1. 1. Это судьба

Елена Вагнер Федосеева
1. ДОРОГА В АД.Книга.
( систематизация материала. черновик)

1.Погружение в морскую пучину.

1.1.Это судьба.

Леночка миленькая молоденькая ассистентка кафедры Экономики одного из ведущих ВУЗов Москвы. Она два года назад закончила аспирантуру другого солидного высшего заведения столицы, но не смогла защитить кандидатскую диссертацию по причине не слишком высокой заинтересованности своего прежнего научного руководителя. Как-то за год до официального окончания аспирантуры Константин Алексеевич Милозванов, доктор наук, профессор, к тому времени уже заведующий кафедрой вызвал её к себе в кабинет, чтобы расставить «пойнты» над её аспирантской «карьерой». Перекладывая папки с бумагами на столе и открывая и закрывая ящики своего огромного профессорского стола и не глядя на неё, он уклончиво излагал свои по-существу простые мысли.

Много лет спустя, будучи доцентом другого ведущего ВУЗа, Леночка часто вспоминала все эти профессорские уроки и старалась быть неравнодушной к своим аспирантам, зная, как болезненно могут быть восприняты её слова.

- Елена Аркадьевна… Вы взрослая девушка… Вы прекрасно понимаете суть Вашего обучения в аспирантуре… итогом Ваших научных изысканий должна быть реально написанная научная работа… Это, конечно, хорошо, что Вы столь разносторонне развиты, Ваши увлечения столь многочисленны, что я иногда сомневаюсь, человек ли Вы в самой сути… Не инопланетное ли Вы существо, которому позволено сочетать несочетаемое… Вы красивы, умны, целеустремлены, Бог наделил Вас многогранностью талантов… Вы и модель, и журналист, и мама, и жена, и телеведущая, и младший научный сотрудник в прошлом…  у Вас написаны монографии, вышли научные статьи по весьма непростой для женщины тематике… Вы стали инициатором нового направления исследований для нашего ВУЗа…Я открою Вам тайну… Мы собираемся под тему Вашей диссертации открыть ученый совет , чтобы Вам было легче защититься и не «прыгать» на стыке наук…Вам удалось пройти стажировки и закончить несколько высших учебных заведений… - Константин Алексеевич сделал паузу и наконец-то взглянул Лене в глаза… Как-то воровато…или виновато взглянул… Он перестал на мгновение ворочать кипы бумаг, которыми был завален его стол.

- Ну что?..что? – Леночка мысленно подгоняла его, хотя догадывалась о главном… - Это очередная «головомойка» нерадивой аспирантке, которая слишком распыляется мыслью и делами по древу жизни, осваивая новые для себя виды деятельности, чтобы сосредоточиться на главном и закончить научное изыскание написание реальной диссертации…

В конце-концов…Константин Алексеевич стал завкафедрой и ему мучительно стыдно, что его красивая аспирантка не успевает закончить диссертацию…это минус ему как ученому, как научному руководителю… как  главе научной школы, наконец, которую он мечтал создать… - Лена ждала продолжение его монолога, скрывая неловкость от того, что она и сама всё понимала, но не могла справиться с отвращением к той форме подачи материала, которая от ней требовалась именно в данном ВУЗе.

Многочисленные расчеты, собственноручно выполненное технико-экономическое обоснование с соответствующими выводами, подкрепленными практическим результатами по закрытой для вторжения любопытствующим бизнес- стратегиям развития нефтяной отрасли тематике… Всё это вызывала в Лене нескрываемое отторжение…
 
- Аналитика, сравнительная характеристика… Это да… это пожалуйста… а вот расчеты, детализированные расчеты, которые ранее выполняло несколько научных подразделений НИИ в котором она раньше работала, было ей, надо признаться «не под силу»… Вернее, под силу, но вызывало отторжение… что-то не срасталось внутри… - Лена мысленно всё это сказала Константину Алексеевичу… да он это и сам знал…

- Видите ли, Елена Аркадьевна… любой этап жизни должен иметь закономерный результат… Полагаю, что таким результатом Вашей жизни и карьеры в науке на данном этапе Вашего личностного развития, должна стать диссертация…Я Вас прошу… чтобы Ваша карьера была последовательной…и логически верной… сосредоточиться на главном…а именно… на завершение Вашего научного изыскания по выбранной тематике написанием научного труда… - Константин Алексеевич вновь стал интенсивно разгребать бумаги на столе..

- Черт… - вырвалось у него… Куда же я это девал? – он шурудил документы, забыв о том, что должен «держать лицо и спинку» при новой должности… - он заглянул под стол, достал новенький дипломат из дорогой кожи…

- «Обновка».. – подумала Леночка, созерцая, как Константин Николаевич с видимым удовольствием раскрывает «сундук»…

- Ну, вот они… вот они…- Константин Алексеевич радостно извлек из дипломата кучу бумаг и толстенный отчет, сбланшированный особым, тогда ещё в начале девяностых годов, недоступным для отечественных технологий способом… - Вот…возьмите, Елена Аркадьевна…полюбопытствуйте…это итоговые документы Всемирного нефтяного конгресса в Ставангере… Я был в составе делегации…любопытное, надо сказать мероприятие…ведущие мировые нефтяные компании в лице своих владельцем и высшего управленческого звена…ведущие мировые аналитики в области развития мировой нефтяной промышленности… а как там замечательно кормят…какая вкуснейшая рыба…ммм… - Константин Алексеевич мечтательно вытянулся в кресле, но тут же спохватился…

- Вот…это Вам…почитайте…переведите… это канва Вашей диссертации, - он перегнулся через стол и подвинул всю эту гору макулатуры ближе к Леночке…

Лена с видимым усилием взяла в свои тонкие пальчики эти тяжеленные талмуды и прочитала: « The Analysis of World Oil Industry development. Fact and commentary of chief experts in oil field investigation.»

- Восемьсот страниц текста на английском языке… - мысленно отметила для себя Леночка, заглянув в конец «талмуда»…

- Полюбопытствуйте…вот ещё один… - и Константин Алексеевич передал Лена ещё один такой же увесистый томик… - Я сделал там закладки с акцентом на те материалы, которые наиболее ложатся в тематику вашей диссертации, - завкафедрой внимательно отслеживал Леночкину реакцию на свои действия…
Лена изумленно молчала… 19 04 2018, Мск-Ставангер.

( продолжение следует...)