Челябинцы. Победители -1

Титова Анна Николаевна
Лучшие качества нашего народа проявились в годы Великой Отечественной войны: беспримерная доблесть, несгибаемое мужество, массовый героизм. Как и весь советский народ, наши земляки, уроженцы г. Челябинск,  воевали за правое дело и заслужили почет и уважение на все времена.
Алексеев Николай Петрович 1924 г.р. Сержант. Командир отделения пешей разведки 1320 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии. На фронте с января 1942 года. Воевал на 1, 2 Белорусском фронте. Имел 4 ранения. За выполнение боевых заданий в тылу врага разведчик Алексеев был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Преследуя противника 15 января 1945 года вырвался вперед и попал в расположение противника, из автомата уничтожил 4 фашистов, был ранен и взят в плен. На следующий день, когда противник был выбит, наши бойцы обнаружили тело сержанта Алексеева со следами пыток. Фашисты пытали его каленым железом, загоняли иголки под ногти, выкололи глаза, прокололи щеки штыком, вырезали звезду на лбу. Несмотря на пытки, он мужественно перенес их. Сохранил военную тайну, выполнил свой воинский долг, был до конца верен воинской присяге. Командир 1320 стрелкового полка подполковник Фирсов представил разведчика Алексеева к ордену Отечественной войны 1 степени (посмертно). 
Даниловский Анатолий Андреевич 1926 г.р. Старший сержант. Заряжающий ИСУ - 122 363 тяжелого самоходного артиллерийского полка. На фронте с 1943 года. Воевал на 2 и 3 Украинских фронтах. За бои был награжден медалью «За отвагу». В бою с 20 по 25 марта 1945 года экипаж уничтожил 9 танков, 2 бронетранспортера, 4 автомашины и 80 фашистов. За этот подвиг Анатолий Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Умер 07.11.1992 года. Увельский район, село Кичигино.
Фурсаев Андрей Петрович 1909 г.р. Старшина. Разведчик, командир отделения взвода управления командующего артиллерии 166 стрелковой дивизии. На фронте с января 1942 года. Воевал на Северо – Западном, Воронежском, 1 Прибалтийском фронтах. На фронтах был награжден медалью «За боевые заслуги». Находясь на переднем крае, помогал нашей артиллерии уничтожать огневые точки, корректируя огонь. На наблюдательном пункте 17.10.1944 года при обстреле противником Андрей Петрович закрыл своим телом командующего артиллерии генерал – майора Светлякова, спас ему жизнь. Сам был тяжело ранен в голову и грудь, осколком снаряда ему оторвало левую ногу, был. За этот подвиг разведчик Фурсаев был награжден орденом Красного Знамени.
Земляков Тимофей Емельянович 1912 г.р. Младший сержант. Вожатый взвода ездовых санитарных собак 1005 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1942 года. Воевал на 4 Украинском, 1 и 2 Прибалтийском фронтах. За спасение раненых бойцов санитар Земляков был награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В боях с 27.04. по 09.05.1944 года на Сапун – Горе при освобождении города Севастополь Тимофей Емельянович вынес с поля боя 41 раненого бойца с оружием. За этот подвиг он был награжден второй медалью «За отвагу». Умер 02.09.1997 году в  г. Челябинск.
Куприянов Алексей Николаевич 1921 г.р. Рядовой. Вожатый военно – служебных собак 2 отдельного полка специальной службы. На фронте с мая 1943 года. Воевал на Юго – Западном, 1 Украинском фронтах. За выход в тыл противника по уничтожению его и захвата «языка» командир 2 отдельного полка специальной службы полковник Покровский наградил разведчика Куприянова медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени. После ранения Алексей Николаевич воевал в 237 танковой бригаде командиром орудия танка Т – 34. За бой на высоте 270,3 16 марта 1945 года командир 1 танкового батальона капитан Никонов представил командира орудия Куприянова к ордену Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 17.03.1945 года. Польша. Опольское воеводство. г. Леобшюти.
Галькевич Глеб Борисович 1922 г.р. Лейтенант. Механик водитель самоходной артиллерийской установки 152 мм 368 тяжелого самоходного  артиллерийского полка. На фронте с августа 1943 года. Воевал на 1 Украинском фронте. За бои был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды. В бою 15.07.1944 года за высоту 416,0  с экипажем уничтожил 5 танков противника. За этот бой командир 368 тяжелого самоходного артиллерийского полка подполковник Кузнецов представил лейтенанта Галькевича к ордену Красного Знамени, но наградили его орденом Отечественной войны 1 степени. Погиб 09.02.1945 года. Польша. Краковское воеводство. г. Николаи.
Садриев Шайхрази 1919 г.р. Старший сержант. Командир огневого взвода противотанковой батарее 11 механизированной бригады. В РККА с сентября 1939 года. Воевал на Северо – Западном, 1, 2, 3, 4 Украинском фронтах. Был награжден медалью «За боевые заслуги». В одном бою 25.03.1945 года взвод Садриева сжег 3 танка, 7 автомашин с пехотой. Командир 2 батальона капитан Газматов представил старшего сержанта Садриева к ордену Ленина, но наградили его орденом Красного Знамени.
Кузнецов Александр Георгиевич 1916 г.р. Старшина. Наводчик ИСУ – 152 368 тяжелого самоходного артиллерийского полка. В РККА с 1937 года. Воевал на Западном, Воронежском, 1 Украинском фронтах. На фронтах был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. На правом берегу Днепра в бою 23 октября 1943 года наводчик Кузнецов уничтожил 2 танка и несколько ДЗОТов и роту противника, за что был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В бою в июле 1944 года за уничтожение 3 танков и противотанкового орудия Александр Георгиевич был награжден вторым орденом  Отечественной войны 2 степени.
Янковский Иван Адамович 1923 г.р. Старший сержант. Механик – водитель танка Т – 34 108 танковой бригады.  На фронте  с июля 1942 года. Воевал на 1 Белорусском фронте. В боях в июне 1944 года при форсировании реки Березина у города Бобруйска экипаж танка Т – 34 уничтожил 4 танка, 3 пушки, 2 ДЗОТа, 6 огневых точек, 1 самоходное орудие и 80 фашистов. Командир 63 танкового батальона майор Хохлов наградил механика - водителя Янковского орденом Отечественной войны 2 степени.
Агеев Василий Александрович 1923 г.р. Старший сержант. Командир орудия 4 истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте с февраля 1942 года. Воевал на Воронежском, 1 и 4 Украинском фронтах. Имеет два тяжелых ранения. За бои на фронтах был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Красного Знамени. В боях за освобождение Украины  в ноябре 1943 года артиллерист Агеев уничтожил 6 танков и 2 самоходные установки. Командир 4 истребительного противотанкового артиллерийского полка полковник Пономарев наградил Василия Александровича орденом Отечественной войны 2 степени.
Пашнин Александр Иванович 1914 г.р. Старший сержант. Командир орудия 435 истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте с мая 1942 года. Воевал на Южном, Донском, 4 Украинском, 1 Белорусском фронтах. На фронтах был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени. В боях за октябрь и ноябрь 1944 года Александр Иванович уничтожил 3 танка, за эти подвиги он был награжден вторым орденом Отечественной войны 2 степени. Умер от ран 10.05.1945 года. Германия. г. Циленциг.
Дуда Владислав Антонович 1907 г.р. Капитан. Командир батареи 45 мм пушек 2 пехотного полка 1 Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.  На фронте с 15.07.1943 года. Воевал на Западном, 1 Белорусском фронтах. В бою 13.09.1944 года на направлении Праги батарея капитана Дуды отбила несколько танковых атак  и перешла в наступление, сам лично капитан Дуда в этом бою уничтожил противотанковыми гранатами 2 танка. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Погиб 03.03.1945 года. Польша. Щецинское воеводство, деревня Шефельд.
Гуленкин Борис Сергеевич 1919 г.р. Краснофлотец. Старшина 2 статьи электромеханической школы учебного отряда Черноморского флота. На флоте с 1939 года. За бои в городе Севастополь пулеметчик Гуленкин был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. Пропал без вести при последнем штурме города Севастополь 02.07.1942 года.
Катаев Виктор Максимович 1923 г.р. Лейтенант. Командир танковой роты 2 батальона 1 танковой бригады 8 механизированного корпуса. В РККА с 1941 года.  Воевал на Воронежском, 1 Украинском фронтах. В бою 08.07.1943 года на Белгородском направлении у деревни Дубрави экипажем своего танка Виктор Максимович уничтожил 5 немецких танков. Командир 2 батальона майор Вовченко представил лейтенанта Катаева к ордену Ленина, но наградили орденом Красного Знамени. За освобождение города Чертков 23.03.1944 года Виктор Максимович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. За умелое командование своей ротой при освобождении города Порыцк и выхода к реке Западный Буг лейтенант Катаев был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени.
Шелегов Василий Алексеевич 1917 г.р. Старший лейтенант. Заместитель командир эскадрильи 29 истребительного авиационного полка. В РККА с 1939 года. Воевал на Ленинградском фронте. На фронте был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды. За совершение 63 боевых вылетов и участие в 18 воздушных боях, за уничтожение 5 самолетов противника, командир 29 истребительного авиационного полка подполковник Прилютов наградил Василия Алексеевича орденом Красного Знамени. 25.01.1944 года в бою самолет Шелегова был сбит зенитной артиллерией противника. В районе поселка Левашово, Парголовского района, Ленинградской области.
Буторин Георгий Степанович 1911 г.р. Рядовой. Связист 511 отдельного батальона связи. На фронте с 1941 года. Воевал на Сталинградском, Брянском, 1 Белорусском фронтах. Имел 3 ранения. В бою 25 и 27 декабря 1943 года в районе Малые Козловичи под огнем противника устранил 58 порывов линии связи. Исправив последний порыв, не вернулся, товарищи нашли его раненого в грудь  с зажатыми в руках проводами. Майор Громозов командир 511 отдельного батальона связи наградил связиста Буторина орденом Красного Знамени (посмертно). Умер от ран 28.12.1943 года. Витебская область, Суражский район, деревня Жеребитное.
Толстых Елизавета Семеновна 1920 г.р. Старший сержант. Санинструктор 2 роты 96 танковой бригады. На фронте с июня 1942 года. Воевала на Воронежском фронте. В бою в районе деревни Пузачи с 9 по 11 февраля 1943 года вынесла с поля боя 90 солдат с оружием, за этот подвиг она была награждена орденом Красной Звезды. В боях с 15.01. по 20.01.1943 года в районе деревень Екатериновка, Козни, высоты 164,7, Гришевка, совхоз Опыт, Елизавета Семеновна вынесла с поля боя 75 раненых бойцов с оружием.  За этот подвиг старший сержант Толстых была награждена орденом Красного Знамени. Погибла в 1943 году в районе города Белгород.
Кондольский Сергей Яковлевич 1914 г.р. Старшина. Механик – водитель 1 танкового батальона 6 танковой бригады. На фронте с 1941 года. В боях за город Сталинград 27 сентября 1942 года экипажем танка был уничтожен 1 танк и минометная батарея. Артиллерийским снарядом противника сбило башню танка, но механик – водитель Кондольский, несмотря на полученные ранения, не вышел из боя. В этом бою гусеницами танка он уничтожил 2 противотанковых орудия и 30 солдат противника. Считалось, что он погиб и посмертно был награжден орденом Красного Знамени, но он выжил. Умер в г. Магнитогорск 04.07.1991 года.
Гетман Иосиф Захарович 1915 г.р. Капитан. Поручик. Командир 2 батареи 1 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 1 Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Воевал на Волховском, Южном, 1 Белорусском фронтах. В польской армии с апреля 1942 года. В боях три раза горел в танке. За бои в составе Польской армии поручик Гетман был награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 и 2 степени.
Гафароф Шаймухамед 1917 г.р. Младший сержант. Курсант пулеметного батальона 202 запасного стрелкового полка. В РККА с 1940 года. Воевал на Западном, 3 Белорусском фронтах. Имеет 6 ранений. За бои на фронтах был награжден медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени.
Синельников Михаил Сергеевич 1917 г.р. Старший лейтенант. Командир стрелковой роты 48 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии. В РККА с 1938 года. Воевал на Западном, Северо – Западном, Калининском, 1 Прибалтийском, 3 Белорусском фронтах. Имеет 6 ранений. За умелое командование своей ротой Михаил Сергеевич был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Красного Знамени.
Гитман Елена Захаровна 1922 г.р. Старший сержант. Санинструктор 1421 легкого артиллерийского полка 65 легкой артиллерийской бригады. На фронте с 1942 года. В бою с 6 по 8 февраля 1944 года  вынесла с поля боя 85 раненых солдат с оружием. Командир 1421 легкого артиллерийского полка майор Ремизов, за этот подвиг наградил Елену Захаровну орденом Красного Знамени.
Ваюхин Павел Васильевич 1916 г.р. Рядовой. Автоматчик 952 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии. На фронте с 1942 года. В бою 12.01.1943 года при форсировании реки Нева рядовой Ваюхин на ходу расстреливал убегающих фашистов, а когда рота автоматчиков была окружена противником, он в упор расстреливал наступающих немцев и когда кончились патроны, гранатами забросал немцев. Всего в этом бою он лично уничтожил 56 фашистов. Командир 952 стрелкового полка подполковник Клюканов наградил автоматчика Ваюхина орденом Красного Знамени.
Пожидаев Василий Иванович 1925 г.р. Рядовой. Разведчик взвода пешей разведки 690 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии. На фронте с 1943 года. Имеет 4 ранения. Воевал на Западном, Южном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском, 2, 3 Белорусском фронтах. За свои подвиги рядовой Пожидаев был награжден орденами Славы 2 и 3 степени. За бой 10.03.1945 года он был представлен к ордену Славы 1 степени, но наградили орденом Красной Звезды.  В боях за город Кенигсберг 08.04.1945 года разведчик Пожидаев пробрался  незамеченным в расположение противника. Дерзко напал на расчет автоматической зенитной пушки и противотанковой гранатой уничтожил пушку с расчетом. При дальнейшем продвижении он уничтожил 19 солдат и 2 офицеров взял в плен. Своей смелостью и находчивостью он посодействовал успешному продвижению наших войск без потерь. За этот подвиг командир 690 стрелкового полка подполковник Саленко наградил Василия Ивановича орденом Красного Знамени.
Коротовский (Коротовских) Афанасий Степанович 1917 г.р. Старшина. Радиотелефонист танка КВ 11 отдельного тяжелого танкового полка. В РККА с 1938 года. Воевал на Западном, Брянском, 3 Белорусском фронтах.  В бою с 15.07.1943 года танк отражал 5 суток атаки фашистов. При преодолении авиационной воронки танк был подбит, танкисты организовали оборону, 2 раза фашисты поджигали танк, но танкисты выстояли, уничтожили 70 солдат противника. Командир 11 отдельного тяжелого танкового полка подполковник Степанов представил Афанасия Степановича за эти бои к ордену Ленина, но наградили орденом Красного Знамени. Командир орудия Коротовский в бою с 16 по 18 января 1945 года уничтожил 2 ДЗОТа, 4 пулеметные точки и 20 фашистов. Танк был подбит, все были тяжело ранены, Афанасий Степанович сел за рычаги механика – водителя и вывел танк с поля боя. За этот подвиг танкист Коротовский был награжден орденом Красной Звезды.
Фролов Андрей Владимирович 1911 г.р. Сержант. Командир отделения роты противотанковых ружей 4 мотострелковой бригады. На фронте с 1942 года. Воевал на Южном фронте. В бою 19.07.1943 года у деревни Мариновка Сталинской области, командуя ротой ПТР, бронебойщик Фролов уничтожил 5 немецких танков, из них 2 танка подбил лично. Полковник Кузиков командир 4 мотострелковой бригады наградил Андрея Владимировича орденом Отечественной войны 1 степени. Погиб 22.07.1943 года. Сталинская область, Снежнянский район, хутор Степановка.
Малышев Александр Степанович 1909 г.р. Младший лейтенант. Командир танка Т – 34 228 танкового батальона 96 танковой бригады. На фронте с июля 1941 года. Воевал на Воронежском фронте. В бою 08.07.1943 года экипаж танка младшего лейтенанта Малышева уничтожил 5 танков противника и взвод пехоты. Командир 228 танкового батальона капитан Скворцов представил командира танка Малышева к ордену Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 08.07.1943 года. Белгородская область, Корочанский район, хутор Мелихово.
Стариков Александр Прокопьевич 1914 г.р. Старшина. Наводчик 3 батарей 122 артиллерийского полка 51 стрелковой дивизии. На фронте с 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, 1 Украинском, 1 Белорусском фронтах. На фронтах был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной воны 2 степени. В бою 06.07.1943 года старшина Стариков, прямой наводкой уничтожил 7 немецких танка, командир 12 артиллерийского полка майор Угловский представил Александра Прокопьевича к ордену Красного Знамени, но наградили орденом Отечественной войны 1 степени.
Конышев Василий Яковлевич 1918 г.р. Рядовой. Наводчик орудия 19 дивизиона бронепоезда. На фронте с августа 1942 года. Воевал на Северо – Кавказком фронте. Награжден медалью «За оборону Кавказа». В боях в августе и ноябре 1942 года Василий Яковлевич уничтожил 4 немецких танка, 1 бронетранспортер и 2 артиллерийские батареи противника. Командир 19 отдельного дивизиона бронепоезда майор Иваненко наградил наводчика Конышева орденом Отечественной войны 1 степени. Умер в 2000 году.
Блиновский Владимир Иванович 1924 г.р. Рядовой. Наводчик 1 батареи 532 истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте с 1941 года. При отражении танковой атаки 02.09.1943 года на высоте 204,3 орудийный расчет в составе наводчика Блиновского подбил и сжег 2 танка противника. Подполковник Ястребенко командир 532 истребительного противотанкового артиллерийского полка наградил Владимира Ивановича орденом Отечественной войны 2 степени.
Приступов Евграфий Иванович 1898 г.р. Старший сержант. Командир орудия 1848 истребительного противотанкового артиллерийского полка, на фронте с января 1942 года. Воевал на Воронежском, 2 Украинском фронтах. За уничтожение танков и живой силы врага старший сержант Приступов был награжден двумя медалями «За отвагу». При отражении атаки 06.07.1943 года у деревни Крутой Лог Курской области командир орудия Приступов уничтожил 3 танка и 40 солдат противника. За этот бой командир 1848 истребительного противотанкового артиллерийского полка майор Шубин представил артиллериста Приступова к ордену Красного Знамени, но наградили орденом Отечественной войны 1 степени.
Запольский Александр Иванович 1922 г.р. Старшина. Механик – водитель 18 танковой бригады. На фронте с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, 1 Украинском фронтах. За бой 16.03.1943 года у деревни Борисовка старшина Запольский был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в 17 танковых атаках. В бою 11.09.1943 года у совхоза «Ильчевка» и деревни Книяжовки экипажем танка уничтожил 3 танка, 1 самоходную пушку, 2 противотанковых орудия, 1 автомашину и 30 фашистов. Командир 1 танкового батальона майор Бондаренко наградил танкиста Запольского орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 11.09.1943 года. Полтавская область, Зеньковский район, село Чевно – Федоровка.
Федотов Николай Иванович 1926 г.р. Старший сержант. Командир орудия 66 танковой бригады. На фронте с ноября 1943 года. За уничтожение танков и живой силы врага Николай Иванович был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Красной Звезды. Воевал на 1 Белорусском фронте. В бою 10.03.1945 года при наступлении на город Буххольц экипажем танка уничтожено 4 танка, 2 миномета, 1 орудие 75 мм и 35 фашистов. Командир 2 танкового батальона старший лейтенант Железняк представил танкиста Федотова к ордену Красного Знамени, но наградили орденом Отечественной войны 2 степени.
Халтурин Петр Алексеевич 1921 г.р. Младший сержант. Стрелок радист 63 танковой бригады. На фронте с июля 1943 года. Воевал на Брянском фронте.  В бою  06.08.1943 года  у деревни Глотово Орловской области экипаж танка уничтожил 2 блиндажа, 4 орудия, 3 пулеметные точки и взвод немецкой пехоты. В этом бою Халтурин Петр Алексеевич сгорел в танке. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Чихачев Николай Филиппович 1915 г.р. Старший сержант. Командир башни 63 танковой бригады. На фронте с июля 1943 года. Воевал на Брянском фронте. В бою 06.08.1943 года у деревни Глотово Орловской области экипажем танка уничтожил 2 блиндажа, 2 орудия, 2 пулеметные точки и взвод пехоты. В этом бою Чихачев Николай Филиппович сгорел в танке. За этот бой старший сержант Чихачев был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). 
Бузенко Николай Михайлович 1924 г.р. Ефрейтор. Номер противотанкового ружья 292 стрелкового полка 181 стрелковой дивизии. На фронте с марта 1943 года. Воевал на 1 Украинском фронте. В боях за освобождение города Чернигов Николай Михайлович уничтожил 2 танка и 17 фашистов. За эти подвиги он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Митрофанова Анастасия Алексеевна 1919 г.р. Ефрейтор. Телефонист роты связи 1061 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии. На фронте с апреля 1943 года. Воевала на Волховском, 1 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. Была награждена медалью «За отвагу». В боях 02.03.1945 года под огнем противника связистка Митрофанова переправилась через реку Ина, устранила 14 порывов телефонного провода, обеспечила связью командира полка с командиром 1 батальона. В этом бою она была убита. Командир 1069 стрелкового полка подполковник Хабибуллин представил Анастасию Алексеевну к ордену Отечественной войны 2 степени (посмертно).
Степанов Георгий Лаврентьевич 1926 г.р. Рядовой. Телефонист взвода связи 1374 стрелкового полка 416 стрелковой дивизии. На фронте с декабря 1943 года. Воевал на Северном, 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. В бою 29 апреля 1945 года в городе Берлин у Рейхстага связист Степанов устранил 24 порыва телефонного кабеля, обеспечивая связью штурмовые группы с батальонами. За эти действия он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Матыцин Илья Яковлевич 1915 г.р. Старший лейтенант. Командир батареи 233 стрелкового полка, 81 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, 2 Украинском фронтах. За умелое командование своей батареей Илья Яковлевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени. Погиб 26.03.1944 года. Одесская область, Арбузинский район, село Демидовка.
Емельянов Иван Михайлович 1915 г.р. Младший сержант. Наводчик батареи 50 артиллерийского полка. В РККА с 1938 года. Участник Финской войны. Воевал на Волховском, Ленинградском, Сталинградском, Донском, Южном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском фронтах. На фронтах был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени. В боях 08.05.1944 года за освобождение города Севастополь Иван Михайлович был награжден вторым орденом Отечественной войны 2 степени.
Худосов Парфирий Афанасьевич 1902 г.р. Старший сержант. Снайпер 1012 стрелкового полка 288 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1942 года. Воевал на Калининском, 2, 3 Прибалтийском фронтах. Имеет 3 ранения. За уничтожение 72 фашистов был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени.
Щербинин Даниил Степанович 1912 г.р. Старшина. Наводчик самоходной установки СУ – 85 1454 самоходного артиллерийского полка. На фронте с 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, 1 Украинском фронтах. В бою 26.12.1943 года у деревни Царивки старшина Щербинин уничтожил 4 танка противника. Командир 1454 самоходного артиллерийского полка майор Мельников наградил наводчика Щербинина орденом Отечественной войны 2 степени. Погиб 03.05.1944 года. Станиславская область, Обертинский район,   деревня Михалкув.
Селезнев Александр Владимирович 1924 г.р. Сержант. Командир отделения 262 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии. На фронтах с августа 1941 года. Воевал на Западном, 3 Белорусском фронтах. Имел 8 ранений. За бои на фронтах Александр Владимирович был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени. Погиб 16.10.1944 года. Литва. Паневежский район, деревня Науяместис.
Пашнин Александр Иванович 1914 г.р. Старший сержант. Командир орудия 435 истребительного противотанкового полка. На фронте с мая 1942 года. Воевал на Донском, Южном, 4 Украинском, 1 Белорусском фронтах. За уничтожение танков, огневых точек и живой силы врага артиллерист Пашнин был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени. В бою с 19.01 по 25.01 1943 года у деревни Самодуровка Александр Иванович уничтожил 3 немецких танка, за этот бой он был награжден медалью «За отвагу». При наступлении в бою 24.10.1943 года  за город Мелитополь старший сержант Пашнин уничтожил 1 танк, 3 огневые точки. В боях на Турецком Валу 10.11.1943 года Александр Иванович уничтожил 2 немецких танка и был награжден вторым орденом Отечественной войны 2 степени. Умер 10.05.1945 года. Германия. г. Циленциг.
Паршин Тимофей Дмитриевич 1921 г.р. Старшина. Командир орудия 15 пушечной артиллерийской бригады.  В РККА с ноября 1939 года. Войну встретил в Брестской крепости в 44 стрелковом полку 42 стрелковой дивизии. Впервые часы войны катил пушку и стрелял по фашистам, так артиллерист Паршин сумел вырваться из окруженной Брестской крепости. Воевал на Западном, 3 Белорусском, Дальневосточном фронтах.  На фронтах Тимофей Дмитриевич уничтожил 2 танка, 2 самоходные установки, 22 батареи противника и 30 немецких солдат. За эти подвиги он был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».  После войны работал преподавателем физкультуры № 53. Умер в 1983 году. г. Челябинск.
Обухов Яков Данилович 1911 г.р. Старший сержант. Командир орудия 144 истребительного противотанкового артиллерийского полка. На фронте с июня 1941 года. Воевал на Сталинградском, 2 Белорусском фронтах. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды за уничтожение 3 немецких танков.  В бою 8 июля 1944 года у деревни Вердовка Яков Данилович уничтожил 2 танка, 2 самоходных орудия и взвод вражеской пехоты.
Уфимцев Николай Дмитриевич 1921 г.р. Рядовой. Старший разведчик 7 воздушного десантного артиллерийского полка 9 воздушной десантной дивизии. В РККА с июня 1939 года. Воевал на Северо – Западном, Воронежском, Степном, 2 Украинском фронтах. В составе расчета 10 января 1944 года у деревни Старый Данциг Николай Дмитриевич уничтожил 3 танка. За бои на фронтах был награжден орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени.
Исхаков Зайнула 1924 г.р. Сержант. Командир орудия 26 отдельного противотанкового дивизиона. На фронте с ноября 1942 года. Воевал на 4 Украинском фронте. В боях 08.05.1944 года у станции Мехонзевы командир орудия Исхаков уничтожил 1 самоходное орудие и 20 фашистов, в Северной бухте города Севастополь 2 автомашины, 8 повозок и 50 немецких солдат. За эти подвиги он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Погиб 22.04.1945 года. Германия. г. Берлин.
Сопов Василий Иванович 1908 г.р. Младший лейтенант. Командир танка КВ 140 отдельного танкового батальона. В РККА с 1929 года. Воевал на Северо – Кавказском, Южном фронте. В бою 13 августа 1942 года у деревни Тарасовка своим танком Василий Иванович уничтожил 4 танка противника. При освобождении города Таганрог командир взвода Сопов был тяжело ранен. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Панкратов Владимир Андреевич 1913 г.р. Капитан. Командир батареи СУ – 76 1459 самоходного артиллерийского полка. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Калининском, 1 Белорусском фронтах. За бои на фронтах капитан Панкратов был награжден медалью «За оборону Москвы», орденами Красного Знамени, Александра Невского. За 5 дней боев батарея уничтожила 4 танка, паровоз, эшелон, 9 огневых точек, 2 склада боеприпасов, 1 зенитное орудие, 1 противотанковую пушку и 90 фашистов. За умелое командование с батареей командир 1459 самоходного артиллерийского полка подполковник Гаращенко наградил Владимира Андреевича орденом Отечественной войны 1 степени. 
Мальцев Павел Павлович 1923 г.р. Старший сержант. Командир орудия 1965 истребительного противотанкового артиллерийского полка 43 отдельной истребительной артиллерийской бригады. На фронте с августа 1942 года. Воевал на Западном, 1 Прибалтийском, 3 Украинском, 3 Белорусском фронтах. За уничтожение танков и живой силы врага артиллерист Мальцев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Славы 3 степени. В бою 25.01.19045 года на территории Венгрии командир орудия Мальцев уничтожил 2 танка, 2 бронетранспортера. Командир 1965 истребительного противотанкового артиллерийского полка подполковник Грязнов наградил старшего сержанта Мальцева, орденом Отечественной войны 2 степени.
Вялицин Андрей Семенович 1905 г.р. Сержант. Знаменосец 23 кавалерийского полка 6 кавалерийской дивизии. На фронте с 1942 года. За бои был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Зорко охранял знамя полка. 19.11.1943 года на пути перехода Невель – Выдрица знаменосец Вялицин был убит  взрывом артиллерийского снаряда. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Витебская область, Городокский район, деревня Веречье.
Тарасов Вениамин Александрович 1926 г.р. Младший сержант. Механик – водитель 250 танкового полка. На фронте с декабря 1943 года. Воевал на 1, 2 Украинском фронте. В составе экипажа в октябре 1944 года уничтожил 3 танка, минометную батарею и 30 немецких солдат. За этот подвиг танкист Тарасов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Налойченко Людмила Назаровна 1920 г.р. Младший сержант. Шофер автомобильного взвода 115 отдельного полка связи.   На фронте с августа 1941 года. В 1941 году находилась в партизанском отряде на Северном Кавказе. Имеет 2 ранения. Служила шофером в 19 танковом корпусе на 3 Украинском фронте. За своевременный подвоз боеприпасов под огнем противника в районе города Будапешт Людмила Назаровна была награждена орденом Отечественной войны 2 степени.
Зубарев Агапий Валерианович 1921 г.р. Младший лейтенант. Командир танка 181 танковой бригады. В РККА с марта 1940 года. Воевал на Карельском, Северо – Западном, 3 Украинском фронтах. В боях с 22 по 25 декабря 1944 года экипажем танка уничтожил 2 танка, 3 противотанковых орудия, 3 автомашины и 30 фашистов. Когда танк подбили, младший лейтенант Зубарев руководил танком, пока не сгорел в нем. Командир 181 танковой бригады майор Жердев представил танкиста Зубарева к ордену Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 25.12.1944 года. Венгрия, город Эстергом.
Бочков Александр Васильевич 1914 г.р. Старший сержант. Командир отделения пешей разведки. Воевал в 20 воздушной десантной бригаде, в 36 стрелковой дивизии, в 8 стрелковой дивизии, в 21 стрелковой дивизии. В РККА с 1936 года. За бои на Сталинградском фронте был награжден медалью «За отвагу». На фронте имеет девять ранений. После войны в 1946 году был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Копилов Николай Яковлевич 1926 г.р. Сержант. Помощник командира взвода 749 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии. На фронте с ноября 1943 года. На фронте был ранен восемь раз. За бои был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 
Власова Фаина Федоровна 1924 г.р. Сержант. Командир отделения роты снайперов 153 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. На фронте с июня 1943 года. В боях в августе 1944 года Фаина Федоровна  уничтожила 8 фашистов и вынесла 20 раненых бойцов с оружием с поля боя, за эти подвиги Фаина Федоровна была награждена орденом Славы 3 степени. В последних боях за Берлин снайпер Власова была награждена орденом Отечественной войны 2 степени.
Булавин Иван Константинович 1924 г.р. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода 979 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии. На фронте с сентября 1942 года. Воевал на Центральном, 1 Украинском фронте. В боях на Центральном фронте был награжден медалью «За отвагу». В боях за высоту безымянную 27 и 28 февраля 1945 года под городом Губен командир взвода Булавин со штурмовой группой в течение 2 суток стойко и мужественно оборонял высоту против численно превосходящего противника. Когда кончились патроны и гранаты, враг подошел  вплотную, стараясь окружить и уничтожить защитников высоты. Младший лейтенант Булавин вызвал на себя артиллерийский огонь. За этот подвиг командир 979 стрелкового полка майор Кибардин представил офицера Булавина к ордену Отечественной войны 1 степени (посмертно). Погиб 28.02.1945 года. Германия. Бранденбург, село Мерцвизе.
Едаков Иван Михайлович 1924 г.р. Младший лейтенант. Командир минометного взвода 193 пластунского полка 9 пластунской дивизии. На фронте с октября 1942 года. Воевал на Южном, 1, 2, 4 Украинском фронтах. В бою 26.04.1945 года Иван Михайлович лично корректировал огонь 82 мм минометного орудия.  За уничтожение врага командир 193 пластунского полка полковник Кострикин представил командира минометного взвода Едакова к ордену Отечественной войны 1 степени (посмертно).
Данилов Федор Авдеевич 1905 г.р. Старший сержант. Командир отделения роты автоматчиков 168 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии. На фронте с 1941 года. На фронтах был награжден двумя медалями «За отвагу». В бою в июле 1944 года при ликвидации противника западнее города Бреста командир отделения Данилов своим отделением в рукопашной схватке уничтожил 40 фашистов. Посмертно был представлен к ордену Отечественной войны 1 степени. Погиб 27.07.1944 года. Брестская область, село Козловичи.
Солодовников Николай Алексеевич 1920 г.р. Рядовой. Механик – водитель танка Т – 34 16 отдельной танковой бригады. На фронте с 1941 года. За бои в 307 отдельной штрафной роте был награжден орденом Славы 3 степени. Воевал на 3 Прибалтийском фронте. В бою 10.08.1944 года в составе экипажа уничтожил 12 автомашин и 50 немецких солдат. В этом неравном бою с артиллерией противника он сгорел в танке. Командир 2 танкового батальона капитан Рощупкин представил Николая Алексеевича к ордену Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 10.08.1944 года. Эстония, деревня Поташи.
Хлыбова Зоя Александровна 1923 г.р. Сержант. Снайпер 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии. На фронте с марта 1943 года. Воевала на 3 Белорусском, 1 Украинском фронтах. За уничтожение 28 фашистов Зоя Александровна была награждена медалью «За отвагу», двумя орденами Славы 3 и 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Умерла от ран 15.03.1945 года. Восточная Пруссия, Шенфельд.
Стулов Дмитрий Яковлевич 1918 г.р. Старшина. Санинструктор 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии. На фронте с 1941 года. Воевал на Волховском, Ленинградском фронте. Под огнем противника вынес с поля боя 59 раненых солдат с оружием. За спасение раненых бойцов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени.
Асямолов Сергей Васильевич 1918 г.р. Младший лейтенант. Командир самоходной установки 1892 самоходного артиллерийского полка. В РККА с 1939 года. Воевал на Юго – Западном, Южном, Сталинградском, Воронежском, 1 Белорусском фронтах. За бои на фронтах был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды. Самоходная установка Асямолова прошла с боями от Ковеля до крепости Праги, за это время она уничтожила 2 танка, 1 самоходное орудие, 12 полевых орудий, 16 минометов, 37 пулеметов, 24 ДЗОТа, 3 автомашины и 250 фашистов. За эти подвиги младший лейтенант Асямов был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени (посмертно). Погиб 12.02.1945 года. г. Варшава.