Тревожность

Ольга Гунина-Владимирская
        Тревожность  одного  человека  передается  другим  людям, как  грипп. У  тревожных  родителей  вырастают  тревожные,  неуверенные в  себе  дети.  Тревожащиеся  учителя  по  поводу итогов  ЕГЭ  доводят  до  бессонницы  родителей  выпускников.  Встревоженный  начальник не  спускает  глаз  с  монитора,  следя  за  биржевыми  новостями,  и  подчиненные с  тревогой  ждут  его  указаний.

       Вспоминаю  юмористический  рассказ,  где  жизнь  современного  человека  напичкана  страшилками,  и  советы  юмористы:  не  выходите  на  улицу  - подскользнетесь,  не  подходите  к  унитазу  -  захлебнетесь.     Грубо,  но  удивительно  точно.  Это  о  тревожности,   нашей  психологической  особенности,  проявляющейся в  склонности  к  частым  и  интенсивным  переживаниям  состояния  тревоги. У  одних  она  проявляется  изредка,  у  других  часто,  а  вот  третьих  она  просто  не  покидает.
 
        «С  утра  смотрю  и  слушаю  новости,  эфир  переполнен  нагнетающими  сообщениями,  газеты  сообщают  о  тревогах  миллионов  людей,   а тут  еще  гололед.   Иду   медленно   по  скользкой  улице,  внимательно  смотрю  под  ноги  и  переживаю,  хотя  бы  не  подскользнуться  и  не  упасть.  Придя на  работу, снова  слышу:  там  закрылись,  здесь  обанкротились.  Интернет,  как  сумасшедший,  меняет  одно  жуткое  сообщение  на  другое. У  меня  появляется  учащенное  и  неровное  дыхание,  суетливые  движения.  Открываю  окно,  пытаюсь  закурить  и  успокоиться.  Но  не  помогает, напряжение  не  отпускает   и   чувство  беспомощности  не    проходит»,  -   так  рассказывает  40-летний  мужчины  о  своем  сегодняшнем  состоянии.
 
       Мой  собеседник  тревожен,  хотя тревоги  эти  разные.  В  одном  случае  тревога  помогает,  мобилизую  его  на  устойчивость  в  гололед;  а  по  поводу сообщений    СМИ  - заставляет  зря  нервничать  и  изводится.  Обратите  внимание,  ему  плохо,   но  все  же  сил  хватает  окно  открыть  а  телевизор  выключить  уже  нет.  Зачем  же  ему  это  тревожность  нужна?

       Поинтересовалась  у  врачей  по  поводу  тревожности.  Врач  отделения  новорожденных  областного роддома Мария  Единова  отмечает,  что  у  тревожных  мам  рождаются  тревожные младенцы.  «Всегда  тревожными  были  первородящие,  женщины  до  25  лет.  Сейчас на второго  ребенка  решились  женщины  возраста  после  35  лет.  И хотя  опыт  мамы  у  них  есть,  но  тревог  не  убавляется. Думаю,  что  «Школам  материнства» при  женских  консультациях  надо  на  это  обратить  внимание»,  -  желает  врач - неонатолог .

                Школьный  вариант    происхождения.

       Первые  тревоги  у  нас  появляется  с  приходом  в  школу,  когда  безмятежная  пора  раннего  детства  прошла.  Школьниками  мы  усваиваем,  что  учиться  надо  хорошо.   В  переводе  на  современный  взрослый  язык  означает  «успешно».  Тревожность  -  это  детский  вариант  психологической  защиты,  считают  психологи.  Она  осваивается  детьми  тогда,  когда  взрослые  ожидают  от  них  умения  самостоятельно  готовить  уроки.  Дети нуждаются  в  эмоциональном  одобрение  учителя  и  родителей.  Зачастую  не  находят  его,  так  как   для  нашей  системы  образования  характерны  приоритеты  негативных  оценок,  запретов  и  упреков. 
 
     По  данным  Всемирной  организации  здравоохранения,  школа  сегодня  признана  общественно  неблагоприятным  фактором.  «Стресс  получения  оценки»,  или  экзаменационный  стресс  возникает  у  ребенка  при  неправильной  процедуре  опроса  или  экзамена.  Перегруженность  учебных  программ  травматична  для  медлительных  учеников.
 
         «Экзамен  не  сдал,  потому  что  сильно  волновался  и  не  смог  сосредоточиться»,  -  так  объясняет старшеклассник,  и,  сваливая  все  на  повышенную  тревожность,   снимает  с  себя    ответственность  за  «двойку».  Он показывает  свое   беспокойство  в  надежде,  что  в  случае  неудачи  к  нему  будет  меньше  обвинений  и  претензий.
 
    В  то  же  время  для  безответственного  ребенка  средняя  или  легкая  тревожность  даже  полезна,  она  заставляет  его  хоть  о  чем-то  беспокоиться.
 
                Школьнику  и  его  родителям.

      Решающая  роль  в  профилактике  тревожности  у  школьников  принадлежит  родителям.  Надо  сказать,  что  боязнь  разочаровать  родителей  своей  успеваемостью,  характерно  для  детей  младших  классов.   Чем  младше  дети,  тем  чаще  они  пытаются  объяснить  плохие  отметки  несправедливостью  учителя.  Если  ребенка  упрекают,  ругают  и  наказывают  за  успеваемость,  то  он  постоянно  чувствует  незащищенность,  отсутствие  опоры  в  близких  и  свою  беспомощность.
 
        С  тревожными  детьми  серьезные  и    эмоционально  затратные  разговоры  лучше  проводить  наедине,  учителю  надо  аргументировать  оценку.  Можно  пройти  специальные  психологические  тренинги  по  эмоциональной  устойчивости  детям  и   родителям.  Это  даст  ученику  уверенность  при  ответах,  на  контрольных  работах  и  экзаменах.

               Сегодня  повсеместный  ажиотаж  вызывает  пересмотр  требований  ЕГЭ.  Возможно,  такая  процедура  оценки  знаний  не  самая  приятная,  но  и  ничего ужасного  в  этом  нет.  Не  стоит  сегодня  учителям  и  родителям  тревожиться  самим  и  передавать  свою  тревогу  учащимся. Встревоженные  родители  начинают  метаться  в  поисках  репетиторов,  «я  никаких  денег  не  пожалею,  лишь  все  было  хорошо».  Все  будет  хорошо,  если  им  самим  научиться  и  научить  детей  адекватному  восприятию  действительности  и  нивелировать  тревогу  по  поводу  событий,  еще  не  случившихся.  Кстати,  во  многих  странах  такое  тестирование  знаний  начинается  значительно  раньше,  чем  у  нас,   и  служит  пропуском для  перехода  в  средние  и  выпускные  классы. 
          
                Всегда  ли  тревожность  плоха?

      Оказывается,  у  тревожности  есть  еще  одна  сторона.  Если  в  себя  глубже  взглянуть,  то  можно  увидеть,  что  тревожимся  мы  зачастую,  чтобы  снять  с  себя  ответственность.  Вот  отец  взрослого  сына  не  спит, ворочается,   ждет   возращения  его  домой,  а  «негодяй  не  отвечает  ни  на  смс-ки,  ни  на  звонки».   Знакомая  картинка?  Это  мы  запускаем  свою  тревожность  как  психологическую  защиту.  И  переживаем  свой  внутренний  конфликт,  преимущественно  оценочного  характера: «не  научили   ребенка  хорошему  отношения  к  себе,  а  что  же  в  старости  будет?» На  самом  деле  волноваться  стоит  из-за  несложившихся  доверительных  отношений  с   нашими  взрослеющими  детьми.  Поразмыслив  над  этим,  попробуйте  еще  исправить  ситуацию.  Пусть  ощущение  нарастающей  тревоги  послужит  нам  поводом  для  прояснения  причин  и  поиска  адаптивного  поведения.

                Куда  двигаться  дальше?

           Вместо  переживаний  тревоги  по  тому  или  иному  поводу  взрослому  человеку  лучше  бы  иметь  план  действий  и к  трудным  ситуациям   готовиться  заранее.   Вместо  размышлений:  «Не  знаю.  Не  готов. Вот  завалю,  ляпнусь!»  надо  заняться  делами.  Сосредоточьтесь  на  небольших,  но конкретных  делах.  Вспомните,  как   вы  действовали  в  такой  ситуации  в  прошлый раз.

  Придумайте   что-то    новое  в  этот  раз  или  спросите    совета  у  кого-либо.  Пока  вы  заняты  каким-то  делом,  тревога будет меньше.
    У  северных  кочевых  народов  есть  наработанный  метод  борьбы  с  тревожностью.  Когда  путник,  пеший  или  на  оленях,  попадает  в  пургу,  он  садиться  на  снег,  достает  из-за  пояса  маленькую  деревяшку  и  и  начинает  острым  ножом  вырезать  из  нее  фигурку  животного,  украшая  ее затейливым  орнаментом.  За  несколько  дней  пурги  орнамент  получается  удивительно  мелким  и  красивым. 

      Если  вы  чувствуете,  что  тревога  в  вас  разрастается  и  ширится,  при  этом  вы испытываете  озноб,  повышение  давления,  появляется  испарина,  вам  трудно  усидеть  на  месте,  то  пора  обратиться  к  специалистам. Лучше  понять  себя  и  научиться  справляться  со  своей  тревожностью  вам  помогут  психологи  и  психотерапевты.

     Разразившийся  экономический  кризис  вызвал повышение тревожности   у  людей,  оживают  различного  рода  предсказания,  одно  страшнее  другого. На  этом  могут  сыграть  различного  рода  аферисты  и  дельцы,  ведь  запуганный  человек  не  в  состоянии  трезво  оценить  ситуацию  и  дать им  отпор.
   
       Выгляните  утром  в  окно  и  увидите,  как  мощные  машины убирают  дороги,  делают  их  чистыми  и  просторными.  И  не  бойтесь  выйти  на  улицу,  не  подскользнётесь.  А  если  что,  то  вам  помогут  подняться,  отряхнуться  и  вы  увидите,  как  прекрасна  зима  дивным  ясным  утром.
   
  Психолог  Ольга  Гунина