продолжение

Джаанбек
- Небеса обетованные -обещанные-    картина авторская

 При воспоминаниях о той поре детства , и о дворе , порою приходили воспоминания событий  , касательно детей , вернее , изначально причиной могли быть и они , но действия совершались не ими . Он заметил , вспомнив , одну особенность , что почти все передряги , трения или ссоры , скандалы непременно , очень редко , но переходящие в рукоприкладство , у взрослых обитателей двора , начинались с женщин , матерей или бабушек .
Может мужчины были заняты на работе , а может , что скорее , мужчинам не свойственна была склонность к бытовым ссорам , типа , здесь моя бельевая веревка должна висеть , белье вывешивали во дворе , что тоже давало повод для выяснения отношений . Иногда ссоры продолжались даже годами , со стороны это порой выглядело забавным , но тяготило . Дети конфликтующих взрослых тем не менее продолжали играть вместе , правда домой к друг другу уже не наведывались , существовал негласный запрет родителей .

 Часто дети сами собирались днем или под вечер где -нибудь в скрытом уголке двора , там , где были построенные напротив дома , на другой стороне  двора , сараи для хозяйственных нужд . Между сараями , в основе из каменного материала , с крышей из шифра , находили маленькие пространства с лавочками , где садились , примостив принесенные из дома подобие закусок , и изображали какой-то то ли дом , то ли подобие трактира . Потом играли там же в карты , в так называемого дурачка , ничего другого и не знали , или в домино . Затем мальчики шли играть в футбол , или во дворе , либо выходили на улицу , на ту самую наклонную трассу перед домом . Иногда к ним подходили ребята с соседнего двора , и тогда происходили футбольные баталии уже , что-то , типа , за честь двора . У него тогда была для этих случаев майка , красного цвета , на которой его отец , художник - оформитель сделал надпись с лейблом команды московского " Спартака " , футбольного клуба , за которого он болел с детства .

 Один из мальчиков - соседей , заметно отличавшийся белизной кожи , симпатичный , был по своему храбр , в несколько как бы агрессивной форме . Стоя на воротах у своей команды , вратарем ,  бросался достаточно  рискованно , в ноги к  тем , кто атаковал ворота  , когда приходилось отбирать мяч . Но так же , бездумно , лез на рожон , даже к более взрослым , к нему , как  один из случаев . Он был старше этого мальчика , на пару лет . В детском возрасте это бывает ощутимо , если дело касается применения физической силы  . Пришлось и ему драться с мальчиком этим , 2-3 раза . Конечно , попадало в основном тому , соседу младшему , беленькому  . Всхлипывал , когда драка заканчивалась . Однажды , когда он сидел почти верхом на нем , и пытался дать пощечин беленькому  , сверху кто-то  безжалостно закрутил ему ухо , достаточно больно . Он вскрикнул , вскочил , увидел маму этого мальчика , которая еще и угрожающе выговаривала , не отпуская уха его . К ним подбежал взрослый юноша из его двора , и пытался , ему удалось , убрать руку мамы мальчика от  уха его . И выговаривал при этом - мол, взрослая женщина , ты чем тут занимаешься , они дети , сами разберутся .  Добавив - наконец , можно было иначе объяснить мальчишкам , он же ребенок , - указав на него , сказал молодой сосед . Он запомнил , что выглядело это достаточно мудро , несмотря на возраст юноши .
Потом этот молодой сосед  еще и матери его рассказал , что и как обошлись с его сыном . Мать его , достаточно жесткий в этом плане человек , собралась уже идти выяснять с той женщиной , мамой беленького мальчика , её поведение , с закручиванием до боли сильной уха и дальнейшим , несколько неадекватным поведением . Хотя , таки выяснение отношений все равно позже состоялось между матерями . Мальчика - соседа беленького , били и другие , те же причины , за не соблюдение тактов в поведение .
Несмотря на все эти стычки и выяснение отношений , он как-то в душе симпатизировал беленькому мальчику с соседнего дома  . За его открытость некоторую , за не лицемерность , он играл честно . Даже когда лез в драку , и плакал непосредственно , естественно как-то .
Повзрослев , став юношей , он завел собаку , что было редким явлением в тех краях , дома , во всяком случае , никто не держал собак и кошек , максимум , во дворе , в конуре , но как исключение из общего правила . Собака была немецкая овчарка , достаточно крупное животное . Когда он приезжал домой , видел несколько раз его с собакой этой , уже юношей . Тот при виде него , улыбался широко и искренне , с радостью подходил и здоровался , постоянно интересовался , как там в Москве , куда он перебрался .
Тепло и искренность были так естественны со стороны бывшего соседа беленького повзрослевшего , что воспоминания о детских драках и конфликтах проходили неким диссонансом .
Но потом пришла  туда война  . И мальчик беленький , повзрослевший , пошел воевать , при том взяв с собой свою собаку любимую - ту немецкую овчарку .
И когда в одном из боев  его окружили враги , уже не было выхода  , а попасть в плен к ним считалось безысходным  делом , ибо  там подвергали пыткам и убивали , во всяком случае рассчитывать  на какое-либо  снисхождение со стороны  армии азербайджанской  было делом безнадежным  ,  об этом знали все , то он поступил следующим образом , страшным , если пытаешься проникнуть в суть поступка .
С ним рядом была его собака  , и тогда он принял решение . Он взорвал себя вместе со своим псом  . Решил уйти вместе  с ним .
Так  некоторые яркие воспоминания из детства  его  , на некой волне неведомой  ,  подкатывали к периоду  взрослому , и которое он ощущал явственно , слишком хорошо представляя  эти трагические моменты  , ибо знаешь на ощупь данного человека , и никак не хочешь представлять его разорванным , никак , того самого беленького мальчика из  детства .

продолжение следует