Обусловленность возрастом

Власова Лора
       В последнее время стала замечать: у большинства работодателей стало ТРЕНДОМ  отказывать в работе по возрасту. Да ещё на фоне статьи Трудового кодекса РФ, в которой указано, что подобный отказ недопустим. Я бы не стала размышлять, почему так происходит, если бы это не коснулось меня лично, ибо все мои статьи и некоторые художественные произведения основываются на моём непосредственном опыте.
 
       Однажды очередной отказ заставил меня задуматься: про что это? Ответ оказался весьма простым: всё про то же – про осознанность. Пришлось понаблюдать за собой, отследить эмоции, осознать их и отпустить. И даже больше: тем же вечером я УВИДЕЛА, ДЛЯ ЧЕГО нужен был этот отказ. Вновь неприятная ситуация обернулась мне во благо. Теперь я поняла: все мои теоретические знания жизнь переводит в практику. Благодаря этому я уже не просто ЗНАЮ что-то из очередной прочитанной книги, а начинаю глубоко ЧУВСТВОВАТЬ и ПРОЖИВАТЬ В МОМЕНТЕ, получая новый, расширяющий сознание, опыт.

       Тогда я спросила: «Почему у многих людей пунктик на возрасте?»

       Мы, приходя в этот мир, так или иначе, обусловливаемся для того, чтобы взаимодействовать с социумом и выстраивать отношения с окружающими. Другими словами – запускаем программу соответствия. И биологический возраст является одной из ячеек оценочной матрицы ума. Но что если заглянуть за пределы ментальной таблицы и осознать возраст по-новому?

       Ведь многие люди на вопрос: «Сколько ТЕБЕ лет?» отвечают: МНЕ столько-то». Сама постановка вопроса заставляет собеседника ОТОЖЕСТВИТЬСЯ со своим возрастом, то есть СТАТЬ им. Но мы не есть наш биологический возраст, потому что он – не более чем КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ, определяющее ПРЕБЫВАНИЕ ДУШИ на планете Земля именно в физическом теле. Поэтому, не МНЕ 37, а У МЕНЯ 37. Сразу открывается иной смысл.
       На самом деле возраст не даёт исчерпывающую информацию о человеке, ибо кто-то, прожив 15 лет, обладает богатым опытом, знаниями и определённой мудростью, а кто-то, отметив 70-летний путь, будет продолжать перекладывать ответственность за свою жизнь и за всё, что в ней происходит, на других.

       Многие люди боятся старости. На самом деле они боятся не её, а ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ, так как становятся невольными наблюдателями увядания своей биологической структуры. Поэтому пытаются формировать окружение или коллектив из людей гораздо моложе себя, не желая общаться с ровесниками или с теми, кто старше. Не хотят смотреть в лицо очевидному. Это и есть НЕПРИНЯТИЕ – попытка закрыть глаза на ещё одну грань себя вместо того, чтобы исследовать её. А любое исследование себя – это путешествие в собственную многомерность для более глубокого понимания своей сути и тех тонких процессов, которые ведут к осознанности. Реальность же, как отражение, ПОКАЗЫВАЕТ, НА ЧТО следует обратить внимание.

       Каждому человеку есть, КУДА расти. Нет таких людей, которые вообще бы никак не развивались, потому что развитие всегда сугубо индивидуально и то, что подходит одному, не найдёт отклика у другого. Важно быть честным перед самим собой и следовать своей внутренней истине, получая уникальный опыт в этом удивительном мире.


       Иллюстрация: Catrin Welz-Stein