Овсянка, сэр!

Андрей Ворон 2
Надо сказать,терпеть не могу овсянку. Только крупу,а здесь речь пойдёт о птичке,причём красивой и приятно,хотя и несложно поющей.

Обыкновенная овсянка у нас-обычная птица,предпочитающая селиться на окраинах лесов или вблизи групп деревьев:главное,чтобы поле было рядом,где они в основном ищут себе пропитание. Человека овсянки особо не боятся:на даче нередко вместе с зябликами подбирали семечки у остановки,осенью нередко появлялись в огородах. А вот городов они избегают,лишь во время осенних кочёвок могут там появиться.

Осенью птицы собираются в стаи и откочёвывают южнее. Однако там,где есть постоянный источник корма,например,вблизи птицеферм,овсянки нередко остаются на зиму и весь холодный период держатся здесь вместе с воробьями до весны.

С наступлением брачного сезона каждый самец занимает довольно большой участок и ревностно охраняет его от других самцов своего вида. Они много поют,при этом сидя на ветке дерева или на проводе высоковольтной линии;песенка несложная-по сути лишь одна трель,но исполняется громко и с усердием. Поют самцы овсянок дольше зябликов:нередко активное пение слышится весь июль.

Самка окрашена гораздо невзрачнее:почти как воробей. Молодые птицы похожи на самку до осенней линьки, а чем старше самец,тем больше в его оперении ярко-жёлтых тонов.

Гнездо парочка устраивает всегда на земле;в году бывает два выводка,в каждой кладке по три-шесть яиц. Птенцов выкармливают оба родителя,сперва только насекомыми,а подросткам даются и семена. Вообще овсянка поедает весной и летом много насекомых, лишь осенью, когда созревают семена сорняков, птицы переходят в основном на них.

В отличии от самцов зяблика,рьяно охраняющих гнездовой участок даже от записи пения,самцы овсянок чаще всего не столь активно реагируют,и приманить их бывает сложнее. Хотя эти птички не являются пугливыми.

Там,где они зимуют,можно прикармливать, например,просом (не пшеном!),канареечным семенем и т.д.;семечки подсолнуха использовать можно,но тогда посетителями прикорма будут в основном воробьи и синицы.

Обыкновенные овсянки неплохо приживаются в неволе,хотя и не пользуются особой популярностью;основная причина-пугливость и неприручаемость подавляющего большинства особей. Однако они могут довольно долго жить и петь начиная с февраля-марта и заканчивая в июле,а иногда и в августе.

В весенне- летний период овсянку,думается, слышали все,кто бывал в это время за городом и около полей. Её песню трудно с кем-либо спутать,да и облик характерный. Несколько похожа садовая овсянка, но она у нас немногочисленна,к тому же мельче,жёлтый цвет у самца присутствует лишь на горле и передней части шеи,а песня этого вида более торопливая.

Фото из интернета.