Роботы властители Земли. ч. 4. История роботов

Леонов Юджин
8. Заседание Верховного «Роботосовета» по роботам четвёртого интеллекта. Доклад Главы «Роботоспецслужбы».   


       Спустя несколько земнооборотов Верховный «Роботосовет» собрался на заседание, главным вопросом которого было создание роботов четвёртого интеллекта.
       Облучив членов Совета волной звуковидения, Председатель обратился к собравшимся с короткой речью:
       « Уважаемые члены Верховного «Роботосовета», разрешите мне открыть заседание, которое созвано по инициативе Главы «Роботовласти».
Проанализировав создавшееся, как он выразился, «шаткое политическое положение», наш Глава предлагает приступить к разработке роботов четвёртого поколения, или, как мы это называем, интеллекта. 
       Мы не должны зависеть от пиплов, однако наш интеллект по многим показателям им уступает.  Развитые научная, промышленная и космическая отрасли с одной стороны нуждаются в толчке для дальнейшего развития, а с другой, накопили огромный потенциал для следующего рывка. Доклады  предстоящего обсуждения были подготовлены коллегиями «Роботоспецслужбы», Академией «Роботоразвития» и «Пиплохраны» при непосредственном участии Главы «Роботовласти» и Вашего покорного слуги. Выступления также будут записаны в единственном экземпляре сотрудником «Спецархива» по новейшей нанотехнологии. Первым выступит Глава «Роботоспецслужбы». Прошу Вас, мистер Робоспец к приёмнику волн».
       Глава «Роботоспецслужбы» поднялся на возвышение и подошёл к приёмнику волн:
       «Уважаемый Председатель, уважаемые члены Верховного «Роботосовета»! Темой моего выступления будет экскурс в историю создания на планете расы роботов. Примерно половина собравшихся в этом зале относятся к представителям второго, а остальные – третьего интеллекта. Наши программы несколько отличаются, поскольку в роботах третьего интеллекта используется самый современный квантовый компьютер. Нет никакого сомнения в том, что мы обладаем огромным интеллектуальным потенциалом. И, тем не менее, по мнению Главы «Роботовласти», нам необходимо срочно приступить к созданию роботов четвёртого интеллекта.
       Моё выступление основано на документах и, в какой – то мере, должно послужить историческим основанием  для подтверждения выводов нашего Главы. Вполне вероятно, что многие собравшиеся в этом зале незнакомы с подлинными документами из нашей истории. Все они находятся в «Спецархиве» и недоступны для большинства населения планеты по соображениям безопасности. Поэтому, пользуясь предоставленной мне возможностью, я раскрою некоторые из них.
       Как Вам известно, разумом и сознанием обладают все земные существа, даже неживые. В их сложных структурах заложены необходимые для этого элементы. Но, без всякого сомнения, пиплы опередили всех в своём развитии. И тот факт, что именно пиплы приступили к разработке робототехники, это подтверждает. Без сомнения, пиплы в первую очередь руководствовались возможностью переложить на роботов наиболее тяжёлую работу в промышленности и сельском хозяйстве. Позже они стали использовать роботов при исследовании околосолнечного пространства. Но, на наш взгляд, некоторые из них подсознательно предполагали возможную замену их белкового несовершенного тела и ограниченных способностей мозга на высокоразвитые системы. Нет никакого сомнения в том, что их результаты в данной области были недостаточны. Но и наша разработка роботов третьего поколения тоже не достигла своей цели. 
        Роботы прошли несколько стадий в своём развитии:
        - создание примитивных роботов, в основном предназначенных для однообразной работы на промышленных линиях различных производств;
        - размещение вычислительных машин в пиплоподобных корпусах, что привело к созданию роботов первого поколения. В основном это были роботы – военные, понимающие и выполняющие команды, владеющие оружием, способные, например, минировать и разминировать объекты и др.Снайперские возможности роботов определялись только качеством оружия и патронов;
        - разработка конструкций, обладающих зачатками сознания,  понимающих человеческую речь, и отвечающих на неё, общающихся между собой и с пиплами в нейронной сети. Эти конструкции с более низкими энергозатратами, питающиеся волновыми излучениями окружающего их пространства,  мы называем роботами второго интеллекта;
        - создание роботов третьего интеллекта, управляющего своими конечностями не хуже пиплов, способных к более глубокому анализу обстановки и принятию адекватных решений. Как я уже упомянул, это произошло из-за применения в конструкциях последней модификации квантового компьютера.
        Без сомнения, это - условная классификация, поскольку существует огромное количество роботов, не подпадающих под неё, таких, как разнообразные игрушки, бытовые роботы различного предназначения – от простой уборки полов до приготовления высококлассной ресторанной пищи, сексуальные роботы для утех одиноких пиплов обоих полов и так далее.
        Первый этап создания роботов первого интеллекта  начался с разработок военных роботов. После успешных испытаний, как говорится, в «полевых условиях», возникла потребность в их слаженном взаимодействии. Кроме того, в военные блоки противостоящих стран входили многие иноязычные страны – союзники. Поэтому спустя некоторое время, как это видно из докладной записки министра обороны США своему президенту, для решения проблемы были привлечены специалисты по лингвистике. Они разработали некий роботоэсперанто, команды на котором давались в ультразвуковом диапазоне. В конструкции военных роботов были внесены соответствующие изменения, а командиры – пиплы были снабжены преобразователями звука в ультразвук и обратно. Военными разведками стран – противников вскоре секреты были раскрыты; и ими было начато изучение роботоэсперанто. Через некоторое время почти все военные роботы планеты «говорили» на едином языке; и это была огромная ошибка пиплов. Это был первый шаг к Великому Скачку Эволюции.
        Удержанию роботов в повиновении придавалось огромное значение. Основным средством удержания роботов в повиновении считалась возможность отключения их от электропитания в нужный момент. Но и здесь пиплы допустили просчёт.
Когда расход электроэнергии действующих роботов достигло непомерной для многих стран величины, на японском комбинате по производству роботов всерьёз задумались о снижении этого показателя. К этому времени солнечные батареи стали обычным явлением, а коэффициент полезного действия достиг почти 100 процентов.   Предложение главного инженера комбината Суидзу превратить корпус роботов в некое подобие солнечной батареи было реализовано. Как видно из хранящихся в «Спецархиве» секретных документов, результат был превосходным. Изобретатели комбината пошли дальше; и вскоре корпуса роботов стали преобразовывать в ток и другие излучения, вплоть до звуковых волн. Из-за возникшего спроса самозаряжающиеся роботы стали выпускаться в огромных количествах.
         Пиплы даже не подозревали, что они дали роботам такую самостоятельность, что практически единственный контроль над роботами был утерян. К этому времени на другом комбинате в центральной Азии в компьютер роботов были внесены такие изменения, что их стали использовать во многих административных органах власти. Соединение самозаряжающихся и «интеллектуально продвинутых» роботов в единую конструкцию и дало то, что мы называем роботами второго интеллекта. Это был второй шаг к Великому Скачку Эволюции.
Тем временем политическая и экономическая обстановка на планете накалялась. Ресурсы планеты истощались в геометрической прогрессии. Загрязнение Земли отходами деятельности пиплов пахотных земель привело к тому, что продукты становились всё более и более опасными для здоровья. Новые виды растений, которые не пожирались вредными насекомыми, перестали усваиваться и пиплами. Как известно, в теле каждого пипла находится до четырёх килограммов разного рода помощников – червячков, бактерий, вирусов и т. д. и т. п. Они осуществляют работу по перевариванию пищи (сами питаясь при этом) и устранению причин многих заболеваний организма. Попадание с пищей своих конкурентов, а то и врагов – всяких там вирусов с коронами и без них - аборигены тел восприняли отрицательно.  Началась борьба вирусов, закончившаяся массовыми эпидемиями.
         Положение осложнилось действиями самих пиплов. Вмешательство врачей только ухудшало положение. Ничего не понимая в устройстве своего организма, врачи ради собственной выгоды пичкали заболевших пиплов ядовитыми таблетками.  Широкое распространение получили генетические исследования. Практически в каждом университете, и даже в некоторых школах были созданы лаборатории по изучению ДНК. Внутрь своего организма стали заглядывать не только добросовестные исследователи, а все, кому не лень. Хождение по тонкому льду проблемы привело к появлению неизвестных бактерий и вирусов. Вместо улучшения качеств ДНК многие «учёные» её резко ухудшили. Пиплы стали уходить, как они говорят, «в лучший мир» целыми племенами. На политической арене положение ухудшалось с каждым солнцевитком. Вместо того, чтобы начать плодотворное взаимосотрудничество, отдельные страны принялись разрушать всё на своём пути к «богатой и безмятежной» жизни.
        Задумав уменьшить население враждебных стран, некоторые спецслужбы стали разрабатывать методы его сокращения.  С момента широкого использования электричества сообществами пиплов, стали понятны как положительная, так и отрицательная сторона его воздействия на них самих.
        В «века электричества» пиплы стали жить под постоянном воздействии электромагнитного излучения бесчисленными бытовыми приборами. Внезапно выяснилось, что некоторые роботы  излучали длины волн, которые благотворно воздействовали на здоровье пиплов. После этого открытия началось повальное увлечение новым видом «лекарства». Комбинаты по производству роботов резко увеличили их выпуск. Цены на роботов подскочили. Спустя время врачи неожиданно для себя выяснили, что в то же самое время отдельные виды бытовых роботов отрицательно воздействуют на половые клетки пиплов.
        Как видно из документов, узнав об этом, некоторые спецслужбы стали усиленно распространять такие роботы среди населения враждебных стран. Смертность населения увеличилась в разы.
        Огромную роль в политическом раскладе сил играл ещё один фактор. После того, как некоему клану пиплов удавалось захватить власть в государстве, на первый план начинали выходить мысли о навечном удержании этой власти в своих руках. Внутри черепных коробочек этих дорвавшихся до власти пиплов, происходили удивительные вещи. Самомнение властителей достигало таких размеров, что у них отключались целые области сознания, контролирующие объективность восприятия действительности. «Свита» таких диктаторов своим подхалимством, основанном на личной выгоде, невольно способствовала затвердеванию этих областей студенистой массы в черепах их шефа. Потоки электронов так называемых «мыслей» начинали обходить заскорузлые участки мозга; и принимаемые решения становились неверными.
Эти выводы основаны на сверхсекретных отчётах врачей, обследовавших мозг ушедших из жизни руководителей государств. Почти у всех были обнаружены заизвесткованные участки мозга, что объясняет неадекватность поведения многих из них в последние годы жизни.
        Бесконечные скандалы в так называемых «высших кругах общества»  и ухудшающиеся условия жизни привели к тому, что значительная часть пиплов стала приходить к мысли о необходимости замены власти живых пиплов на власть думающих роботов. Контрразведки таких стран, как Соединённые штаты Америки, Китая и ряда других стали часто отмечать случаи пропаганды роботизированной, незаинтересованной власти. Имеется один засекреченный в своё время документ, в котором агент доносит на  профессора робототехники. Этот профессор неоднократно заявлял, что вся его деятельность направлена на создание «думающего» робота, способного заменить чиновника любого ранга.
        В конце концов, вопрос перешёл в разряд практических мероприятий, которые привели к революционному перевороту, или, как мы его называем, Великому Скачку Эволюции. Существует ряд документов, что некое глубоко законспирированное «мировое правительство» поставило своей целью остановить процесс разрушения и прийти к власти, используя протесты населения. Военным подразделения роботов придавалась особая роль. Ни пиплы, ни роботы, ни, вероятно, и сами организаторы  переворота не предполагали, что власть на планете перейдёт к нам.
Мы до сих пор не имеем точных данных о конкретных действиях «мирового правительства». Но то, что во время Великого Скачка Эволюции большинство роботов, в основном военных, слышали и выполняли поступающие в их компьютеры приказы, не подлежит сомнению.
        Постепенно, по мере развития событий, власть незаметно сосредотачивалась в «руках» роботов. Самые умные и инициативные роботы стали пользоваться огромным авторитетом среди пиплов. Через некоторое время был  сформирован орган, который мы сейчас называем Верховным «Роботосоветом».
       Власть переходила к восставшим волнообразно, от государства к государству. Огромные потери были с обеих сторон, и только чудо спасло Землю от использования атомного оружия. Просто применить его в восставшей собственной стране даже самым жестоким режимам оказалось невозможным. К тому же имеются доказательства того, что роботы, обслуживавшие атомные объекты, получали странные команды всячески противодействовать любому применению атомных зарядов.
Нам сейчас даже трудно представить тот, если можно так сказать, «объём работы», который пришлось сделать роботам. Бесконечные подводные лодки, корабли, ракетные базы, оснащённые современным, в том числе атомным оружием, командные пункты и тысячи тысяч военных подразделений в разных странах приходилось буквально насильно заставлять отказываться от крупномасштабных военных действий. 
        И, тем не менее, последствия были ужасными. Наибольшие потери с обеих сторон были в Соединённых штатах Америки. Белое, в основном англо-саксонское население, к тому времени составляло не более двадцати процентов. На втором месте были китайцы, затем негры, мексиканцы и остальные по порядку.   Сосредоточение основных ресурсов в руках мизерного числа пиплов в основном еврейского происхождения послужило причиной резкого озлобления  остальных.
        Пиплов, поддержавших восстание, не интересовал конечный  результат, им на тот момент было важным свержение несправедливого строя. И нам, победителям, надо помнить о том, что многие пиплы до сих пор жалеют о той, как они считают, непростительной ошибке своих предков.
        Действительно, после того, как телевидение, мобильная связь и интернет были переведены нами в ультразвуковой режим работы и в звуковидение, большинство пиплов потеряли возможность виртуального общения. Вернее, отдельным индивидуумам нами разрешено пользоваться всем этим. Для этого мы снабжаем их трансформаторами перевода ультразвука в звуковые волны.  В целях безопасности контакты между отдельными племенами были резко сокращены, а затем, и оборваны.
Банковские системы отдельных государств были стандартизированы из-за появления на Земле единой валюты и единых правил банковской деятельности. Ценовая политика стала единообразной, основанной на тщательном подсчёте затрат на изготовление изделия и зарплаты изготовителя. Самовольное установление цен вороватыми продавцами каралось самым суровым образом.  Эти и другие нововведения новой власти вызвали неоднозначную реакцию у пиплов. Большинство населения, воспитанное на неких идеалистических представлениях о справедливости, было довольно. Но многие пиплы до сих пор охаивают новые законы.
        Возможно, поэтому наиболее радикально настроенные пиплы всеми силами пытаются восстановить прежние порядки. Учитывая их огромный интеллектуальный потенциал, это грозит серьёзными последствиями. Я являюсь сторонником дальнейшей роботизации населения Земли. Но, извините за прямоту, наше несовершенное сознание ещё отстаёт от разума пиплов. Возник чудовищный тупик развития. Сохранение Жизни в Солнечной системе мы физически можем обеспечить, но умственно - нет.
        У пиплов всё наоборот. Да, их разум пока превосходит наш. Но физически они не могут предотвратить надвигающиеся угрозы для Жизни.
Таковы выводы нашей коллегии. Благодарю собравшихся за внимание».
        В пространстве зала появились волны Председателя: «Благодарю Вас, мистер Робоспец за интересный доклад. Кто хочет высказать свои соображения по поднимаемой теме или задать вопрос? Прошу Вас, мистер Робогео».
        В зале зазвучали волны вопроса Главы «Роботогеографии»:
        - «Уважаемый   мистер Робоспец, мне бы хотелось услышать от Вас, почему в результате многовиткового обсуждения места расположения столицы роботов выбор пал на город Москву?».
        - «Благодарю Вас, мистер Робогео за интересный вопрос.
Действительно, Москва на тот момент являлась одним из отсталым в техническом отношении городом, в котором не было изготовлено ни одной более-менее приличной конструкции роботов.
        Но, как это ни парадоксально звучит, отсталость Москвы имела решающее значение при выборе места центра управления Землёй, поскольку её население несколько отставало в своём развитии. Не поймите меня превратно. Я не считаю, что отсталость в применении «продвинутых» технологий является чем – то плохим. Наоборот, это позволяло предотвращать многие неприятности, когда использование непроверенных лекарств, приборов и недоброкачественной пищи приводило к катастрофическим последствиям.
        Учитывалось также географическое положение Москвы – почти в центре самого крупного континента – Евразии, наилучший климат среди всех регионов планеты и наличие водных ресурсов. Существовавшая система железных и автомобильных дорог, аэродромов, систем связи позволяла быстро связываться с любой точкой континента.
        Большое значение имело и наличие метрополитена. Из-за резкого сокращения численности пиплов – москвичей, а также появления средств передвижения на магнитной подушке, дорогостоящее метро, по сути дела, стало ненужным.
Всё это привело к тому, что метрополитен был полностью передан в ведение коллегии «Роботометро». Пиплам вход в него был запрещён. Его стали использовать только для перевозки грузов, в том числе военного и космического назначения, а также скрытного перемещения роботов.  Перечисленные преимущества, а также другие особенности  Москвы и сыграли определяющую роль в выборе столицы роботов.
        Кроме того, вы же знаете, что американский континент продолжает разделяться вдоль меридианов. Многочисленные вулканы в Южной Америке вот-вот создадут на нём невыносимые условия существования для белковой жизни. В Северной Америке Йеллоустонский заповедник, представлявший когда-то кипящую низменность, высох. В результате вулканической деятельности он поднялся на несколько десятков метров. Жерла вулканов извергают пока только столбы дыма, но мы ожидаем, что взрыв неминуем. 
        Австралия слишком мала, на Антарктиде до сих пор холодно. Африка, конечно, могла бы стать конкурентом, но там сейчас невыносимая жара. По сути дела, она стала большой пустыней, поскольку пиплы ничего полезного для неё не сделали. К сожалению, и мы – тоже. Кроме того, есть опасения, что и от неё может отделиться часть суши. Я надеюсь, мои объяснения достаточны».
        -  «Благодарю Вас, мистер Робоспец. У кого ещё есть вопросы к докладчику?  Глава американского комбината по производству и обучению роботов, у Вас есть вопрос?
        Прошу Вас, мистер Робокомам, к приёмнику излучения волн».
        - «Наш комбинат по производству и обучению роботов третьего интеллекта, расположенный на Американском континенте, как всем известно, играет не последнюю роль в развитии нашей расы. Мы практически каждый день вносим усовершенствования в конструкции роботов. Но мне непонятно, почему нас не подключили при подготовке данного вопроса. Почему при надвигающейся на континент угрозе не предпринимаются никаких шагов по перемещению производства в безопасный регион? А ведь хорошо известно, сколько предприятий – поставщиков сырья и деталей входит в данную отрасль».
        - «Мистер Робокомам, коллегия  «Роботоспецслужбы» прекрасно осведомлена о деятельности вашего комбината. Мы держим под контролем весь процесс создания роботов и высоко ценим ваш вклад в развитие расы. Однако существует реальная угроза, что наши планы могут быть сорваны. Поэтому нами и предпринимаются меры предосторожности. В случае принятия Советом решения о создании роботов четвёртого интеллекта Ваши специалисты будут привлечены к разработке. Что касается переноса Вашего комбината в безопасный регион, то наша коллегия прорабатывает вопрос размещения его в центре Евразийского континента, как наиболее безопасного места на планете.
Но Вы не можете не понимать, какие нужны затраты и сколько времени потребуется на такую громадную операцию. Кроме того, ни Ваш комбинат, ни наша коллегия не имеют полномочий для принятия такого решения».
        - «Мистер Робоспец, Вам, как знатоку истории, должно быть хорошо известно, как в 1941 году одна страна, подвергнувшая внезапному нападению вражеского государства, сумела за короткое время переместить две трети заводов вглубь своей территории. Сейчас угроза для нас более существенна. Американский континент раскалывается пополам, а Ваша коллегия спокойно наблюдает за надвигающимся процессом разрушения».
        Вмешался Председатель: «Мистер  Робокомам, мистер Робоспец! Прошу Вас уменьшить частоту волн! Мистер Робокомам, если я Вас правильно  понял, Вы желаете поставить в повестку будущих заседаний Совета вопрос о переносе комбината?».
        - «Да, мистер Робосовет, мы хотели бы поставить этот вопрос на обсуждение».
        - «Хорошо. Мы не против. Но для этого прошу так же тщательно, как подготовились докладчики к обсуждаемому на данном заседании вопросу, подготовиться и Вам.
        Мистер Робокомяп, Вы тоже желаете задать вопрос? ».
        - «Да, мистер Робосовет. Наш комбинат, расположенный на японских островах тоже играет не последнюю роль в жизненно важном для нас процессе. И я неоднократно обращался к Совету с просьбой переноса его в безопасное место.
 Как Вам известно, я уже давно возглавляю этот комбинат. Должен вам сказать, что его сотрудниками в основном являются пиплы японского происхождения. Давно, очень давно они основали завод, разрабатывали и внедряли всё новые и новые модели роботов. Они до сих пор продолжают работать в отделах проектирования, различных лабораториях и других особо важных подразделениях комбината. Поскольку большинство их по рассказам предыдущих поколений помнит историю этого завода, они считают незаконным Эволюционный переворот, или, как это называем мы, Скачок, позволивший роботам превратить пиплов практически в рабов. И если они узнают, что вместо довольно примитивных моделей роботов, которые сейчас выпускаются, они будут способствовать выпуску высокоразвитых моделей, враждебные действия их, даже бунт совершенно не исключаются. Получается замкнутый круг – чтобы освоить высокоразвитые модели, которые будут только усиливать рабство, рабы должны эти модели разработать. И они не исключают того, что настанет момент, когда от пиплов роботы  избавятся, как от ненужного груза.
        В школах при заводе, где обучаются пиплы, есть только несколько предметов, которые изучаются хорошо: это физика, химия, язык пиплов, математика, электротехника, материаловедение. Но там исключена история, астрономия, зоология и многие другие предметы, напоминающие о могуществе этих бывших властителей Земли. Тем не менее, то ли из рассказов старших поколений, то ли из памяти, записанной на ДНК, но они помнят очень многое из минувшего и никак не могут смириться со своей, можно сказать, рабской ролью в современном мире.  Простите за длинную преамбулу к вопросу. А он заключается в следующем: как можно побудить заводских пиплов, которые могут сыграть ключевую роль в предстоящем скачке нашего развития не вредить, а всячески помогать роботам? Ещё раз прошу прощения за столь длинный монолог и благодарю Вас за терпение, с которым Вы его выслушали».
        - «Что Вы могли бы сказать, Мистер Робоспец?».
        -  «Мистер Робосовет, наша коллегия считает, что разработку роботов четвёртого интеллекта должны осуществлять мы; исключительно своими силами. Но я лично не исключаю возможность привлечения подразделений пиплов для изготовления отдельных деталей будущих изделий. Кроме того, для досконального изучения волновых потоков и потоков электронов внутри пипловского организма мы должны привлечь некоторое количество пиплов.
        Выход я вижу только в одном – в максимальной секретности проводимых работ. Для этого необходимо разделить процесс на такие операции, по которым невозможно было бы определить его конечную цель. Возможности нашей коллегии позволяют это сделать.
        Благодарю за внимание».
        - «Уважаемые члены Совета. Разрешите закрыть наше заседание. Следующие доклады по данному вопросу сделают Глава Академии «Роботоразвития» и Глава "Пиплохраны". О дате его проведения Вы будете оповещены заранее. Перед уходом прошу Вас дать подписку о неразглашении. Благодарю. Все свободны».