Встреча в Эрмитаже

Анатолий Аргунов
Из нового романа "Деликатная работа"

Глава 19.

 Мария после встречи с киллером, как ни странно почувствовала себя спокойней,  возвратилась к полноценной работе, к друзьям, стала посещать корпоративные вечеринки, иногда выбиралась в театр или на вернисаж. Она безумно любила импрессионистов , любила выставки их работ и посещала с огромным удовольствием. А тут в Питер приехала подобранная экспозиция редких картин французских художников. Она давно хотела посмотреть в натуральном виде эти картины и вот теперь  такая возможность у нее появилась. Мария позвонила Каю:
- Послушай, не хочешь ли ты пойти в Эрмитаж на выставку  французских импрессионистов из США?
- Конечно же! –сразу же согласился Кай.
И вот они оба нарядно одетых, как жених и невеста, встретились в фойе Эрмитажа, словно пришли на первое свидание. По сути, так оно и было. Оба волновались. Одно дело, когда встречались по необходимости, другое вот так ,без всяких подспудных мыслей и проблем.
Кай галантно откланялся и поцеловал ручку поданную Марией. Одет он был в безукоризненно темно-коричневого цвета костюм, с белой рубашкой и  отлично гармонирующего с костюмом и цветом его волос, галстук оливкового цвета. Часы «Ролекс» из белого золота дополняли его изысканный гардероб.
Мария в таких случаях, предпочитала свободную, не обтягивающую одежду, чтобы не будоражить  мужские взгляды своей фигурой. Поэтому, ее светло кремовое платье, в виде балахона, лишь подчеркивало красоту и тонкий вкус хозяйки.
- Привет, привет! – проговорила Мария, пожимая руку.
- Разрешить, я вас буду поддерживать под руку? –попросил разрешения Кай, беря под локоть  левую руку Марии.
Мария ничего не ответила, но и не отняла своей руки.
- А что тут будут показывать? – поинтересовался Кай. Я когда-то ходил  в эти залы, такое обилие красок, просто дух захватывало, но давненько мне не приходилось здесь бывать. Не знаю, понравится ли теперь – продолжал Кай.
- Привезли картины разных импрессионистов из Америки, в коллекции  Эрмитажа их практически нет. Эдгар Дега ,Делакруа ,его ранние работы, еще кто-то, точно не знаю… Хочется посмотреть, когда еще буде такая возможность... А тут можно сказать, на дом привезли. Решила сходить, и чтобы одной не скучать, позвонила тебе…Кай благодарно посмотрел в глаза Марии- Спасибо!
Они молчаливо зашагали по высокой лестнице наверх. Народу было немного и  вскоре они оказались в выставочном зале. И окунувшись в буйство красок, они, кажется, забыли, кто они? что с ними происходит? где они родились?  кто их родил? и где их родина? Космос красоты и гармонии мира окружил и поглотил их полностью и без остатка! Невероятно, не могло такого быть, чтобы  можно было так легко и непринужденно кидать краски кистью, а потом из этого могло что-то получиться. Фантастика. Кай ходил от одной картины к другой, и не мог оторвать глаз от ярких букетов, неземной красоты женщин, зеленых лугов,небесного океана и безбрежного моря солнца и цветов. Господи, как хорошо! Большего счастья он давно не испытывал.
Мария в отличие от Кая, подолгу стояла  у каждой картины , словно загипнотизированная и долго не могла оторвать взора от невероятной красоты.
Наконец, они оба устали и почти разом вспомнили, что пришли сюда не каждый сам по себе,а оба. Вот их взоры встретились и они, улыбнувшись друг другу, пошли к выходу из зала. Оба молчали, каждый переживая увиденное в себе.
 Красота не только спасет мир, но и обязательно его изменит, и изменит к лучшему,  почему то сейчас пришла эта  известная мысль к Каю. Наверное, это так.  Вот ведь еще вчера, ему все казалось пустым и неопределенным. Нет, у него было, конечно, занятие, можно сказать работа. Кай нанялся тренером в конноспортивную школу для детей. Школа была хоть и далековато от дома,  но она спасала Кая от безделья и дурных мыслей. Пока едешь туда час-полтора, потом обратно, а там еще ребятишки, с ними хлопот больше, чем можно было предположить. Дети приходят в школу с 10 лет. В его группе только девочки от 14 до 16 лет. Тут казалось бы попроще. Все уже почти взрослые, но, как и в жизни,  у взрослых, так и детей, не все просто. Девчонки из разных семей: очень богатых родителей,  у некоторых есть личные машины и водитель, и те, кто добирается сюда на электричке по льготному тарифу. Неравенство социальное не должно бы сказываться на успехе учениц. Но, нет, где то тут и была, подстроена та скрытая кочка, об которую спотыкались богатые ученицы.  Девочки из бедных семей  через силу, через невозможное ,старались постичь все хитрости и тонкости этого сложного вида спорта, и через него достичь своих поставленных целей в жизни. Другой возможности у них просто не было.Детки из состоятельных семей хотели лишь достичь внешнего эффекта. Красиво держать торс,  повелевать, укрощая строптивую лошадь, и наконец, покрасоваться в своей  красивой форме перед сверстниками. Тогда они себя чувствовали на седьмом небе от счастья.
Кай хорошо все это понимал, но поделать ничего не мог. Он лишь тренер, который может научить навыкам езды, скачкам, аллюру и прочим премудростям этого интересного и удивительного вида спорта.
Но, как и в любом деле этого мало. Окружение хочет тебя видеть «своим» или «чужим». Так и у него произошло с девочками. Но он старался уходить от этих дилемм: я всего лишь тренер и не больше. Не судья, не маг или волшебник, ни тем более чей-то защитник или противник. Прими он одну из сторон- прощай работа. Это он осознал по своему горькому прежнему жизненному опыту. И от этого ему было грустно, и жизнь казалась  совсем не такой радостной.
Но надежда все же согревала его изнутри, из того далекого и неведомого никому пространства, которое называется душой. Душа хотела праздника и вот он случился. Он рядом с Марией. Конечно, Кай не тешил себя глупыми надеждами, но так или иначе ему очень хотелось этой встречи, и она состоялась.
Сейчас шагая с ней по комнатам и холлам Эрмитажа, Кай был на седьмом небе от счастья. Он почувствовал себя тем мальчишкой, который впервые встретил  любовь – нежную, возвышенную, ничем не омраченную. И находясь,  в ауре счастья, не замечал ничего, что происходит вокруг него. А происходило, вот что.
Навстречу им сосредоточенно и даже как-то озабоченно шагал Дмитрий Дмитриевич
Они почти столкнулись лоб в лоб. Дмитрий от удивления выпятил  глаза, не зная, что сказать. Мария пришла в себя первой.
- Дмитрий Дмитриевич, не ожидала вас здесь встретить – проговорила она.
- Здравствуйте  Мария Георгиевна – пролепетал в ответ Дмитрий, побледнев так, словно у него внезапно отошла кровь от лица и ушла куда-то вниз, вся без остатку.
Кай,взял себя в руки. Мгновенно оценив ситуацию, он отошел в сторону, давая понять, что не хочет мешать из разговору. Он чувствовал своим шестым чувством, что эта встреча, если и случайная, то ожидаемая обоими. Кай понял это сразу  при беглом взгляде на побледневшее лицо Дмитрия, потому, каким тоном ответила Мария.
Они любовники! Во всяком случае бывшие, сделал вывод Кай. И так, вот он мой соперник. Слава богу, я увидел его лицо. Я его убью, как-то само по себе пришло решение.  И Кай, не поворачиваясь к стоящей за спиной Марии с встретившимся им мужчиной, стал медленно спускаться по лестнице.
- Кай!
Услышал он голос Марии. Кай повернулся.
- Не уходи далеко. Я сейчас…
Кай кивнул головой:
- Я подожду Вас внизу. И медленно, медленно, ступенька за ступенькой стал шагать вниз.
Дмитрий, наконец, стал приходить в себя.
- Давай, отойдем в сторону, а то мешаем... – предложил он.
Мария отрицательно мотнула головой.
- Не сейчас!
- А, понял! Новый бойфренд?
Мария ничего не ответила.
- Мне очень важно  поговорить с тобой - стал просить Марию ,Дмитрий. Но не по телефону  – быстро, быстро шептал Дима. Прошу, давай встретимся где-нибудь на нейтральной зоне.
Мария все также молчала, продолжая разглядывать Дмитрия.
- Что-то не так?
Мария снова мотнула головой.
- А давай на нашем месте, в кафе на Невском, правда, там теперь ресторан, но не важно. Я буду ждать тебя каждый вечер  в 21 час. Приходи!
Мария еще раз посмотрела на Дмитрия.
- Я подумаю. Пока! – и отвернувшись, быстро стала спускаться по лестнице.
У выхода она догнала Кая. Тот стоял лицом к оконцу  и смотрел на движущийся поток машин на набережной.  Ласковое осеннее солнце раскинуло свои лучи на весь  многоликий, спешащий  город  раскрасив его всеми цветами палитры, словно гигантской кистью художника. Вот она такая же реальная жизнь, как и на картинках импрессионистов. От этого сравнения Каю стало немного полегче на душе.  Встреча Марии с тем, неведомым  для него мужчиной, испортило настроение от сегодняшнего праздника напрочь. Но нельзя же идти на поводу обстоятельств. Нужно что-то предпринять. А что? И Кай серьезно задумался.  Не желая того, он как-то отвлекся, пытаясь проанализировать ситуацию.  Стечение обстоятельств, которые круто меняло его жизнь. Но ему не хотелось на этот раз уступать. Он ни за что не отдаст Марию. Ни за что! Но есть одно Но – ее желание. И здесь он был бессилен. Можно заставить под страхом смерти отдаться насильнику, но нельзя насильно заставить женщину полюбить тебя. Мария подошла незаметно и встала рядом, но Кай почувствовал ее присутствие и повернулся. Их глаза встретились.
- У вас, Мария Георгиевна, трудный выбор? – наконец, произнес Кай.
Мария опустила глаза:
- Давайте не будем обсуждать эту тему сейчас – ответила она. Тем более нам пора, время пролетело совсем не заметно. Какое впечатление о выставке? – перевела она разговор.
Кай помедлил с ответом:
- Великолепное.
 - Я согласна – подтвердила Мария.
Весь оставшийся путь они молчали и даже сидя в такси,близко друг к другу. Водитель отвез сперва Марию, а потом спросил Кая:
- Вас куда?
 - На Московский Вокзал– неожиданно для себя, ответил Кай. И уже сидя в кафе, он начал потихоньку расслабляться.  Но на душе не было так спокойно, как выглядело это снаружи.  Его страсть бушевала в нем, как в гигантском кратере вулкана, готовая в любую минуту вырваться наружу . Нельзя мне, нельзя расслабляться. Можно все погубить  и самое главное не себя- Марию. Она, кажется, поверила мне, сделала трудный шаг на сближение. И тут моя страсть и ревность к человеку, с которым может, связана как-то предыдущая жизнь Марии. Странно, но иногда, кажется, что кроме меня у нее не было знакомых.  Не было мужа,  этого любовника, ее друзей, всех тех, с кем она общалась. Это наваждение, какая-то мистика. Но именно это чувство  согревало и облегчало душу Каю. Господи, помоги мне сохранить спокойствие и ясный ум. Я могу сорваться.  Я уже готов, найти, выследить и убить соперника… Он уже стал подробно составлять план своих действий, и пытаясь сосредоточиться на главном, как найти этого человека. В его богатой практике было множество  способов найти и обезвредить "ненужного человека". Но то была работа. А это личная жизнь… Вроде бы одинаково, но разные последствия…
Вот о последствиях и стал размышлять Кай, автоматически, поедая принесенные блюда, даже не ощущая вкуса и запаха, ничего, что делает пищу привлекательной и аппетитной. Он ел по  инерции, так требовал организм. Ему нужна была энергия для действия, и организм сам помимо его воли, выбирал нужный вектор действий. С ним всегда так происходило, когда нужно было определиться на чем-то главном и очень трудном. Зазвонил мобильник, Кай даже не обратил на это внимание, весь поглощенный версией мщения.  Но телефон звонил и звонил. Кай, наконец, взял трубку и обмер. Это была Мария.
- Кай, прошу тебя, ничего не предпринимай, пожалуйста, без меня. Я тебе все объясню, но только не сейчас…
Кай хотел было ответить, но в трубки раздались гудки отбоя.
- Не предпринимай!– повторил он несколько раз это слово для себя. Наверное, хорошо бы сейчас выпить, хоть на минуту другую снять нервное напряжение. Но Кай дал слово не пить  и держал его строго. Собственно это и было его составляющей линией жизни и объяснением, почему он при своей профессии еще жив. Кай усмехнулся от своих же мыслей.  А не сделать ли исключение, я же человек, а не робот. Да и потом ,чего стоит моя нынешняя жизнь? Кому она нужна. Одним больше, другим меньше на этой вертящейся планете, кому есть забота? Ни кому!  Нет, у него ни близких, ни друзей. Он волк, шакал, который живет по принципу- хочешь выжить, будь сильнее соперника, если надо- убей его и своих врагов. Но он не зверь. Он человек. Он убивал, но не убил в себе человека. Он не животное, которое интуитивно боится смерти и не может перепрыгнуть красные флажки, а тот, кто хорошо знает, как выйти из окружения. Он чувствовал себя защитником. Он чувствовал себя обязанным! Он чувствовал себя нужным. И это решение, принятое им сейчас, расставили все его сомнения по местам. Он будет жить, и помогать Марии столько, насколько его хватит. С этой мыслью Кай вышел из кафе и побрел по вокзалу.