Глава 2. 4

Андрей Витальевич Миронов
А.В. Миронов
Золушка и Чудуковище Глава 2 На королевском балу часть 4


Семейство чинно выстроилось перед входными дверями и два лакея, приготовились отворить створки, едва в зале произнесут их имя. Мгновения спустя дверцы распахнулись и герцог, успев своевременно улыбнуть лицо, прошествовал на бал.

«Сколько раз не посещай королевский бал, все равно будет мало!» – гласит дворцовая пословица. И она оказалась права и в этот раз. Свежевызолоченные стены, резные крашения огромных зеркал поражали воображение. Герцог никогда не видел цельные зеркала в несколько этажей украсивших огромную залу. Установленные с небольшим наклоном они позволяли разглядывая себя самого окинуть взором и молодых прелестниц и высокопоставленных особ оказавшихся неожиданно сзади. Герцогу на особ было глубоко наплевать, а вот проесть глазами несколько привлекательных особей вполне возможно и безопасно. Супруги герцог немного опасался, она способна испортить не один вечер придирками и попреками, а то и тем и другим одновременно.
Женские зеркала стояли рядом и наклона не имели, чтобы дамы могли любоваться собою, не отвлекаясь на соперниц.
«Как такая масштабная реконструкция прошла незамечанной», – удивлялся герцог наряду с остальными, – «Ах, хороша чертовка, отметил он проскользновение мимо него очередной ундины». «Сынишка молодой еще, иначе не предпочел бы игры такому очарованию. Ничего в следующем году, его в компьютерный зал принца и калачом не заманишь, а только шепотом молоденькой фрейлины», – успокоил он собственные нервы. «Вон той, например, она через год немного подрастет, надо будет именно ее сыну показать, а пока выяснить кто ее родители». С этим ответственным делом герцог протянул супруге руку, дочки заняли положение строго в кильватере сзади и семейство прошествовало в ту часть зала, где мелькала удивительная фигурка, словно заманивая в ловушку.
Демократические веяния нового века давно стали нормой и на королевские балы приглашались самые разные дворянские фамилии. Конечно был незыблемый список древних родов. Герцог, например, имел право явиться без приглашения, но такого унижения король ему не посылал. Хотя в этом праве есть и простая военная необходимость. Высшему офицеру сделать личный доклад монарху. Именно ради этого и существовало, наследственное, пожизненное, временное или однократно дарованная привилегия. Более того король обязан был немедленно принять такого гостя, в любое время и в любом состоянии, даже на смертном одре. Один такой случай произошел с прадедом герцога, решившимся потребовать аудиенции у отходящего в мир иной короля. Недовольный священник отошел в сторону, а прадед изложил настолько важную тайну, что за несколько часов до смерти было изменено завещание и составлен целый ряд приказов. Это помнил и нынешний царствующий монарх. Налагая опалу он произнес: «Помня об оказанной услуге надеюсь, что Ваши потомки ее не забудут, а Вы навсегда сохраните чувство благодарности своему предку спасшему вас от справедливого наказания. Я полагаю, что ваши потомки не воспользуются второй раз использованной благодарностью, а заслужат новые своим усердием на благо трона и отчизны». Как не была пряма спина у герцога, но это воспоминание всегда сгибало его.
– Даже супруга обратила внимание на пробежавшую дрожь.
– С тобой все в порядке? – произнесла она не поворачиваясь в его сторону.
– Все отлично, – успокоил он в ответ.
По мере их приближения к цели, другие пары уступали их семейству дорогу. Как и полагал герцог семейство молоденькой девушки, выделенной им из вороха других, принадлежало к совершенно неродовитым дворянам, приехавшим в первый раз в столицу.
Короткое знакомство обмен репликами и наконец, та фраза, от которой занемели провинциалы:
– Надеюсь продолжить наше знакомство.
«Матерь Божия! Случилось!» – заполыхало в головах, а тела обрели отсвет герцогской выправки. Мир раскрасился настолько радужными красками, что супруга оперлась на руку мужа, а тот глупо хлопал глазами. Мельчайший шанс породниться с кем-нибудь в столице случился. Они еще не знают, что герцог проведен несколько бессонных ночей выясняя через налаженные дворянские связи величину состояния этих потенциальных родственников. В любом случае в этом году любые приглашения девушки потанцевать будут решительно отвергнуты родителями. Если конечно, другая высокопоставленная особа не совершит нечто похожее. Тогда провинциальной семье откровенно не позавидуешь. Выбор тяжелое бремя и совершить его дано не каждому.
По мере возвращения из дальнего конца залы ближе к трону в руки герцога с поклоном вручили несколько визитных карточек молодые люди желающие потанцевать с его дочерью, а супруге вручали карточки претенденты на внимание младшей. Внезапное дефиле удивило молодых людей, но теперь они наверстывали упущенное время. Во избежание недоразумений бальные визитки делались настолько разнообразными, что перепутать их было кране сложно. Задачей отца и матери соответственно было, рассортировать их по желательности. Танцев, а потом держать верхнюю карточку таким образом, чтобы претендент мог издалека ее различить и не столкнуться с конкурентом у самой заветной цели.
Обмениваясь не только соображениями, но и карточками родители проводили несколько волнительных минут. На дочек герцога был очевидный спрос, но и тут требовались хорошие экономические и политические соображения. И если сам вес герцога в политике равнялся нулю, то для его зятя, этот «нуль» мог занять место после собственной унылой палочки, или двоечки. Опасно было также позволить прикоснуться перчаткой к руке дочерей, кто, как и герцог, находились в опале. Это могло быть расценено как вольнодумство и откровенный вызов. К счастью никто на подобное дело не рискнул пойти и родители быстро разложили пасьянс. К несчастью, уже который год подряд особо привлекательных предложений не поступало. Но еще есть время и герцог успокоился, предавшись созерцанию юных красоток и по их отсутствию в поле зрения чужых жен.
«Всякий герцог озадачен тем как породниться с королем, как упрочить свое положение во дворце, и как не потерять расположение монарха», – так учил его отец, – «Запомни пример моего деда, твоего прадеда, он выполнил с честью все три заповеди». Увы, выполнить первую было невозможно, королевская семья долго оставалась бесплодной. Именно принимая во внимание это «обстоятельство» в голове молодого герцога, сразу после похорон отца созрел дерзкий план. Он его и погубил. Из всех герцогов он был наиболее близок к королевской семье. Его прославленный прадед был женат на дочке короля, и непосредственно королевская кровь текла в жилах нынешнего эфемерного носителя тяжеловесного титула. Ошибка молодости его и погубила, насколько мог герцог пытался добавить к трем заповедям четвертую: «Как восстановить благорасположение монарха». Долгое время войн не случалось, эпоха выдалась мирная, но зато когда напряжение на границе стало возрастать, герцог получил в свое распоряжение интендантский батальон и должность армейского квартермейстера. Единственное достижение было отдание под суд нескольких казнокрадов, не ожидавших, что новый начальник напрочь откажется принимать дары, а их носителей обречет на позорное наказание. Если восстановить положение не удалось, то уж точно не ухудшить. Согласие на унизительную должность и ее исполнение, немножко исправили судьбу сыну, но не самому герцогу.