Почему я против обнуления

Мальхан
Начну с того, что к Владимиру Владимировичу Путину я отношусь с глубоким уважением. И уважение это вполне заслуженное. Трудно представить, как малоизвестный политик третьего эшелона (получив регалии президентской власти в недоброй памяти 2000-м году) сумел вытащить страну из той глубокой ямы, куда её загнал ЕБН со своей "семьёй".

Так сложилось, что отслеживать карьеру Путина я начал ещё в середине 90-х годов. У меня было небольшое камнерезное производство в Питере, и я часто туда наезжал. В местных газетах уже тогда мелькало имя Путина, который ведал в городском правительстве Собчака внешней торговлей. И скандалов вокруг этого имени было много. Упоминалась контрабанда редкоземельных элементов через российско-финскую границу и делались туманные намёки на торговлю человеческими органами для медицинских целей. Было возбуждено судебное дело, по результатам Путин был оправдан (ни одной подписи под сомнительными торговыми соглашениями), а осудили его заместителя, который всё подписывал, оправдывая свои действия телефонными приказами В. В. Путина.
Но это осталось недоказанным.

Затем была авантюрная эпопея с укрывательством Собчака.
Тучи над головой тогдашнего мэра Петербурга явно сгущались и уже ходили разговоры о скором аресте. И вот Путин вместе с начальником питерского ОМОНа вывозят Собчака из больницы (где он пытался спрятаться от правосудия) и мчат его на военном самолёте во Францию.
Этот поступок не остался незамеченным — Ельцину явно понравился рискованный мужик, который жертвовал карьерой и самой свободой, дабы спасти своего шефа.
Довольно скоро Путин возглавил службу ФСБ России и вошёл в ближний круг Ельцина.

В 2000-м году он получает все видимые регалии власти, но к нему тогдашняя "семибанкирщина" относится снисходительно — пусть, мол, порезвится: реальных рычагов управления и крупных капиталов за Путиным в тот момент не было.
Страна была под властью колониальной администрации — Кремль был полон странными американскими советниками, а многие предприятия (даже в сфере ВПК) перешли в руки зарубежных хозяев. Долг России измерялся миллиардами, предприятия месяцами не выплачивали зарплату, а силовики влачили нищенское существование.
Страна неумеренно потребляла сивуху (спирт "Рояль" помнят многие).
Вот такой ему говённый замес достался...

Но уже первые годы своего президентства Путин начал укреплять и страну, и свою власть. Сделать это, не имея собственной команды, было бы невозможно. А за услуги надо платить...

Следствием этого положения стало то, что среди членов ленинградской секции дзюдо оказалось больше мультимиллионеров, чем среди их зарубежных ровесников, в эти же годы окончивших экономический факультет Гарварда.
Отдавались "в кормление" целые регионы и целые промышленные отрасли. Состояния делались за считанные недели.  Шёл великий передел (и захват) частной собственности.
В результате самые упёртые олигархи оказались либо в эмиграции, либо за решёткой (сошки поменьше были уничтожены в "бандитских разборках"). Успешно прошло замирение Чечни (дорого обошедшейся бюджету), был задавлен сепаратизм и терроризм внутри России.
С годами появилась вполне реальная и ощутимая вертикаль власти, жизнь простого люда стала уже не столь беспросветной, у многих появились деньги для поездок в Турцию и Египет, страну заполнили иномарки с европейских свалок.
Путин получил мощную поддержку народа и уверенно лидировал на выборах.
Ему не надо мухлевать со статистикой — поддержка была массовой.

И тут (на мой взгляд) Путин совершил большую ошибку — он не использовал тогда ситуацию, чтобы изменить экономику страны - вернуть основной доход от добычи любых видов полезных ископаемых в пользу народа.
Уровень жизни основной массы населения застыл в районе плинтуса, а основные финансовые активы сосредоточились в маленькой группе власть имущих. Разница в доходах просто невероятная.
Радикальные перемены в Основном законе необходимы уже давно (и в гораздо большем объёме, чем предложено нынче).

Главная беда страны в том, что всё замкнулось на личности Путина. Выстроена такая система, в которой яркому и талантливому политику просто невозможно пробиться наверх — все места у "кормушки" заняты, попасть на редкие освободившиеся местечки можно только с разрешения ранее приобщившихся. Инородные тела выталкиваются.

Сам Путин не вечен, а кто придёт ему на смену?
В окружении Начальника, увы, нет ему равных. Даже самые вероятные преемники (тот же Шойгу) недотягивают ни как политики, ни как харизматические лидеры.
Воровство в верхних эшелонах власти цветёт и пахнет. Из квартир малоизвестных полковников вывозят валюту грузовиками, любовницы высокопоставленных чиновников хранят драгоценности в сундуках, которым позавидовал бы любой корсар. Бывший директор ФСИН РФ в Свердловской области Реймер украл два миллиарда рублей (полковники из ФСБ по 80 миллиардов утаскивали), так его за это только лишили звания генерал-полковника. И - никакой отсидки.
Таких примеров можно привести множество, но положения дел это не изменит.

Нужна радикальная коррекция курса страны.
Тем более, что вся международная обстановка просто вопиет о близости Большой войны.
Перемены наверняка будут болезненными, но без них стагнация обрекает страну на гибель.