Выбирай друзей правильно

Светлана Кобец
Как то раз пришел к старцу послушник.
-  Отче, много моих друзей смеются надо мной и говорят, что я не правильный путь выбрал. Зачем уходить из мира, ведь сейчас и по интернету и по телевизору много информации и батюшки учат как жить. Зачем бросать друзей? Вместе мы бы легче спасались.  Это всё  так, но душа не соглашается с их словами. Объясни мне отче - где здесь подвох. Я это чувствую, а понять не могу.
- Ты прав. не всё так просто. Есть “Спасатели”, есть “Защитники”, есть “Генералы” и есть Спаситель.  и “Спасатель” и “Защитник” и даже “Генерал” может стать твоим другом, но только Спаситель знает и может привести тебя в дом Божий по пути  спасению.
- А в чем отличия?
- “Спасатель” - спасает в трудной ситуации и не вмешивается в твою жизнь при других условиях.
Он имеет навык - спасать и точно знает, когда и как его применить. Но он не знает, как устроить твою жизнь, чтобы ты не упал в следующий раз. Он готов спасать тебя и ценой собственной жизни. Между ним и тобой не может возникнуть зависть на момент события. Есть лишь самопожертвование и взаимное доверие на момент конкретной, опасной для тебя ситуации.
“Защитник” - защищает от трудных ситуаций, спасает от падения и нападения.  Вторгается в твою жизнь, чтобы сохранить тебя, учит защищаться и жить в безопасности. Он может понудить тебя к смирению или выполнению каких-то действий, которые защитят тебя от опасности, а ты можешь быть не согласным с его требованиями, но будешь вынужден подчиняться, на момент опасности. Защитник обладает большими знаниями и навыками, чем Спасатель. Он знает не только как спасти, но и как не допустить нападения и выйти с малыми потерями или и вовсе без них, из опасных ситуаций. Он также самопожертвенно ведет себя по отношению к тебе и даже ценой собственной жизни готов защищать тебя перед лицом опасности. Зависть между вами встать на момент защиты не может.
“Генерал”- ему уже подвластны многие и цели у него иные. Он заинтересован в  больших сражениях и больших победах. Ты для него, лишь малая часть этого действа и он напрямую не будет заниматься тобой, а поручит кому-то из “Защитников” или “Спасателей” на своё усмотрение. Ты можешь только издали слушать его наставления на путь к победной цели. Его самоотверженность не направлена на конкретно твое спасение, оно направлена на завоевание или защиту территорий. Это завоевание подразумевает  готовность и умение жертвовать другими, ради достижения цели. Сам Генерал в бой вступать не может, так как осуществляет руководство всем процессом и его самопожертвование - это готовность к победе и готовность жертвовать своей армией. Ты можешь почувствовать его заботу и защиту, но она не будет направлена конкретно на тебя - ты просто в поле его действий. Это другой уровень отношений и он не будет сокровенным. Это общение может принести много конкретной пользы в конкретной ситуации и дать возможность получить новые навыки в победе над опасностями. Но вот что касается близких и дружеских отношений, то они возможны, но могут повлечь возникновение зависти с обеих сторон. Генерал, при всей своей власти и силе, не может позволить себе всего того, что мог бы позволить себе ты. Он не свободен. Ты - не можешь позволить себе и малой доли того, что подвластно Генералу. Рано или поздно это неравенство сыграет злую роль в отношениях и именно по этому не полезно чрезмерно привязываться к власть имущим любого ранга и сословия. Очень часто это приводит к падению или отпадению от пути спасения. Эти отношения всегда должны быть только в рамках необходимости и не более того. Тогда это будет полезно. Ты не очаруешься  и не разочаруешься.
- Спаситель - это единственный твой друг и бесстрастный проводник в Царствие Божие. Это Его Царство. Он обладает абсолютными знаниями и властью, но не путем жертвенности своих армий, а по любви и смиренномудрию. Он всегда придет к тебе на помощь и поддержит тебя. Именно он сам ведет тебя и до каждого из нас у него есть дело и каждому своя помощь. Он создал этот мир для нас. Это ли не самый большой подарок для каждого из нас? Он омыл своей кровью наши грехи и очистил нас. Кто ещё сделал для нас такое? Он оставил нам таинства, чтобы мы могли прибывать с Ним в единой семье постоянно. Кто настолько щедр и постоянен в своей любви к нам? Он бесконечно прощает наши проступки и помогает преодолевать последствия наших поступков. Кто столь смиренно любит нас и самоотвержен в помощи? Между тобой и Спасителем нет преград для общения. В любое время, в любом месте, в любой ситуации  - Он с тобой. Он никогда не отворачивается от нас и не покидает нас - это мы делаем. Но он столь милостив и всепрощающь, что Ждет нашего возвращения и с радостью принимает нас в свои объятья. Он не завидует твоим победам и не смеётся над твоими поражениями. Он всегда верный друг и отец. Из любой ситуации Он выведет тебя и сохранит от любых опасностей. Ни “Спасатель”, ни “Защитник”, ни “Генерал” без Него ничего не может. Они действуют с Его произволения и при Его поддержке. Но своей силы на исход событий у них нет. Стремление и  воля есть, а силы нет. Всё у Бога в руках. Именно Бог и есть наш Спаситель. С почтением и уважением относись и к “Спасателям” и “Защитникам” и Генералам” - они стремятся служить Богу и спасаться. Но они тоже люди и у них тоже борьба. Помнишь - Кайн убил Авеля. Почему? Два брата. Оба чтили Бога. Оба стремились угодить Ему и быть с ним. Шли по пути спасения. Что случилось? Зависть!!!  Ахиллесова пята человеческих отношений. Помни это и будь бдителен.  Только Богу нет надобности завидовать - Он самодостаточен.
- Так что же делать, Отче?
- Выбирай друзей правильно.
- Значит я правильно сделал выбор. Господь  - не предаст и не продаст. С ним и буду. Так и спасусь с Божьей помощью.
- Слава Богу за всё! Ты всё правильно понял и теперь сможешь любому объяснить, зачем ты выбрал этот путь.
- Да, Отче! Слава Богу за всё!