Эхо ушедшей войны

Рожкова Елена
 Я спросила у мамы - это уже после поездки в Брянскую область, - в село Комаричи и в село Алешок, - здесь где родились мои дедушка и бабушка, - как жили мои предки? Брянск тогда был бедным краем и выжить там было нелегко...
  Мама часто вспоминала о дедушке, - он был хорошим и умным человеком.Это я помню.  Она часто приводила его слова и пожелания...
 -А что с ним стало ? - как-то спросила я.
 -Он погиб под Ленинградом, - в 1941 году. В последний раз  мама видела его в сентябре 1941 года. Он  жил  служил тогда в военном горнизоне города ТОСНО.
 Сама мама жила тогда вместе с младшей сестрой в военном госпитале, куда они перебрались из общежития, где их до ниточки обокрали, пока они находились в самом госпитале. Так как общежитие было в Лесном, а военный госпиталь на окраине города, - ехать туда было долго и  трудно.И тогда девушки решили круглосуточно находиться в самом госпитале.
  Но их отец очень хотел, чтобы их, как студентов, поскорее вместе с институтом  в тыл страны. Но девчёнки, студентки и комсомолки, успели окончить курсы медсестёр и категорически отказались уезжать из Ленинграда. Девочки были явно упрямыми и самостоятельными. Девушки с характером.
 Единствено чего добился наш дед, командир Михаил Иванович Рожков. это эвакуировать в Сибирь свою жену, Меланью Фёдоровну и больного туберкулёзом сына Александра.
  Девушки-сёстры приехали в Тосно на свидание с отцом. Они всего час побывали с отцом, который напоил их чаем с сухариками. С продовольствием уже тогда была напряжёнка, особено в Ленинграде, когда в городе  разбомбили огромный Бабаевскмй склад.
 Пока они сидели в кабинете, туда то один, то другой. заходили молодые офицеры, чтобы посмотреть на командирских дочерей. А когда Командир провожал дочерей к автобусу, Их сопровождали пять-шесть молодых офицеров, готовых хоть сейчас жениться на хорошеньких молоденьких девушках-студентках. Но отец только грустно отшучвался, что девочки-то хороши, но очень строптивы и непослушны. - вот даже его, отца, не захотели послушаться и никуда не эвакуировались, упрямо решив остаться  в любимом Ленинграде. А ведь их отец-командир был очень строг !
 И Это была последняя встреча  командира Рожкова с его юными дочерни...
 Девушки едва выжили...ухаживая за ранеными, они, как и все. сильно голодали  и январе уже сами от истощения не могли поднятся с больничной койки и тихо умирали. Они только и мечтали дожить хотя бы до февраля, когда можно будет пожевать берёзовые почки. Они очень хотели жить !
 Врядли они выжили в тот страшный голодный год ленинградской блокады. Но им повезло. В тот момент. когда они уже не надеялись выжить. Но в это время на озере Ладога  открыли ледовую дорогу - Дорога ЖИЗНИ...
 Вместе с ранеными двух сестричек  закутали в солдатские шинели и погрузили на покрытую брезентом машину и отправили  в нелёгкий путь.
 Дорога была долгой и тяжёлой.. машины ехали медлено и осторожно и иногда даже давали задний ход, отъезжая от провалившейся под лёд впереди идущих  машин, переполненой живыми людьми. В этот раз из 10 машин  под  Нолёд провалилось около трёх. Но сёстрам повезло. - их машина доехала до противоположного берега и их выгрузили на Большую Землю. Они остались в живых !
 Потом они уже своим ходом через голод и бродяжничество, добрались до Свердловска, куда эвакуировались их институты. Но институты не работали. но зато устроили своих студентов на военные заводы, где хрупкие девочки заколачивали ящики с патронами и минами. ..Потом поехали в Сибирь к своей матери и к умирающему брату.
 в 1944 году они вернулись в Ленинград и сразу приступили к учёбе в вернувшихся в Питер вузов. Ана окончила педпгогический институт и стала учительницей истори, а Маша заканчивала Лесную Академию и стала инженером бумажного производства.
  Летом они решили узнать судьбу своего отца - командира истребительного отряда.
 В военном горнизоне им дали кординаты последнего боя отряда командира Рожкова.
 Сёстры долго добирались до богом забытой деревни , а потом вместе с оставшими в живых жителями пошли в дремучий лес на место гибели отряда.
 Отряд должен был остановить наступление фашистов с западного направления . Но отряд сам оказался в окружени и долго-долго отбивался от врага . Отряд был жестоко уничтожен врагом. Раненых, укрывшихся в сарае лесника, заживо сожгли, а других растреляли. Командира же отряда прибили гвоздями к дереву и на живом теле вырезали кровавые звёзды. Дни тогда были морозвые и метельные и жители села только через несколько дней отыскали этот отряд и мёртвых бойцов..
 А в семьи пришли бесмысленые повески - ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. И как теперь докажешь  правду ? Кто подтвердит действительность о жуткой гибели отряда ?