Записки рыболова-любителя Гл. 907-908

Намгаладзе
907

Я н в а р ь  2 0 2 0 г.

1 января. Перед самым Новым годом подморозило и выпало немного снегу, что я не преминул фотозафиксировать, выйдя в новогоднюю ночь с Ваней на улицу.
Митя же с Альбиной и Марикой улетели утром первого января на пять дней в Валенсию.
2 января Сашуля с Ваней и Ариной ездили на новогоднюю ёлку в Аничков дворец, и опять всё им очень понравилось.
5 января слегка припорошило, и я с внуками отправился на дачу в надежде слепить что-нибудь из выпавшего снега. Его было очень мало, и требовалось большое количество усилий, чтобы с помощью веников и совков наскрести снежок в корыто, чем  внуки усердно и охотно занимались. В результате нам удалось слепить небольшого снеговика, а появившийся Ярик (сын Серёги и Кати Латыповых) принёс морковку для носа снеговика. Сходили на озеро Разлив, но льдом там и не пахло.

А на следующий день, 6-го января, снегу выпало побольше, и ночью был мороз до минус 5 градусов, так что озеро затянуло ледком, хотя и с промоинами. Внуки кидали на лёд палки и камни, но лишь один раз удалось его пробить. С трудом я отговорил Ваню не засорять дно озера в купальных местах камнями.
Около озера мне удалось покатать внуков в корыте по прилегающим к пляжу улицам и по самому пляжу. После этого мы занялись снова сбором снега с помощью веников, совков и лопаты для сооружения второго снеговика сзади первого, и он получился выше предыдущего. В этот раз руки детей не так замёрзли, потому что я догадался отогревать их в гараже на инфракрасном обогревателе.

7 января - православное Рождество. И всё опять растаяло. А мы отправились в Музей кошек и в Музей Связи. Доехали до канала Грибоедова и пошли пешком к Манежу. По дороге у Казанского собора поглядели на скульптурную имитацию рождественских яслей.
В Музее кошек (напротив Манежа) мы общались с живыми кошками разных пород (двадцать девять штук их там). Ване это общение понравилось больше, чем Арине, которая кошек явно побаивалась, несмотря на их смирное поведение. Зато музейными сувенирами она была очень довольна, как и Ваня впрочем.
А в Музей Связи мы не попали, он оказался почему-то закрыт. Дяди из госмузея, видимо, решили, что нечего детям в зимние каникулы по музеям шататься, пусть лучше на санках катаются. Снега, правда, не оказалось, но это не их же вина.

9 января мы, однако, с Ваней до Музея Связи добрались и провели там почти три часа. Музей оказался большим, полным разнообразных экспонатов и всевозможных физических опытов по электричеству, магнетизму и электромагнитным волнам, которые можно было запускать самому, что очень нравилось Ване.
На обратном пути Ваня затащил меня на вокзал у платформы в Старой деревне и потребовал от меня какую-нибудь историю, пока мы ждали электричку. Я рассказал ему, как мы с его десятилетним папой чинили за Полесском далеко от населённых пунктов наш мотоцикл с коляской, протолкав его до одинокого хутора, где разжились требуемым инструментом (нужно было соединить порванную цепь, отцепив коляску, а потом обратно её прицепить), и ещё рыбу половили. Ваня любитель слушать такие истории.
10 января Даша родила Юрочку. Тем самым они  с Мишей сделали нас прадедушкой и прабабушкой.
Поздравили Ирочку - дочку Юли Шаповаловой с десятилетием 10-го января 2020-го года.
Сегодня провожаю Сашулю с Ваней и Ариной во Франкфурт. Я остаюсь один.
11 января. Вчера поздно вечером позвонил Митя - долетели нормально.

Письмо Юли Шаповаловой от 11 января 2020 года
Доброго дня!
Прилагаю минифотоотчет).
Вчера вечером сидели без воды... Но тортик с компотом вполне поддержал праздничный настрой). Удивительно, но ребенок спросил, могу ли я сохранить ее тысячу до лета, чтоб она мороженое сама покупала... Предложила ей открыть счет на 5 месяцев, обрадовалась узнать, что она еще заработает 14 рублей).
Спасибо Вашей семье за внимание к нашей и доброе отношение!
С благодарностью, Юлия

А Сашуля прислала фото детей у Чебурашки в Пулковском аэропорту и фото из Калининграда новорождённого Юрочки.
       
13 января.  В канун Старого Нового года я послал Юле Е. поздравление.

Письмо Юле Е. от 13 января 2020 года
Здравствуйте, Юля, Саша и Марк!
Поздравляю Вас с наступающим Старым Новым годом и желаю всех благ!
Заодно и поинтересуюсь, так чем же закончились попытки общения с Макаровым. Хотелось бы получить от Юли какое-нибудь резюме по этом делу. Может, всё дело в текущей борьбе с властями, которые вознамерились потопить Мемориал?
Ваш ААН

Ответ Юли Е. в тот же день
Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич!
Рада Вашему сообщению. Спасибо большое за поздравление! Также поздравляем Вас со Старым Новым годом, шлем свои пожелания всего самого доброго и светлого для Вас! Исполнения всех Ваших планов!
Насчет попыток связаться с Макаровым.
За данный период времени я больше не предпринимала попыток выйти на связь с А.А.Макаровым, но была готова с ним общаться (и тут же сообщить об этом Вам), если бы он сам или его ассистент Татьяна Михайловна вышли бы на связь со мной.
Листочки со всей информацией по этому делу у меня все время под рукой в ежедневнике. Свой телефон, электронную почту я несколько раз сообщала, так же как и напоминала им Ваши телефон и почту - через секретаря и письмом Макарову напрямую. Но, к сожалению, на меня за это время никто не вышел. Я даже решила, что они напрямую свяжутся с Вами. Ведь мне нужно было - для начала - напомнить А.А.Макарову о Вашей с ним договоренности ("передать Макарову привет").
По всей этой деятельности у меня сложилось впечатление, что работа Мемориала и их архива проходит не особо активно. А может они опасаются каких-то сторонних, незнакомых им людей (в моем лице). На сайтах у Мемориала в последнее время в новостях много сообщений о судах и штрафных санкциях, а о новых мероприятиях ничего нет (кроме одной выставки), так что очевидно, что борьба властей проводится. Вы полностью правы в этом.
Как Вы думаете, что еще можно сделать по общению с Мемориалом? Может быть, снова написать Макарову или попытаться дозвониться?
На данный момент, какого результата надо попробовать добиться?
Я готова помогать в этом.
С уважением, Юлия.

Мой ответ ей в тот же день

Спасибо, Юля, за письмо. Думаю, на этом можно с Макаровым и точку пока поставить. Не до меня им явно сейчас, и Вас они, возможно, боятся.
Мы с Сашулей тут 10-го числа стали прадедушкой и прабабушкой: у нашего внука Миши Карпова в Калининграде родился сын Юрочка. А немецких наших внуков, бывших у нас на каникулах, Сашуля увезла в Германию.Так что я в Сестрорецке один остался, и содействую, в меру сил, порталу Мемуарист, который размещает мои "Записки".  Я их продолжаю вести и положу в интернет, когда январь кончится.
Ваш ААН

Ответ Юли Е. в тот же день

Александр Андреевич, горячо поздравляю Вас и Вашу супругу Александру Николаевну с новым почетным статусом прадедушки и прабабушки! Это прекрасно, что Ваша родословная линия продолжается, и пусть так будет и дальше! Малышу Юрочке - крепкого здоровья, его родителям - сил и терпения, и много радостей от родительства.
Посмотрю портал Мемуарист, тема воспоминаний очень интересна.
На днях я прочитала прекрасную книгу Вашей землячки петербурженки Тамары Владиславовны Петкевич (актриса и искусствовед, человек сложной судьбы, прошедшая 7 лет лагерей в 40-е годы, дожившая до 96 лет) "Жизнь - сапожок непарный". Книга очень понравилась, захватывала и не отпускала, яркое эмоциональное повествование и красивый литературный слог. Начала читать под впечатлением от отзыва об этой книге режиссера Э.Рязанова: «Я не мог оторваться, я плакал, и сейчас, когда вспоминаю свои впечатления - это невозможно, это невероятно. Я верю каждой фразе, каждому слову… Это для меня самая высокая литература, потому что она объединяет полную правду жизни и невероятный талант автора..».
Хорошего Вам зимнего отдыха!
С уважением, Юлия.

В этот же день я начал общаться с Ларисой Нечинской по поводу моих "Записок рыболова-любителя", размещаемых её мужем на портале "Мемуарист". Никак не удавалось перейти от вставки одной фотографии к нескольким, что получилось благодаря совместным упорным усилиям только на следующий день, 14 января.

16 января. Вчера Путин обратился к Федеральному собранию с предложением внести поправки в Конституцию, а правительство Медведева отправить в отставку, что Медведев тут же сам и сделал, перескочив в кресло зама председателя Совета Безопасности (Путина), специально для него вводимого.
Ну, что тут сказать? Путин - известный лжец. Всё, что он делает по собственной инициативе - глупо и опасно. Для него самого же, кстати.
Вот разумная оценка произошедшего Владимиром Пастуховым на "Эхе Москвы":
"... Ключевое для понимания собственно конституционной стороны происходящего является осознание того простого обстоятельства, что с настоящего момента конституционное строительство в России целиком и полностью подчинено одной-единственной цели: удержанию власти в руках Путина и его окружения. Никаких других функций у российской конституции больше нет..." (15 января 2020). Блог под заголовком "Остап не баловал своих противников разнообразием дебютов..." О путинской конституции".
А Валерий Соловей там же написал: "... Большие перемены будут сопровождаться большими бедами ...". Блог под заголовком "2019-й - последний спокойный год РФ".
С чем я целиком и полностью согласен. В самом деле, какому Путину нынешняя конституция когда-либо мешала вытворять все его безобразия? Зачем её менять? Чего Путин так напугался? Куда он так спешит?

Из Кембриджа пришло сообщение, что теперь, после предварительного рассмотрения в бюро редакции, они хотят получить полные отзывы от рецензентов, на замечания которых я буду должен ответить и прислать новое предложение. Так что отлупа пока нет. Будем ждать отзывов.
С Мемуаристом ведутся дискуссии и устанавливается взаимопонимание, в результате чего приходится заниматься переделками. В частности, найдено оптимальное число фото на главу (около семи).
А Ваня в Мёрфельдене льёт горючие слёзы по поводу необходимости ходить в школу. Отвык за каникулы.
23 января. Прошли дни рождения - у Серёги Андреева, сестры моей Милочки и внучки Арины, Аллочки Ляцкой, сегодня у Гены Бирюкова. Серёга Сталина вдруг окончательно полюбил на старости лет, чего я не смог утерпеть, обзывая его сталинистом и дураком, к стыду своему. Слава Богу, они с Лялькой вроде бы не обижаются.
Милочка коленку расшибла под Новый год, до сих пор мается. И не пьёт поэтому якобы. Арина через маму просила, чтобы мы подарили ей телескоп, а теперь спрашивает, зачем мы это сделали. В свой день рождения она была очень радостная с утра, а к вечеру устала и пригорюнилась. Марика всеми командует и лихо пляшет, топая ногой. Ваня со школой вроде бы смирился. У меня туго идут загрузки фотографий на "Мемуарист", что-то мешает их сохранению, повторять проделанное приходится. Но из-за этого лишние фото убрал.
25 января. "Зенит" на сборах в Дакаре встречался в длинном (три тайма по сорок минут) контрольном матче с "Зальцбургом" - лидером последних лет чемпионата Австрии и крупно проиграл 3:6 (Сантос, Осорио, Шатов и Мак). Неплохо выглядели Кокорин и Дзюба, но с грубейшими ошибками играла оборона, особенно Осорио, да и судья ещё поскупился на пару пенальти в ворота "Зенита". А австрийцы были хороши, и в скорости, и в ударах.

Андрюшка Любу привёз опять к нам на побывку по Сашулиной инициативе.

29 января. Помимо сумасшествия с уже привычной наглостью напуганного чем-то Путина, меня взволновали неожиданные новости из стана "Зенита" по поводу конфликта между Семаком и Гендиректором клуба Медведевым из-за Кокорина, который не захотел уходить от Семака в "Сочи", что было обещано Медведевым хозяину "Сочи" Ротенбергу без ведома Семака, заявившего, что Кокорин ему нужен. В результате Кокорин переведён в "Зенит-2", и на сборы с основной командой не поехал. А что дальше будет, пока никому неизвестно.
30 января. Валерий Соловей на "Эхе Москвы" упорно повторяет, что спешка Путина обусловлена "личными обстоятельствами непреодолимой силы", в результате которых уже началась борьба за путинское наследство, и скоро об этом все узнают, но сам он говорит об этом только на своих закрытых лекциях за деньги и с условием отсутствия аудио и видеосъёмок. Что же касается Мишустина, то на нём клейма негде ставить, поэтому его и сделали премьером.
Власть будет передана Госсовету. Всё это выглядит довольно правдоподобно...

908

Ф е в р а л ь  2 0 2 0  г.

7 февраля. Долгожданный мороз явился (правда, якобы ненадолго) 4 февраля, достигая минус 9 градусов утром, и я отправился к профессиональному рыболову Сергею Анатольевичу на машине за своей палаткой, проточив с ним лясы около часа по поводу прикормки для корюшки и надобности в эхолоте. Для прикормки  купил у него кормушку "самосвал", а с эхолотом решили не спешить. Палатку отвёз на дачу, и увидел там даже следы на льду Разлива.
5-го, однако, пошёл снег и валил всю ночь, так что вчера утром я сократил свой обычный поход с палками для очистки территории дачи от снега, чему посвятил  полтора час. Днём же облачность ушла, было чистое солнечное небо, усилился мороз, и я не удержался, сбегал на автостоянку у эллингов, но пройти оттуда к заливу не смог из-за тонкого двухслойного льда на болоте между эллингами и выходом на лёд.
Сашуля же с Любой ходили гулять в Дубки, и рыбаков на льду не видели.
А сегодня утром опять ясно и мороз до минус девяти, плюс северный ветер, от которого я даже раньше времени сбежал с прогулки.

Позавчера мы с Сашулей по наводке Вити Биненко смотрели по компьютеру беседу Сотника со знаменитым пианистом Гавриловым, отрицающим вообще наличие культуры у современной России ("Две крайности русского народа", YOU TUBE). На это я откликнулся письмом к Биненко и его друзьям.

Моё письмо Биненко от 5 февраля 2020 г.
Спасибо, Витя!
Гаврилов говорит в общем-то банальные вещи, но они, увы, большинству населения то ли недоступны, то ли непонятны по причине отсутствия культуры, насаждаемого Путиным и иже с ним.
Заодно уж выскажу своё отношение к Путинским поправкам к конституции. Сама эта затея в предложенной Путиным форме, преступна как с юридической, так и с нравственной сторон, и участвовать в ней означает соучастие в преступлении.
Твой Саша

Ответ Биненко от 6 февраля 2020 г.
Это очевидно для любого вменяемого человека. Авторитаризм уже превратился в диктатуру небольшой мафиозной группы. Ну, а население уже доведено до уровня рабов, холуёв и биомассы. Не будем терять оптимизма, всё это завершится, но уже с кровавым замесом. Жаль детей и внуков.
Ваш, В.Б.

Ответ Киселёва Вите Биненко в то же день.
Но проголосовать-то против мы можем.

Письмо Виталия Сироты от 7 февраля 2020 г.
Друзья,  в недавней переписке вы упомянули население, которому что-то недоступно и т.д..
Так вот, для меня большим и неприятным сюрпризом явилось то, что многие наши однокашники, образованные люди с тренированным мозгом, разделяют мнения этого населения. Насколько многие? Боюсь, не меньше половины. Т.е. дело не в образовании и информированности. А в чем?
Может выскажетесь по этому поводу?
Ваш В.

Мой ответ Виталию в тот же день.
Дорогой Виталий!
А мне как раз странно Ваше удивление. С чего это Вы взяли, что наши однокашники образованы и информированы? Они-то сами себя  такими считают, но это не так. И в этом весь корень бед. Путин - это не причина, а следствие общенародной (включая многих наших однокашников) якобы образованности. За что и страдаем, и будем ещё страдать Бог знает сколько времени. Особенно, если "безумный наш султан" будет посылать нас на его безумные голосовательные затеи, а народ (образованный и информированный якобы) будет безропотно на них ходить, особенно по призывам "Новой газеты".
Если не знаешь, что делать - не делай ничего, и уж во всяком случае в этих затеях не участвуй.
Ваш рыболов-любитель.

8 февраля. Вчера я ходил в Дубки смотреть, что там делается в части льда и зимней рыбалки, и увидел трёх мужиков, ловивших корюшку, в основном мелкую, в устье Шипучки, где я осенью воблера метал. Потом к ним ещё двое подтянулись. Это было в начале четвёртого, когда вечерний клёв начинается. Разумеется, я решил там сам попробовать ловить. Сашуля принесла мне из "ОКея" креветок (скумбрии не было), я их почистил и порезал на кусочки для наживы.
Сегодня с раннего утра отправился на дачу к машине. И, как всегда, отчебучил номер - сапоги с вкладышами в машину не положил, хоть и приготовил их. А без сапог мне на лёд не удалось выбраться из-за заберегов с тонким льдом на границе льда и берега от прибывшей воды. Вчерашние-то мужики уже суетились с фонариками на том же месте, что и накануне, да и другие ещё подходили. Я же, несолоно хлебавши, вернулся на дачу, и тащиться обратно уже не захотелось. Попробую завтра повторить выход.

9 февраля я добрался-таки, наконец, до льда в Дубках и вышел на него, оказавшись по случаю субботы в толпе рыбаков, в том числе и с палатками, Когда рассвело, я разглядел, что и дальше, на льду залива много народу. А я уселся на старых лунках, там, где я видел уже местных рыболов, то есть откуда я осенью начинал воблером блеснить. Погода была слегка плюсовая, и новые лунки не нужно было бурить
Новые снасти от Сергея Анатольевича (он, кстати, там тоже был) - блеснилки осевые себя вполне оправдали, хотя бесцветные тонкие лесы я не мог толком разглядеть, ориентируясь только на кивок.
 Клевало хорошо на скумбрию и карася, креветок я, видимо, не сумел правильно приготовить. Местные же мужики ловили на корюшку. Подсечь мне удавалось редко, судя по всему, из-за поклёвок мелочи. Или кусочки наживки были крупнее, чем нужно. Снасти свои в конечном итоге я запутал, а в одиннадцать часов клёв, как обычно, прекратился. Начал же я в девятом часу. Так что поймал я всего 9 корюшек, большинство, правда, с икрой, а пара так и вовсе крупных оказалась.
Так или иначе, сезон был открыт, и я был весьма доволен. Но лесу на блеснилках нужно менять на цветную.

10 февраля я решил свой подвиг повторить и пошёл снова туда же в Дубки в компании тех же местных мужиков, сидевших накануне рядом со мной. В этот раз, однако, номер не прошёл. Ночью поднялся ветер, взломал лёд, и всё правое побережье Шипучки заторосило, так что пройти на новый пригнанный лёд было невозможно. Пришлось нам всем вернуться.
Мне же пришла из JATP от Доры Панчевой статья китайцев на рецензию по спутниковым наблюдениям теплового излучения поверхности Земли для прогноза землетрясений. Согласился писать, надо сделать ко 2 марта.
13 февраля. Со статьёй китайцев я довольно быстро разделался, потребовав "умеренную ревизию" посредством сопоставления их результатов с популярными данными геостационарных спутников по полному электронному содержанию, также нацеленными на прогноз землетрясений, и отправив отзыв Доре Панчевой.
В понедельник, 11 февраля Сашуля ходила гулять в Дубки и сфотографировала берег Шипучки (где я выходил на лёд в субботу, но не смог в воскресенье) и западной оконечности Дубков. Льда нет.
А вчера я узнал в магазине "Рыболов", который рядом с брадобрейней, что в воскресенье народ в залив всё же выходил и хорошо ловил корюшку. Однако, уже на следующий день выходить на лёд было опасно из-за продолжающейся оттепели. А тут ещё и распоряжение губернатора Беглова вышло о запрете выхода на лёд до 15 апреля, то есть до конца сезона фактически. А я как раз новую цветную японскую лесу для корюшки купил.
Но самая главная вчерашняя новость заключалась в том, что из Кембриджа, наконец, пришла рецензия на мою заявку на монографию, судя по всему от Хаякавы.

Referee report on the book proposal, “Earthquakes and upper atmosphere”
by Dr. Namagaladze.

I have read the book proposal by Prof. Namgaladze and his sample chapter 15 on “Lithosphere-atmosphere-ionosphere coupling (LAIC), its mechanism and modeling.
First of all, I have to mention that Dr. Namgaladze is a qualified scientist in the field of space physics, and recently he is currently working on seismo-electromagnetics (electromagnetic phenomena associated with earthquakes).
The book he is going to propose, is entitled, “Earthquakes and Upper Atmosphere”, and this topic will be of utmost importance in future earthquake prediction. So this book will be timely, and will be additional contribution to some previous books. I have written and edited many monographs, but I will list only a few recent ones below, because I am afraid that the author does not know these books, and they would be of some use to him.
(1) Sorokin, V., V. Chmyrev, and M. Hayakawa, Electrodynamic Coupling of Lithosphere-Atmosphere-Ionosphere of the Earth, Nova Science Pub. Inc., New York, 2015
(2) Hayakawa, M., Earthquake Prediction with Radio Techniques, John Wiley & Sons, Singapore, 2015
(3) Molchanov, O. A., and M. Hayakawa, Seismo Electromagnetics and Related Phenomena: History and latest results, TERRAPUB, Tokyo, 2008
Especially the topic of lithosphere-atmosphere-ionosphere coupling is considered to be the goal of our new science field of seismo-electromagnetics. And the group led by Dr. Namgaladze has been doing excellent contributions to this coupling mechanism with the numerical method (UAM) they have developed, in order to understand why and how the ionospheric perturbation (TEC and ionosonde data) are generated before an earthquake. In this sense, the most important part of his coming book will be Chapters 14 and 15, which will present their numerical modelling and the corresponding results, to be compared with early observations on ionospheric perturbations. So I think that the coming book will be of potential use especially to the scientists working on seism-electromagnetics and earthquake prediction. But, his contents contains the general description of upper atmosphere etc., and so will be also of great use to graduate students in Geophysics, plasma physics, or so. Finally, I can recommend this book for publication.
However, I have some following impressions after having read Chapter 15, I think that the contents are rather interesting, but I have to tell that their English should be polished extensively with the help of a native English speaker. Because there are so many English mis-usages (just one example is conjugated they use often, but this should read conjugate).

Рецензия оказалась доброжелательной, без каких-либо существенных замечаний за исключением погрешностей английского языка, допущенных, судя по всему, российскими издательствами статей, из которых я брал выдержки для главы 15. Я уже подготовил ответ по поводу упомянутых рецензентом монографий и сделал ещё кое-какие добавки в своё предложение. Осталось проверить английский в главе 15.

Сашуля же с Зоей ездили на выставку постмодернистов на Лиговском проспекте (Галерея "Лофт Проект Этажи" (Лиговский пр., д.74), где слазили на крышу и там сфотографировались.

20 февраля. Погода по сей день не меняется, зимой не пахнет. Фантастика!
17-го я отправил в Кембридж моё переделанное предложение по монографии и сопроводиловку к нему, а сегодня получил от них ответ, что мою ревизию они переслали рецензенту, а недель через четыре-шесть они опять свяжутся со мной, чтобы сообщить своё решение. Не торопятся люди. А куда им торопиться? Так что и я продолжаю неспешно заниматься грузинским и наполнять фотографиями мои "Записки" на портале "Мемуарист.ком". 580 глав одолел; правда, без особой тщательности пока, не улучшая качество "Записок", оставляя на потом, если получится.
"Ридеро" тут ко мне прицепилось с предложением участвовать в 15-м Книжном салоне в Петербурге, на Дворцовой площади, в середине мая за 40 тысяч рублей. Я чуть было сдуру не согласился, до потом одумался, прочитав в Интернете, что всё это к 75-летию Победы приурочено под патронажем Степашина. Они тут будут шоу праздничное раздувать без Украины и Грузии, а я в этом буду участвовать? "На фиг, на фиг - завопили бароны".
В Интернете Валерий Соловей продолжает гнуть свою линию про близящийся конец эпохи Путина в силу его личных обстоятельств непреодолимой силы. К этому же явно и Кагарлицкий склоняется. Посмотрим...
Возобновились футбольные баталии Лиги чемпионов. Обидчик "Зенита" "Лейпциг" уверенно переиграл "Тоттенхем" Моуриньо на его поле (1:0), а "Аталанта" дома разгромила "Валенсию" 4:1. Кокорина уговорили-таки перейти из "Зенита" в аренду до конца сезона в Сочи.
Ко мне очень настырно пристал турецкий студент Ахмад Мухаммуд по поводу приземного атмосферного электричества, пять писем написал, ссылаясь на нашу статью по аэрозолям в JASTP. Пришлось разбираться и отвечать ему. Похоже, что он всё понял.
21 февраля Рыбаков прорезался и прислал кусочек диссертации, который я отредактировал и обратно ему отослал.
Витя Биненко напомнил о моём обещании сделать для них доклад на конференции, посвящённой 100-летию К.Я.Кондратева. По его просьбе я зарегистрировался на конференции и начал ваять к ней тезисы и статью.
23 февраля. Сашуля продолжила приносить мне из Дубков фотографии текущего состояния Финского залива.
29 февраля. Последний день зимы. Якобы. Однако сегодня утром мороз достиг минимального значения - минус 9 градусов, и выпавший накануне снег приятно поскрипывал под ногами. Вчера же утром я ходил не как обычно - по Тарховскому проспекту, а в Дубки к устью Шипучки, и ничего хорошего (в смысле льда) там не обнаружил: в самой Шипучке и по её руслу в заливе до поворота на север чистая вода, так что о рыбалке в ближайшее время я перестал мечтать, надеясь, однако, в глубине души на мартовские возвраты холодов по закону сохранения общего количества тепла.
Главная новость последней недели явилась мне по электронной почте 25 февраля. Кембриджское издательство неожиданно быстро выслало мне на подписание контракт по выпуску моей монографии "Землетрясения и верхняя атмосфера", хотя они и грозились ответить мне на отзыв рецензента в течение 4-6 месяцев. С отсылкой подписанного мною контракта вышла компьютерная заминка, что-то забарахлил мой "Акробат ридер", но с помощью Вовы Ярцева я эту трудность преодолел. Правда, ответа, что всё в порядке, я от Кембриджа пока не получил.
Тем временем на меня навалилась куча предложений поработать - написать рецензию на статью в "Атмосферу" и побыть гостевым редактором спецвыпуска той же "Атмосферы", от чего пришлось отказаться, и отредактировать очередную порцию диссертации Рыбакова, и закончить русскую и английскую версии статей для конференции "Столетие К.Я.Кондратьева, и отвечать неуёмному до сих пор турку Ахмаду Мухаммаду... Так что остаётся только утешаться, что рыбалка не отвлекает.
Наш немецкий внук Ваня на очередном тестировании в немецкой школе набрал единственный в классе максимально возможное число баллов (43), а в русской школе занял первое место по декламации стихов (не знаю, правда, каких). В прошлые выходные они ездили всей толпой поездом в Цюрих с двумя колясками, в зоопарк, и Ваня стыдил Арину, что она такая большая, а всё в коляске ездит, и устыдил её таки.
27-го февраля Сашуля и Града возили меня в ДК Ленсовета у метро "Петроградская" на оркестрово-хоровое произведение (кантату) "Кармина Бурана" немецкого композитора Карла Орфа, написанную в 1937 году на стихи вагантов 13-го века. Очень понравилось. ...Тем более, что у меня с собой было сто граммов коньяку.

Вчера пришло письмо от Гии Намгаладзе:

Добрый вечер,Сандро! Как дела,здоровье?
 Сегодня мы похоронили Вашу тетю, жену Пааты... Ее звали Иза... Ей было 78 лет....
Она скончалась в воскресенье...
Я сейчас с похорон. Рассказал про тебя... Все были рады, что я нашел тебя и, надеюсь в ближайшем будущем увидеть у себя в гостях...
Гия

Я ответил ему в тот же день.

Дорогой Гия!
Соболезную смерти тёти Изы. У меня есть фотографии, сделанные моим отцом в Тбилиси, когда была жива ещё его мать, моя бабушка Христинья. Там же есть фото и маленькой дочери Пааты и Изы.
Обязательно постараюсь быть в Тбилиси, наверное, в октябре, когда будут каникулы у моего внука Вано. Он и его отец, мой сын Дмитрий, и моя сестра Мила, тоже Намгаладзе, хотят также приехать в это время. Я очень хочу показать сыну, внуку и сестре нашу родину - Абаноэти. Надеюсь на встречу в Грузии.
Большой привет Вике.
Ваш Сандро

Сегодня же возобновился чемпионат РПЛ по футболу. "Зенит" играл дома с "Локомотивом" без травмированного Дзюбы, а поначалу ещё и без Азмуна, но с Малкомом. Сыграли 0:0, причём Лунёв спас команду в добавленное время, но преимущество всё же было у "Зенита". ЦСКА еле унёс ноги от "Урала" (дома!), а Ростов в гостях не смог одолеть "Ахмат" (1:1). так что теперь только "Краснодар" может сократить десятиочковый отрыв "Зенита"в таблице первенства.

(продолжение следует)