Пыльная тетрадь. Болотные ведьмы

Алексей Каковкин
 ...Димке понравился рассказ про девочку с когтями и он попросил продолжение. Тогда я напряг остатки своей памяти и вспомнил всю ту историю от начала до конца.

                *****

 Началась эта страшная и печальная история очень давно.
 Уже не осталось ни одного документа, подтверждающего подлинность случившегося. Это дало повод людям сочинять рассказы и легенды на эту тему.
 Самую правдивую легенду, на взгляд моей бабушки, ей рассказывал её прадед.


 Еще во времена царей жила одна злобная женщина, которая служила на высокой должности при царе. То ли она деньги распределяла между поместьями, то ли их собирала с бедных людей с помощью стражи, уже не помню. В общем с большими деньгами имела дело, но была настолько жадная, что сажала бедняков в тюрьму за долг в копейку или пенс, не знаю какие там деньги тогда были.
 Сама же она любила разные дорогие безделушки, балы и молодых слуг. Но и этого ей было мало, тогда она вступила в какое-то тайное общество магов с человеческими жертвоприношениями. Бабушка рассказывала, что они и живьем людей ели, но я в это не верю.

 И вот однажды богачка серьезно заболела неизвестной болезнью, даже вставала с кровати с огромным трудом и болью. Всех врачей перебрали её слуги. Придворные маги свои обряды тоже проводили, но никто толком не помог престарелой стерве.
 В это же время жил один монах в лесу, совсем недалеко от огромного поместья сына этой помощницы царя. Монаху приснился странный вещий сон и он обратился к сыну злобной женщины. Старик предупредил ее сына, что если его мать не прекратит грабить народ и сажать в тюрьму, то весь их род будет кем-то проклят, может народом, точно не знаю.

 Сын был не намного лучше мамаши и не хотел вообще принимать монаха, но постоянный страх за свое богатство и здоровье сделали свое дело. Молодой кутила все-таки прислушался к старику и отправил гонца к больной матери.
 Тогда больная женщина выслала стражников к старику и те привезли его к ней.
 Сначала она грозилась и приказывала её вылечить, но монах бесполезно пытался объяснить, что причина болезни в ней самой. Тогда хозяйка посадила его в тюрьму. Через три дня она приказала привести из темницы монаха и уже слёзно попросила помочь ей освободиться от коварной болезни.

 Монах жил раньше в лесу и кроме молитв он знал много рецептов из трав. Не хотел он помогать мучительнице людей, но помогал всем просящим и пожалел женщину. В общем её слуги все делали, как просил старичок и приносили ему все нужное.
 Старик зельями и молитвами всё-таки поставил на ноги эту хозяйку.

 Через месяц злюка преобразилась, подобрела и стала даже опять заниматься государственными делами.
 Монаху она не пожалела даже десятой доли из своих богатств, но он отказался от всего, наверное потому что эти богатства нажились на страданиях бедных людей.
 Когда он уходил из дворца богачки, то предупредил её, что если она будет жить так же как раньше, то её сын умрет и останется только дочь, которая родит только дочерей. Весь их род будет проклят до седьмого колена и в эти места надолго придет беда для всех людей, включая правителей, стражей и слуг.

 Но как обычно и бывает правительница пыжилась, пыжилась, пытаясь начать новый образ жизни, но надолго ее не хватило. Сбылось предостережение монаха.
 Сын жадной повелительницы напился пьяный с богатыми друзьями, да и сломал себе шею, забавляясь на лошади затаптыванием бедняка на поле. Единственная дочь женщины родила двух дочерей от своего двоюродного брата, который тоже был в тайном людоедском обществе.
 Богатые тогда свой род поддерживали, им нельзя было выходить замуж за бедняков.

 Вот тогда-то и родились первый раз две девочки с необычно длинными пальцами. У одной на обеих руках, у другой только на одной.
 Богатые поместья быстро разорились, а бедные уродливые девушки никому были не нужны. Вот поэтому они и поселись в лесу у топи. Там лесное болото сначала было, переходящее в непроходимую топь.

 Самое главное то, что эти девушки не могли всегда питаться обычной едой, им иногда нужна была кровь и свежее мясо, тем более, что в лесах выбор пищи был небогатый.
 Тут-то и сбылось зловещее предсказание для этих мест...
 Стали пропадать люди каждый месяц в деревнях рядом с этим лесом. Человеческих костей и черепов в центре топи было видимо-невидимо! Близко к топи люди сами никогда не подходили, потому что никто из неё не возвращался.

 Но жизнь берёт своё и иногда девушки как-то ухитрялись обмануть мужиков из ближайших деревень, ведь красота девушек в молодости была безупречной.
 Может они руки свои как-то прятали, может поили травой какой мужиков, но в результате у женщин на болоте рождались девочки.
 Многие дети умирали там же, а некоторым удавалось выжить и приспособиться. Все чувства у жительниц топи были обострены.  Они уже за километр чувствовали своих будущих жертв. У них в носу были специальные тонкие перепонки, как жабры у рыб.

 Так прошло много лет и сменилось шесть поколений этих болотных ведьм, их так называли люди. Сила проклятья осталась только на последнее, седьмое поколение...