Чистилище

Александр Клейн
Мне пишут: "Можно сравнить сознание и с кинокамерой, снимающей нашу жизнь. У поэта Вяч. Иванова есть хороший стих на эту тему".

Да, можно сравнить что угодно с чем угодно. Цена этому - малая.

По поводу стихотворения (публикую его в конце текста) скажу так:

Стихотворение талантливое поэтически. Но философски простое, не слишком глубокое. - Да, душа, да чистилище, да всю жизнь твою покажут на экране, но ты не бойся, это лишь начало, - шучу-шучу, почти что состраданье все это приключение экранье, и лишь когда последний черт усталый (а здесь рогатые лишь служат в этом кинозале) уйдет, погаснет свет, и ты как полный идиот останешься один, что делать будешь, сын? Вон дверь, за нею божий суд, и вряд ли рай, скорее ад, кино ты видел, выбирай - идти иль стулом плющить зад? иль продолжать сидеть и ждать? никто тебя не будет гнать к божественной двери суда, пока сам не придешь сюда. Сиди, ходи, слоняйся серой тенью, на память, если помнишь жизнь, читай стихотворенья, - ну, что еще? ни есть, ни пить, ни высморкаться, не поговорить - лишь страх и скука, страх и скука, лишь серость, темнота и мука, - карету мне, карету! где просвещенному взять сердцу уголек... - а вот не надо было быть при жизни сукой, его пример другим наука, - ну, что, пришел на божий суд, малёк? родишься 300 раз козой. Спасибо, Боже! Боже мой! Твою поблажку не забуду! И козлом вовек не буду!

Александр Клейн
13 марта 2020

PS:

Так, вся на полосе подвижной
Отпечатлелась жизнь моя
Прямой уликой, необлыжной
Мной сыгранного жития.

Но на себя, на лицедея,
Взглянуть разок из темноты,
Вмешаться в действие не смея,
Полюбопытствовал бы ты?

Аль жутко?.. А гляди, в начале
Мытарств и демонских расправ
Нас ожидает в темной зале
Загробный кинематограф.

(с) Вяч. Иванов