Челябинск. Эта Слава не померкнет

Титова Анна Николаевна
 Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.
Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством.
Нам посчастливилось  найти информацию о некоторых интересных фронтовиках, которые уходили из разных военкоматов города Челябинска. Это  Брыков Виктор Николаевич, Бочкарев Константин Петрович, Поздняков Юрий Семенович, Борисов Георгий Алексеевич, которые представлялись к трем орденам Славы и  могли бы быть его полными кавалерами.  Но при дальнейшем утверждении боевой награды другими вышестоящими командирами, наши герои были награждены другими орденами.
Брыков Виктор Николаевич 1924 г.р. Старший сержант. Командир отделения 63 танковой бригады 10 УДТК. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Брянском, 1 Украинском фронтах. За бои на фронтах был награжден орденами Красной Звезды, Славы 2, 3 степени. Представили к ордену Славы 1 степени, но наградили более высокой наградой – орденом Отечественной войны 1 степени.
Бочкарев Константин Петрович 1923 г.р. Старший сержант. Командир расчета минометной роты 825 стрелкового полка 302 стрелковой дивизии. На фронте с марта 1943 года. Воевал на 1, 4 Украинском фронте. За уничтожение огневых точек и живой силы противника Константин Петрович был награжден орденами Славы 2, 3 степени. За последние бои был представлен к ордену Славы 1 степени, но наградили орденом Красной Звезды.
Поздняков Юрий Семенович 1921 г.р. Старшина. Командир саперного взвода 221 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии. На фронте с декабря 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1 Белорусском фронтах. За разминирование мостов, дорог, минных полей, проделывание проходов в проволочных заграждениях, установку переправ через реки Днепр, Западный Буг, Висла, Одер, сапер Поздняков был награжден орденами Красного Знамени, Славы 2, 3 степени. В конце войны Юрий Семенович за эти же подвиги был представлен к ордену Славы 1 степени, но наградили орденом Отечественной войны 1 степени.
Борисов Георгий Алексеевич 1911 г.р. Старший сержант. Помощник командира взвода разведки 130 отдельной разведывательной роты 149 стрелковой дивизии. На фронте с ноября 1942 года. Воевал на Центральном,  Белорусском, 1 Украинском фронтах. За умелые действия в тылу врага, взятие контрольного «языка» разведчик Борисов был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 2, 3 степени. Был представлен к ордену Славы 1 степени, но наградили звездой Героя СССР.   
Корнев Терентий Васильевич 1912 г.р. Старшина. Командир орудия 26 отдельного тяжелого танкового полка. На фронте с 22.06.1941 года. Воевал на Брянском, Ленинградском, 1 Украинском фронтах. За уничтожение танков, противотанковых орудий и живой силы противника танкист Корнев был награжден орденами Красной Звезды, Славы 2, 3 степени. При представлении ко второму ордену Славы 2 степени был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Нами найдены данные о фронтовике, который был награжден тремя орденами Славы. Но он не мог являться полным Кавалером орденов Славы, так как был награжден орденом Славы 3 степени и двумя орденами Славы 2 степени. Это Алферов Юрий Николаевич 1920 г.р. Сержант. Разведчик 6 отдельной разведывательной роты 2 воздушной десантной дивизии. На фронте с 1942 года. Воевал на Северо – Западном, Центральном, 1 и  4 Украинском фронтах. Находясь в тылу противника в составе группы разведчиков, Юрий Николаевич действовал смело и решительно по захвату пленных солдат противника, а так же умело прикрывал своих разведчиков при отходе. За эти подвиги он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Славы 2, 2, 3 степени. При внимательном изучении наградных листов удалось узнать, что разведчик Алферов был награжден орденом Славы 2 степени 15.09.1944 года и вторым орденом Славы 2 степени 14.10.1944 года. Эти подвиги совершенно разные. После войны таких фронтовиков перенаграждали со второго ордена Славы 2 степени на орден Славы 1 степени и они становились полными кавалерами орденов Славы. Но, к сожалению, Юрий Николаевич погиб 13.02.1945 года. Похоронен в Польше. Катовицкое воеводство, село Рудзица. Поэтому можно с уверенностью его причислить к полным кавалерам орденов Славы.
Мы обязаны помнить имена погибших, помнить Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И самое главное - в память о тех, кто  не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле.