Мотивы весны

Эммануэль Терешкин
Иногда я вспоминаю слова героя одного фильма, смысл которых буквально в следующем: «Вы когда-нибудь задумывались о том, что мы можем увидеть приход весны всего лишь пятьдесят – семьдесят раз в нашей жизни»… А  если ещё  учесть, что очень часто, без истинного осознания произошедшего, говорим, что вот мол и не заметили как в этом году появились первые проталины, зазеленела трава, раскрылись первые листочки, оделись в свадебный наряд цветущие яблони… И это при том, что Весной переворачивается самая быстрая страница нашей жизни. Лето, не уступая Весне, также скоротечно, а за ним Осень, Зима…
В молодости, считая что всё еще впереди, мы не придаем особого значения превращениям происходящим в природе. Спешим во взрослую жизнь с её ежедневными заботами, переживаниями, разочарованиями. Едва преодолев их, не замечаем, как оказываемся в сетях новых проблем, не давая себе отчета, что стали участниками бега по замкнутому кругу. Тем временем, Весна двадцать пять – тридцать раз скромно и незаметно прошла мимо нас. А это, уже почти половина от возможных наших с ней встреч. Плюс, наша самоизоляция от заката, заливающего каждый день багровым цветом часть неба за окном, шума дождя, шепчущего в листьях, первого снега с его пушистыми мягкими хлопьями, - находит своё отражение в затоптанных суетой наших следах. Мы начинаем искать простые слова, встретив свою половину, учимся по книгам улыбаться друг другу. И вот уже туман за окном раздражает сыростью и вопросом: «Брать сегодня с собой зонт или нет?», а улыбка, подаренная случайно и бескорыстно, не находит своего естественного продолжения у одаренных ею. Ночное небо, свободное от туч и покрытое мириадами звезд – не поражает воображение своей глубиной, контрастом и бесконечностью. Горизонт начинается за монитором компьютера утром и заканчивается за экраном телевизора вечером.
А в это время с яблонь спадает белый дым, багровый закат тает с огромным красным шаром в темноте и часы, неумолимо отсчитывают мгновения уже прожитой жизни. И лишь странный чудак продолжает верить, что если прислушаться к стуку падающих капель за окном, то есть шанс остановить секунды, бегущие по  циферблату  настенных часов…