Глава 2. 2 Золушка и Чудуковище

Андрей Витальевич Миронов
А.В. Миронов
Золушка и Чудуковище Глава 2 На королевском балу


Сестрицы привычно разглядывали друг друга, стараясь обнаружить малейший изъян. А братик рассказывал отцу, какие компьютерные игры были предложены гостям в прошлом году и на что он рассчитывает в этом. Отец в пол-уха слушая сына, размышлял о том, сколько аккуратных бутылочек поместиться в укромные кармашки его камзола. Если не тратить попусту время, то много разнообразных жидкостей можно прихватить не только в желудке. Закуска, также подаваемая к напиткам, поражала своей отменностью, но унести домой целый осетровый окорок герцог не решался. Конечно, ему никто не скажет даже если заметят, но подумают плохо. А свое реноме в высочайшем свете королевства герцог берег как зеницу ока. Собственно у него и оставалось, кроме фамильного замка, еще хороший глаз, меткого охотника. Воспоминания охоты вызвали тяжкие вздохи. Фамильные угодья, где вдоволь кабанов и перепелок, встречаются лоси, и жил медведь давно проданы и вырученные за них средства позволяют впроголодь существовать семейству.

Будучи человеком практичным герцог пытался жить на проценты от капитала, но их решительно не хватало, поэтому его надежды полностью возлагались на младших детей. Если девочек удачно выдать замуж, то и на его пропитание с супругой денег хватит. А сыну ничего не светит кроме службы в гвардии. Где отсутствие денег предотвратит сына от игры в карты, попоек и других прелестей несения тягот гвардейской жизни.

Среди всех ограничений вызванных безденежьем герцог особенно тяготился невозможностью нанимать разнообразных кухарок и горничных.
– Милый, ну где мы денег найдем на горничную, – возмущалась супруга. – Я все понимаю, но и ты пойми, надо жить по средствам, а в них мы наиболее ограничены. Если хочешь, поезжай в гости, может там и отдохнешь.

– У! Как ты не понимаешь! – возмущался ответно супруг, – Всякий визит требует ответа, а мы не в состоянии никого пригласить, даже соседнего барона, который давно приглашает меня на всякие праздник и семейные торжества и даже «просто заглядывать по-соседски».

– Напрасно ты так сердишься, ответного приглашения барон не потребует, а несколько раз вполне можно его посетить, именно из «соседского благорасположения» и снисхождения к людям, стоящим ниже нас по социальной лестнице.

– Не знаю, не знаю, – вздыхал герцог, – Может в следующем году. Пусть остается такая возможность, нежели жить и знать, что никому ты не нужен, даже своим детям.

Позиция занимаема разорившимся герцогом приносила свои плоды. Твердо зная, что семейство герцога и он сам не приедут, на приглашения не жалели бумаги, но в карте рассадочных мест за столом всегда оказывалось несколько запасных – элитных и это также ценили на вес золота. Герцог это знал и понимал какой переполох вызовет его внезапное появление. По своему высокому статусу он не обязан отвечать письменным уведомлением согласия, кроме, естественно королевских балов.

Готовясь к балу, он снял со стены наследственную герцогскую шпагу, инкрустированную драгоценными камнями. Как это и положено вынул ее из ножен и освободил лезвие от пропитанной ингибитором обертки. На холодной древней стали не было не пятнышка, немного тускло отражалось его лицо. Блеском камней, увы, нельзя поразить на балу. Этикет строго требовал сдавать оружие. Офицер старшего чина принимал его с подобающими почестями и уносил в специальный коридор. Там в недоступных простым смертным индивидуальным нишам хранились до окончания бала семейные клинки. Выходя к гостям, Его Величество, окидывает взглядом шеренгу и отмечает сразу прибывших и по весьма серьезным причинам не явившихся. Это позволяет ему сразу перевести светскую беседу на причины отсутствия приглашенных. Простая человеческая формальность, так как дворцовая служба этикета получает в письменном виде все объяснения.
В молодые годы герцог сопровождал короля по этому коридору, а равно бывал и во внутренних покоях. Но впал в немилость, лишился привилегий и важного источника дохода. Сегодня он служил наглядным доказательством, как неотвратимости наказания, так и благосклонности к признавшим поражение.