Умственные способности животных

Альберт Андреев
               
               
               
   В повседневной жизни мы часто отмечаем умственные способности домашних    животных, птиц или диких зверей, а также пытаемся провести оценку – кто из них умнее? Оказывается, этой темой интересуются люди всего мира, даже появились версии сравнительных таблиц представителей животного мира. Рассмотрим несколько таких версий и сравним их.

   Версия Алана Портмана профессора зоологического института города Базель в Швейцарии, построившего шкалу разума, согласно которой построена таблица расположения животных по разуму по балльной системе:

                Человек     -     214 баллов,
                Дельфин    -     195      “
                Слон         -     150      “    
                Обезьяна   -      63      "
               
                Зебра        -      42      “ 
                Жираф      -      38      “
                Лиса         -      28      “
                Бегемот    -      18      “
   Портман не объясняет принцип расчета баллов, просто выдал таблицу. Совершенно непонятно, почему бегемот такой тупой. Жители Африки утверждают, что он даже умнее жирафов, что они борцы за справедливость, защищая слабых зверей от хищников. И, странно, в ней отсутствуют вороны - умнейшие птицы, хотя мозг у них с горошину. Они умеют делать орудия труда, например, чтобы добыть личинку из-под коры погибшего дерева, они начинают искать проволоку, а найдя ее, делают крючок, с помощью которого достают спрятавшуюся личинку. То есть умеют создавать орудие труда.
   Умеют дружить с человеческими птенцами, как, например, с четырехлетней девочкой Габи, которая прикармливала их остатками еды. Однажды на столик для их угощения они стали приносить вещи, которые, по их мнению, понравятся человеческому детенышу – всякие блестящие предметы: типа цветные стеклышки, пуговицы и так далее. Габи складывала их в контейнеры и устраивала выставки во дворе или других публичных местах. Посетители удивлялись и хвалили ее.
 
   Другие дети стали подражать Габи, но не тут-то было, крылатые бестии отказывались дружить - что-то им не нравилось в кандидатах. Но все-таки некоторым малышкам удавалось установить контакт с хитрюшками.

   Однажды Габина мама, которую вороны тоже знали и уважали, пошла гулять во двор с фотоаппаратом и не заметила как потеряла крышку от объектива. Вернувшись домой, к своему удивлению обнаружила на столе пропавшую крышку. Тогда она бросилась к хозяевам видеокамер, на которых мог быть зафиксирован эпизод с потерей крышки. И ведь нашла!
   Камера четко зафиксировала падающую крышку. Подлетела ворона и перелетела с находкой к луже, пополоскала крышку и взлетела к форточке – она знала где живут Габи с мамой! То есть действия вороны – не продукт тренировок, а абсолютно осмысленные действия мыслящей птицы.

   Существуют еще много других свидетельств о мыслительных способностях ворон. Например, если на зимней рыбалке вороны заметят, что рыбак отошел от лунки, то они бросаются туда, сматываю леску и съедают наживку. Тогда почему Алан Портман не включил ворону в свою таблицу шкалы разума? Пока ответа нет.

   Стоит отметить еще один факт – мозг вороны чрезвычайно мал. Способен ли он думать и управлять своими действиями с помощью такого крошечного мозга? Современные ученые говорят – нет. Однако древние мудрецы утверждали, что мыслительной деятельностью животных управляет невидимый орган –«тело ментальности», а мозг управляет мышцами. Последнее подтверждается тем, что большие животные имеют более габаритный мозг, человеческий мозг весит в среднем 1400 грамм (у Ленина – 1340 грамм, у Тургенева – 2012),  а у слонов – 4500-6000 грамм. Это не значит, что слоны умнее людей.

   В теле мысли человека происходит деятельность сознания человека и оно имеет непосредственный контакт с космическим сознанием, откуда и черпает человек свои знания.
    Рассмотрим еще пару версий классификации животных по разуму:
                Версия «Animal Planet»             Автор Никифоридис (баллы)

            1.Шимпанзе                Большой дельфин - 5,2
            2.Дельфин                Шимпанзе - 2,2
            3.Орангутан                Игрунка (карликовая
                мартышка) - 1,8
            4.Слон                Горилла - 1,6
            5.Ворона                Африканский слон -1,4
            6.Свинья                Собака - 1,2
            7.Белка                Белка - 1,0
            8.Голубь                Кошка - 0,9
            9.Осьминог                Лошадь - 0,8
          10.Крыса                Овца - 0,7
    У авторов различный подход, поэтому и сходство классификаций достаточно слабое. Интересны некоторые особенности животных. Так крыса является коллективным животным. Они назначают камикадзе для выявления отравы или опасности от различных капканов, и уже после этого ни одна крыса не попадает на эти уловки, то есть в отличие от людей никогда не наступают на одни и те же грабли, поэтому практически никогда неистребимы. Эти особенности отрабатывались в течение 50 миллионов лет.

   Осьминог — одно из самых умных морских существ. Они умеют играть, различать различные формы и узоры, решать головоломки, ориентироваться в лабиринтах и обладают кратковременной и долгосрочной памятью.

   Белки прекрасно ориентируются в пространстве, обладают незаурядным интеллектом и феноменальной памятью, могут думать и анализировать. Благодаря своему интеллекту и умению выживать, белок можно встретить везде. Они повсюду. Подземные белки — луговые собачки и бурундуки — проникли в подземное пространство. Запасают на зиму орехи.
   Белки не впадают в спячку, и чтобы выжить, должны найти до 3 000 спрятанных орешков. Некоторые виды орехов они закапывают в землю, другие прячут в дуплах деревьев. Эта работа требует неимоверных усилий. Благодаря своей феноменальной памяти, белки могут вспомнить местонахождения ореха спустя 2 месяца после того, как его зарыли. Если заметит слежку при закладке запасов, делает ложные тайники.

   Свинья. Многие наверное удивятся, но она очень чистоплотное животное. Лезет в грязь с целью избавится от паразитов. Если бы на улицах стояли умывальники для хрюшек, они бы там постоянно тусовались.

   По составу крови, физиологии пищеварения и некоторым другим физиологическим особенностям свиньи очень близки человеку. Ближе только обезьяны. Именно поэтому в трансплантологии часто используется донорский материал, взятый от свиней. Многие органы свиней прямо или косвенно используются при лечении опасных заболеваний человека, а их желудочный сок используют при изготовлении инсулина. Свинья часто болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно почти такими же препаратами в тех же дозах.

   Они легче, чем собаки кошки, поддаются дрессировке Обладают удивительным  обонянием, и поэтому их используют во Франции для поиска трюфелей, поиска мин во время войны, при поиске различных типов наркотиков.
 
   Проводили следующий эксперимент. Управляя мышкой, наводили стрелку курсора в условно намеченную область, после чего открывалась крышка кормушки. Свинья усвоила урок и через специальное устройство пяточком осознанно управляла движением курсора из любой точки монитора к намеченному участку.

   Слоны являются королевским символом Азиатской культуры и известны своей   отличной памятью и высоким интеллектом, и их даже приравнивают к китам и гоминидам (относящихся к семейству высших приматов). Недавние исследования показали, что они могут переговариваться между собой, разделенные значительными расстояниями, производя глухой грохот, который проходит по земле быстрее, чем звук по воздуху. Адресаты получают сообщения через чувствительную кожу на подошвах ног и хоботах. Считается, что именно таким образом группы призывают друг друга на помощь.

   У них хорошая память, и помнят обидчика всю жизнь, а встретив его, убивают или калечат.Так что, знайте, этого гиганта нельзя дразнить или причинять ему какие-то неприятности.
   Продолжительность жизни слонов в неволе – 80 лет, в дикой природе – до 100 лет, при-чем умирают от голода! Продолжительность их жизни зависит от зубов.

   Дельфины распространены по всему миру. Японцы до сих пор поедают этих животных, хотя, как выяснилось, в мясе содержатся опасные для человека вещества: соединения ртути и другие вредные компоненты. Разговоры о том, что они самые умные животные, больше относится к фантастике. Во всяком случае исследования показывают, что они не дотягивают до шимпанзе, но где-то на уровне собак.


                13.03.2020г.

               


;