Аполлоний или Хроники Тюя-Ашу часть 110

Александр Крапивин Эльф
110
 НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ-8

 Эхо далеких взрывов
 Мало кому известно, что «отец» термоядерной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров, как и Эйнштейн, хорошо разбирался в космологии. В своей работе «Многолистная модель Вселенной» (1969) он описывал свойства искривлённого пространства-времени. Случайно ли создатель самого мощного даже на сегодняшний день вида оружия увлекался теоретическими описаниями аномалий пространства-времени? Нет, далеко не случайно. Ведь последователи А.Д. Сахарова прекрасно поняли и развили его оригинальные идеи. Сейчас в малодоступных широким читательским кругам изданиях они утверждают, что в прошлое или будущее можно проникнуть, не покидая Земли, «взломав» пространство-время мощным термоядерным воздействием. Кстати, эта идея сама по себе не нова. Впервые её высказала Елена Ивановна Рерих в «Живой Этике» (к её взглядам на эту проблему мы ещё вернёмся).
 «Учёные фантазируют», - возразит нам непредубеждённо настроенный читатель. Но не всё здесь надуманно, как кажется на первый взгляд. Сохранились задокументированные воспоминания военного строителя С.А. Александрова, который в 1973 году вместе с генералом К.М. Вертеловым и ещё одним его сопровождающим, осматривая инженерные сооружения в районе Семипалатинского ядерного полигона, на себе ощутил последствия разрыва пространства-времени в результате произведённого подземного ядерного взрыва. «...Почувствовал, как моя нога зависла в каком-то безопорном пространстве. Что-то меня подняло, находящиеся впереди меня Константин Михайлович и Иванов оказались внизу и какими-то уменьшившимися (здесь и далее - выделено автором). Я перестал ощущать под собой Землю, казалось, весь земной шар исчез... Затем послышался тяжёлый-претяжёлый вздох откуда-то снизу, после чего я очутился на дне глубокого оврага - Иванов исчез из поля зрения, а Константин Михайлович оказался на краю обрыва, - я увидел его как бы через огромную линзу, увеличенную в несколько раз... затем будто резко прихлопнуло дверь в иной мир, дрожь прекратилась, и земная твердь вновь застыла, вернув мне ощущение реальной силы тяжести...»
 А вот интересные факты из коллекции известного российского исследователя аномалий С. Нафферта. 14 августа 1886 года, на рассвете, находясь на шхуне «Молли Уо» близ атолла Ранголап, английский писатель и драматург Эдвард Сноу наблюдал в небе очень яркое и необычное зарево. После того, как небо погасло, над шхуной пролетел горячий ветер, едва не опрокинувший зарифленную на парусах шхуну, а два матроса ослепли. Но самым загадочным в этой истории оказалось то, что до того, как «Молли Уо» вошла в порт Таонги, члены экипажа в полной мере ощутили на себе полный набор симптомов лучевой болезни. Сам Эдвард Сноу умер весной 1887 года (возможно, тоже от лучевой болезни), описав происшедшее в рассказе «Месть Гефеста». Нашлись и другие жертвы загадочного события, происшедшего 14 августа 1886 года. В этот день с явными симптомами лучевой болезни в Архангельскую больницу доставили рыбаков- поморов. Ход лечения пострадавших местный доктор Колыванов детально описал в «Терапевтическом вестнике» за 1887 год. Потому современным медикам правильно интерпретировать диагноз заболевания не составило большого труда. А осенью 1886 года в США золотоискатели Д. Гриффин и Б. Смит в районе озера Мид лечили от лучевой болезни (конечно, не зная того) членов религиозной отшельнической секты аронитов. Пострадавшие дружно рассказывали своим спасителям о том, что накануне массового заболевания все они ощущали, как под ногами задрожала земля, вдалеке грохотал гром, а на следующий день ветер принёс на селение облако пыли.
 Наблюдавшиеся в трёх описанных случаях явления, заключает С. Нафферт, были «эхом ядерных взрывов. Эхом не в пространстве, а во времени. Термоядерные реакции задевают фундаментальные законы Вселенной... объекты, на которых происходят эти реакции, обладают свойством искажать пространство. Возможно, они искажают и время». Не этими ли обстоятельствами объясняются наблюдаемые учёными-физиками в одних случаях уменьшение (до 55-60%), а в других - увеличение (до 100%) практической мощности ядерных взрывов от теоретической. Как известно, физическая энергия не может браться из ничего и не может никуда исчезать. Вывод один: образовавшиеся в результате термоядерного взрыва «бреши» пространства-времени в одном случае «засасывают», а в другом - «закачивают» энергию. А куда - в прошлое или будущее - один Бог пока знает.
 Кстати, о прошлом. В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд руины древнего города, названного позже Мохенджо-Даро, что означает «Холм мёртвых». Уже тогда возникли вопросы: как был разрушен этот большой город, куда подевались его обитатели? Среди руин археологи в большом количестве нашли разбросанные, как попало сплавившиеся куски глины и других материалов, которые в своё время затвердели, превратившись в стекло. Анализ образцов показал: оплавление произошло при температуре 1400-1500 градусов! После осмотра разрушенных зданий у учёных создалось впечатление, что неведомой силой очерчена чёткая область - эпицентр, в которой все строения были начисто сметены. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшались. На улицах древнего города было также найдено множество скелетов. Большинство из них лежали с поднятыми вверх руками, словно защищаясь от чего-то страшного, летевшего с неба. Уровень радиоактивности костных останков в десятки раз превышал норму. Их смело можно было сравнить с теми, которые находили в Хиросиме и Нагасаки.
 Многие исследователи полагают, что Мохенджо-Даро пал жертвой применения древними обитателями Индии ядерного оружия - коварного наследия легендарной Атлантиды. У нас есть другое
 объяснение: древние вовсе не были таким беспечными по отношению к себе и своим потомкам, чтобы воинственно размахивать ядерной дубинкой. Ею размахивают (и неизвестно, сколько будут ещё размахивать) их легкомысленные далёкие потомки, которые при этом неосторожно разрывают пространство-время и выпускают из будущего в прошлое ядерного джина.
 Оплавленные куски стекла, как две капли воды похожие на обнаруженные в Мохенджо-Даро, были найдены учёными также и на территориях Египта, Ирландии, Великобритании, Франции, Турции. Не являются ли они печальными свидетельствами глобальной термоядерной войны - войны,... которая произойдёт в будущем?
 Третья мировая, которой не было
 В начале этого года в некоторых зарубежных и отечественных изданиях появились сенсационные публикации. В них говорилось о том, что в 1964 году с планеты Марс возвратилась научная экспедиция, отправленная туда в... 2012 году! Спускаемый аппарат межпланетного космического корабля с пятью астронавтами США и тремя космонавтами России с большими трудностями совершил посадку в пустынной местности штата Невада. Дотошные журналисты «раскрутили» материал с подачи отставного генерала Пентагона (фамилия которого, из соображений его личной безопасности, не разглашается). Вот, что он сообщил.
 Космический корабль был детищем совместного проекта США и России и стартовал к Марсу в 2012 году. Командир корабля Валерий Иваницкий на секретной базе ВВС США дал показания, что при пролёте орбиты между Марсом и Фобосом экипаж и аппарат подверглись мощному электромагнитному воздействию неизвестного происхождения, в результате чего были отброшены назад в прошлое на 48 лет. Но самое невероятное в показаниях командира и членов экипажа заключалось в другом. Оказалось, что в 1986 году на Земле началась Третья мировая война, в ходе которой одна из воюющих стран применила ядерное оружие. В результате последовала цепь глобальных экологических катаклизмов, а население Земли к 2000 году сократилось в 5 раз и продолжало сокращаться. Тогда был разработан проект переселения землян на Марс, с которого и возвратилась пропавшая экспедиция.
 На первый взгляд, данная информация имеет все признаки дешёвой сенсации и бестолковой фантастики. Любой, кто читает эти строки, знает, что никакой мировой войны в 1986 году не было и что он благополучно здравствует на более-менее экологически чистой планете Земля образца 2003 года. Но... вспомним парадоксы аномального пространства-времени. Главный из них гласит: если вы, вернувшись в прошлое, неосторожно наступите ногой на бабочку, то в будущем просто не родитесь. В данном же случае приземление космического аппарата из будущего в 1964 году и цепь последовавших за этим событий стали причиной того, что в 1986 году по реальному времени ракетно-ядерная война на Земле просто не состоялась. Зато она во всю бушевала во времени виртуальном. Потому и остались на Земле следы отдельных «проколов» пространства-времени мощностью применённых ядерных зарядов в виде обширных полей из оплавленного стекла, о которых мы упоминали в связи со страшными находками в Мохенджо-Даро. Всё вышеизложенное кому-то может показаться не совсем понятным. Ничего страшного: временной парадокс есть временной парадокс. Его следствием является тот факт, что информацию о возвращении космического корабля из будущего с физической точки зрения опровергнуть нельзя! Потому мы её и включили в канву нашего исследования.