Все девочки в душе мечтают быть принцессами

Руденко Алёна
Лиза неспешно брела по темнеющей улице, успевшей к вечеру окраситься в бледно-бежевые тона.

Усталость - двоякое чувство. Ей было приятно осознавать нужность и важность выполняемой работы, но желание молча наслаждаться шумом тишины: шуршанием листьев, гулом ветра и еще пока светлым небом выдавали автономный режим ее внутреннего аккумулятора. В такие моменты она особенно ощущала себя живой.

По пути на остановку ее взгляд поймал тусклую вывеску с изображением женского профиля. Салон красоты гармонично дополнял уличную декорацию, не выделяясь ничем, кроме выпуклых ступенек.

Невероятная сила потянула Лизу вовнутрь. Нет, этот день не исчезнет в череде других, таких же рабочих. Она запомнит его.

Зайдя вовнутрь, она робко уточнила есть ли свободный мастер.

Полненькая девушка с угольно-черной стрижкой кивнула и провела ее к креслу:
- Вы вовремя зашли. Женщина отменила свою запись, когда нужно быть уже на месте.  Неужели нельзя заранее позвонить?

Лиза со спокойствием выдохнула: в течение часа она увидит жизнь глазами этой непосредственной и приятной девушки:
- Зато мне повезло, что у вас освободилось время. Можно, кстати, на ты.

Она уселась в сливочное кожаное кресло:
- Такой день сумбурный выдался. Захотелось его сохранить в памяти.

Марина, так звали мастера, нахмурилась:
- Пролетел незаметно. С утра сына в школу отвезла, целый день здесь, вечером к маме поедем...

Девушка отвела взгляд, на секунду задумавшись:
-Еще вчера замуж выходила, а уже разведена и сын почти взрослый. Ему десять.

Лиза представила ее в приталенном ажурном белом платье с немного пышной юбкой и аккуратно уложенными в прическу волосами:
- Какое платье на тебе тогда было?

- Сейчас, - мастер потянулась за телефоном. - Вот оно.

 С экрана улыбалось несколько красивых лиц. И живое лицо Марины. Она стояла в платье, которое Лиза себе представила.

"Все девочки в душе мечтают быть принцессами," - подумала она.

- Как красиво. Сказочное платье!

- Да, хотела свадьбу, вот и получила. Галочку поставила, больше не хочу... Есть сынок, любимый, а больше пока мне ничего не нужно... Он мне рубашки гладит и ужин готовит, представляешь?

Лиза не представляла, но ни на секунду не усомнилась в услышанном:
- Думаю, он тебя сильно любит.

Лизе легко верилось, что в такую девушку можно сильно влюбиться и бояться потерять. Открытая в общении, она сияла изнутри.

- Мне в прошлом году стало грустно. Знаешь, когда чувствуешь, что чего-то не хватает...Поступила на ракетостроение, на заочное...Мозги скрипят, но учиться нравится. Начинаешь на одни и те же вещи по-разному смотреть...

Выходя из салона, Лиза снова обернулась на вывеску, тусклую, с изображением женского профиля. Салон не выделялся из декорации улицы ничем, кроме выпуклых ступенек.

Алена Руденко
30.11.2019