Челябинск. Забытые звезды Героев СССР

Титова Анна Николаевна
Пройдёт совсем немного времени и  наша страна отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Во время войны наши славные земляки, как и весь советский народ, героически воевали на полях сражений. Многие бойцы совершали героические подвиги, не щадя своей жизни во имя победы над фашистской чумой, и за проявленное мужество и отвагу были представлены командованием к званию Героя Советского Союза. Но по разным причинам героические подвиги солдат или занижались, или вообще замалчивались.  На бескрайних просторах интернета нами были обнаружены наградные документы наших земляков, людей удивительной судьбы. Имена не утвержденных Героев СССР, как и их подвиги, оставались лишь в старых фронтовых документах, забытые самими фронтовиками и не известные их внукам и правнукам. История их участия в Великой Отечественной войне настолько поразительна, что мы хотим рассказать об их подвигах.   
Рукавишников Михаил Иванович 1923 г.р. Старший лейтенант. Командир саперного взвода 780 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии. В РККА с 1941 года. Воевал на Степном, 1 и 2 Украинском фронте. На фронтах был награжден орденами Отечественной войны 2 и 2 степени, Красной Звезды. При форсировании реки Одер 26 января 1945 года саперный взвод Михаила Ивановича под сильным огнем противника обеспечил переправу 780 стрелкового полка. За эти умелые действия командир саперного взвода был представлен к званию Героя СССР, но наградили орденом Ленина. Умер в городе Челябинск 29.12.2003 года.
Хаботкин Леонид Васильевич 1924 г.р. Лейтенант. Командир взвода 4 батареи 78 гаубичного артиллерийского полка 77 гаубичной артиллерийской бригады. В РККА с августа 1942 года. В боях с 24.04. по 07.05.1944 года при штурме Сапун – Горы и освобождении города Севастополь лейтенант Хаботкин вместе с разведчиками и связистом корректировал огонь 72 и 69 стрелковых полков 417 стрелковой дивизии. За эти тяжелые бои Леонида Васильевича был награжден орденом Красной Звезды. В другом бою на рассвете 05.09.1944 года у деревни Корневек командир взвода Хаботкин с разведчиками и двумя радистами с 1 батальоном 1199 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии под сильным огнем противника форсировал реку Нарев. Противник 4 раза контратаковал занятые траншеи, лейтенант Хаботкин корректировал огонь дивизиона. Вызвал огонь «на себя», дал возможность 1199 стрелковому полку форсировать реку Нарев, где штурмом  овладел деревней Погожелец. За этот подвиг командир 78 гаубичного артиллерийского полка подполковник Потехин представил Леонида Васильевича к званию Героя СССР, но наградили орденом Ленина. После войны капитан Хаботкин Леонид Васильевич уехал жить в город Харьков.
Кочнев Александр Иванович 1898 г.р. Капитан. Командир батальона 494 стрелкового полка. В гражданскую войну воевал в полку «Красных орлов» на Восточном фронте против Колчака и в 1921 году на Дальнем Востоке. На фронте с июня 1941 года. Воевал на Калининском фронте. 02.07.1941 года, сопровождая транспорт с боеприпасами для 11 армии, своим батальоном встретился с фашистами в районе станции Фарино. Капитан Кочнев своим батальоном нанес врагу большие потери, лично уничтожил 4 танка. С 09.07 по 15.07.1941 года батальон отбил 36 атак противника,тем самым помог дивизии выйти из окружения. За эти бои в июле 1941 года командир 174 стрелковой дивизии полковник Ильиных представил капитана Кочнева к званию Героя СССР, но наградили орденом Ленина. В феврале 1942 года майор Кочнев был ранен. Погиб 15 февраля 1943 года.
Шарудило Николай Николаевич 1921 г.р. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба 42 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии. В РККА с 1940 года. Воевал на Сталинградском, 2 Украинском фронте. В боях за город Сталинград был награжден медалью «За отвагу». В августе 1943 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. На фронте организовал штурмовую группу. В ноябре 1943 года за свои подвиги Николай Николаевич был представлен командиром полка майором Половцом к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. Погиб 18.03.1944 года. Кировоградская область, Песчано – Бродский район, село Фурманово.
Решетников Михаил Алексеевич 1924 г.р. Сержант. Стрелок 2 роты 1234 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии. На фронте с мая 1944 года. Воевал на 1 Белорусском фронте. При форсировании реки Висла 31 июля 1944 года сержант Решетников активно участвовал в отражении 4 контратак противника и овладении штурмом высоты 167,5. За этот подвиг командир 1234 стрелкового полка подполковник Левинцов представил пулеметчика Решетникова к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. В другом бою 26 августа 1944 года первым ворвался во вражеские траншеи и уничтожил гранатой пулеметный расчет противника, за этот подвиг Михаил Алексеевич был награжден медалью «За отвагу». В бою 15 января 1945 года за станцию Горбатка был награжден орденом Славы 3 степени. Умер в 1990 году. Похоронен в г. Челябинск.
Мухин Геннадий Алексеевич 1923 г.р. Старшина. Командир пулеметного расчета пулеметной роты 1356 зенитного артиллерийского полка 25 зенитной артиллерийской дивизии. На фронте с февраля 1942 года. Воевал на Воронежском, Центральном, 1 и 4 Украинском фронтах. За свои подвиги Геннадий Алексеевич был награжден двумя медалями «За отвагу». Особенно старшина Мухин отличился при форсировании реки Одер в апреле 1945 года, командир 1356 зенитного артиллерийского полка подполковник Левицкий представил Геннадия Алексеевича к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.
Матвеев Иван Васильевич 1910 г.р. Майор. Начальник разведки 356 стрелковой дивизии. В РККА с 1932 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1 Белорусском фронтах. Был командиром 478 и 81 отдельных разведывательных рот. За свои подвиги был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1степени, тремя орденами Красного Знамени. В конце войны начальник штаба 356 стрелковой дивизии подполковник Семидумов представил майора Матвеева к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. 
Стахеев Нестор Георгиевич 1925 г.р. Сержант. Пулеметчик 215 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1944 года. Воевал на 1 Белорусском фронте. За отражение контратаки противника в районе реки Вепщ, Нестор Георгиевич был награжден медалью «За отвагу».  В бою 14.01.1945 года при форсировании реки Висла пулеметчик Стахеев, уничтожая противника, помог своему батальону овладеть 1, 2 и 3 траншеей противника. За эти бои командир полка полковник Быков представил сержанта Стахеева к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. Умер 29.04.1989 года. Похоронен в г. Чебаркуль.
Сысоев Мстислав Михайлович 1924 г.р. Майор. Старший лейтенант. Командир батареи 4 дивизиона 18 минометной бригады. На фронте с 1942 года. Воевал на Сталинградском, Брянском, Воронежском, 1 Украинском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, Орлом, на Курской дуге, под Белгородом, на Днепре, под Киевом, под Львовом, под крепостью Бреслау. За эти бои был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красного Знамени. В боях за город Берлин батарея Сысоева била прямой наводкой реактивными снарядами по противнику. За эти бои командир 18 минометной бригады полковник Быков представил старшего лейтенанта Сысоева к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.
Корякин Василий Анатольевич 1908 г.р. Рядовой. Автоматчик 275 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии. На фронте с февраля 1942 года. Воевал на Карельском, Северо – Западном, 1 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. На фронте был награжден медалью «За боевые заслуги». В бою 29.07.1944 года  при форсировании реки Висла в составе штурмовой группы 9 человек под сильным огнем противника выбил фашистов с левого западного берега Вислы у города Казимир. Командир 275 стрелкового полка полковник Чуркин представил автоматчика Карякина к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.
Деев Иван Алексеевич 1905 г.р. Рядовой. Стрелок 413 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии. На фронте с ноября 1941 года. Имел 4 ранения. Воевал на Центральном, Брянском, 1 Белорусском фронтах. За бои на фронтах был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. В бою 04.09.1944 года при форсировании реки Нарев Иван Алексеевич первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке уничтожил 3 фашистов и 2 взял в плен. За эти бои командир 413 стрелкового полка майор Кузнецов представил рядового Деева к званию Героя СССР, но наградили орденом Ленина. В боях на Ружанском плацдарме 24.11.1944 года Иван Алексеевич погиб.
Пятаков Алексей Васильевич 1915 г.р. Старшина. Командир отделения пешей разведки 8 воздушно – десантного стрелкового полка 3 воздушно -  десантной дивизии. В РККА с августа 1936 года. Воевал на Северо – Западном, Центральном, 1 Украинском фронтах. На фронте был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Находясь в разведке в тылу врага с 9 по 10 июля 1943 года, разведчик Пятаков уничтожил 3 танка и взял ценного «языка». За этот рейд командир 8 воздушно – десантного стрелкового полка подполковник Кокушкин представил старшину Пятакова к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. Погиб 07.03.1944 года. Киевская область, деревня Нестеровка.
Чеканин Александр Ефимович 1904 г.р. Старший сержант. Командир отделения 2 роты. 3 мотострелкового батальона 29 мотострелковой бригады, 10 УДТК. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Брянском, 1 Украинском фронтах. За свои подвиги был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени. В боях за форсирование реки Одер старший сержант Чеканин был представлен к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.
Лавриненко Борис Федорович 1923 г.р. Лейтенант. Командир взвода танков Т – 34 100 танковой бригады. На фронте с февраля 1943 года. В боях за высоту 235,9 Борис Федорович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В бою 5 августа 1943 года экипаж танка уничтожил 3 танка, 8 противотанковых орудий, склад боеприпасов и 40 фашистов. Командир 2 танкового батальона капитан Петров за этот бой представил лейтенанта Лавриненко к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.
Хакимов Галей Закирович 1923 г.р. Сержант. Командир орудия 7 батареи 3 дивизиона 134 артиллерийского полка 172 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1943 года. Имеет 3 ранения. Воевал на Юго – Западном, 1 Белорусском, 1 Украинском фронтах. За уничтожение танков, самоходных установок, противотанковых орудий и живой силы противника сержант Хакимов был награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степени. Во время боев 2 и 3 февраля 1945 года по удержанию плацдарма на реке Одер противник 12 раз контратаковал наши части в районе села Вейсиг. Расчет орудия Хакимова уничтожил 4 танка, 1 самоходное орудие и 45 фашистов. А когда противник окружил орудие, расчет сержанта Хакимова в рукопашной схватке уничтожил 9 фашистов. Командир 134 артиллерийского полка подполковник Богданов представил артиллериста Хакимова к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. Умер 10.01.1990 года.
Наклонов Юрий Иванович 1923 г.р. Старший лейтенант. Командир взвода 122 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии. На фронте с 1942 года. Воевал на Юго – Западном, Степном, 2 Украинском фронтах. На фронтах был награжден медалью «За отвагу». В ночь 29 на 30 октября 1943 года в районе села Верблюжка командир взвода Наклонов своими действиями вывел полк из окружения. В бою 17 и 18 февраля 1944 года в районе села Джурженцы, когда противник обнаружил штаб полка и решил окружить его и уничтожить, Юрий Иванович сумел организовать оборону, обеспечил управление полка. Взвод за два дня боя отбил 6 контратак противника и уничтожил 157 фашистов. Лично старший лейтенант Наклонов уничтожил 40 немцев, из них 20 фашистов в рукопашной схватке. За эти бои командир 122 стрелкового полка подполковник Климов представил командира взвода Наклонова к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. После войны преподаватель Ленинградского физкультурного института, полковник, кандидат педагогических наук. Умер 22.09.2007 года.
Панкратов Григорий Васильевич 1921 г.р. Старший лейтенант. Командир роты 83 штурмового инженерного саперного батальона 17 штурмовой инженерной саперной бригады. На фронте с апреля 1942 года. Воевал на Калининском, Ленинградском, 1 Белорусском фронтах. На фронтах был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 и 2 степени. За руководство своей штурмовой группой при взятии кварталов города Берлина Григорий Васильевич был представлен к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.
Телегин Константин Иванович 1918 г.р. Старший сержант. Командир отделения 45 мм пушки 245 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии. В РККА с сентября 1939 года. Воевал на Западном, Калининском, 1 Прибалтийском фронтах. Имеет 3 ранения. Перед ранением воевал в 186 артиллерийском полку. 26 июня 1944 года за освобождение города Орша старший сержант Телегин был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.  В бою 06.01.1944 года у деревни Ермачки Витебской области командир отделения Телегин подполз к одному орудию, где расчет был уничтожен и открыл огонь по врагу. В этом бою он уничтожил 3 танка и 30 фашистов,  своими действиями спас полк от окружения. За этот бой командир 245 стрелкового полка подполковник Кадышев представил Константина Ивановича к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. В апреле 1945 года в боях за город Кенигсберг Константин Иванович был отмечен орденом Красной Звезды. 
Варлаков Михаил Матвеевич 1925 г.р. Старшина. Наводчик 152 мм орудия  9 батареи 1251 пушечного артиллерийского полка 39 пушечной артиллерийской бригады. На фронте с декабря 1942 года. Воевал на Волховском, Брянском, Воронежском, 1 Украинском фронтах. Под Сталинградом сбил немецкий самолет «Мессершмитт». За бои в августе 1943 года Михаил Матвеевич был награжден орденом Красной Звезды. В бою 22.11.1943 года в районе деревни Вильшка 28 немецких танков пошли на позиции наших войск. Наводчик Варлаков прямой наводкой в этом бою уничтожил 6 танков и роту автоматчиков. Командир 1251 пушечного артиллерийского полка майор Завгородцев представил артиллериста Варлакова к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени. Умер в 1975 году.
Праксин Алексей Петрович 1914 г.р. Младший лейтенант. Заместитель командир эскадрильи 289 штурмового авиационного полка 63 авиационной дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Юго – Западном фронте. С 26.08. по 01.11.1941 года пилот Праксин совершил 51 успешных боевых вылетов. 07.09.1941 года младший лейтенант Праксин уничтожил вражескую переправу через реку Днепр. За эти подвиги летчик Праксин командиром 289 бомбардировочного авиационного полка майором Огиенко был представлен к званию Героя СССР, но наградили вторым орденом Красного Знамени. В последнем бою 05.07.1942 года Алексей Петрович не вернулся с боевого задания. Другие летчики видели, как горящий самолет летчика Праксина врезался в землю у деревни Шумово Тульской области. Но на самом деле Алексей Петрович не погиб, а раненным в голову был взят в плен. Прошел лагеря Майданека и Маутхаузена. В 1945 году был освобожден. Жил в г. Евпатории. Умер в 70-х годах.
Кочнев Степан Иванович 1910 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода 4 роты 66 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии. В ноябре 1942 года был направлен на обучение  на ускоренных курсах младших лейтенантов в город Кыштым. На фронт прибыл в октябре 1943 года. Воевал на 4 Украинском фронте. В бою 31.12.1943 года в районе высот 1,9 в 5 километрах северо – западнее села Новая Екатериновка Кочнев Степан Иванович совершил свой бессмертный подвиг. Он подполз к пулемету и бросил гранату, но она не разорвалась. Тогда он, будучи уже раненым, вскочил с возгласом «Вперед, за Родину» бросился на пулемет и телом своим закрыл его амбразуру. Посмертно он был представлен к званию Героя СССР, но наградили орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Его считали погибшим, но он выжил. Удержаться тогда на захваченных позициях наши войска не смогли и отступили. Всего израненного, почти без признаков жизни Кочнева подобрали утром 1 января 1944 года у ДЗОТа немецкие солдаты и взяли в плен. Первоначально он содержался в шталаге № 367 в городе Ченстохове (Польша). 8 апреля 1944 года его перевели в шталаг 3а в Луккенвальде (Германия). Пройдя через все ужасы плена, Степан Иванович остался верным воинскому долгу. 24 апреля 1945 он был освобожден из плена. В декабре 1945 года он вернулся к семье в Челябинск. Более 50 отметин оставила война на теле Степана Ивановича. Работал главным бухгалтером в Управлении рабочего снабжения на Кировском заводе. В 1966 году его не стало. 
Михалев Николай Иванович 1916 г.р. Майор. Заместитель командира 138 артиллерийского полка. Имеет 4 ранения. На фронтах был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени. За умелое командование артиллерией 138 артиллерийского полка подполковник Ковтунов представил Николая Ивановича к званию Героя СССР, но наградили вторым орденом Красного Знамени.
Воронин Василий Дмитриевич 1915 г.р. Старшина. Помощник командира взвода отдельной инженерной минной роты 29 мотострелковой бригады 10 УДТК. Доброволец. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Брянском, 1 Украинском фронтах. За обезвреживание мин Василий Дмитриевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени. Командуя штурмовой группой, переправился через реку Одер, захватил 2 ДЗОТа, уничтожил 6 огневых точек, 50 немецких солдат и удерживал рубеж до подхода основных сил бригады. Командир 29 мотострелковой бригады полковник Ефимов представил сапера Воронина к званию Героя СССР, но наградили вторым орденом Отечественной войны 1 степени.
Ильин Василий Евдокимович 1917 г.р. Старший сержант. Командир орудия 330 истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте с 1942 года. Воевал на Воронежском, 1 Украинском фронтах. За уничтожение танков и живой силы противника старший сержант Ильин был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени. В бою 20 и 21 апреля 1944 года у деревни Жабакруши, отбивая в течение 17 часов атаки 25 немецких танков, артиллерист Ильин уничтожил 4 танка противника. Всего на счету Василия Евдокимовича 11 уничтоженных немецких танков. Командир 330 ИПАП подполковник Еремин представил старшего сержанта Ильина к званию Героя СССР, но наградили вторым орденом Отечественной войны 1 степени. Погиб 17.07.1944 года. Тернопольская область, Збороский район, деревня Ярославец.
Шляхтин Виктор Сергеевич 1926 г.р. Рядовой. Стрелок 352 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии. На фронте с февраля 1944 года. За бои был награжден орденом Славы 3 степени. Воевал на 3 Украинском фронте. В боях за город Вену 09 и 10 апреля 1945 года в бою за Королевский дворец уничтожил 64 фашиста из них 15 немецких солдат в рукопашной схватке финским ножом. В другом бою 11 и 12 апреля 1945 года при форсировании Мало – Дунайского канала в рукопашной схватке  гранатами, автоматным огнем и финским ножом уничтожил 51 фашиста, 2 бронетранспортера. В бою 19 апреля 1945 года автоматчик Шляхтин уничтожил штаб вражеского батальона 5 офицеров и 7 немецких солдат, захватил ценные документы. Сам был смертельно ранен. Погиб 20.04.1945 года. Австрия, деревня Шварценбах. За эти подвиги автоматчик Шляхтин командиром 352 стрелкового полка подполковником Шутовым был представлен к званию Героя СССР (посмертно), но наградили орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).
Захаров Михаил Николаевич 1920 г.р. Старший лейтенант. Командир 1 танковой роты 36 отдельного танкового полка. В РККА с октября 1940 года. Воевал на 1 и 2 Белорусском фронте. За умелое командование своей ротой Старший лейтенант Захаров был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени. За бои в феврале 1944 года при форсировании реки Днепр Михаил Николаевич был представлен к званию Героя СССР, но наградили орденом Александра Невского.
Плюснин Георгий Федосеевич 1915 г.р. Старший лейтенант. Командир звена 825 штурмового авиационного полка. В РККА с 1941 года. Воевал на Северо – Западном, Ленинградском, 2 Прибалтийском фронтах. За совершение 81 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ – 2 Георгий Федосеевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красного Знамени, Александра Невского. А так же старшего лейтенанта Плюснина представляли к званию Героя СССР, но наградили вторым орденом Александра Невского.
Халдин Михаил Кузьмич 1915 г.р. Старший сержант. Командир отделения разведки 7 воздушного десантного стрелкового полка 9 воздушной десантной дивизии. В РККА с 1938 года. Воевал на Северо – Западном, Степном, Воронежском, 1, 2 Украинском фронтах. В бою 11.07.1943 года под Прохоровкой командир орудия Халдин уничтожил 8 танков, 3 автомашины, 5 пулеметных точек, 2 самоходных орудия, 150 немецких солдат. За этот подвиг артиллерист Халдин был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. За бои на фронтах старший сержант Халдин был награжден орденом Красной Звезды, а так же представляли к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.
В битвах ВОВ наши земляки проявляли личное мужество и отвагу, внесли неоценимый вклад во славу нашего города и Отечества. Все перечисленные офицеры, сержанты и красноармейцы, представленные к званию Героя СССР, были награждены различными боевыми орденами. Причины понижения награды – по усмотрению военного руководства разного уровня. И кто знает, почему тем или иным человеком или советом было принято такое решение... А то, что люди были представлены к званию Героя Советского Союза, уже говорит о многом. Многие из них возможно даже и сами не знали, что были представлены к этому званию, а уж их потомки и подавно, особенно в тех случаях, если человек не вернулся с войны, сгинув в том страшном  мировом пожаре. Поэтому, думаю, найденная информация будет интересна и для родственников фронтовиков, и для всех земляков.