Мозаичный портрет

Илья Бек
Портрет Илья Бек 2019 г
Размер 38 см Х 51 см
Бумага, гуашь

    Глаза девушки на портрете имеют немного разное выражение. Так как были вначале изображены на отдельных карточках в разные моменты времени, независимо друг от друга.  Считается, что картина это нечто цельное. Но творчество это поиск новых методов. Теперь многие современные художники не привязываются к классическим методам живописи. Широко используют коллаж. Мне ничто не помешало разделить лист бумаги  на 16 отдельных прямоугольников, нанести на них отдельные элементы лица девушки  и склеить в нужном порядке на листе ватмана. И только после этого я довел картину до окончательного вида. Интуиция подсказывает, когда пора остановится и ничего лишнего не бросается в глаза.

В последнее время мне стало интересно изменять в картинах структуру поверхности. Изображение находится на поверхности и поэтому от фактуры зависит восприятие изображения. Возникают новые эмоции. Фактура может быть гладкой или шершавой, хаотичной. Есть множество возможностей.   

     В живописи не существует каких либо ограничений в выборе материалов и методов. Кроме обычных красок художники используют множество легко доступных материалов, которые придают картинам какие то неожиданные свойства. Цель живописи, как искусства, состоит  не в точном копировании вещей и  людей, а в придании им каких либо новых чувств. Художник добавляет в картины что то свое.   Мир сам по себе богат в реальности, н нет смысла его точно повторять в живописи. Для копирования реальности существует фотография, которая тоже пытается стать искусством. Однако фотография это не искусство, а репродукция момента и места.