Иконы русского письма в Баварии. Часть IV

Анатолий Гурьевич Холодюк
"Спас в Силах". Часть IV

Фото: Cписок  иконы "Спас в Силах", хранящейся  в   Епархиальном музее (Dieozesanmuseum Freising) во Фрайзинге (Бавария). В немецком варианте икона имеет название "Еrloeser unter den Himmelsmaechten", которое можно перевести как   "Спаситель под властью небес". Московская школа, ок. 1600 г. Дерево, 75,3 x 59,5 cm [1]. Aвтор фото: Wicenti Carola.
 
В католических и православных монастырях и храмах, а также в церковных  и городских музеях, расположенных в разных городах и деревнях федеральной земли Бавария (Германия), имеется нескольких древних икон русского письма, о которых автор  рассказывает специально  для  российского читателя.

Cписок  иконы "Спас в Силах" экспонировался  в 1997 году на  музейной выставке "Образ Бога. Образы Невидимого" (Gottesbild — Bilder des Unsichtbaren),  "Спас в Силах"  показывали и  на  музейной выставке русских и греческих икон XV–XIX веков – «Окно в небо». История происхождения этой иконы неизвестна.

"Спас в Силах" — это одна из главных православных икон, размещающаяся в центре иконостаса. Иконографию «Спаса в Силах»  относят к "типу "Господь- Пантократор" (Вседержитель)".
 
Самая известная икона «Спас в Силах» принадлежит кисти Андрея Рублева. «Спас в Силах» был создан как визуальное отражение видения пророка Иезекииля в Ветхом Завете, которое было показано и Иоанну Богослову.

Икона А. Рублева «Спас в силах», которая  хранится  ныне в Третьяковской галерее.

Самым древним  образом «Спаса в Силах» считается икона из деисуса Благовещенского собора Московского Кремля.

Центральное изображение Христа на иконе показывает "христоцентричность мира". На иконе  изображен восседающий на троне Христос, Его ноги  стоят на специальном возвышении, а левая рука держит раскрытую книгу. Книга, которую держит Христос — это Книга Жизни ( также книга Откровения за 7-ю печатями, которую Иоанн Богослов называет Божьим Словом). Правая рука  Христа благословляет народ. Вокруг трона изображены небесные силы: войско ангелов с  ликами и белоснежными крыльями. Исследователи считают, что "именно рисунок небесного воинства вокруг Христа дало название образу".

«Спас в Силах» был создан как визуальное отражение видения пророка Иезекииля в Ветхом Завете, которое было показано и Иоанну Богослову.

В строгом лице Иисуса можно увидеть мудрость и любовь.  Цвета иконы  символичны — "красный и зеленый фон, золото в одежде отображают мудрость и доброту, а также вечность"[2].

Многообразная символика иконы  включает в себя: "прямоугольник красного цвета в виде фона с углами — это земная жизнь, наполненная кровью и болью"[3].

На его углах изображены символичные знаки 4-х евангелистов (также — 4 земные стихии или стороны света).

Синий (или зеленый) фоновый круг символизирует мирную религию, каким  является христианство. На круге изображены святые духи как воинство небесное.

Красный ромб в центре — это "символ невидимого духовного мира"[4].  Белые и золотые одежды символизируют "невинность, святость и принадлежность к царскому роду"[5]. Геометрические фигуры на фоне Христа — "это отображение двух Его сущностей: Божьей и человеческой"[6].




Примечания:

[1] Gottesbild - Bilder des Unsichtbaren/ Red. Hahn S., Steiner P.-B.-Regensburg: Schnel und Steiner, 1997, S.126.
[2]. См.: Православный информационный портал "Вера":
http://molitva-info.ru/ikony/ikona-spas-v-silah.html
[3]. Там же.
[4]. Там же.
[5]. Там же.
[6]. Там же