Жизнь К

Вика Бобровникова
Жил-был в поле один пшеничный колосок. Вернее сказать, один из множества таких же колосков. Сначала он был маленьким, но шли дни, и колосок рос и крепчал. Теперь он мог видеть на горизонте другие поля и мечтать, что однажды побывает там. За полями он видел леса, которые и вовсе казались чем-то недосягаемым.

В целом, дни колоска были однообразны. «Может, у колосков с того поля напротив что-то в жизни по-другому?» — иногда думал он.

Он спал ночью и бодрствовал днём. Знал, что бывают жаркие дни, а бывают прохладные и даже такие, когда с неба падают капли и делают тебя мокрым. Он знал, что существует ветер, который бесцельно качает тебя из стороны в сторону. Знал, что его братья и сёстры точно так же качаются, мокнут под дождём и греются на солнышке.
Не знал только одного: зачем он тут, прикреплённый к земле?

— А для чего я родился? — однажды заговорил он с соседним колоском.
— Для того, чтобы стать хлебом.
— А для чего родился ты?
— Для того же самого.
— И другие колоски?
— И другие.
— А как мы станем хлебом?
— Однажды придёт человек с серпом и соберёт нас.
— А в другой жизни мы станем чем-то иным?
— Нет, часть наших зёрен снова попадёт в землю. Мы вырастем и станем хлебом.
— Мне кажется, это неправда. Должно же быть что-то по-другому...
— Если ты станешь испорченным колоском, то тебя вырвут с корнем, и мы больше никогда не увидимся. Плохие колоски попадают в другое место.

Ему, конечно же, хотелось стать хорошим колоском, но не хотелось, как все, вечно быть просто хлебом.

Колосок продолжал думать, для чего же он родился. Думал много дней. За это время он преобразился, выглядел пышным и золотистым. Он стал выше, и его взору открылись новые земли. Очень его впечатлили зелёные равнины с цветочными полянами. Каждую ночь он засыпал с радостным ожиданием, что с восходом солнца вновь увидит заманчивые просторы.
Так и смотрел он вдаль, так и думал о том, для чего же родился.

Однажды он увидел, как пришёл человек, сорвал несколько колосьев и вложил их в букет полевых цветов.
«Я могу стать букетом!» — подумал колосок.

В другой день он увидел, как пришёл человек, сорвал колос и прикрепил его себе на соломенную шляпу.
«Я могу стать украшением!» — подумал колосок.

А как-то раз пришло много людей. Самые маленькие из них ложились на колосья, смотрели на облака и мечтали, пока взрослые работали.
«Я могу...» — но колосок не успел додумать. По его «ногам» пробежал секундный холодок лезвия серпа.

Солнце так и светило над лесами и цветочными полянами. Дождь поливал их, а ветер бесцельно покачивал. День сменял ночь, ночь сменяла день.

Колосок стал хлебом.


29/02/2020