Донбасс - Ад для глобалистов прошлых жизней

Александр Свиридкин
   Школьники самопровозглашенных и непризнанных республик Донбасса изучают Украинский язык в школах под вывеской, кажется, "Иностранных языков". Но точно не под вывеской "Родного языка".



   Советские школьники СССР, который воевал с гитлеровской Германией, учили в школах Немецкий язык под вывеской "Иностранного языка". Но точно не под вывеской "Родного языка".



   Школьники озвученных республик Донбасса родились в Украине, а их родители являются гражданами Украины. Но, ввиду всем известных или никому неизвестных обстоятельств, между местными и официальными носителями Украинского языка в качестве государственного идёт вооруженное, военное, политическое, экономическое и прочее противостояние. Внутри одной страны Украины. Школьники самопровозглашенных республик изучают Украинский язык, пусть уже и не в качестве родного и государственного. Но в качестве какого, всё-таки? Под какой бы вывеской его ни изучали, для родителей школьников, как граждан Украины, Украинский язык является государственным. Значит, школьники учат Украинский язык в республиках Донбасса, как язык родителей, для которых он продолжает оставаться государственным. Потому что паспорт гражданина ЛНР или ДНР является внутренним паспортом и не признается нигде в Мире, кроме России, я так понимаю. Учитывая, что Россия запустила процесс упрощённого получения паспорта гражданина РФ и вступления в российские гражданство, паспорта ЛНР и ДНР могут в скором времени и в России не сильно приветствоваться.



   Почему советские школьники изучали Немецкий язык, как язык страны, с которой была ВОВ 1941-1945 годов? Нет ли здесь аналогии с Украинским языком наших дней, изучаемым в школах ЛНР и ДНР?



   Задавали ли советские школьники первых послевоенных лет или десятилетий вопросы своим родителям по поводу того, почему они учат Немецкий язык, на котором, казалось бы, ещё совсем недавно Гитлер с трибуны говорил какие-то, скажем, нелицеприятные вещи, может, в сторону того же СССР? Почему они учат язык, мол, тех, кто совсем недавно убивал их старших советских сограждан?



   Интересовались ли историки, психологи, лингвисты, социологи и прочие научные деятели, так сказать, уже в наши дни у местных школьников республик Донбасса об их отношении к изучению Украинского языка в местных школах? Ведь, как говорят, устами ребенка глаголет истина. Что творится внутри детей на фоне давно не первый год происходящего военно-политического внутреннего конфликта между официальной Украиной и самопровозглашенных республиками, когда они изучают Украинский язык с сопутствующими соответствующими историческими личностями и событиями из данной исторической ниши?



   В то время, когда уже в самой Украине после избрания нового президента облегчённо вздохнули и снова начали более-менее свободно говорить на более привычном Русском языке - могут ли местные школьники самопровозглашенных республик испытывать стресс при изучении Украинского языка, уже как шесть лет находясь, с одной стороны, исключительно в российском информационном пространстве и, с другой стороны, от самой Украины наблюдая по телевизору исключительно военных представителей вооруженных сил и украинских политиков, которые не шлют местным детям приветы, не обращаются к ним даже через телевизор по-доброму и по-отечески? Я понимаю, что большинство граждан Украины - это прекрасные люди, которых ещё поискать в нашем Мире! Но их не показывают по телевизору. А окружающее информационное пространство насыщено негативом и пропагандой, а также неопровержимыми фактами, действительно, недобрых, мягко говоря, событий, которые и происходят в качестве взрослых разборок, но информационно затрагивают и детей, как растущих и впитывающих информацию.



К тому же, сам я сторонник изучения Языков, потому что это развивает ум, коммуникабельность, сопричастность с Миром и Человечеством и так далее. Пусть это будет хоть Английский, хоть Немецкий, хоть Украинский, хоть все вместе взятые. Но дело здесь в другом...



   Дело в том, что с самого начала, когда в Киеве случился Майдан, а затем последовали все известные события, включая вооруженный конфликт на Донбассе, Украина, на мой взгляд, стала представлять из себя приоткрытую книгу по настоящей истории современного Мира. Через призму событий в Украине, как далеко не последней по геополитической значимости стране, а я бы добавил, что в одной из таинственным образом важнейших и значимых, можно просматривать, как вершилась история для каждой отдельно взятой сегодняшней страны и всего, быть может, Мира в целом. Эта калька с классическим наборов событий, которые раньше для нас звучали из учебников по истории и из Википедии, как обыкновенные штаммы, штампы, ярлыки и понятия, из-за событий в Украине заново приобрели смысл и расшифровку. "Революция", "переворот", "гражданская война", "аннексия", "церковный раскол", "интервенция", "сепаратизм", "блокада" и так далее  до 29 ноября 2013 года для меня казались книжными понятиями и интерпретировались согласно тех же книжных интерпретаций. Но наступило время, когда все это и много больше заново легло на реальные события и судьбы людей и народов. Эти все понятия перестали быть громкими, символичными и однозначными. На самом деле, это просто литературные слова, имеющее задачу скрыть реальные события. Понятие "революция" не раскрывает смысл, стоящий за, якобы, "революцией", а только маскирует его. "Гражданская война" - это понятие, которое не раскрывает суть происходящего на самом деле, а только скрывает его под циничное быдло-прозвище, типа, "гражданская война". "Блокада" - понятие, которое тоже призвано скрыть суть стоящего за ним настоящего события, растянутого во времени.



   Почему и за что нам досталось такое "счастье"? Мой ребенок как пошел осенью 2013 года в школу, когда это все в стране и начиналось, так это все и продолжается сейчас. Только сахарный диабет 1-го типа добавился к нему. А так все зашибись. Мало того, что родились и живем в изначально невполне благоприятном месте со зловонным терриконами вокруг, так страна ещё и танки и солдат сюда нагнала, блокпостами нас окружила, а вдобавок ко всему ещё и пожизненной инсулиновой зависимостью и, соответственно, инвалидностью судьба одарила моего 13-летнего ангела. Теперь шприц-ручки, глюкометр, рассчет ХЕ, планирование пищи наперёд, куча ограничений. Смотрю на него: ладно я, хер уже со мной, но его за что в и без того ограниченных условиях местного края и, мягко скажем, не богатости его родителей? На Майдане началось с маленькой группы "они же дети". И подняли крик на весь Мир. Наших же детей психологически прессуют по полной - и всем по-барабану. Только смеялись с нашего Комендантского часа, пока их дети в Лондоне зажигали. Но для равнодушных у властьимущих на букву "К" найдется, кроме "Комендантского часа" ещё немало слов. Два из них уже у всех на слуху: карантин и коронавирус. Мы тут уже проходили отсутствие еды в супермаркетах, уехавшие "хозяева жизни" и просто напуганные люди, три машины на весь город, горящий в огне "Градов" ночной горизонт. Жаль, не дали нам, местным до мозга костей и все время худо-бедно живущим здесь, передышки. Под тёмно-синим знаменем Комендантского часа в мерцающих ночных звёздах мы плавно переходим к нашей спокойной, как положено настоящим местным Донбасса, реакции на новую вводную, озвученную ВОЗ, как пандемию COVID-19.



А, вообще, мне так, почему-то, на днях показалось, что россияне способны не только, как говорится, найти лекарство от коронавируса, но и поиграть с ним, как кот с мышкой перед тем, как слопать или умертвить её. Вопрос в другом: разрешат ли это россиянам? Ведь даже "отечественные" российские автомобили, как оговорился один  интервьюируемый по федеральному каналу, могут считаться "отечественными" лишь условно, всё-таки комплектуясь из импортных составляющих, увы.



   Возможно, по причине отсутствия этого, условно говоря, разрешения на креатив и раскручивание интеллектуального и творческого потенциала, многие и покидают Россию. А коронавирус - это же азартный вызов для программистов, математиков, настоящих политиков и дипломатов, военных специалистов, криминалистов и следователей, вирусологов, уфологов, историков и просто любознательных людей. Но они все идут в политическом, социальном мейнстриме, что ли, идя на поводу у коронавируса и его папы Карло. А эти вирусы - они же как биороботы. И подозреваю, что созданы по образу и подобию психотипа их создателя. Может, его придумали в лаборатории, может, каждый из нас причастен к его возникновению. Может, каждый из нас и есть немножко папаша для злосчастного вируса, увенчанного короной. Не знаю.



Просто показалось, что россияне могли бы запросто "размотать" и этот вирус, и гепатит, и диабет, и другие напасти. Впрочем, может, это все не причина наших страданий, а следствия. Не знаю. Знаю только, что вирусный гепатит пришел за мной в тот момент, когда, наверное, мне нужно было сменить работу по какой-то причине. Почти одновременно, поступило тогда же, летом 1998 года, и предложение о новой должности. И так же, практически одновременно, я тогда ещё и, извиняюсь, влюбился в не совсем местную девушку. Как это объяснить?



   Что такое влюбиться в не местную? Это жить в ожидании письма в почтовом ящике. Это довольствоваться платонической любовью. И это, разумеется, не вступать ни в какие связи с местными девушками. Есть здесь элемент нравственного воспитания? Есть. Что такое гепатит? Это, в некоторой степени, ограничение жизненных сил и энергии. Лишение избытка здоровья в 21 год. На будущее, так сказать. Смысл? Много смыслов в том же контексте нравственного воспитания. Это ещё и ограничения в пище и питье. Например, в течении года после выписки из больницы я сидел на лакто-вегетарианской диете и ни капли алкоголя в рот. Страх - суровый, но эффективный воспитатель. Нет, я не злоупотреблял и до болезни. Я даже ко вкусу пива тогда не приучен был. Но, вот, море здоровья, юность и азарт, вводили иногда меня в состояние любопытства узнать в интересной компании, что там на дне бутылки водки. И раза три или четыре я тогда уже успел узнать, что там одна, как это культурно, ну, что обратно выходит изо рта. И мое любопытство прощалось Всевышним, возможно. Но на всякий случай, возможно, Он решил, что я уже большой мальчик и в качестве оживления инстинкта самосохранения пустил в меня  вирусный гепатит. Почему нет? Отличная пожизненная прививка от переедания и алкогольной интоксикации. Познакомился и привык к настоящей музыке - к "тяжёлой", совершив переход от кислотной музыки через музыку Ильи Лагутенко. Рисовать, что чувствую начал. Да и к тому же Ремарка перечитал, может, почти всего в больнице. А на десерт всегда с волнением и трепетом распечатывал конверт нового письма от девушки. Есть элемент нравственного воспитания? Есть. Гепатит и любовь пришли за мной, чтобы вытащить из моей прежней работы, где я испытывал постоянный стресс, даже не осознавая и не замечая его. Хорошо записи сохранились, где я по горячим следам, так сказать, проговорился как-то о стрессе. А я-то думаю, вспоминая ту службу, почему у меня сразу ощущение, что сердце горит изнутри и болезненно, как горячей водой по участку кожи, где свежий ожог. Это постоянный стресс от постоянного состояния на грани сделки с совестью. Вот, если на глаза попадаются фильмы про ту мою работу, а таких фильмов на российском экране хоть пруд пруди, то, вот, не раскрывают режиссеры и сценаристы образ, халтурят. Там все такие крутые, крепкие, матёрые. А я с 19 по 23 года там работал. Причем, в пресловутых 90-хх как раз. В конце их. Как раз выздоровел от гепатита в 1999-ом, а окончательно ушел уже с той работы в марте 2000-го, за несколько дней до 23-летия. Началось новое время. Оно требовало других людей. Может, вирусный гепатит и подготовил меня к этому новому времени. Нет сомнений, что я такой, какой сейчас - это результат работы, в том числе и вируса гепатита, как бы странно это ни звучало. Возможно, что даже жив благодаря гепатиту. Все может быть. Ну, а за уже всем Человечеством сегодня пришел коронавирус, возможно. Возможно, чтобы подготовить к очередному новому времени. Вот, только внезапный диагноз T1D у моего малого - это я объяснить не могу и не смею. Это так жёстко. И чрезвычайно страшно. И самое главное, что я все беру на себя. Весь мой жизненный путь к этому тоже причастен. Но и этого мало. От этого не легче. Но и этого мало...



Вот, 4-мм иглы для шприц-ручек передали из Украины. У нас в городе я ни в одной аптеке не нашел такие иглы. Как так? Знаю, что в городе всего 24 несовершеннолетних с диагнозом T1D. Это, примерно, на 100000 местных жителей. Этого оказалось мало, чтобы владельцы аптек завезли 4-мм иглы для шприц-ручек детям с ювенильным диабетом. В одной местной аптеке сказали, что такого не бывает. Я говорю, что в природе же бывает, а это у вас не бывает. Другая аптека сказала, что есть 8-мм иглы, но 4-мм нет. В третьих и четвёртых снова ничего. В очередной аптеке даже взялись заказать и телефон мой взяли. А потом перезвонили и сказали, что нет таких дале там, где они делают закупки. Посмотрели по инету и прикинули, что и в самом Луганске, возможно, не легко было бы найти эти иглы. Обратились к родным украинцам. Те купили и передали посылку с иглами, глюкометром, кучей ещё всего. Между нашей республикой и большой Украиной всего лишь одно связующее место с блокпостами под разными флагами. Родичам надо было ехать, пересекать, стоять тут и там на пропускных пунктах, проверяться-досматриваться, чтоб забрать посылку с иглами для инсулиновых шприц-ручек сыну. Обычные процедуры. Вот, вам и современная аналогия исторической "дороги жизни". Хм, как грустно. Но по-человечески. Чтобы не спекулировали влиятельные лица на слабостях простых людей. Это уже не грустно, а гнусно. Понимаете? Простыми людьми, без лишней копейки, можно легко манипулировать с помощью причинения им дискомфорта того или иного характера. А потом собирать на этом дивиденды или колоть оппонентов. И жаль, в таком случае, что людей объединяет не мир, а пандемия. Что в мире они все блатные и борзые, и кусают друг друга за сухожилия и горло, почему то. И что те, кому несладко, легко ведутся на слова, что есть места и страны, где ещё, мол, хуже. Но если страны Африки приводятся, бывает, в качестве этих самых мест, где "ещё хуже", то давайте тогда и мы называться африканцами, а не европейцами. Если кто-то, живя в одной стране или в стране по соседству, считает соседей ущербными и недостойными, то следует признать, что и он сам, и его соседи - это одна и та же или две соседствующие страны на африканском континенте, но уж точно никак не европейском. В этом смысле, возможно, сами жители многих африканских стран могут быть гораздо продвинутей и не возвышаться над соседями, понимая, что над ними всеми навис какой-то искусственный эксперимент, корреллируемый местными царьками и иностранными наёмниками, пусть даже аж в голубых касках цельных "миротворцев".



Возвращаясь к попытке аналогии изучения Украинского языка в школах самопровозглашенных республик Донбасса на фоне шести лет военного конфликта с изучением Немецкого языка в школах СССР на фоне случившейся между ним и Германией войны... Что это значит?

   Просто, есть такое русскоязычное  выражение, которое звучит, примерно, следующим образом. "Учили Французский язык - победили Наполеона. Учили Немецкий язык - победили Гитлера. Учим Английский язык". Здесь имеется ввиду, что изучение языка вероятного противника имело место быть до конфликта с этим противником.



На Донбассе до конфликта, как части Украины, Украинский был государственным. Сегодня он в разряде иностранных. Могли ли Французский и Немецкий языки быть государственными, после подобных на Донбассе событий, но на более обширной территории, перейдя в разряд иностранных языков?



Если такое представить, то за эти двести с копейками лет могло быть так, что сперва столицей жителей сегодняшнего Донбасса был Париж, затем столицей был Берлин, затем столицей была Москва, затем столицей был Киев. Не надо забывать об Английском языке, во всю мощь изучаемому в разное время. Знать бы точно, с которого именно, чтобы верно встроить в эту хронологию, так называемую. А вместе с этим - и стол цу в лице Лондона или Вашингтона. К тому же, не совсем ясно со столицей Русского языка. Для советской эпохи - это Москва. Но столицей был ещё и Санкт-Петербург. С каким дореволюционным языком его ассоциировать, если там жили императоры и придворные, которые были образованные и, наверное, без переводчиков общались с европейскими коллегами - не ясно.



Ещё более не ясно, зачем мне, вообще, эти вопросы в голове, и без них, казалось бы, достаточно нагруженной заботами, тревогами и чем-нибудь ещё из местного репертуара. Возможно, это во мне и говорит фантомная боль отсеченных столиц и народов. Наверное, не по собственной воле и не в продолжении лишь одной жизни я был загнан в маленькую республику, будучи изгнанным, возможно, с пространства от сегодняшней Ирландии до российской Чукотки или Приморского края, к примеру. По крайней мере, я хоть и здесь, где сейчас есть родился, но мой город при рождении моем был частью 22,4 млн. кв. км, а не сегодняшних 8 тыс. кв. км. И это при одной только  жизни надо же было так скатиться и все похерить:-) Не факт, что 22,4 млн. кв. км - это потолок. Может, была вся планета. И я такой, какой есть, может, потому что внутри память об этом. И я здесь, где я есть и никуда ни с места только, может, и потому, а не мотаюсь по планете с раззинутым ртом и глазами, что все это я уже проходил. И был глобалистом в прошлой жизни, родившись в этой уже на обратной стороне Земли;-)



Всем добра! Будьте здоровы! Нет стран - есть люди, в первую очередь. А страны - это уже те, которые способны о них заботиться. Аккуратно жму руку и обнимаю людей с T1D. Мои глаза сразу влажные, пипец. Держитесь, ангелы...



12 марта 2020 года

ЛНР/LPR

Divine Excursator