8 марта

Девушка Которая Пишет
Марья Ильинична как всегда проснулась очень рано. Не спеша она сварила овсянку и вскипятила чайник, чтобы заварить свой любимый черный чай с имбирем.
С годами телефон все чаще молчал. Вот и сегодня, думала она, навряд ли, кто-то позвонит. Сын Леня звонит редко, иногда забывает позвонить в праздник. Он часто бывает за границей, работа у него такая, поэтому, наверное, и не звонит.
Барсик потерся об ногу и тихонько мяукнул.
Марья Ильинична наклонилась, чтобы погладить своего любимого кота.
- Один ты у меня, Барсик, всегда рядом!
Услышав свое имя, кот снова мяукнул. Хозяйка подошла к кухонному шкафчику, достала от туда сухой кошачьей корм и насыпала ему с горкой.
- На, ешь, Барсик. Сегодня праздник!
За окном начало рассветать. Марья Ильинична подвинула стул ближе к окну, взяла горячую кружку чая и села поудобней.
Ее окно выходило прямо на центральную площадь города, где уже начали  суетиться люди и открываться магазины.
Ее внимание привлекли несколько машин МЧС, которые одна за другой выстраивались вдоль площади. С интересом она стала наблюдать как с машин  выходили  военные в парадной форме. Они начали выгружать разные музыкальные инструменты.
- Концерт что ли будет? – вслух сказала она сама себе.
Спустя некоторое время на сцене было установлена аппаратура, военные музыканты усаживались на свои места. Около сцены стали собираться прохожие.
- Барсик, люди в праздник собираются, а мы с тобой всегда дома сидим! Пойду и я сегодня в люди выйду.
Марья Ильинична достала из шкафа лучший свой наряд, надела рябиновые бусы и накрасила губы своей любимой красной помадой.
На площади ведущий приветствовал всех собравшихся и объявил начало торжественного концерта, посвященного Международному женскому дню.
Марья Ильинична стояла в первом ряду, с удовольствием слушая музыку военного оркестра. Она наслаждалась красивым утром, рассматривала людей проходивших мимо.
Зазвучала следующая композиция. Уже по первым окоркам она узнала песню. От удовольствия Марья Ильинична закрыла глаза и стала тихонько напевать.
«Городские цветы, городские цветы,
Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым…»
Ее захлестнула волна воспоминаний, на какое-то время она почувствовала себя молодой, и от удовольствия и счастья нахлынувшего на нее, она закружилась в танце прямо на площади около сцены.
До нее доносились обрывки фраз, которые она слышала от людей стоявших рядом, некоторые люди стали показывать на нее пальцем.
- Смотри, бабка видно приняла уже на грудь, - смеялся какой-то усатый мужчина рядом.
«Навсегда завладели вы сердцем моим», -  напевала она, продолжая танцевать.
- Бабка наверное ку-ку. – Покрутил у виска какой-то подросток.
- Ой, и я бы сейчас станцевала, - гладя на Марью Ильиничну, сказала женщина в зеленом пальто.
Песня закончилась и вместе с ней первая часть концертной программы.  Военные музыканты стали уходить со сцены, а ведущий объявил, что сейчас будут конкурсы.
Марья Ильинична постояла еще немного и пошла обратно домой. Там ее ждал Барсик и молчащий телефон. Она боялась, что на улице, среди шума, она может пропустить долгожданный звонок сына.
Вдруг из толпы к ней подошел мальчик лет четырех и протянул  три белый тюльпана. Бабушка растерялась, она оглянулась вокруг и рядом заметила доброе, улыбающееся лицо молодой женщины, которая тихонько кивнула, приободряя ее взять цветы.
- Ой, спасибо, внучек, дай Бог здоровья тебе!
Через несколько минут Марья Ильинична уже была дома. Она еще долго напевала «Городские цветы», изредка поглядывая на праздничные белые тюльпаны, которые так сегодня порадовали ее.