Партизаны

Алевтина Бирюкова
(Из воспоминаний Таисии Федоровны Глотовой, жительницы Саратова).
           Ледовского Федора Михайловича, водителя директора совхоза «Турксад» Жижина В.И., (одного из руководителей партизанского движения  Левокумского района Ставропольского края),  не призывали в  Красную Армию, его заранее готовили вести подрывную работу в тылу врага. 
       Враг застал их с директором на поле спелой пшеницы, где они никак не ожидали подобной встречи, лишь на близком расстоянии заметили фашистские мотоциклы, Федор мгновенно завел автомашину, но загорелся мотор, пожар перекинулся на поле пшеницы, черным дымом заволокло все вокруг, и  им помогло избежать немецкого плена. А потом  предстояло прожить восемь месяцев оккупации и партизанской борьбы.  Штаб. квартира отряда находилась в густых зарослях камыша на берегу реки Кума, у села Величаевского.  А в это время в село  вошли грузовики с фашистами. Солдаты разместились по  избам, начались повальные обыски, отбирали все, что приглянулось, полностью обчищали каждую хату.
         Партизаны начали действовать. Из штаба они уходили небольшими группами – в три, четыре человека: одни в разведку, другие – ставить мины на большаке. Особая группа еще с темной ночи поджидала проходящий воинский эшелон. На обочине каждого километра железнодорожного полотна находились немецкие часовые, которые опасливо посматривали по сторонам. В десяти шагах от  них, в болотце, скрытая высокой осокой, лежала наблюдательница – девушка, вооруженная  карабином и двумя гранатами;  чуть подальше, за вывороченным корневищем, сидел мальчик, когда один из часовых прошел мимо него, проворный паренек, одним прыжком перескочил через полотно, держа перед собой автомат, в это же время, другой подросток,  так же бесшумно, кинулся из кустов и быстрыми движениями заложил под рельс взрывчатку. Показался паровоз, часовые сошли с полотна и знаками показали машинисту, что путь свободен. Но неожиданно для них, перед составом раздался резкий взрыв, кусок рельса отскочил в сторону; локомотив врезался в шпалы, с треском начали громоздиться вагоны, они опрокидывались под откос. Так успешно завершилась, одна из запланированных, операция.
          Жители окрестных сел и станиц под страхом смерти встречали партизан, снабжали их продуктами, чистой одеждой и бельем, среди них была и мама Таисии Федоровны, которая  носила ее под сердцем,  в 1943 году родила, продолжала жить с ней и  старшим сыном Петей, на оккупированной территории.    Партизаны постоянно напоминали о себе врагу, за что на них  была организована охота. Жертвой стали семь комсомольцев, которых на глазах жителей села Величаевского  повесили фашисты, громогласно заявив о том, что подобная смерть угрожает не только партизанам, но и их пособникам. В 1965 году комсомольцам – партизанам в селе  установили памятник.
            После восьми месяцев оккупации и партизанского подполья, Левокумский район был освобожден от врага. Отступали фашисты со Ставропольской земли, оставив после себя сожженные села и станицы,  обгорелые  танки, исковерканные немецкие пушки, став  пленниками, они покорно поднимали руки. Отец Таисии, Федор Михайлович Ледовской, в составе войск Красной Армии дошел до Берлина, прожил долгую жизнь, ушел в мир иной в возрасте девяноста двух лет.
             Победою закончилась война, но наступил засушливый голодный послевоенный год, тогда  от голода жители спасались травами. Дети так же питались цветущими растениями. Маленькая Таисия,  с братом Петей, отправилась к зарослям цветущей акации, чтобы насладиться цветочным нектаром, брат предупреждал, чтобы она  отряхивала каждую кисточку от муравьев, но слишком сильно было чувство голода, малышка не услышала наставлений брата, напилась сладкого сока вместе с муравьями. К вечеру  произошла интоксикация детского организма, тело раздуло как надувную куклу, к счастью, ее удалось спасти…
         Прошли годы и десятилетия. Ушел в мир иной отец.  Маленьким ребенком  Таисия выжила в военное время,  пережила послевоенный голод и  разруху, о чем  до сих пор  не может   спокойно вспоминать.