которой ты имел связь когда-то, твою фамилию, и решила попробовать срубить бабла по-лёгкому. А ты повёлся на это, как школьник на первом свидании! Ой, я не могу… Все твои книги она перечитала… Вот умора! Да она с одиннадцати лет на панели стояла, не до книг ей было! А потом воровать пошла – переквалифицировалась, так сказать…
- Бедная девочка! – неожиданно произнёс Модест.
- Ты ошибаешься. Бедный-то как раз ты! Это твои счета опустели. Это тебя она заставила потратить деньги, которые тебе не принадлежат. Так что, лучше подумай хоть немного о себе! Тебе ведь ещё сына содержать. Эту обязанность с тебя никто не снимал. Не думай, что я постесняюсь брать с тебя алименты. С какой стати мне испытывать неудобство, получая деньги на сына? Ты же не постеснялся променять меня на малолетнюю проститутку…
…В это время в дом вошёл наряд полиции.
- Ну, рассказывайте, что тут у вас? – спросил старший.
- Вот, поймали  аферистку. Она выдавала себя за внебрачную дочь моего мужа. И за короткое время сумела очистить его счета.
- У вас есть доказательства?
- Есть. Мой отец нанял частного детектива, который поехал в тот город, где родилась Олеся Петровна, и вывел эту девицу на чистую воду. Вот документы, посмотрите!
- Да… Похоже, такое она вытворяет далеко не в первый раз. Мне уже попадались ориентировки, в которых фигурирует гражданка Кужеватова. Самое главное, что  после её визитов остаются не только разорённые люди, но и разрушенные семьи…
- Можете прибавить к тем семьям ещё одну. Сегодня я обнаружила эту непотребную девку в постели своего супруга!
- Вот, это номер!
- Да. Номер оказался для нашей семьи смертельным.
- Ну, что? Собирайтесь, Олеся Петровна! С нами поедете! Собирайте вещи…
- Эта дама прибыла сюда без вещей, пусть без них и убирается! – сказала Катя. - Она ничего не получит из того, что накупила на деньги, заработанные мною лично! Я этого ей не позволю!
- Логично, - усмехнулся старлей. – С какой стати воровке отдавать то, что она наворовала!
- Он сам мне всё подарил! – вдруг подала голос «дочка». - Я ничего не воровала!
- Вот, поэтому и сидеть, милочка, будешь не как воровка, а как аферистка. Там и статья посерьёзнее, и срок побольше…
Когда Олесю увезли, Катерина тоже встала со стула, на котором сидела. Почему-то ноги не хотели держать её. К тому же сердце готово было вырваться из груди, и в желудке было так противно, как будто она съела таракана.
- Ну, пожалуй, и мне пора, - сказала она, глядя на мужа, который до сих пор сидел на кровати в накинутом на плечи халате. Его локти были упёрты в колени, а голова покоилась на ладонях, сомкнутых в замок.
- Катя, пожалуйста, не делай этого с нами! Останься! Я прошу тебя…
- Ты о чём, Модест? Никаких «нас» уже нет. Есть ты и я, каждый сам по себе. Я завтра же поеду в суд, и подам документы на развод. Всё, с меня хватит!
- Что я должен сделать, чтобы вернуть тебя и сына?
- Не знаю. Разве что, заставить часы идти в обратную сторону, в то время, когда я любила тебя. Но, к сожалению, это невозможно. К тому же я не хочу всё время ждать от тебя чего-нибудь подобного. Ну, нельзя же быть таким простофилей, Модест! В конце-концов, ты же мужик, а не пацан, у которого материнское молоко на губах не обсохло! Тебя же может обмануть любой пройдоха! И ты  опять предашь меня ради какой-нибудь цыпочки, которая назовётся очередной твоей родственницей! А мне это надо? Но самое главное – я разлюбила тебя. Меня тошнит от твоего жалкого вида. Прощай! Встретимся в суде… Да, кстати, кое-что из вещей, купленных твоей дочерью, можно вернуть в магазин. Сделай это, пока не поздно, очень тебе советую. У тебя будут хоть какие-то деньги на жизнь. Как я понимаю, сейчас ты гол, как сокол…
- Катя, ты три раза спасла мою жизнь… - начал, было, мужчина.
Но Катерина  прервала его.
- И этого вполне достаточно. Я ухожу с должности твоей спасительницы. Поищи себе на это место кого-нибудь другого. Ты ещё достаточно молод. Может быть, кто-нибудь и клюнет.
- Ну, почему ты так жестока? Женщины прощают своим мужьям и более тяжкие проступки!
- Знаешь, Модест, я себя не на помойке нашла. У ещё меня есть самоуважение, которого ты меня чуть не лишил. Я не желаю больше  жить в грязи! Ты унизил меня перед этой дешёвой проституткой, которой цена три копейки в базарный день, разрешив ей стать хозяйкой в нашем доме! Так, мало того – ты пустил её в свою постель. Не находишь, что этого вполне достаточно для развода?
- Значит, развод…
- Однозначно.
- Это конец всему. Без вас мне не жить!
- Ну, стоит ли так расстраиваться! Много твоей Олесе не дадут, через год она вернётся, и ты снова будешь кувыркаться с ней в постели. Прощай…
С этими словами она вышла из комнаты, и спустилась вниз. Там её ждали все обитатели дома.
- Что, всё-таки снова уезжаете, Катенька? – спросил дядя Вася.
- Уезжаю, - кивнула головой молодая женщина. - К сожалению, моя семейная жизнь не получилась. И с этим уже ничего не поделаешь.
- Жалко! Как же мы без вас, а?
-  Да какая, в принципе, разница, кто будет новой хозяйкой этого дома! Прощайте, мои дорогие… И… спасибо вам за всё!
Катерина уехала. Она была взбешена, и не могла скрыть этого. Хотя, в принципе, была очень выдержанной, и не выходила из себя по пустякам. Но то, что она увидела мужа в постели с другой женщиной – это было слишком даже для неё.
Дома родители с нетерпением ждали её приезда. Они волновались – как-то там всё пройдёт. Ведь дочка-то одна-единственная, и жалко её прямо до слёз. Да и Модест им не чужой. Всё-таки, зять, и отец их единственного внука. Ну, что поделаешь, если характер у него такой – мужик доверчивый, как грудной младенец, любой может облапошить его на раз-два.
- Ну, что? Как всё прошло? – спросил Леонид Александрович, как только Катерина открыла дверь.
- Ты знаешь, пап, там всё оказалось ещё хуже, чем я думала. Я застала эту наглую девицу в постели своего собственного мужа. Причём, в позе, не оставляющей никаких поводов для сомнений. Прикинь, ситуация, да?
- И что ты теперь собираешься делать, дочка? - спросила  Тамара Дмитриевна, прижав  руку к щеке, как будто у неё неожиданно разболелся зуб.
- Мам, ну, как это что? Конечно, поеду в суд, чтобы подать документы на развод. Однозначно! Я не собираюсь терпеть  измены своего мужа.  Тем более с такой дешёвкой, как его несравненная девочка Олеся, косящая под его близкую родственницу.
- А ты показывала ему документы, которые собрал детектив? – спросил отец.
- Да зачем они ему, пап? Девица же сама призналась, что она его обманула – никакая она ему не дочь. Но объяснила это  необъятной любовью к своему кумиру. Сказала, что прочитала все его книги, и готова на всё, лишь бы быть рядом. Ну, а так как меня в это время рядом не было, по нахалке залезла в супружескую постель. Ну, ей-то не в первый раз проделывать такое! Она с ранней юности зарабатывала себе на жизнь, стоя на панели.
- Невероятно! И что ты сделала? Оставила сладкую парочку там, где нашла, и уехала?
- Нет, конечно. Я за волосы стащила самозванку с постели, и вызвала полицию.
- Вот, это молодец, - кивнул головой отец. – Так ей и надо! И чем же закончилось дело?
- Обнаружилось, что она уже несколько раз засветилась по другим делам. Так что, её увезли в каталажку. А у нас, выходит дело, она не сделала ничего предосудительного. Ведь Модест тратил на неё наши деньги совершенно добровольно!
- А что же в это время делал твой муж? – спросил отец. – Надеюсь, он не встал грудью на защиту самозванки?
- Нет, не встал, - усмехнулась молодая женщина. - Он накинул на себя халат, чтобы прикрыть наготу,  и сидел на постели, повесив голову на грудь и не поднимая глаз. Но мне от этого не легче. Так паршиво мне не было ещё ни разу в жизни. У меня создалось впечатление, что я объелась тараканов. Кстати, сейчас мне не намного легче.
- Могу себе представить, - тяжело вздохнула мать. – Господи! Помоги  перенести всю  мерзость и грязь, которую довелось увидеть нашей девочке! Пойдём, Катенька! Я напою тебя чаем с липовым мёдом, и уложу в постель. Тебе надо немного отдохнуть. А то, скоро проснётся малыш, тебе придётся его накормить.
- Подожди, Тамара! Я хочу узнать, как объяснил мой зять своё поведение. Ведь не мог же он так и сидеть, опустив глаза, до тех пор пока Катерина не уехала, и не промолвить ни слова! – подал голос отец Кати.
- Ну, почему? – пожала плечами Катя. - Он спросил, что  должен сделать, чтобы вернуть меня и сына. Сказал, что я слишком жестока по отношению к нему, что другие женщины прощают своим мужьям и более тяжкие преступления. Ну, а когда я предупредила, что подам в суд документы на развод, сказал, что без нас ему не жить…
- Модест такая романтическая натура, человек не от мира сего. По-моему, он как раз из тех людей, которые склонны к суициду! – испуганно произнесла Тамара Дмитриевна. – Если так, то это ужасно! Нельзя допустить, чтобы он наложил на себя руки! Бог не прощает самоубийц, их даже в церкви не отпевают…
- И что ты мне посоветуешь, мам? Взять ребёнка, и вернуться к блудному мужу? – спросила Катерина, в упор взглянув на мать. Неужели её мать не понимает, как она сейчас обижена на Модеста?! Да после такой пощёчины она ещё не скоро придёт в себя!
- Ладно. Пусть всё идёт своим чередом, - сказал Леонид Александрович, тяжко вздохнув. – Я считаю, что мы сделали для этого человека всё, что могли. А уберечь его от безумных поступков мы не в силах. Это будет его собственный выбор.  Жаль, конечно, что при неблагоприятном развитии событий мы не увидим больше его великолепных книг. Только что поделаешь? Человек сам выбирает свою судьбу. А ведь ему так повезло в жизни! Его полюбила молодая девушка – красивая, умная, порядочная. Только он этого не оценил – променял любящую его жену и единственного сына на дешёвую проститутку, которая явилась, чтобы очистить его кошелёк. Очень жаль…
После этих слов, которые расставили все точки над «i», Леонид Александрович  встал, и быстро вышел из комнаты - не хотел, чтобы его любимые дамы видели, как он судорожным движением ищет в карманах сердечное лекарство. А, найдя его, кидает таблетку под язык, и обессиленно опускается на стул, ожидая, когда подействует пилюля…
Когда муж вышел из комнаты, Тамара Дмитриевна взяла дочку под руку, помогла ей подняться наверх, в свою спальню, и принесла туда чашку с душистым чаем и вазочку с мёдом.
Потом женщина спустилась вниз, и разыскала мужа, который сидел теперь в саду на лавочке, и задумчиво глядел куда-то вдаль.
- Лёнь, ты чего тут? Плохо тебе, да? – испугалась Тамара Дмитриевна.
- Да нет. Что-то душно в доме. Вот, вышел подышать. Так хорошо в тени, под яблоней! Шмели жужжат…
- Ну, да, конечно. До шмелей тебе сегодня!
- Ты права, мать. Шмели тут не причём. Катьку жаль, прямо до слёз. И, честно говоря, Модеста тоже. Попал бедный мужик, как кур в ощип.
- Ну, в конце-концов, нельзя же быть таким мягкотелым и беспринципным! Живо найдутся желающие напакостить. Первая жена чуть не свела в могилу, какая-то прохиндейка залезла в постель, а он не может постоять за себя, и прогнать наглых баб прочь! Это никуда не годится.
- Понимаешь, Том, не все  люди способны противостоять наглости. Модест из таких. Мухи не обидит!
- Что-то я не видела обиженных мух. А вот, дочку нашу он обидел. И ещё как!
- И всё-таки, я льщу себя надеждой, что у Модеста и Кати всё ещё сложится. Несмотря ни на что, он неплохой мужик, и дочку нашу любит, я уверен в этом.
- Ну, не знаю. По крайней мере, Катерина завтра и в самом деле собирается поехать в суд, чтобы подать документы на развод.
- Ты бы уговорила её не торопиться, а?
- А то я не уговаривала! Ничего и слышать не хочет! Впрочем, не знаю, что бы сделала я, если бы увидела в нашей постели другую женщину. Наверно, это очень трудно простить.
- Ты права. Для этого нужно, чтобы прошло время. Должны улечься страсти, притупиться обида, и  прийти осознание того, любишь ли ты этого человека, или по-прежнему хочешь лишь одного – поскорее забыть совместную жизнь с ним. А вот, времени-то она себе как раз и не оставляет…
- Не мешай дочери, Лёнь! Пусть делает так, как ей хочется. Ей самой с этим жить.
- Будь по-твоему. И правда, это её жизнь… Как там говорится в пословице? Советовать можно, а заставлять нельзя…
…На следующий день, оставив сына на попечение матери, Катерина поехала в Москву, чтобы написать заявление в суд. Она хотела как можно скорее избавиться от своего неудачного брака, и забыть о жизни с Модестом, как о страшном сне. Нет, конечно, за те несколько месяцев, что они прожили вместе, у них были и приятные моменты. Но всё это померкло сразу, как только нежданно-негаданно в их доме появилась Олеся, и асфальтовым катком проехалась по их семейной жизни, уничтожив всё хорошее, что было между ними…
…Она удачно добралась до Москвы, ни разу не застряв в пробке, и уже через полчаса села в машину, чтобы ехать обратно. Заседание суда было назначено уже через две недели. Вероятно, летний зной отбил у многих супругов охоту разводиться, и они отложили расставание на осень. Иначе, как объяснить тот факт, что желающих расторгнуть свой брак было так мало.
Конечно, подсознательно Катерина ждала звонка Модеста. Ну, должен же он сделать ещё хотя бы одну попытку примирения с женой! Почему-то она решила, что её неверный супруг всю прошедшую ночь сочинял для неё речь, которую и «толкнёт» ей по телефону на следующий день. Но время шло, а звонка так и не было.
Это царапало её самолюбие. Вот ведь, как просто он с ней расстался! Как говорится, с глаз долой – из сердца вон!
- Ну, и ладно! – решила она, вытирая слёзы, которые почему-то капали из глаз, мешая следить за дорогой. – Ничего, обойдусь как-нибудь. В конце-концов, у меня есть родители, которые меня любят, и мой дорогой сынуля, которого я обожаю…
В последующие две недели не происходило никаких событий. Телефон по-прежнему молчал, и Катя уже перестала ждать звонка от супруга. Теперь она ожидала дня суда, когда она, наконец, станет свободной от брачных уз.
Вскоре этот день настал, и Катерина поехала в Москву, ожидая, что сегодня увидит своего супруга. В последний раз…
Но около двери того зала, где будет происходить заседание суда, никого не было.
Дверь зала открылась, и оттуда выглянула голова молодой девушки, секретаря суда:
- Зорины здесь?
- Здесь, - ответила Катерина, и вошла в зал.
- Так, я вижу, ваш муж не явился на заседание, - сказала женщина- судья.
-  Да, не явился, ваша честь.
- Вы не знаете причины?
- Нет, к сожалению, мы не поддерживаем с мужем связь. Кажется, он совсем забыл о том, что я существую.
- Всё так плохо…  Дети есть?
- Да, сын.
- Сколько лет мальчику?
- Ему нет ещё и года…
- Тогда о разводе пока не может быть и речи. Вот, исполнится сыну год – тогда милости прошу…
- Но как же быть? Я очень хочу развестись…
- Ничем помочь не могу. Оленька, вызывайте следующую пару, - обратилась к секретарю судья, и Катерине пришлось выйти из зала, и ехать домой.
- Ну, и ладно, что не получилось! - смирилась Катя, и села за руль. Ничего! Она потерпит. В конце-концов, ждать осталось не так уж долго. А ещё раз выходить замуж она не собирается – её первый неудачный брак надолго отбил у неё желание ещё раз надевать на себя брачные узы…
…Катерина приехала домой, и вышла из машины. В дверях её ожидала взволнованная мать.
- Ну, как, девочка?
- Ничего не получилось, мам. Трудно получить развод, когда у тебя грудной ребёнок. Сказали приходить, когда малышу исполнится год.
- Понятно. Значит, придётся немного потерпеть. Ну, ничего! Мне кажется, Модест не станет мучить нас звонками и надоедать визитами. Подождём…
- Ты права, мамочка. Судя по всему, мы не увидим его у себя.
- Пойдём в дом, детка. Там обед на столе.
- Пойдём.
Они пообедали. Потом Катерина пошла к сыну, чтобы накормить и перепеленать его. Там её и застал звонок, прозвеневший из дома супруга.
- Слушаю вас!
- Катенька, это Лиза, горничная вашего мужа!
- Лиза? Что-то случилось?
- Да, - сказала женщина, и всхлипнула.
- Что у вас там произошло? Это Модест, да?
- Да. Сегодня он пытался покончить с собой..
- О, Господи! Он жив?!
- Жив, но без сознания.
- Как это произошло?
- Все эти две недели он пил, не просыхая, а сегодня пытался  повеситься. Слава Богу, что крюк для люстры не рассчитан на тяжесть человеческого тела. Правда, ему всё равно досталось… Когда его увозила «Скорая», он был без сознания.
- Куда его увезли?
- Он в местной больнице – тут, неподалёку. Ну, а когда его подлечат, если смогут, то ему предстоит оказаться в психушке. Так жалко беднягу!
- О, Господи! Я еду…
- Да, пожалуйста, Катенька! Забудьте разногласия, хотя бы на время, и спасите его. Он же хороший человек, только уж очень безвольный, и совсем не может постоять за себя.
- Не волнуйся, Лиза. Я сделаю всё, что в моих силах!
Положив трубку телефона, Катерина пошла к матери.
- Господи, дочка! Что случилось? На тебе лица нет…
- Мама! Я почти убила его… Но, поверь! Я не хотела этого!
- Не поняла… Ты о чём, девочка?! Кого ты убила?!
- Мой бедный муж сегодня  едва не покончил с собой, и остался жив лишь по счастливой случайности. Сейчас он без сознания…
- Что ты собираешься делать, Катюша?
- Конечно, сейчас же поеду к нему в больницу.
- Но ведь ты ничем не сможешь ему помочь, если он без сознания.
- Прежде всего, я должна поговорить с врачом. Это очень важно! За попытку суицида после лечения в обычной больнице его обязательно упекут в психушку. Представляешь?! Ведь для него это хуже смерти!
- Да-да, конечно. Что-то я совсем плохо соображаю. Да, но тогда тебе понадобятся деньги. Без денег разговор с главным врачом не принесёт результата, сама понимаешь.
- У меня есть немного.
- Пойдём, я дам тебе столько денег, сколько надо. Нельзя допустить, чтобы Модест попал в психушку! Это совсем лишит его воли к жизни… Боже мой! Ну, за что нам всё это?!
Тамара Дмитриевна приложила руки к вискам, которые сильно заломило от ужасного известия.
- Мам, давай, мы обсудим всё позже. А сейчас я должна ехать, - сказала Катерина, пряча в сумочку деньги, данные ей матерью.
- Поезжай. А я сейчас же позвоню отцу. Мне кажется, он имеет право быть в курсе. Он очень хорошо относится к Модесту, и сильно переживает за него.
- Конечно, позвони…
…Катерина ехала в небольшую подмосковную больницу, которая находилась неподалёку от того дома, где она жила с мужем. В это время её мозг работал, как компьютер. Так бывало всегда в стрессовых ситуациях, когда правильное решение требовалось принять быстро.
- Итак, прежде всего, надо заставить врача поменять Модесту диагноз с попытки суицида на несчастный случай в быту. Реально? Вполне. Какая разница эскулапу, какой диагноз будет стоять в выписке! Тем более что её никто никогда не увидит. Но самое главное – это избавить мужа от чувства вины. Собственно, именно из-за него Модест и решился расстаться с жизнью. Но как это сделать?
- Думай, Катька! Думай! – повторяла молодая женщина. -  Ведь должен же быть какой-то выход… Времени  на раздумья почти нет – если Модест придёт в себя, это станет уже неактуально. Да, но пока он в коме, можно попросить персонал, чтобы ему сказали, будто он был без сознания не пару суток, а полтора месяца. Именно эти месяцы были самыми трудными в нашей семейной жизни, и привели к разводу. Поверит? Вполне вероятно. И если он поверит в это,  я смогу сказать, что всё происходило только в его мозгу. А на самом деле ничего такого не было – ни приёмной дочки Олеси, ни нашей размолвки, ни моего отъезда из его дома… А что? Очень неплохая идея! Если постараться, то  вполне может прокатить. Да… Пожалуй, это единственный выход. Но сначала – разговор с главным врачом. Без него никак…
…Дело оказалось довольно простым. Увидев в руках молодой женщины крупную купюру, все люди становились любезными и сговорчивыми, готовыми на любой разумный компромисс.
- Ну, конечно! Зачем портить хорошему человеку жизнь, и отправлять его в психушку, когда можно немного подлечить его тут, в больнице, и сдать с рук на руки любящей супруге! Мы с дорогой душой… Тем более что тут нет человека, который не знал бы знаменитого писателя Модеста Зорина, бестселлерами которого зачитывается и стар, и млад! – слышала она из уст тех людей,  получивших  от неё некую сумму. 
Уже через пару часов Катерина уладила все вопросы с медиками, правда, сильно опустошив при этом свой кошелёк. Впрочем, это пустяки. Деньги – дело наживное. Тем более что отец дал за ней неплохое приданое, которое Катя ещё не начала тратить, обходясь тем, что зарабатывала сама, и получал за свои книги Модест. Теперь главное было поправить  здоровье супруга, и съездить в его дом, чтобы всё привести в порядок и там до возвращения хозяина. А то, её затея не имеет смысла – вот, приедет он домой, а там – крюк от люстры вырван с корнем, и сама люстра вдребезги.
- Кстати, надо будет купить что-нибудь похожее. Надеюсь, Модест  не заметит подмены. Обычно мужчины не слишком хорошо запоминают, как расположены на люстре хрустальные подвески, и сколько лампочек в неё вкручивается. Главное, чтобы потолок был в порядке, да свет горел.
Итак, зайдя в палату к Модесту, она посидела с ним пару часов, и поехала домой, пообещав врачу, что обязательно приедет завтра, и пробудет значительно дольше.
- Понимаете, у меня дома грудной ребёнок, я должна ехать, чтобы его накормить.
- Ну, конечно, мы всё понимаем, - кивнул головой лечащий врач, и обещал обязательно позвонить, если что-нибудь в состоянии больного изменится…
…Катерина приехала домой, и рассказала всё матери и отцу, который к этому времени  уже вернулся с работы.
- А что? Молодец, девочка! Неплохо придумано, - похвалил отец. – Единственное замечание – съезди к нему домой, и хорошенько проверь его счета. Вполне вероятно, что у него большие долги, а то и сам дом заложен. Ведь эта аферистка, Олеся, приехала сюда не за мелочными подачками. Ей надо было выбить из него всё, и сразу, чего она практически добилась.
- Да, я как-то не подумала об этом. И правда, судя по дорогим нарядам и драгоценностям, которые она успела приобрести, девочка тратила папочкино бабло, не считая. Ну, конечно! Огромные долги, которые он не мог оплатить, и были одной из причин его попытки уйти из жизни!
На следующий день она поехала в дом мужа, и несколько часов изучала документы, которые обнаружила в его сейфе.
- А что? Неслабо, - тяжело вздохнула молодая женщина, прикинув сумму, которую ей придётся заплатить банкам. Только что поделаешь? Свои долги надо платить! Иначе никак…
Взяв с собой документы, она поехала в те банки, которым задолжал Модест.
- Я выплачу все долги мужа, но при одном условии, - сказала она банковскому служащему.
- Я весь внимание, мадам, и сделаю для вас всё возможное. Конечно, если это не противоречит закону!
- Я хочу, чтобы вы вычеркнули фамилию моего супруга из своего реестра. Ну, не брал он у вас кредитов, и всё! Это возможно?
- Зачем вам это надо?
- А давайте, будем считать, что это обычный дамский каприз!
- Ну, что ж! Если вы готовы сейчас же выплатить долг, то я готов убрать строку с фамилией вашего мужа из компьютера. Нет проблем!
- Я очень благодарна вам за понимание!
- А я вам за то, что  оплачиваете долг супруга, и нам не придётся применять к нему меры воздействия. Поверьте, для нас это тоже очень неприятная процедура.
Катерина достала необходимую сумму, и, заполнив документы, передала её клерку. А потом проследила за тем, чтобы из компьютера исчезла строчка с фамилией Зорин.
То же самое  произошло ещё в двух банках. В третьем банке,  оплатив последний долг мужа, Катя облегчённо вздохнула, и улыбнулась, хотя сегодня лишилась солидной суммы.
Потом ей в голову пришла мысль, что девчонку арестовали слишком неожиданно, и вполне вероятно, что её карточка с припрятанными деньгами может находиться где-нибудь в доме.
- Надо будет поискать, куда она заныкала деньги Модеста. Может быть, удастся вернуть хоть что-то. Иначе, опять придётся просить денег у отца. Ведь сама я ещё нескоро стану зарабатывать, а о моём муже и речь пока не идёт. Вряд ли он сможет писать, пережив такой нервный всплеск. Творчество писателя требует спокойствия, тишины и сосредоточенности. А где их взять? Да… Пожалуй, сейчас и поеду в дом Модеста. Чего тянуть? Он может очнуться в любой момент, и тогда всё будет значительно сложнее…
Приняв это решение, она поехала в дом, где прожила последний, не слишком счастливый, год своей жизни…
Зайдя в дом, Катя сразу прошла в комнату, которую занимала «дочка» Модеста. Себе в помощь она позвала горничную, рассудив, что обновок девица накупила немало, и одной ей будет сложно пересмотреть всё.
Надо сказать честно, что вкус у девицы был отменный, несмотря на то, что она никогда в жизни не имела возможности выбирать для себя такие дорогие вещи, и наверняка довольствовалась одеждой, купленной на местном вещевом рынке. Всё то, что висело на плечиках в гардеробе, и было аккуратно сложено на полках – это сплошь эксклюзивные модели, шикарные авторские работы, стоившие бешеных денег. Ну, а что экономить на себе, покупая дешёвку? Ведь папочка даст денежек ещё, даже просить не придётся…
- Ну, что ж! Если я не смогу сдать в магазин всю одежду, то кое-что придётся оставить себе. Не думаю, что Олеся хвасталась отцу обновками. Да у него от ценников крыша поехала бы! Так что, он ничего не заметит.
Кроме всевозможных тряпок, девушка накупила себе драгоценностей. И те тоже были дорогими и очень красивыми.
- Ну, эти вещи назад не понесёшь. Придётся оставить их себе. Может быть, у нас дочка родится. Ей пригодятся такие славные вещички, которые никогда не выходят из моды!
Наконец, в сумочке девушки Катерина обнаружила кредитную карточку. Так как Олеся  не обладала профессиональной памятью, код карты она  нацарапала прямо тут же, на карте.
- Вот и отлично! Теперь я смогу снять всё, что она сумела припрятать. Может быть, там и немного денег, но всё-таки, это лучше, чем ничего…
Катерина собрала всё, что сумела найти, и увезла с собой – не надо, чтобы какая-то вещь кинулась в глаза Модесту, и он узнал её. Ведь тогда её обман, так тщательно задуманный и стоивший ей таких денег, мог открыться. Погрузив с помощью горничной чемоданы в багажник, Катя поехала домой к родителям. 
…Кажется, сегодня у неё уже ни на что не было сил. Но, как только она вошла в двери дома, у неё запел мобильник.
- Слушаю вас!
- Катерина Леонидовна! Ваш муж пришёл в себя. Вы просили позвонить, если это случится, - услышала она голос медсестры. – Всё произошло несколько минут назад.
- Я сейчас приеду! – сказала Катя, и снова пошла к машине. При этом сердце больно дёрнулось у неё в груди. Как-то там всё получится? Сумеет ли она убедить мужа, что все его неприятности - это просто сон, в котором он находился целых полтора месяца. И не было у них никакой размолвки, не уезжала жена из дома, и не грозила ему разводом…
…Приехав в больницу, Катерина вынуждена была на несколько минут остановиться перед дверью палаты, в которой лежал её муж. Сердце билось так, как будто хотело порвать грудную клетку, и выпрыгнуть из груди. Потом, немного успокоившись, она открыла дверь, сделала несколько шагов, и опустилась на стул возле постели, на которой лежал Модест.
- Ну, слава Богу, ты пришёл в себя! – сказала она, и заплакала. – Господи, как же долго я ждала этого дня!
- Мне сказали, что я был в коме полтора месяца. Это правда?
- Конечно, правда! И каждый день был шагом в вечность. Если бы ты знал, что мы пережили, и как ждали твоего пробуждения!
- Но что случилось? Почему это произошло?
- Ты не помнишь, как пересчитал ступени на нашей лестнице, скатившись с неё кувырком?
- Нет. Почему-то этот момент выпал из моей памяти.
- Ну, и забудь! Главное, что ты жив, и теперь обязательно пойдёшь на поправку.
Катя наклонилась над кроватью, и поцеловала мужа.
- А как же моя дочь?
- Какая дочь, милый? Ты что-то путаешь! У нас с тобой сын. Но я против дочери не возражаю. Разве что, немного попозже. Ведь наш Лёнька совсем ещё кроха!
- Значит, всё это только плод моей воспалённой фантазии?   
- Что именно?
- Ну… Хотя бы то, что ты хотела уйти от меня, и забрать с собой сына?
- Так, вот она я, твоя жена. Правда, наш сын сейчас у родителей. Но это лишь потому, что у меня совершенно нет времени за ним ухаживать. Ведь я столько времени провожу тут, с тобой! Но теперь ты пришёл в себя. Надеюсь, скоро тебя выпишут, и мы снова будем вместе. Во всяком случае, я сделаю всё, чтобы так всё и было! А ты не смей думать о плохом. Слышишь? Помнишь, ты называл меня своим ангелом хранителем? Так вот, я никому не позволю обидеть тебя!
- Мне кажется, я задолжал банкам много денег! Или это мне тоже приснилось?
- Ну, да. Взял в банках кредиты, и прогулял их с проститутками в ресторанах и ночных клубах, - засмеялась Катя. – Глупости всё это! Плод твоего больного воображения. Ты сильно ударился головой, когда упал с лестницы. Вот, и всё. Забудь! И помни только об одном – теперь у тебя всё будет хорошо! Хочешь, я наберу номер, и ты поговоришь с моим отцом? Он очень переживает за твоё здоровье. И с нетерпением ждёт твоих новых книг.
- Конечно, хочу!
Катерина достала мобильник, и набрала номер отца.
- Пап, сегодня Модест вышел из комы, и хочет с тобой поговорить!
- Ну, слава Богу! Пора уже. Сколько можно спать?!
- Держи! – сказала Катя, и передала трубку мужу.
- Здравствуйте, Леонид Александрович! Рад слышать ваш голос.
- А уж, я-то как рад, сынок! Давай, выздоравливай скорее! Мы все очень ждём этого…
…Уже через неделю Катерина забрала мужа домой. Слава Богу, он, наконец, поверил, что полтора месяца находился в коме, и все те неприятности, которые толкнули его на то, чтобы сунуть голову в петлю, это и в самом деле всего-навсего плод его фантазии.
Побывал он и в той комнате, где хотел покончить с собой. Но крюк, на котором висела люстра, был в полном порядке, да и люстра осталась прежней.
- Нет, всё-таки, это и в самом деле был сон, только какой-то уж слишком реальный…
…Постепенно острота воспоминаний спадала, к тому же в его жизни  появились новые, и довольно яркие впечатления. И самым ярким, конечно, было то, что их отношения с женой снова напоминали медовый месяц – настолько нежными и трепетными они были.
В это время на улице уже стоял последний месяц лета, хотя до сих пор погода радовала людей тёплыми, солнечными деньками.
В один из таких погожих дней супруги вышли  в сад. Они сидели под старой яблоней, обнявшись, и говорили о каких-то пустяках. Рядом в своей коляске о чём-то агукал их маленький сын.
- Ты всё ещё помнишь свой сон, Модест? Или он уже стёрся из твоей памяти? – спросила Катя.
- Ну, как такое забудешь, Катюша? Конечно, я помню его. Но теперь уже не воспринимаю его как реальность.
- Вот и славно. А ты не хочешь использовать его, чтобы написать книгу? По-моему, славный получился бы сюжетец!  Как ты считаешь?
- Надо подумать… Да, наверно, это было бы неплохо. И, кстати, очень поучительно. Нельзя доверяться первому встречному. Слишком много сейчас желающих обманом проникнуть в твоё сердце и в твой кошелёк.
- Ты абсолютно прав, милый! Наши люди сильно изменились. Такое впечатление, что мы никогда не жили при социализме, и нас не учили в школе быть честными и жить по совести. Печально всё это!
- Что поделаешь? Мы имеем то, что имеем, и не более того. Впрочем, хватит о грустном! Почему бы нам не сменить тему?
- Например…
- Кто-то обещал родить мне дочку. Не припоминаешь, кто?
- Не так быстро, милый! Я же кормлю сына грудью, и пока это практически невозможно. Хотя, конечно, возможны исключения.
- И когда же они бывают, эти исключения?
- Не знаю. Наверно, тогда, когда оба – и мужчина, и женщина -очень хотят этого.
- Я, так очень хочу. А ты, Катя?
- И я, милый! Я очень хочу от тебя ребёнка! Даже если опять будет мальчик…
…Через два месяца после этого разговора Катерина поняла, что снова беременна, и в мае произведёт ребёнка на свет.
Наконец, подошло время сделать ультразвуковое исследование,  и Модест поехал в женскую консультацию вместе с женой. Ему очень хотелось узнать, кто же родится у них на этот  раз.
Когда Катя вышла из кабинета, вид у неё был немного растерянный.
- Ну, что? Кто у нас будет? Говори, Катенька! Не томи! Я тут извёлся весь.
- Угадай!
- Мальчик?
- Нет.
- Значит, девочка.
- Нет.
- Тогда я не понял, - растерялся мужчина. - Какие ещё могут быть варианты?!
- Ещё могут быть два мальчика. Как тебе новость?
- Так, это здорово! – обрадовался Модест. - Трое сыновей! Да все мои знакомые умрут от зависти! Честно говоря, я бы не возражал иметь и четырёх. А что? Всё в наших силах. Правда, жена?
- У меня такое впечатление, что ты собираешься создать свою собственную футбольную команду, - улыбнулась Катя. - Только имей в виду, что нашу дочь никто с повестки дня не снимал!
- Да кто бы возражал! Будет тебе дочь! Тем более что беременность делает тебя ещё красивее… Сейчас ты просто неотразима, Катюша!
- Ну,  ты сказал! – засмеялась Катя. – Наверно, так ты просто пытаешься меня успокоить.
-  Зря ты мне не веришь, дорогая! Знаешь, у тебя сейчас такое милое, одухотворённое лицо! Ну, куда до тебя Рафаэлевской мадонне!
- Вот это ты замахнулся! Но, признаюсь, ход твоих мыслей мне нравится…
…Время прошло быстро. Когда люди счастливы, время проходит незаметно. И только когда нас преследуют неудачи, оно ползёт со скоростью больной черепахи, делая один день похожим на год.
Итак, на пороге был самый прекрасный месяц в году – наступал май, а с ним приближались и роды Кати. Но она не слишком волновалась. Ведь рядом с ней будет её любимый мужчина…
…Итак, в их семье появилось ещё двое сыновей, Серёжа и Женечка. Теперь о работе Кате пришлось забыть. Ну, когда-то ещё вырастут эти трое крохотных пацанчиков!
- Придётся тебе помогать отцу, дорогой,  - сказала она мужу. – Больше некому. Жаль, конечно, что у тебя не останется времени на то, чтобы писать книги. Но что поделаешь? Ведь не поставишь во главе нашего издательского дома человека со стороны! С какой стати?
- Я и сам уже думал об этом. В самом деле, придётся мне менять специальность. Ничего не поделаешь! Дети важнее. Тем более что иногда я смогу вечером выкроить часок, чтобы написать пару страниц.
- Ну, конечно, милый! Если ты захочешь сам оставить своих сыновей, и уединиться в кабинете, чтобы поработать.
- Ты опять права, Катенька. Пожалуй, это будет сложновато. Наши дети – это просто прелесть!
- Ты не оригинален, Модест. Представь себе, всем родителям кажется, что их дети – это самые лучшие дети на свете!..
…Между тем время шло. Вот уже и лето закончилось, прогремев сильными грозами и измучив людей африканским зноем, пролилась холодными дождями осень и наступила зима. Впереди был самый весёлый праздник – Новый год.
Именно тогда и прозвенел телефонный звонок. Трубку взял Модест, который в этот день был дома, и с удовольствием занимался детьми, пока жена наряжала ёлку.
- Слушаю вас!
- Это Олеся. Вы узнаёте меня, Модест Александрович?
- Нет, не узнаю. У меня нет  знакомых с таким именем! И не звоните сюда больше, очень вас прошу!
Модест так шваркнул телефонную трубку на рычаг, что та едва не разлетелась на куски. Именно этот звук, да ещё громкий голос мужа, заставил Катерину бросить своё занятие, и кинуться к супругу.
- Что случилось, милый?
- Ты не поверишь, но сейчас мне позвонила какая-то женщина, и назвалась Олесей. А у меня на это имя аллергия!
- Олеся?! Очень интересно…
- Хотел бы я знать, откуда она взялась?  Такое впечатление, что дама материализовалась из моего сна. Но ведь так же не бывает!
- Давай, вспомним, кому ты рассказывал свой сон. Наверняка, кто-то из этих людей и устроил тот звонок. У нас желающих «пошутить» много! Узнаю кто – голову оторву «шутнику»!
- Ну, знали врачи и медсёстры в больнице, моя редакторша, с которой я советовался по поводу новой книги, тоже была в курсе, и ещё несколько человек – моих хороших знакомых.
- Да… Многовато будет! Ладно. Забудь! А в следующий раз, если дамочка позвонит опять, трубку возьму я. Мало ей не покажется! Только ты, пожалуйста, ничему не удивляйся. Потому что в разговоре я могу использовать непечатную лексику.
- Ты, Катя? Ни за что не поверю!
- Ну, и зря. Я за тебя готова жизнь отдать, а не только с помощью мата избавить от навязчивой бабы, больной на всю голову!
- Ну, ладно… Действуй, раз так. Я не буду тебе мешать, Катюша…
…Конечно, этот звонок смутил Модеста, и оставил в его душе некоторые сомнения. Но, немного подумав, он пришёл к выводу,  что говорить о них  жене не стоит. Он хорошо понимал, что есть вещи, о которых человеку знать совсем не обязательно.  Ну, предположим, узнает он, что все приснившееся ему в летаргическом сне –  правда. И что? Ведь это означает, что он лох, которого обвела вокруг пальца несовершеннолетняя семнадцатилетняя аферистка. И не только лох, но и отвратительный муж, променявший любимую жену и крошечного сына на сомнительную личность, лишившую его средств к существованию и прыгнувшую к нему в постель. Окажется, что и решение Кати развестись с ним – это тоже правда, и его неудавшееся самоубийство тоже было... Ну, кому и зачем это надо? Да он всю оставшуюся жизнь на коленях должен стоять перед своей женой, которая избавила его от стольких проблем, вернулась к нему, простив измену, и родила ещё двух сыновей! Да вот ещё, только что опять пришла на помощь - обещала избавить от очередной проблемы…
…Прошло около часа, и телефон в доме семьи Зориных зазвонил снова. На этот раз трубку взяла Катерина.
- Слушаю вас!
- Это ты, сука?! - удивилась дама в трубке. Вероятно, она была уверена, что развод между супругами состоялся.
- А это ты, счастье моё? Что, захотела вернуться к папочке? Приезжай, милости прошу, я жду с нетерпением. Ну, прямо как знала, что явишься! Как раз вчера почистила и зарядила свой пистолет. Так что, свою пулю ты получишь, гарантирую. Рука не дрогнет, не в первый раз.
- Вроде, пока не за что!
- А я найду, за что! Ты не переживай.
- Ты ревнуешь, что ли? Да на фиг он мне сдался, твой недоделанный муж!
- Ах, не нужен… А чего тогда звонишь? Расскажи тётеньке, не бойся!
- Мне бы вещи получить… Ну, те, что у вас остались… А что? Имею право! Небось, не краденые - мне их подарили!
- Мечтать не вредно, деточка. Что ж! Попробуй. Я не возражаю. Но я тебя предупредила. Имей в виду, что разговор этот я записала на телефон, так что неожиданностей для тебя быть не должно. И знаешь, за твоё убийство мне ничего не будет. После последних тяжёлых родов я не вполне адекватна. Ну, что с меня взять! Трое малышей рядом, и больше никого. А тут – незаконное проникновение в жилище. Вот, я и выстрелила, не смогла сдержать себя, за детей испугалась… Самозащита, одним словом.
- А ты и вправду сбрендила!
- Сбрендила-то ты, потому что встала на моём пути. По этому поводу тебе неплохо бы связаться с первой женой Модеста. Она доходчиво объяснила бы тебе, чем это чревато! Ух, как она мчалась отсюда, ты бы посмотрела! Только пятки сверкали!
- Да пошла ты! Как говорится, не очень-то и хотелось!
- А вот это мудрое решение, милочка! У нас тебе ничего, кроме пули, не светит. Только будь осторожна, очень тебе советую! Наверняка число обманутых тобой людей растёт в геометрической прогрессии. Уж, кто-нибудь обязательно хорошенько накостыляет тебе, чему я, не скрою, буду очень рада…
После этих слов Кати из трубки понеслись короткие гудки отбоя. Отпетая аферистка сдалась, и бросила трубку, чертыхаясь про себя. А Катерина облегчённо вздохнула. Вряд ли та будет звонить сюда ещё раз. А уж, приезжать к ним в дом тем более. Потому что любому нахальству существует предел. Есть некая грань, перешагнуть которую чревато неприятностями, и аферисты очень хорошо эту грань чувствуют.
- Ну, что? Ты смогла отшить эту любительницу приколов? – спросил Модест у жены, когда та вошла в детскую комнату, где отец, уложив спать самых маленьких, теперь пытался сделать то же самое с непослушным старшим сыном.
- Ещё как! Надеюсь, теперь она перестанет трепать нервы людям. Понимаешь, есть такие индивидуумы, у которых почему-то не удалась жизнь. Вот, именно такие и пытаются испортить её тем, у кого для счастья есть всё.
- И что ты ей сказала? Если не секрет, конечно.
- Ну, какой же это секрет! – улыбнулась Катя, на «голубом глазу» рассказывая мужу то, что сумела придумать только что. - Я сказала, что позвонила в специальную службу, и та взяла этот номер на прослушку. И теперь узнать адрес этой мадам не представляет сложностей. Так что,  она сто раз подумает, прежде чем набрать наш номер.
- А что? И правда, существует такая служба? – удивился Модест.
- Честно говоря, не знаю, - пожала плечиками Катерина. – Может быть, и существует. Главное, говорить об этом уверенно, и не давать сомневаться в своих словах «шутнику». А теперь быстренько забыли об этом звонке. Событие хоть и неприятное, но, в принципе, малозначительное. Главное, не делать из мухи слона. Согласен?
- Вполне.
- Тогда я пошла наряжать нашу красавицу, а ты уж постарайся уложить и старшенького. А то, если Лёнечка не поспит днём, то потом весь вечер будет капризничать. Чур, тогда таскать на руках сына будешь ты!
- Не возражаю. Своя ноша не тянет! Впрочем, кажется и Лёнечка уснул.
- Вот, и славно! Тогда пошли, будешь игрушки мне подавать!
- Уже иду, дорогая…
…После новогодних каникул Модест вышел на работу. Теперь он сидел в том кабинете, который в своё время принадлежал его жене. Ему необходимо было разобраться в делах, пока Леонид Александрович  рядом, и может научить его управлению издательством, что, оказывается, совсем непросто.  Ведь у Модеста совсем не было опыта в таких делах, он всю жизнь работал дома, в тиши своего кабинета, сочиняя свои романы. Административная работа была ему в новинку.
Как-то в конце рабочего дня тесть зашёл к нему в кабинет, и сел напротив.
- Ну, как у тебя дела, Модест?
- Нормально. Вникаю потихоньку.
- Вот, и хорошо! Подучишься немного, сдам тебе дела, уйду на покой и стану растить внуков. А то, не успеешь оглянуться, а они уже повзрослели. И что я буду за дед тогда?
- А вот на этот счёт вы можете не волноваться, Леонид Александрович. В любом случае работа вам найдётся. Катерина дочку просит. Так что, останавливаться на достигнутом мы пока не собираемся.
- Дети – это славно. Если женщина хочет родить ребёнка от мужчины, значит, она полностью ему доверяет. Лично я так считаю.
- Поверьте, у меня нет на свете человека дороже, чем моя Катенька!
- Охотно верю. Ты хороший муж – любящий, заботливый и добрый. Что и говорить, такой супруг мечта каждой женщины!
- Но меня уже давно мучает один вопрос… Может быть, вы сможете помочь мне – найти ответ на него?
- Если этот вопрос касается вашей семьи, то вряд ли я смогу что-нибудь прояснить. Я предпочитаю не лезть в личные дела дочери. Она уже взрослый, вполне самостоятельный человек, и не нуждается в моих советах и наставлениях.
- Но это касается только меня, и никого больше!
- Тогда тем более. Если ты заметил, несмотря на довольно близкое родство, до последнего времени мы с тобой не слишком  часто встречались.
- Но, может быть, вы знаете, как долго я был в коме, и по какой причине в ней оказался?
- А разве в больнице тебе этого не объяснили? Вроде, должны были рассказать…
- Объяснили, конечно.
- Вот, и ладушки! И что тебе ещё надо? Ты не веришь, что провалялся без сознания целых полтора месяца?
- Меня мучают мои воспоминания. Понимаете, в моём сне я был не слишком порядочным человеком, и это очень угнетает меня…
- Не говори глупостей! Сны надо забывать, как только проснулся, а не культивировать в себе синдром несуществующей вины. Ну, зачем тебе становиться невротиком?! Вот, скажи,  чем плохо тебе живётся теперь?! И почему ты занимаешься самокопанием?
- Просто, если всё так, как я думаю, нет мне прощения!
- А это уже называется самобичеванием. Ты, случайно, не мазохист, сынок?
- Вроде, никогда в себе такого не замечал.
- Вот и славно! Бросай заниматься ерундой, Модест! Знаешь, как говорят? От добра - добра не ищут. Мудрая пословица, между прочим. Могу ещё одну процитировать. Не буди лихо, пока оно тихо. И вот что ещё тебе скажу. Всегда помни, что у тебя есть жена и дети, которые нуждаются в тебе. Живи, наслаждайся, люби свою супругу, воспитывай детей и будь счастлив. А всё дурное, даже если оно и было когда-то, пускай останется за бортом вашей лодки, и не мешает вам плыть по бурному морю нашей далеко не простой жизни. Я правильно говорю?
- Всё верно. Только вот, как уговорить неспокойную совесть?
- А с совестью надо просто поговорить по-мужски. Лично я так считаю, - улыбнулся  Леонид Александрович.
- Вы правы. Наверно, зря я пытаюсь что-то выяснить. Надо последовать совету Катюши, и написать ещё одну книгу, в которой главный герой окажется именно в той ситуации, которая так ярко запомнилась мне из моего сна. И может быть, тогда всё встанет на свои места.
- Вот, это дело. Моя дочь плохого не посоветует. А мы получим очередной бестселлер.
- Спасибо за советы, отец, - вдруг произнёс Модест, и Леонид Александрович расцвёл улыбкой.
- Я очень рад, что услышал от тебя эти слова. Да, мы – одна семья, где один за всех, и все за одного. Не так ли?
- Конечно, так. И это здорово!
- А теперь поезжай домой, сынок. Тебя твои заждались! Катюша, наверно, волнуется.
- И правда, рабочий день подошёл к концу, - улыбнулся мужчина, поглядев на часы…
…Через час он уже входил в свой дом, где Катерина, и в самом деле, заждалась его с ужином.
- Ты что так поздно сегодня, милый? Я волновалась… На улице снег, а дороги такие скользкие.
- Ну, всё, всё! Больше тебе не о чем волноваться. Вот он я, весь тут, с тобой! - сказал Модест, и обнял жену.
- Господи, какая же всё-таки это роскошь – в любой момент иметь возможность обнять любимую женщину! – подумал мужчина, крепко обнимая такое знакомое тело своей Кати. А она положила голову на грудь супруга, и слушала, как бьётся его сердце…
…Время шло, а супруги так и стояли в холле, крепко обнявшись, как будто не в силах были расстаться. Горничная несколько раз заглядывала туда, чтобы немного поторопить их, но так и не решилась нарушить то прекрасное состояние полного счастья, которое она читала на их лицах.
- Ну, что ж! В конце-концов, ужин может и подождать, раз такое дело, - мудро подумала она, тихонько прикрывая дверь в очередной раз…
…А на улице в это время бесновался холодный ветер. Он поднимал в воздух снег, который выпал недавно,  закручивал его в  воронки, и кидал в лица людей, как будто пытаясь побыстрее загнать в тёплые дома редких прохожих. Что ж тут скажешь? На то она и зима…


                16 марта 2018 года




 
*          *          *