Хрущевская оттепель в Новочеркасске в 1962 году

Алексей Кузнецов 16
            Хрущевская «оттепель» в Новочеркасске в 1962 году.


Вот то, что произошло в 1962 году в Новочеркасске это естественный ход развития СССР за время коммунистического существования. Расстрелы граждан начались сразу же с приходом большевиков к власти. Ну, вот смотрите. 5 января 1918 году после разгона Учредительного собрания большевиками, возмущенный народ вышел с протестами на улицы Петрограда. По ним ударили большевистские пулеметы 21 человек погиб и сотни ранены. Вот тот же Киров в 1919 году в Астрахани расстреливает из пулеметов протестующих рабочих, а затем крестных ход. С  тех пор так и повелось рабоче-крестьянское государство в случае не довольства этих самых рабочих и крестьян своим государством просто расстреливалось из пулеметов. И правда, зачем уговаривать разойтись лупи по своим гражданам из пулемета, чтобы быстрее у них прояснение в мозгах наступило. А то ишь, умные все стали. КПСС и так знает, что надо народу.
Так, что там произошло в Новочеркасске 2 июня 1962 года.
Все просто: очередной расстрел наших граждан. С чего всё началось. 1 июня вышло постановление советского правительства о повышение цен на мясо на 30%, масло на 25%. Рабочие новочеркасского электровозостроительного завода, прочитав это постановление, на следующий день возмутились. Почему именно они. Потому что это был самый большой завод в Новочеркасске. Там самая большая концентрация рабочих. И еще напомню вам Новочеркасск это бывшая столица Донского казачества. А казаки всегда были вольными гражданами и не любили советскую власть. Вот некоторые молодые граждане скажут и что из-за кого-то мяса бунт подымать? Надо понимать, что тогда в магазинах редко когда вообще мясо и масло увидишь. За ливерной колбасой были стометровые очереди, сам стоял. Головы коров лежали на витринах, квашенная капуста была, даже за картошкой в очереди стояли, ну и за маслом тоже. А вот в Москву приезжаешь или Ленинград в магазинах все есть. И рабочие Новочеркасска то же знали, что в Москве все есть, а в других городах ничего нет. Еще рабочие знали, что «мясной эксперимент» в 1959 году полностью провалился. Это когда Хрущев решил перегнать Америку по мясу, молоку и маслу. Закончился этот идиотизм тем, что первый секретарь Рязанского обкома Ларионов застрелился. Если бы они все коммунисты застрелились, думаю народ бы с облегчением выдохнул. ( читайте мое исследование «Идиотская смерть первого секретаря Рязанского обкома Ларионова»). Мясо и масло на тот момент в стране просто не было в магазинах. То есть питались тогда в основном со своих огородов и кое-что, можно было купить в деревне. Ну и рыбалка, и  охота еще помогали. Рабочие видели все идиотские реформы Хрущева этого «кипучего дурака», как его звали в народе. Очень малограмотный человек, впрочем, как и большинство коммунистов. Ведь для них главное идеология, а не профессионализм. Вот именно к 1962 году все хрущевские реформы надоели гражданам. И рвануло всех сильнее именно в Новочеркасске. Вы думайте только там? Вовсе нет. И в Абакане, Херсоне, Днепропетровске, Краснодаре. Хрущев достал всех.
Рабочие новочеркасского электровозостроительного завода 2 июня 1962 года решили поговорить с директором завода. По всей стране еще и повысили нормы расценок на работу на 19%. То есть, чтобы получит 100 рублей за месяц, рабочий теперь должен на 19% больше выпустить продукции. В общем все к одному. И когда рабочие  начали задавать вопросы директору по фамилии Курицын, где теперь взять мясо. Тот посмотрел с балкона на продавщицу, торгующую с лотка пирожками с ливером и крикнул рабочим, чтобы они жрали вот эти самые пирожки. Вот после такой выходки директора в него полетели камни и его стали крыть матом. Полный придурок директор. Сказал бы, что решим эту проблему и скорее всего ничего не было. Ну, это же безграмотный коммунист, возомнивший из себя барона. Весь завод забастовал. Перекрыли рабочие и железнодорожную линию. Остановили пассажирский поезд и написали на нем всякие лозунги. Например: «Хрущева на мясо». А как по другому. Все тут же доложили Хрущеву. И что этот «кипучий дурак» удумал. Нет, чтобы срочно послать туда поезда с мясом и маслом, правильно, он послал туда войска. Пять дивизий, которые возглавил Исса Плиев. Войска наводнили город. Окружили все заводы. Но народ всё равно двинулся к горкому партии. На пути забастовщиков встали танки, ими командовал генерал Шапошников. Ему приказали стрелять в толпу, но он отказался. После событий в Новочеркасске его снимут с должности и разжалуют. Были еще честные люди.
В Новочеркасск Хрущев послал Микояна и Козлова оба члены политбюро. Народ просил поговорить с ними большое начальство. Но вместо разговора подошли войска и окружили здание горкома. Народ стоял и упорно ждал, что с ними кто-то поговорит. Но вместо этого солдаты начали стрелять в воздух, а с крыш и чердаков открыли огонь пулеметы и снайперы. Толпа побежала, оставляя за собой убитых  и раненых. Вспоминает генерал Лебедь. Он с мальчишками сидел на дереве и все это видел, что происходило на площади. Он рассказал, что двое пацанов упали с дерева убитые снайперами.
В 1994 году генеральная прокуратура России начала новое расследование по событиям в Новочеркасске в 1962 году. Дело вел следователь Ю. Баграев. Он установил, что на пощади было убито 24 человека ранено больше сотни, но в больницы обратилось только 45 человек. Многие раненые просто боялись обращаться в больницы, потому что их могли привлечь к ответственности и посадить на долго в тюрьму. А так оно и было. После суда над протестующими, 7 человек расстреляли 105 человек посадили на длительный срок. Суд организовывал КГБ. Конкретно, председатель КГБ Семичастный В. Е. Сам он все  отрицает, но рассекреченные документы, на которых стоит его подпись, говорит о его участии в этом подлом деле. Именно он и послал спецподразделение, которое принадлежит 9-му управлению КГБ. Именно это подразделение и стреляло с крыш и чердаков по собравшимся на площади протестующих. В 1996 году Генеральная прокуратура завела уголовное дело на Хрущева, Микояна и Козлова. И тут же дела прекратили, в связи со смертью обвиняемых. А вот на Семичастного  почему-то не завели уголовного дела, а он там был непосредственным участником и на момент расследования в 1994 году был еще жив. Надо было посадить подлеца.
Вот такая хрущевская «оттепель».