Хьюмэнити

Ковалев Александр
                Посвящается Covid-19

… они жили долго и счастливо, и умерли в один день. Удивительно, но никто на самом деле не знает, как это – жить счастливо. Тем не менее, у них получалось, хотя они и не могли себе этого объяснить. Ведь маркер счастья – и есть желание жить дальше, и длить жизнь до бесконечности. А жить им, безусловно, нравилось. Иногда они ругались, иногда доходило до войн, но всегда мирились – трогательно, пасторально, как на картинках, обещая друг другу, что больше никогда и ни за что. Вместе мечтали – о космосе, сказочных далёких планетах, о будущем, в котором не станет болезней и бед, о том, чтобы увидеть – всё, познать – всё, понять – всё на свете. Не это ли ещё один маркер счастья – мечтать вместе? В общем, зачем рассказывать то, что было, но чего уже нет… Вся история – лжива, и нет ничего хуже, чем скатиться в историю. Важно, что жили они долго и счастливо. Долго – чуть больше двадцати тысяч лет, в том виде, в котором мы их знали. И умерли в один день – все девять миллиардов…

Летопись этих событий написана автором, о котором никто никогда не узнает, и позже найдена посторонними. Больше ничего о ней неизвестно. Была ли она истинной, или поддельной. Описывает реальные события, или является историческим фейком. Хотел ли автор тем самым прославиться, или не хотел, имел ли личные интересы, или не имел никаких интересов. Впрочем, и летописью это назвать сложно – пару десятков страниц, принадлежащих неизвестно кому, и предназначенных тоже. Возможно, в полном виде она будет опубликована позже, а может быть – не будет никогда.

Итак, как всё начиналось…

На лестницу, в тесную задымлённую комнату, поднялся дородный мужик с бородой, татуированной рукой, серьгой в ухе, и в тельняшке. Там уже курило несколько бородатых мужчин. Достал кисет, забил деревянную трубку с узором, и тоже закурил. Мужчины обсуждали новости. «Какой курс?», – властным тоном спросил он. «Зюйд-зюйд-ост!», – пропели птицы на улице, – «Через Мадагаскар, на Ост-Индию!», – и смолкли. Повисла тишина, люди смотрели в телефоны. «Четыреста двадцать», – ответил кто-то, – «Тенге за доллар». Удивительно, но люди, признающие себя советскими, даже не имея серьёзных валютных сбережений, и интересов на биржах, находят особое удовольствие в переживании за курсы валют, как будто бы возможен в их стране такой счастливый курс, при котором всем вдруг станет хорошо. Когда растёт американский государственный долг – они радуются, как дети, хотя ничего лично этой стране не занимали, и даже никогда там не были. А наёмных чужих бандитов, воюющих за деньги на далёком чужом континенте ради нефти, которая им не принадлежит – называют трогательным словом «наши». «Ещё про коронавирус все пишут», – сказал кто-то, пялясь в телефон. Ничего из перечисленного скоро не будет. Не будет тенге. Не будет доллара. Не будет курсов – но только валютных, но и любых вообще, как когда-то канули в небытие курсы астрономических карт. Не будет «наших», впрочем, и «чужих» тоже. Мир умрёт. Но не сейчас, их убьёт не это. Мир умрёт позже, а сейчас выживет.

Откроем летопись на середине…

Крики ужаса в полной темноте, и, кажется, замкнутом пространстве – они отскакивают от стен, наслаиваясь, и накладываясь в один сплошной вопль. «Туда», – заорал кто-то, указав в темноте ту сторону, где мелькнул и пропал слабый отблеск света. Никто его не увидел, но всем показалось, и все побежали, сначала сталкиваясь, наступая друг на друга, но вскоре выбрав одно направление. Топот бегущих ног, пыхтение незримых существ – бежали долго, пока внезапно не остановились. «Тут стена!», – и так уже много тысяч раз. Из-под ноги, поставленной на землю, раздался звериный крик боли. «Ты кто?», – «Заяц!». Хорошо бы зайцу добавить «осторожнее!», но в этом месте осторожность уже давно перестала быть фактором жизни, про неё когда-то забыли, и больше не вспоминали. В основном тут находились люди. Их помещали на карантин, делали укол – после они все проваливались сюда, и никто не знал, где они, что будет, и когда всё закончится. Но иногда здесь попадались и животные – зайцы, собаки, кошки, и даже слон. Начался шорох, будто бы на землю в темноте опадали простыни – это существа, устав бегать, ложились спать. «Зайче!», – пробормотал он, засыпая, – «Передай моим, если встретишь…», – но что именно передать, он так и не придумал, потому что заснул в обнимку с пушистым зайцем, и снилась ему жизнь до карантина, прибранное собственное жилище, кипящий суп в кастрюле, чай в кружке, а зайцу снилась снежная степь.

Закроем страницы, и увидим, что это всего лишь середина летописи – а значит, умерли они не сейчас, и не от этого. Их не стало значительно позже.

Пролистаем дальше…

Путину по просьбе трудящихся выделили пятое физическое тело, чтобы баллотироваться в нём снова, на первый срок. Тем временем в мире закончились медицинские маски. Не то, чтобы их раскупили – это случилось уже давно. Просто закончилось то, из чего их можно было делать, и закончились те, кто владел секретами их изготовления. Ввиду невозможности купить медицинскую маску, и ради того, чтобы не быть расстрелянными, люди стали носить любые маски, которые могли найти. Улицы окрасились, и повеселели – маски Пеннивайсов, маски Джокеров, маски чумных докторов, пришельцев, животных. И каких только масок не было в уличном людском потоке.

Листаем летопись…

Я сегодня потерял кошку. Животное застрелили автоматчики из «скорой помощи», когда вломились с рейдом в мою квартиру. Знаю, что домашние животные давно под запретом. Виноват перед людьми, обществом, и даже соседями. Но она была старой, почти двадцать лет, и скоро бы сама отошла в лучший мир – неужели нельзя было подождать, и просто дать ей спокойно умереть. Меня везёт в тюрьму конвой «скорой помощи». Но это не так страшно, ведь сказано в новой конституции, – «Кто не был – тот будет, кто был – не забудет». Там, возможно, есть продукты, вода, и медицинские маски. Ужасно лишь то, что я сегодня потерял кошку.

Мы устали читать, писать, и жить. Вся летопись – одно и то же. Нельзя писать так однообразно, если только написанное – не сухая правда, вытяжка из исторических фактов. Поэтому откроем ближе к концу…

Удивительно, но мир существует так же, как раньше, до всех событий. Работают магазины, школы, рынки, кинотеатры. Летают самолёты, и на них даже можно летать самим, купив билет, куда угодно – так, что ствол термометра с затаившейся пулей внутри не смотрит людям в распахнутые пасти. Деньги, кстати, появились опять в обращении, и люди снова забеспокоились о некогда забытых валютных курсах. Путин, находясь в девятом физическом теле на третьем сроке, опять что-то украл, за что и был удостоен трудящимися очередного геройского звания – с тех пор, как в конституции было закреплено понятие «лох», воровать стало не только можно, но даже необходимо, и почётно. Но их это не волновало, даже казалось отвратительным – поэтому они и шли медленно по берегу моря, за многие сотни километров от людей. В мире все пока ещё ходят в масках – Джокеры, Пеннивайсы, чумные доктора, Белоснежки и Квазимодо. Можно ходить и без масок, за это уже не расстреливают – но люди привыкли, сформировалась своеобразная новая культура, и стала преобладающей, очевидной, как и наша, современная культура уже давно, неизвестно когда, приобрела форму масок, приросших к лицам. Они же – сели в самолёт, как ни в чём не бывало, как много лет назад, чтобы пройтись без масок по берегу океана.

Когда-то и он тоже заболел вирусом. Малознакомые люди, пока здоровые, и не предполагавшие болеть, писали им, – «Вот ты теперь узнаешь! Вот ты теперь запоёшь! Умрёшь сам, и потом заразишь всех!». Каких именно песен от него ждут – он не понимал, да и вообще не умел петь. Поэтому, не видя в болезни причин для паники, просто обратился к врачам, как и было положено, запер себя в карантине, прервал контакты, а после выздоровел, так никого и не заразив. Зато теперь оба они обладали иммунитетом к вирусу, и не только к нему – вместе, рука об руку, пережив болезнь, они приобрели намного более важный психологический иммунитет и опыт. Малознакомые люди же, которые ожидали от него песен, скоро начали заболевать сами, благо инфекция вскоре распространилась повсеместно, вылезая непонятно откуда, и сразу из всех мест – удивительно, но именно они начали петь, выть, и тайком заражать друг друга, чем укрепили у него бывшее и ранее презрение ещё больше.

Вверху светит полная Луна в короне звёздного калейдоскопа. И нечто странное происходит с этой Луной. Позади неё медленно подплывает тень, на незаметный оттенок чернее неба, с неё размером, врезается в Луну, толкая её, как мячик – на коже спутника проступают сверкающие вены, и вспухают кратеры, так, что становятся видны без телескопа. Луна начинает приближаться, медленно увеличиваясь в размерах. Возможно, опять виноваты китайцы. Новостные агентства, снова появившиеся из небытия на днях, рассказали первые новости – в частности, о том, что Китай, выздоровев, отправил к Луне огромный космический корабль с тайной миссией. Зачем китайцам сбивать Луну с орбиты – не очень понятно, но их вообще очень сложно понять.

«Луна падает», – констатирует он спокойно, оба ложатся на берег в ожидании, и смотрят на приближающийся к планете, переливающийся хрустальными венами, серебряный диск.

На этом летопись заканчивается. Именно тогда все они умерли, все девять миллиардов. Или, другими словами – проснулись.