Челябинцы. Победители -2

Титова Анна Николаевна
Тетюшев Владимир Ильич 1926 г.р. Старшина. Командир орудия  СУ – 122 79 тяжелого танкового самоходного артиллерийского полка. На фронте с ноября 1943 года. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В бою за Берлин экипаж самоходной установки уничтожил 3 танка, 2 полевые пушки. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Череватенко Алексей Федосеевич 1909 г.р. Старший сержант. Механик – водитель танка Т – 34 181 танковой бригады. На фронте с декабря 1941 года. Воевал на 1 и 3 Украинском фронте. В бою 20.01.1945 года у деревни Генрих  старший сержант Череватенко в составе экипажа танка уничтожил 3 танка противника. Командир 1 батальона капитан Тихонов наградил Алексея Федоровича орденом Отечественной войны 2 степени. 
Еранов Алексей Трифонович 1907 г.р. Рядовой. Орудийный номер 641 истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте с 1942 года. Воевал на Ленинградском, 1 Украинском фронте. Имеет 2 ранения. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». В бою 10.02.1945 года у деревни Лейппуш в составе орудийного расчета Алексей Трифонович уничтожил 2 танка и 20 фашистов. За этот подвиг рядовой Еранов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Шадрин Михаил Петрович 1918 г.р. Старшина. Командир орудия 79 отдельного тяжелого танкового полка. На фронте с 1943 года. Воевал на Центральном, 1, 2 Белорусском фронте. В бою 06.10.1944 года на западном берегу реки Нарев командир орудия Шадрин, владея хорошо своим оружием,  4 снарядами сжег 4 танка. Сам в этом бою погиб.
Гущин Лев Тимофеевич 1923 г.р. Старший сержант. Командир орудия 1971 истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте с января 1943 года. Воевал на 1 Прибалтийском фронте. За уничтожение огневых точек старший сержант Гущин был награжден медалью «За боевые заслуги». В бою 16 августа 1944 года у хутора Копейкяй командир орудия уничтожил 3 танка и роту противника. За этот бой Лев Тимофеевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Москвин Петр Леонидович 1922 г.р. Младший техник – лейтенант. Механик – водитель 1 отдельного танкового полка. На фронте с 1942 года. Воевал на 1, 3 Украинском фронте. За высокое мастерство по вождению танка на фронтах войны танкист Москвин был награжден орденом Красной Звезды. В  21 марта 1944 года у села Лапковцы, несмотря на сильный огонь противника, умело маневрируя танком на поле боя, механик – водитель Москвин дал возможность экипажу танка уничтожить 3 танка, 5 пушек, 5 автомашин. За этот подвиг командир 1 отдельного танкового полка полковник Буланов наградил Петра Леонидовича орденом Отечественной войны 2 степени.
Трояновский Павел Иванович 1915 г.р. Подполковник. Старший специальный корреспондент газеты Красная Звезда. В РККА с 1936 года.  Находился на Халхин – Голле в 1939 году, был награжден медалью «За боевые заслуги». Находился на Западном, Южном, Северо – Кавказском, 1 Белорусском фронтах. Всегда своевременно и подробно доводил через газету Красная Звезда о событиях на фронтах Отечественной войны. За эти действия он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 и 2 степени.
Ковынев Николай Петрович 1917 г.р. Майор. Специальный корреспондент фронтовой газеты «Сталинец». На фронте с декабря 1941 года. Находился на Западном, Брянском, 1 Украинском фронтах. Находясь на фронте по заданию редакции в 111 танковой бригаде, давал важный оперативный материал о боевом опыте, показывал героизм воинов, их подвиги. Писал о танкисте Дадюне, мастере танковой атаки. Редактор газеты «Сталинец» майор Кушнер наградил Николая Петровича медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.
Петерс Роберт Яковлевич 1924 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода 1507 легкого самоходного артиллерийского полка. На фронте с декабря 1942 года. Воевал на 1 Украинском фронте. В боях в июле – августе 1944 года командир взвода Петерс организовал разведку по обнаружению танков и живой силы противника Бродской группировки. Своим взводом уничтожил 3 танка противника. Командир 1507 легкого самоходного артиллерийского полка майор Дрогунов наградил Роберта Яковлевича орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 24.08.1944 года. Польша, деревня Клечанув.
Салтыков Константин Николаевич 1906 г.р. Капитан. Старший уполномоченный «Смерш» 118 артиллерийского полка 35 стрелковой дивизии. В РККА с марта 1933 года. Воевал на Сталинградском, 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу». В бою 5 и 10  августа 1944 года в районе Грабноволя, Струдзянка, капитан Салтыков своим огневым взводом уничтожил 2 танка и 1 самоходное орудие. За организацию боя Константин Николаевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Еремин Александр Васильевич 1923 г.р. Лейтенант. Командир огневого взвода 1516 гаубичного артиллерийского полка. На фронте с июня 1942 года. Воевал на Волховском, Брянском, Воронежском 1 Украинском фронтах. За освобождение города Киев лейтенант Еремин был награжден медалью «За боевые заслуги». В бою 17.07.1944 года у села Почапы 9 танков противника наступали на взвод Еремина, в результате боя артиллеристы Еремина уничтожили 4 танка, 2 бронетранспортера и роту пехоты. Сам Александр Васильевич был тяжело ранен. За этот бой лейтенант Еремин был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Бурмистров Тимофей Гаврилович 1907 г.р. Лейтенант. Командир саперного взвода 390 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии. На фронте с мая 1942 года. Воевал на Южном фронте. В бою под городом Новороссийск Тимофей Гаврилович был награжден орденом Красной Звезды. За проделывание проходов в проволочных заграждениях и минных полях к ДЗОТам противника на Сапун – Горе лейтенант Бурмистров был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Каретников Алексей Афанасьевич 1924 г.р. Капитан. Младший лейтенант. Командир огневого взвода 105 гаубичной артиллерийской бригады. На фронте с 1943 года. Воевал на 4 Украинском фронте. В боях за освобождение города Севастополь его орудие разрушило 7 ДЗОТов противника. Командир 105 гаубичной артиллерийской бригады полковник Лупаков наградил Алексея Афанасьевича орденом Отечественной войны 2 степени.
Пономарев Павел Данилович 1909 г.р. Старшина. Командир орудия танка КВ – 122 80 тяжелого танкового полка. На фронте с августа 1942 года. Воевал на Северо – Западном, Брянском, 1, 2 Белорусском фронтах. Имеет 3 ранения. Был награжден орденом Красной Звезды. В бою 14.10.1944 года у деревни Тщепово экипажем танка уничтожил 2 танка, 1 бронетранспортер, 2 автомашины. Командир 80 тяжелого танкового полка подполковник Сивко наградил танкиста Пономарева орденом Отечественной войны 2 степени.
Зайцев Павел Гаврилович 1915 г.р. Лейтенант. Командир огневого взвода 129 пушечного артиллерийского полка. В РККА с 1939 года. Воевал на Карельском, Воронежском, Юго – Западном, 2, 3, 4 Украинском фронтах. В бою 11.03.1943 года у села Залютино на окраины города Харьков 10 немецких танков с автоматчиками вышли на орудия младшего лейтенанта Зайцева.  Павел Гаврилович лично в этом бою уничтожил 2 танка и 2 взвода автоматчиков. За этот бой командир 129 пушечного артиллерийского полка капитан Грель наградил артиллериста Зайцева орденом Отечественной войны 2 степени. В бою 30 декабря 1944 года за освобождение города Будапешт Павел Гаврилович был награжден орденом Красной Звезды. Умер 31.07.1989 года.  г. Челябинск.
Руденко Сергей Корнеевич 1924 г.р. Старший сержант. Командир орудия 1646 истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте с 1942 года. Воевал на 1, 4 Украинском фронте. За бои на фронтах Сергей Корнеевич был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы 3 степени. В бою 31.07.1944 года в районе города Долина  орудие Руденко атаковали 5 тяжелых танков. Подпустив их на 200 метров, прямой наводкой уничтожил 2 тяжелых танка и взвод немецких автоматчиков. Командир 1646 истребительного противотанкового артиллерийского полка подполковник Тетерин наградил артиллериста Руденко орденом Отечественной войны 1 степени.
Поповченко Андрей Трофимович 1913 г.р. Сержант. Заряжающий танка ИС – 122 3 отдельного тяжелого танкового полка. На фронте с 1942 года. Воевал на Западном, 1 Прибалтийском фронте. За бои был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В боях с 17 по 19 марта 1945 года в районе города Эглес сержант Поповченко в составе экипажа уничтожил 2 танка, 2 противотанковых орудия, 5 огневых точек и 20 фашистов. В составе экипажа отбил 3 атаки противника, при выходе из окружения танк был подбит и подожжен, весь экипаж  погиб. Командир 3 отдельного тяжелого танкового полка подполковник Стрекалов наградил Андрея Трофимовича орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 19.03.1845 года. Латвия. Салдусская волость, хутор Янайши.
Волков Сергей Петрович 1920 г.р. Сержант. Заряжающий танка КВ 72 отдельного тяжелого танкового полка. На фронте с1941 года. Воевал на Воронежском, 1, 2 Украинском фронтах. В боях в районе разъезда Рейка с 5 по 7 июля 1943 года в составе экипажа Сергей Петрович отразил 14 атак противника, уничтожив 3 немецких танка. За эти бои он был награжден медалью «За боевые заслуги». В боях с 20 по 22 апреля 1944 года у деревни Герасымув в составе экипажа уничтожил 2 танка, 1 автомашину, 1 наблюдательный пункт и 30 немецких солдат. Командир 72 отдельного тяжелого танкового полка подполковник Табелев наградил танкиста Волкова орденом Отечественной войны 2 степени.
Сбежнев Афанасий Терентьевич 1910 г.р. Лейтенант. Командир танка Т – 34 4 танковой бригады. На фронте с марта 1942 года. Воевал на Западном, 1 Прибалтийском фронтах. В бою 23.01.1945 года в районе Зиможин  в составе экипажа уничтожил 2 танка, 2 самоходные установки, 5 автомашин и роту противника. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Погиб 01.02.1945 года. Восточная Пруссия. Кенигсбергский округ, деревня Маулин.
Хвостов Николай Андреевич 1917 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода танков Т – 34 100 танковой бригады. В РККА с 1938 года. Воевал на 1 Украинском фронте. За бои был награжден орденом Красной Звезды. В бою 14.08.1944 года за высоту у деревни Шкляну экипаж танка лейтенанта Хвостова уничтожил 2 танка и роту противника. За этот бой Николай Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Полуэктов Александр Петрович 1922 г.р. Младший лейтенант. Командир танка КВ 470 отдельного танкового батальона 69 танковой бригады. На фронте с 1941 года. Воевал на Северо – Западном фронте. 06.06.1942 года под ураганным огнем противника он строил переправу через Ручей – Дубровик, переправил свою машину. В это время ему осколком мины оторвало ступню и пятку правой ноги, она болталась на сухожилиях. Несмотря на это, он вместо командира роты продолжал переправлять машины и с палкой в руке показывал водителю, куда нужно вести машину. Но болтающаяся на сухожилии нога мешала ему работать. Он вынул перочинный ножик, дал его башенному стрелку Бочарову и приказал  отрезать ее. А когда Бочаров отрезал и дал ему в руки его собственную ногу, он ее отбросил в сторону и продолжал переправлять танки. Упал без сознания, успев переправить 6 танков, был перенесен в блиндаж. Командир 69 танковой бригады подполковник Агафонов представил танкиста Полуэктова к ордену Ленина. Умер 16.07.1942 года от ран в медико – санитарном батальоне № 226.
Ермоленко Иван Степанович 1914 г.р. Рядовой. Снайпер 126 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии 14 особой бригады. На фронте с 29 июня 1941 года. Воевал на Северо –  Западном фронте. За уничтожение фашистов был награжден орденом Красной Звезды.
Бужан Стратон Захарович 1910 г.р. Рядовой. Номер орудийного расчета 138 артиллерийского полка 67 стрелковой дивизии. На фронте с марта 1942 года. Воевал на Воронежском фронте. В бою 5, 6 июля 1943 года на высоте 237,8 севернее села Ново – Черкасское при отражении танковой атаки противника, расчет орудия уничтожил 7 танков и роту противника. Командир 138 артиллерийского полка майор Ковтунов наградил артиллериста Бужан орденом Красной Звезды. Умер 10.11.1991 года.
Рябов Павел Ефимович 1900 г.р. Рядовой. Снайпер 1101 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Западном фронте. В обороне у села Букань в мае 1943 года снайпер Рябов уничтожил 31 фашиста. За этот подвиг Павел Ефимович был награжден орденом Красной Звезды. На Ленинградском фронте уничтожил 121 фашиста.
Шалашов Георгий Архипович 1909 г.р. Старшина. Снайпер 367 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Карельском фронте. За уничтожение 65 белофинских солдат был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Погиб 27.02.1943 года. Ленинградская область, Кировский район, деревня Апраксин Городок.
Маслов Александр Петрович 1915 г.р. Старший лейтенант. Летчик 162 смешанного авиационного полка. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Западном фронте. За 93 ночных успешных боевых вылета по бомбометанию, доставке грузов в тыл врага, спасению раненных, доставке диверсионных групп в тыл противника командиром 162 смешанного авиационного полка подполковником Хитровым Александр Петрович был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. Погиб 24.03.1943 года. Московская область, Можайский район, деревня Глазово.
Прохоров Николай Дмитриевич 1915 г.р. Старший лейтенант. Командир танка 212 танкового полка старший техник 958 самоходного артиллерийского полка. На фронте с 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, 3 Украинском, 3 Белорусском фронтах. В оборонительном бою 16.12.1942 года у деревни Рябухина Николай Дмитриевич уничтожил 3 танка, 1 минометную батарею и 50 фашистов. За этот подвиг командир 212 танкового полка майор Домовский наградил лейтенанта Прохорова орденом Красной Звезды. За восстановление и эвакуацию подбитых танков Николай Дмитриевич был награжден еще двумя орденами Красной Звезды.
Ерыгин Дмитрий Филиппович 1925 г.р. Старший сержант. Командир отделения 96 танковой бригады имени «Челябинского комсомола». На фронте с июля 1942  года. Воевал на Воронежском фронте. В наступательных боях с 16 по 20 января 1943 года у деревень Екатериновка, Козни, Гришевка Дмитрий Филиппович ворвался в тыл противника, уничтожил 5 огневых точек и из автомата истребил 40 итальянских фашистов. Сам в этом бою погиб. Командир 96 танковой бригады представил Дмитрия Филипповича к ордену Красной Звезды (посмертно).
Сейп Николай Карлович 1920 г.р. Рядовой. Пулеметчик 407 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии. В РККА с 1940 года. Воевал на Западном фронте. В бою 19.01.1942 года у деревни Язево пулеметчик Сейп уничтожил 80 фашистов. Командир 407 стрелкового полка капитан Глицевич наградил Николая Карловича орденом Красной звезды. Пропал без вести в конце января 1942 года.
Пономарев Александр Максимович 1921 г.р. Рядовой. Орудийный номер 26 пушечной артиллерийской бригады. В РККА с 1940 года. Воевал на Западном фронте. В боях 20 и  26.02.1945 года у высоты 54,8  в составе орудийного расчета артиллерист Пономарев уничтожил 2 танка, 2 артиллерийские и 1 минометную батарею, 5 огневых точек и 15 фашистов. За эти бои Александр Максимович был награжден орденом Красной Звезды.
Попов Андрей Иванович 1913 г.р. Старший лейтенант 151 пушечного артиллерийского полка. Заместитель политрука. Наводчик 2 минометного полка. На фронте с сентября 1941 года. Воевал на Сталинградском, 2 Белорусском фронте. В боях в августе 1942 года своей реактивной установкой М – 13 Андрей Иванович уничтожил 10 танков и 30 автомашин. За эти подвиги командир 2 минометного полка майор Юфа наградил Андрея Ивановича орденом Красной Звезды. За командование разведывательным дивизионом 151 пушечного артиллерийского полка старший лейтенант Попов был награжден медалью «За оборону Сталинграда», вторым орденом Красной Звезды,  орденом Отечественной войны 2 степени. Умер в 01.08.2000 года. г. Челябинск.
Череватенко Алексей Федосеевич 1909 г.р. Старший сержант. Механик – водитель танка Т – 34 181 танковой бригады. На фронте с декабря 1941 года. Воевал на 1, 3 Украинском фронте. В бою 20.01.1945 года у деревни Генрих при прорыве кольца окружения в составе экипажа Алексей Федосеевич уничтожил 3 танка противника. Командир 1 танкового батальона капитан Тихонов  наградил механика – водителя Череватенко орденом Отечественной войны 2 степени.
Рюмин Александр Михайлович 1913 г.р. Техник – лейтенант. Командир батареи 400 самоходного артиллерийского полка. В РККА с 1935 года. Воевал на Юго – Западном, 1 Украинском фронте. За бои в апреле 1944 года в составе экипажа самоходной установки - 85 лейтенант Рюмин уничтожил 3 танка, 2 бронетранспортера, 8 огневых точек, 1 противотанковое орудие и более 100 фашистов. За эти бои Александр Михайлович был награжден орденом Красной Звезды. В бою в ночь с 14 по 15 июля 1944 года у деревни Пелягин – Тополище в составе экипажа танка уничтожил 1 автомашину, 1 пушку и 70 немецких солдат. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 15.07.1944 года. Сгорел в танке. 
Коновалов Михаил Тимофеевич 1913 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода 479 отдельной разведывательной роты. На фронте с сентября 1941 года. Имеет 4 ранения. Воевал на Калининском, 1, 2 Белорусском фронтах. За многие разведывательные операции в тылу врага разведчик Коновалов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени.
Немытов Николай Иванович 1918 г.р. Старший сержант. Разведчик армейской разведки роты штаба 31 армии. В РККА с 1939 года. Воевал на Западном, 3 Белорусском фронтах. С группой в составе 4 человек  был послан на задание по разведке немецкого тыла. Группа дала командованию ценные сведения о группировке и передвижении войск противника, чем обеспечила успешное выполнение боевого задания нашими войсками в разгроме немецких войск. Начальник штаба 31 армии разведывательного отдела полковник Курило наградил старшего сержанта Немытова двумя медалями «За отвагу», двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.
Хягянен Исаак Иванович 1916 г.р. Рядовой. Разведчик разведывательного отдела Ленинградского фронта. На фронте с ноября 1943 года. Выполнял специальное задание Верховного Совета Ленинградского фронта в тылу Финляндии на Карельском перешейке. Начальник 2 отделения  разведывательного отдела  штаба Ленинградского фронта полковник Зверев наградил разведчика Хягянен орденом Отечественной войны 1 степени. Умер в 1982 году.
Кирпу Иван Павлович 1916 г.р. Младший командир. Командир разведывательной группы разведывательного отделения Ленинградского фронта выполнял специальное задание командования Ленинградского фронта в тылу Финляндии, как командир группы сумел  обеспечить ценными  данными в период наступления наших войск на Карельском перешейке. Данные сведения передавал  по радио командованию. Начальник 2 отделения разведывательного отдела Ленинградского фронта полковник Зверев наградил Ивана Павловича орденом Отечественной войны 1 степени.
Мисикангас Роберт Эрикович 1913 г.р. Рядовой. Радист разведчик разведывательного отдела Ленинградского фронта. На фронте с 1943 года. За отличное выполнение задание командования Красной Армии в тылу противника был награжден орденом Красной Звезды. Радист разведчик выбрасывался в тыл противника в составе диверсионной разведывательной группы и обеспечил бесперебойную радиосвязь с центром, проявляя мужество и отвагу. 28 апреля 1945 года по заданию Верховного Совета Ленинградского фронта был вновь переправлен с диверсионной разведывательной группой в тыл Курляндской группировки немцев, где в трудных условиях сумел беспрерывно обеспечивать радиосвязью с центром, передовая данные о противнике. В тылу противника находился до конца войны. Полковник Зверев начальник 2 отделения разведывательного отдела Ленинградского фронта наградил Роберта Эриковича орденом Отечественной войны 1 степени.
Сейп Николай Карлович 1920 г.р. Рядовой. Пулеметчик 407 стрелкового полка 108 стрелковой дивизии. В РККА с 1940 года. Воевал на Западном фронте. В бою у деревни Язево 19.01.1942 года на перекрестке двух дорог держал оборону. В течение дня пулеметчик Сейп уничтожил 80 фашистов. За этот Николай Карлович был награжден орденом Красной Звезды.
Елесин Геннадий Григорьевич 1920 г.р. Старший сержант. Минер разведчик 212 инженерного заградительного батальона 43 отдельной инженерной бригады специального назначения. В РККА с 1940 года. Воевал на Калининском, Сталинградском, Южном, 3 Украинском фронтах. За свои подвиги на фронтах Геннадий Григорьевич был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», « За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды.
Куровский Николай Афанасьевич 1921 г.р. Старший лейтенант. Командир роты танков Т – 34 85 танкового полка. В РККА с 1940 года. Воевал на Юго – Западном, Северо - Кавказском фронтах. В боях за высоту 114,1 16.07.1943 года лично уничтожил 1 танк, 1 миномет, роту противника. За этот бой Николай Афанасьевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 17.07.1943 года. Краснодарский край, Крымский район, высота 114,1.
Гаффанов Габдула Гаффарович 1921 г.р. Младший лейтенант. Летчик 162 истребительного авиационного полка 309 истребительной авиационной дивизии. На фронте с февраля 1943 года. На фронте совершил 46 боевых вылетов на сопровождении штурмовиков ИЛ – 2, сбил 6 немецких самолетов в воздушных боях. За эти подвиги командир 162 истребительного авиационного полка подполковник Коломин наградил летчика Гаффанова двумя орденами Красного Знамени. Погиб 19.08.1943 года. Смоленская область, Кировский район, деревня Мамоново.
Мельников Василий Зотеевич 1922 г.р. Капитан. Командир звена 181 истребительного авиационного полка. На фронте с мая 1943 года. Воевал на Северо – Кавказском, Воронежском, 1, 4 Украинском фронтах. За совершение 308 успешных боевых вылетов капитан Мельников был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1, 2 степени.
Шепелев Алексей Гаврилович 1921 г.р. Лейтенант. Летчик 20 истребительного авиационного полка. На фронте с сентября 1943 года. Воевал на Карельском фонте. За совершение 86 успешных боевых вылетов и уничтожение 4 вражеских самолетов Алексей Гаврилович был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени.
Бадаутдинов Харис Исхакович 1924 г.р. Рядовой. Разведчик 257 отдельной разведывательной роты 199 стрелковой дивизии. На фронте с января 1943 года. Воевал на Западном, 2 Белорусском фронтах. В бою 26.07.1943 года при форсировании реки Днепр разведчик Бадаутдинов вместе с товарищами выбил фашистов из деревни Требухи Могилевской области. За этот бой Харис Исхакович был награжден орденом Ленина. В других боях разведчик Бадаутдинов был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени.
Блинов Василий Васильевич 1912 г.р. Майор. Заместитель командира 881 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии. В РККА с 1937 года. Воевал на Западном, Калининском, 1 Прибалтийском фронтах. За бои на фронтах был награжден орденами Суворова 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.
Голубев Леонид Протасович 1926 г.р. Младший сержант. Наводчик ручного пулемета 1006 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. На фронте с ноября 1944 года. Воевал на 1 Белорусском фронте. За бой 23.01.1945 года по освобождению города Рогозин младший сержант Голубев был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени. В бою 01.02.1945 года при форсировании реки Одер Леонид Протасович уничтожил 42 фашиста. За эти бои он был награжден орденом Славы 3 степени. За  бои 23.04.1945 года в Берлине пулеметчик Голубев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Хаматнуров Тимирзя 1906 г.р. Рядовой. Наводчик противотанкового ружья отдельного противотанкового дивизиона 375 стрелковой дивизии. На фронте с мая 1942 года.  Воевал на Калининском фронте. В уличных боях 02.10.1942 года за город Ржев уничтожил 1 тяжелый танк и разбил атакующую пехоту врага. За этот подвиг наводчик Хаматнуров был награжден орденом Красного Знамени.
Шурко Алексей Романович 1918 г.р. Рядовой. Разведчик взвода пешей разведки 102 стрелкового полка 35 стрелковой дивизии. В РККА с 1940 года. Воевал на Северо – Западном, Юго – Западном, 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Имеет 3 ранения. За свои подвиги Алексей Романович был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени. За уличные бои с 26.04 по 02.05.1945 года в Берлине разведчик Шурко был награжден орденом Красного Знамени.
Ионин Василий Архипович 1917 г.р. Старшина. Командир орудия танка КВ 45 танковой бригады. На фронте с 1941 года. Воевал на Юго – Западном, Донском, 1 Украинском, 1 Белорусском фронтах. В бою 19.11.1942 года в районе Распопинская – Гролиси уничтожил 8 пушек, склад боеприпасов, 13 блиндажей, 4 ДЗОТа, 2 миномета и 200 немецких солдат. За проявленное мужество и отвагу танкист Ионин был награжден орденом Красного Знамени. В других боях, находясь в 66 танковой бригаде, Василий Архипович за уничтожение танков и живой силы противника был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Долганов Матвей Филиппович 1916 г.р. Лейтенант. На фронте с апреля 1942 года. Воевал на Северо – Западном, Брянском, 1 Белорусском фронтах. В боях на Северо – Западном фронте в составе 126 отдельной стрелковой бригады связной Долганов был награжден орденом Красного Знамени. В других боях, командуя взводом конной разведки 1208 стрелкового полка 362 стрелковой дивизии, лейтенант Долганов был награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды.
Гимельштейн Шабе Гермонович 1912 г.р. Рядовой. Санинструктор отдельного разведывательного мотоциклетного батальона 4 стрелкового корпуса. На фронте с 1941 года. Воевал на Волховском фронте. В боях под сильным огнем противника с 30 марта по 9 апреля 1942 года вынес с поля боя 70 раненых бойцов с оружием. За этот подвиг политрук Урванцев наградил санинструктора Гимельштейна орденом Красного Знамени.
Дураков Александр Кузьмич 1903 г.р. Рядовой. Связной командира роты 79 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Западном, 3 Белорусском фронтах. За бои на фронтах был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени.
Чапля Владимир Михайлович 1924 г.р. Младший сержант. Радист 12 отдельного танкового полка 348 стрелковой дивизии. На фронте с 1943 года. Воевал на Брянском фронте. В бою с 12.07. по 14.07.1943 года в составе экипажа уничтожил 6 орудий, 1 самоходное орудие, раздавил 3 миномета. Уничтожил 12 огневых точек и 80 немецких солдат. Командир 12 отдельного танкового полка майор Илюшкин наградил Владимира Михайловича орденом Красного Знамени.
Романов Сергей Павлович 1918 г.р. Рядовой. Пулеметчик 21 воздушного десантного полка 7 воздушной десантной дивизии. На фронте с 1942 года.  Воевал на Северо – Западном, Воронежском фронтах. В бою в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр уничтожил 3 огневые точки противника. За эти бои пулеметчик Романов был награжден орденом Красного Знамени.
Заикин Борис Васильевич 1922 г.р. Рядовой. Автоматчик 200 стрелкового полка 68 стрелковой дивизии. На фронте с 1943 года. Воевал на Воронежском, 1 Украинском фронтах. В бою 25 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр за деревню Щученка Киевской области участвовал в отражении 12 атак противника. За эти бои Борис Васильевич был награжден орденом Красного Знамени.
Анищенко Сергей Васильевич 1924 г.р. Рядовой. Стрелок 950 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии. На фронте с марта 1943 года. Воевал на 3 Белорусском фронте. За бои в июле 1944 года в тылу врага в составе командира взвода младшего лейтенанта Рыбакова рядовой Анищенко был награжден орденом Красного Знамени.
Ларионов Агапий Харлампович 1916 г.р. Рядовой. Стрелок 950 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1941 года. Воевал на 3 Белорусском фронте. Находясь в тылу врага, в боях по прорыву вражеской обороны у села Павлючено – Роги с 23.06 по 27.06 1944 года рядовой Ларионов отразил 2 атаки противника. За этот бой он был награжден орденом Славы 3 степени. Во время рейда по тылу противника в июле 1944 года в составе взвода младшего лейтенанта Рыбакова рядовой Ларионов проявил мужество и героизм по уничтожению противника. За эти бои он был награжден орденом Красного Знамени.
Колпаков Дмитрий Кузьмич 1919 г.р. Старший сержант. Командир башни танка Т – 34 10 отдельной танковой бригады. В РККА с 1939 года. Воевал на Западном, Брянском, 4 Украинском, 1, 2 Прибалтийском фронтах. За уничтожение танков, самоходных установок, огневых точек и живой силы противника танкист Колпаков был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, Красного Знамени.
Иванов Константин Петрович 1907 г.р. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по разведке 1288 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1941 года. Воевал на Западном, Степном, 2, 3 Украинском фронтах. За умелое командование группой разведчиков, находящихся в тылу врага по сбору разведывательных данных, старший лейтенант Иванов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени. В Венгрии в бою 07.04.1945 года,  находясь в 956 стрелковом полку 299 стрелковой дивизии, раненым был взят в плен. Находился в шталаг 18а. Австрия. После освобождения прошел проверку НКВД и был отправлен  22.10.1945 года в 359 запасной стрелковый полк.
Чумбарев Илья Михайлович 1922 г.р. Подполковник. Старший лейтенант. Командир звена 54 истребительного авиационного полка. В РККА с 1940 года. Воевал на Сталинградском, Центральном, 1 Белорусском фронте. В бою 14.09.1942 года на Сталинградском фронте совершил воздушный таран, уничтожил немецкий самолет «Фокке – Вульф», за этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. За совершение 83 боевых вылетов Илья Михайлович был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Кудинович Сергей Иванович 1921 г.р. Капитан. Лейтенант. Командир разведывательной роты 1314 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии. В РККА с октября 1940 года. Воевал на Западном фронте. Имеет 3 ранения. В составе группы 12 человек разведчиков в ноябре 1941 года находился в тылу врага. За сбор разведывательных данных и за участие в диверсионных действиях Сергей Иванович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени.
Дудченко Евгений Дмитриевич 1919 г.р. Старший лейтенант. Комсорг батальона 3 отдельного морского полка Приморской армии. В РККА с апреля 1939 года. Воевал на Севастопольском фронте. В бою 21.12.1941 года в районе Мекензиевых гор под Севастополем был тяжело ранен осколком мины в лицо. За оборону Севастополя Евгений Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды.
Дергунов Яков Яковлевич 1923 г.р. Младший лейтенант. Командир саперного взвода 138 отдельного саперного батальона Приморской армии.  На фронте с июля 1941 года. Воевал на Севастопольском фронте. Во время подготовки новой линии обороны 01.04.1942 года был тяжело ранен в левую ногу. За строительство инженерных оборонительных сооружений Яков Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды.