1. Наткнулся нож на кость. Персидская поговорка

Альбина Гарбунова
Всё началось тогда, когда муж пришёл с работы и сказал, что политические тучи снова начали сгущаться над Ираном, и если мы в ближайшее время туда не съездим, то пролетим, как фанера над Пальмирой.
– Над Парижем, – поправила его я, на что получила резонный ответ:
– В Париже-то мы побывали, а вот в Сирию – не успели.

Мужа в Иран манило будущее устройство мира. Он даже фарси под это дело начал изучать. Меня туда влекли могилы: два мавзолея – Авиценны и Хафиза, и две Башни Молчания. Всё остальное – это уже рахат-лукум: от него не отказываются, но едят только после основных блюд.
 
И я приникла к монитору. В предложениях туроператоров не устраивало всё. Если поездка предполагалась индивидуальная, то заламывалась немыслимо высокая цена. Если групповая, – маршруты были короткими и все под одну гребёнку: Тегеран, Исфахан, Йезд, Шираз. Наконец блеснула надежда: интересный большой тур по стране, проверенная фирма, адекватная цена. Но! В группе должно быть не менее 10 человек. Это с нашими-то шарахающимися от собственной тени согражданами!

Делать нечего, – заказали и дуэтом стали молиться, чтобы нашлось ещё восемь храбрецов. К нашему сентябрьскому сроку мы так гордым дуэтом и подошли. Позволили агентству перенести нас на «перспективный» октябрь. Там, якобы, наклёвывалось ещё несколько отважных. Однако, снова случился недобор. Зато к ноябрю произошло перевыполнение плана аж на целую единицу, что в совокупности дало одиннадцать человек. Господи, как же я им всем благодарна за смелость, терпение и веру в себя и в нас! За то, что никто из них не отвалился на Канары вместо Ирана.
 
Наконец пришла счастливая пора оформлять визы. Для начала туроператор потерял оба наших пакета документов. После трехдневных уговоров внимательно посмотреть на столе возле компьютера и факсов с угрозой натравить на него цепного адвоката, бумаги «действительно» оказались на месте и были отправлены в Иран на рассмотрение. К чести иранцев, те всё сделали чётко, быстро, и через неделю у нас уже было разрешение на визу, которое мы экспресспочтой отправили в надлежащий отдел в Берлине. С облегчением выдохнули. А зря! Прозрачным осенним утром, когда я, только что растёртая махровым полотенцем после холодного душа, шла одеваться, запиликал мобильник. Звонила чиновница из визового отдела.
 
– Визу вашему мужу я оформлю сегодня же, а с вами прямо не знаю, что и делать? В разрешении ваша фамилия написана неправильно. Вы ведь Гарбунова?
– Ну, да...
– А здесь стоит Гарбунова Петрушка.
– Да, но в паспорте тоже под моей теперешней фамилией стоит девичья.
– Значит, вы – не жена своего мужа, потому что у вас разные фамилии. На границе возникнут проблемы.
– И что же мне теперь делать, чтобы снова стать женой своего мужа?
– Позвоните своему туроператору, пусть он свяжется с посольством, чтобы те связались с Ираном и попросили выдать вам новое разрешение на фамилию Гарбунова и переслать его в посольство, чтобы оно переслало его туроператору, который перешлёт его вам, а вы – нам.

Хорошо, что я ещё не успела ничего на себя натянуть, так как сначала меня бросило в испепеляющий жар, потом в ледяной холод, потом снова в жар и снова в холод – сеанс закаливания по типу контрастного душа. Вспомнился анекдот про убийцу, который рассказывал правосудию, за что он прикончил даму, достававшую деньги из недр своей сумочки, а потом их туда водворявшую. Мне почему-то кажется, что ко мне, в случае чего, прокурор бы тоже отнёсся лояльно.

Когда мы с туроператором запустили этот кудрявый процесс, иранский посол в Германии даже не поверил своим ушам и первым делом позвонил в визовый отдел. Но не на ту нарвался. Что ей какой-то там посол? Она же лучше знает, какие препоны ждут наивного европейского туриста на пограничном пункте этого восточного пандемониума . Посол сдался и открутил всё в обратную сторону. Но уже без нашего с туроператором участия.

Кстати, визу я всё равно получила на фамилию Гарбунова Петрушка и никаких проблем у меня с ней не возникло. Да её вообще никто не спросил. И у мужа – тоже.

В первых числах ноября европейская сборная по неистребимому желанию увидеть Иран собственными глазами прибыла из разных точек Германии, Австрии, Швейцарии и Италии в Вену, чтобы совершить оттуда перелёт в Тегеран. И таки его совершила. Но! С «меньшей половиной» багажа. Из одиннадцати положенных прибыло лишь пять чемоданов. Работники венского аэропорта рассуждали, видимо, в духе кота Матроскина: «По квитанции на Тегеран с франкфуртского рейса столько-то единиц, с берлинского – столько-то, с базельского столько-то. Раз, два, три...». Не нарушая отчётности, но и не глядя на бирки, они отсчитали первые попавшиеся, загрузили, привезли. В результате на ленте выдачи осталось штук сорок невостребованных чемоданов, а пассажиры в таком же количестве выстроились у окошка багажного сервиса.
 
Нам очень повезло: мы один чемодан получили. Мой. Супруги из Ульма, пенсионер из Мюнхена, дамы – одна из Берлина, другая из Базеля – остались вообще без багажа. Четверо счастливцев помчались на выход и разыскали нашего гида. Та правдами-неправдами прорвалась к нам на выручку. С её помощью за полчаса все необходимые бумаги были заполнены, копии сделаны, расписки и обещания скорой встречи с родными вещами получены, и мы покинули аэропорт.
 
Ночной Тегеран не впечатлил. И ладно. Зато в трехкомнатном отельном номере, имелись, во-первых, кондиционер; во-вторых, телевизор; в-третьих, – чайник и чайно-церемонная посуда. Под кондиционером на торшере мы разместили выстиранное бельё мужа. Самое нижнее, я имею в виду носки, повесили по бокам экрана включенного телевизора. И пошли пить чай. Наш, домашний иван-чай собственной ферментации. С мёдом и хлебцами, которые по воле провидения оказались именно в моём чемодане. Жаль, что шоколадки сунула в другой. Хотя... шоколад на ночь... Тут ещё эта разница в три с половиной часа не в нашу пользу... Нет, хорошо, что они в чемодане мужа.

Носки тем временем подсохли, мы выключили телевизор и пошли спать. Остальное – к утру досохнет.