Моя семья и другие звери

Ирина Садовская
               


- Алло. Нет, уже встала. Все нормально, а у вас? Почему нет снега? Но ведь деревня в ста километрах от Москвы, там, что  другой климат? Господи, ну что вы все время слушаете Малинину,  вечно она сочиняет. Ну, хорошо, хорошо, позвони, если тебе это интересно. Пока.
  На дворе  стоит март, и от нетерпения переселиться на дачу,   эти дачницы сходят с ума. Результат, очередная  «утка», будто в деревне вообще нет снега. Но я-то на этот крючок не попадусь,  мне эта  песня отлично известна, будут сеять панику по любому поводу. Угомонятся лишь, когда погрузят свои десятитонные скарбы в малолитражки, и отчалят на дачу….
 - … Так, понятно. А тебе кто это сказал? Хорошо, позвоню.
Какая удача, снег в деревне есть! Мама нашла более надежный источник, чем Малинина, и там ее заверили, что снега в деревне полным-полно, и туда даже  не проехать, если трактор не расчистит дорогу. Что и требовалось доказать. Так что Малинина в очередной раз посрамлена, а остальные могут расслабиться и закурить.
  Правда совсем ненадолго, потому что "испорченный телефон" долго себя ждать не заставит, обвалится очередная сенсация. Вроде того, что прогноз нынешнего лета – тяжелейшая засуха, или,  что намечается массовый заезд арендаторов, которые распашут все окрестные поля и будет ни пройти, ни проехать. Потом, начнутся другие бедствия –  сначала майские, затем колорадские жуки, поддерживаемые отрядами кротов и полевых мышей. Клубника будет склевываться дроздами, а цветная капуста обгладываться гусеницами. Дача постоянно находится во вражеском кольце и единственное, что остается в целости – наш дом, который несъедобен по причине своей старости и дряхлости. И так из года в год, и средства борьбы с этими бедствиями, до сих пор не найдены. Но Папа и Мама, нашли способ не падать духом.  Дело в том, что оба  обожают ловить рыбу, и рыбалка для них, что-то вроде наркотика. Подозреваю, лицемерные заботы о приусадебном участке, и наигранное беспокойство о нашествии колорадского жука или тле, которая уничтожила листья огурцов, лишь отвлекающие маневры от наиважнейшего занятия – рыбалки.   
Папа – человек начитанный и достаточно образованный, но решение бытовых задач даётся ему с трудом. К примеру, на даче постоянно срывается шланг, подводящий воду в душевую. Папа никогда не унизится до того, чтобы взять в руки инструменты и устранить неполадки. Сначала он прочтет пространную лекцию, объясняя всем, почему шланг всё время слетает с трубы, затем погонит кого-нибудь из нас в душ, чтобы при свидетелях продемонстрировать свою теорию. Простояв около получаса   в душевой,  еле-еле смыв мыло,  жертва эксперимента наконец решительно выходит из душа и направляется к  Папе, чтобы выложить начистоту все, что о нем  думает, но увидев, посиневшего от натуги Папу, двумя руками держащего извивающуюся гидру, в виде шланга, и практически "через себя" подающего воду из колодца в душевую, создает такой комический эффект, что злость мгновенно переходит в истерический смех. Папа добродушно расплывается в улыбке, и дело завершается полюбовно. Вымыться же удалось? Удалось! А значит, проблема решена.  И так всегда и во всем.

           Брат очень похож на отца, с той лишь разницей, что не обременен никакими энциклопедическими знаниями. Его дело - практика. А уж если они объединяются и вместе что-нибудь мастерят, то на свет является очередной шедевр папиной инженерной мысли, помноженной на беспробудную лень брата.
        Примером может служить электропроводка, которую они соорудили на даче - соединяющая душевую кабину, кухню и туалет. Необходимо пояснить, что душ и туалет находятся на улице, а кухня, естественно, в доме. В кухне, на стене прикреплен электрический выключатель с двумя клавишам. На одной приклеена бумажка с надписью "Вода", на другой – "Свет". Человек,  в первый раз увидев это торжество человеческого разума, замирает от удивления. Папа, как всегда находящийся где-нибудь рядом, увидев на вашем лице замешательство, немедленно приступает к инструктированию. Оказывается,  при включении клавиши "Вода", в рукомойнике начинается подогрев воды - одновременно с этим, необходимо выдернуть из розетки шнур от холодильника. На удивленные вопросы Папа солидно заверяет, что ничего страшного, ведь вода в рукомойнике греется быстро, поэтому холодильник не успевает разморозиться. На самом деле холодильник чаще всего снова  включить забывают, и он почти всегда стоит размороженный. С клавишей "Свет" все просто. Если ее включить, то одновременно во всех перечисленных местах – кухне, туалете и душевой кабине зажжется свет. Неудобство состоит лишь в том, что если человек пребывает в отхожем месте, а в это время кто-то на кухне выключил свет, то справлять нужду бедолаге придется, впотьмах. Сидя в кромешной темноте, несчастный кипит от возмущения, обзывая всех этих генеральных конструкторов кретинами и дураками, но ничего не поделаешь, такова уж участь гения – всегда быть не понятым простыми смертными.
      Дачный сезон начинается приблизительно после Нового года, в начале февраля, но это вовсе не означает, что наше семейство отчаливает на дачу. Нет! Слава богу, дача в это время наглухо блокирована  высоким  снежным покровом. Просто в это время в городской квартире начинается высадка рассады, закупка семян,  и прочей дребедени. Поскольку Мама не может ждать дачного сезона,  сидя сложа руки,  то придумывает себе, а заодно и всем остальным занятия, скрашивающие ожидание и приближающие звездный час переселения на лоно природы.
             Уладив все формальности и осуществив, долгожданный переезд на дачу, Папа и Мама с головой погружаются в работу. Cлово "работа" каждый из них понимает по-своему. Папа первым делом лезет на крышу дома и водружает телевизионную антенну, потому что без нее он лишен связи с внешним миром и не может активно участвовать в общественной жизни страны. Свои социологические прогнозы, почерпнутые из теленовостей, он излагает в устной форме, выступая перед деревенской публикой. Поскольку  аудитория его состоит, в основном из  местных выпивох и  крайне пожилых дам, то Папе приходится особенно подробно, в доходчивой форме разъяснять им, кому правительство должно давать кредиты, кому нет, и можно ли рассчитывать на хороший урожай в этом году. Последнее, деревенским жителям особенно интересно, потому что одно дело работать на земле, а другое, послушать, что об этом думает Папа. И можно только радоваться, что хотя бы здесь его ораторский талант пригодился. Думаю,  аудитория для него вообще не имеет значения, главное, что от этих выступлений  удовольствие получает он сам. Глядя на него, одетого в рваные спортивные брюки и потертую, уделанную птицами, рубаху, я пытаюсь представить себе прилично одетого, респектабельного мужчину, выступающего в английском Парламенте или в Сенате США (но ни в коем случае не в украинской Раде, потому что соотечественники быстро  его раскусят и забросают тухлыми яйцами). Да, в цивилизованном обществе Папа, как минимум, был бы выдающимся государственным деятелем, но у нас, конечно же, его таланту не развернуться.
     Мама, в отличие от Папы, не тратит время на митинги, а наскоро бросает семена во вскопанные грядки, распихивает в землю привезенную рассаду, создавая иллюзию своей  бурной деятельности, а  затем,  с чистой совестью спешит на рыбалку, что  для нее намного важнее.
      Что же касается меня, то я не примыкаю ни к одной из перечисленных  групп и не разделяю ничьих интересов. Я приезжаю на дачу с единственной целью - насладиться божественной деревенской тишиной и обрести волю. Как говорила Цветаева – "не счастье, так волю".
      Деревня наша выглядит такой заброшенной и дряхлой, что трудно себе  представить, будто она находится всего лишь в 16 км от довольно крупного городка. Но в этом и есть главный, говоря книжным языком - сакральный смысл. Долго и нудно добираться, на перекладных,  зато… Зато когда ты сюда попадаешь,  то полностью отключаешься от всех проблем и на тебя нисходит благодать. И нужно только молить господа бога, чтобы цивилизация, как можно дольше  сюда  не добралась.
    Одна из главных прелестей деревни для меня – собаки и я могу наблюдать за ними часами. Деревенские собаки самостоятельны и инициативны, а весь их день  расписан по минутам - обежать деревню, сбегать на речку, посмотреть, как клюет рыба, и кто сегодня рыбачит, облаять машины, заезжающие в деревню, и, самое главное, добыть пропитание. Разумеется, все собаки в деревне находятся на чьем-нибудь иждивении, но добыча пищи необходимый ритуал, так сказать собачья традиция и в этом занятии, в нашей деревне, особенно преуспел пес Рыжий.
    Его порода удивительна, потому что в ее создании  участвовало, как минимум, две породы: морда, взята от терьера, а туловище и хвост позаимствованы у лайки. Такое кровосмешение выглядело бы полным уродством, если бы не потрясающий шарм этого пса и  золотистый цвет шерсти. Даже в пасмурные дни Рыжий словно подсвечивается изнутри, как оранжевый шарик, к которому невольно притягивается взгляд. Этот пес приблудился из соседней деревни и прочно обосновался в доме у некоего Василия - большого любителя выпить. Наверное, Василий теперь и сам не вспомнит, когда  приобрел своего четвероногого друга. Очень может быть, что случилось это после очередной бурной попойки, и наверняка он страшно удивился, увидев на следующее утро в своем доме незнакомого пса. Первое время они не очень-то ладили и Василий даже пытался пристроить Рыжего в соседнюю деревню. Но не тут то было. Через два дня Рыжий снова появился в его избе и, на сей раз, Василий ему даже обрадовался. С тех пор они никогда не расставались, хотя разногласия время от времени возникали. В основном, на бытовой почве. Дело в том, что у Рыжего есть маленькая слабость – он любит красть еду. Может быть, сказывается неблагополучное детство, а может просто, врожденный порок, но факт остается фактом. Да что там говорить, однажды я собственными глазами видела, как он бежал по деревне с краковской колбасой в зубах, на которой еще висел ценник. Очевидно, пока люди выгружали сумки из машины, он стащил у них колбасу. И все  же, в деревне его любят и регулярно подкармливают, что Рыжий принимает, как должное, деловито обегая каждый день деревню,  и собирая дань, после чего мчится на речку, в полутора километрах от деревни. Мне этот маршрут всегда казался странным, но сын уверяет, что Рыжий, после обильной пищи, бегает на речку  попить воды, а разве для собаки, находящейся в хорошей физической форме,  полтора километра - крюк?
   Симпатия к этому псу возникла у меня не случайно,  своих собак  я давно уже не держу. Последний пес Джеффри, немецкая овчарка, был совершенством, и  я так и не решилась завести другую собаку – ни одна не выдержала бы с ним сравнения. Но в деревне его отлично помнят, потому что он, как никто другой, умел превратить размеренную жизнь деревни, в настоящий бедлам. И даже удивительно, как все это сходило ему с рук, ведь законы  в деревне  очень даже суровые.
     До появления моего воинственного пса, здесь обитали - жесткошерстая такса Нюша, беспородный Пушок и, две очень маленькие собачки, Улька и Пулька, которые  лишь изредка  облаивали дачников, в большинстве случаев ограничиваясь веселым помахиванием хвоста. Джеффри, на фоне этого попустительства и отсутствия дисциплины, выглядел австрийским пограничником. Как только он появился в этой, забытой  богом деревушке, сразу же жестко расставил приоритеты, начиная с того, что крайне грубо реагировал на вторжение любого постороннего на  его территорию,  границы которой устанавливал лично, а также пресекал любые попытки фамильярности. Инфантильный песик Пушок,  живущий по соседству, вначале, по наивности недооценил нашу полицейскую собаку, и часами прогуливался около забора, вызывающе распушив хвост и бросая дерзкие взгляды на нашего свирепого пса. Джеффри, видя подобную наглость, просто закипал, и я чувствовала, каких неимоверных усилий стоило ему себя сдерживать. Глухо порыкивая, он  наблюдал за  этим нахальным  щенком,  мысленно обещая навешать ему оплеух, как только представится случай. И случай действительно вскоре представился. Кто-то плохо закрыл калитку и Джефф немедленно устроил разборку. Бедный малыш так испугался и  так заголосил, что на помощь ему примчалась вся деревня. Но наша  собака вовсе  и  не собиралась его есть,  а лишь поставить дерзкого на место. Отловив свою жертву, он  как следует, обмусолил его,  и выплюнул. Думаю, Пушок  этот день запомнил надолго  и стал его считать днем своего второго рождения. С этого момента он свято соблюдал статус-кво, а, проходя мимо нашего дома, держался на почтительном расстоянии, приседая и заискивающе улыбаясь. Что же касается Джеффа,  то после этого случая Пушка он перестал замечать. Но это была сущая безделица, по сравнению с тем, что Джефф проделал с  овцами, и что рассорило нас со всей деревней.
   Обычно, овцы паслись каждый день, в непосредственной близости от деревни, под присмотром пастуха. Надо сказать, мероприятие это не всегда заканчивалось благополучно, потому что пастух, как  и полагается русскому деревенскому пастуху, время от времени напивался, и тогда овцы были предоставлены сами себе. Очевидно, они были в курсе этой пагубной привычки своего пастыря, и как только это происходило, не упускали случая, поразвлечься. В лучшем случае они заваливались всей толпой на пляж, расположенный  на выходе из деревни, внизу, по течению реки, в худшем - на деревенские огороды и тогда ущерб был, сопоставим с нашествием саранчи. Они съедали в огородах, все, что им только попадалось под ноги – капусту, салаты, овощи, нанося этим невосполнимый ущерб хозяйству. Одним словом пастырь и его паства  друг друга стоили. Если же пастух не нарушал спортивную форму, и все заканчивалось благополучно, то вечером  пригонял овец в деревню и, пропустив их через главную улицу, которая в нашей деревне одна единственная, доставлял каждую овцу строго по назначению. Овцы не хуже него знали дорогу домой, и каждая сворачивала именно в свой двор, во всяком случае, ошибок никогда не происходило. Но вот появился наш пес, праотцы которого были пастушьими собаками, и его первая встреча с овцами состоялась.
    Случилось это как раз на пляже, куда овцы зашли, поглазеть на купающихся, а, заодно и пометить территорию. Быстро смекнув, что присутствие овец на пляже - непорядок, Джефф решил лично его устранить.  Поскольку стадо было большое и  разбрелось по всему берегу, то он отсек небольшой косяк и погнал его в сторону ближайшего леса. Овцы, подгоняемые моим псом, покорно понеслись в заданном направлении и, возможно,  афера бы удалась, если бы не моя бдительность. Попытка угона была пресечена, однако война овцам  объявлена, и  ясное дело, за первой попыткой  последует следующая,  и я стала  более внимательно следить за своим  псом.
 Однако Джефф в этом вопросе был хитрее меня и  выработал  собственную стратегию. Весь следующий день  вертелся у меня на глазах, демонстрируя прекрасное настроение и отличную физическую форму, на самом деле, он конечно же, караулил возвращение овец в деревню.  Почувствовав приближение стада,  Джефф залег в высокой траве около забора, так чтобы никому  не был виден, и принялся ждать. Ничего не подозревающие овцы задумчиво брели домой, дожевывая траву, сорванную на пастбище, как вдруг из кустов услышали сумасшедший лай. От ужаса их просто парализовало, потом, самые решительные  рванулись вперед, увлекая за собой остальных, и вскоре все овечье стадо буквально стлалось по земле,  оставляя за собой  только клубы пыли. Пастух не  успел и глазом моргнуть, как овцы оказались далеко за околицей. Догнав и  развернув  сбежавшее стадо в сторону деревни, пастух сделал  для себя неприятное открытие -  войдя в деревню с другой стороны, овцы полностью потеряли ориентацию и не могли вспомнить, кто где живет. Подоспевшие на выручку хозяева пытались отобрать из стада  своих животных, но поскольку овцы были  "все на одно лицо", то и  это  было проблематично. Поделив кое-как овец, чертыхаясь и грозясь разобраться с этим  бандитом, то есть с Джеффри, жители деревни, наконец, разошлись по домам, а мы с этого дня строго следили за  тем,  чтобы во время прогона овец, Джефф находился в доме, под  нашим неусыпным контролем.
    Много лет я уже езжу в свою деревню, не один десяток лет. В ней вырос мой сын, мои племянники. Благодаря радушию и запредельному гостеприимству моих Папы и Мамы здесь поправили свое здоровье огромное количество их родственников и знакомых. Все течет в мире, все изменяется, но только не в нашей деревне. Как невозможно было двадцать лет назад в дождь  проехать в деревню, так не возможно это сделать и сегодня, дороги как не было, так и нет. Как пили мужики, так и пьют, а их покосившиеся домики так и  не знают унижения топора, а лишь все больше и больше скашиваются и гнутся к земле. Но я люблю это гиблое место. Здесь тихо, мирно и природа подступает прямо к порогу моего дома,  как если бы  я жила в лесу. Как знать, может быть, в этой "цивилизации наоборот" и есть главный смысл? Назад, в прошлое. А вы как думаете, Лев Николаевич?