Бессмертный полк ко дню 75-ти летия победы над фаш

Ирина Живилова
    Комок в горле, слёзы из глаз сами бегут ручьём. Сжимается сердце от боли, д когда вижу бессмертный полк, который с гордостью несёт фотографии своих предков, погибших в боях. 
Сверху смотрят с портретов на нас молодые лица военных.  В этот день будто они со всеми идут по улицам городов, видят, как всё изменилось, какими стали их дети, внуки правнуки. С какой гордостью они несут их портреты. И мне кажется, что они довольны, и не жалеют о том, что отдали свои жизни за их будущее, за победу.  За благодарных потомков, что с благоговением чтят память своих родных и близких.
Помнят о тех,  кто:
- не жалея своей жизни бросался под  вражеские танки, чтобы они не могли пройти;
-  в рукопашную шёл на врага, погибая за свою Родину;
- принимал трудные решения в видении боёв;
-  стоял на смерть за каждую пять родной земли;
-  мучился и погибал в застенках гестапо и концлагерях;
- трудился в глубоком тылу днём и ночью, помогая нашей армии;
- стойко держал оборону своего города, умирая,  не сдавался;
- партизанил в лесах и приносил посильный вклад в защиту своей Родины.
  Горько, что их нет с нами. Я мысленно представляю себе всё то, что им пришлось пережить, какие вынести трудности. Мне становиться страшно, как, наверное, было страшно и им, зная, что они сейчас могут погибнуть, и никогда, никогда не увидят своих любимых, не увидят голубого неба и яркого солнца. Не будут любимы  и не смогут любить никого. Но ради своих родных,  ради своей родной земли они отдали свою драгоценную, единственную на свете жизнь.
    Я не могу не плакать, когда представляю себе, что этим юношам и девушкам не суждено иметь семью, детей. Их род оборвался в эти страшные дни войны. И мне, как матери, потерявшего сына,  не понять ли тех матерей, которым пришлось оплакивать своих детей, порой не зная, где их тела  похоронены. Как это страшно, как это больно!
     Сознавая, что если бы не они, нас могло бы и не быть. Не быть жизни, которую они нам подарили. И я считаю, что она должна быть достойна их и их подвигам. Иначе наша память о них будет осквернена горечью,  застывшей в наших глазах и на наших устах. Горькая и омерзительная. Разве наши предки достойны такого? Мы не можем себе этого позволить. Пока жива наша совесть (связь с предками) - она нам этого не позволит. И  они нам этого никогда бы  не простили.   А если мы когда ни-будь  оскотинимся,  и  не будем чтить память наших предков, то прервётся цепь времён, и мы останемся ни с чем. Наша жизнь будет несчастной. Причинно-следственная связь догонит,  если не нас, то наших потомков.
     Почти нет ни одной семьи, в которой не было бы погибшего, брата, мужа, дедушки, бабушки, сестры. В нашей семье погиб мой дедушка. Он был убит под Ленинградом в 1942 году. Все они лежат в земле, а память о них живет - это не гаснущих вечный огонь, который горит в наших сердцах.
        Склоним голову, молча, преклоним своё колено в знак благодарности и уважения к их праху. Эта цепь памяти никогда не должна прерваться. Это наш долг перед ними на все века. И кто бы, что не говорил, выворачивая истину наизнанку, мы не должны   слушать этих лжецов. Потому, что каждый из нас знает, за что погибли наши родные, за что и как они воевали. Есть ещё живые свидетели тех суровых дней. Их с каждым днём остаётся все меньше и меньше. Наш долг сохранить те крупицы событий, которыми они обладают и знают, как всё это было  на самом деле. Но как бы то ни было, любая жизнь человеческая драгоценна. А каждый ли способен пожертвовать собой ради других? Само это уже дорогого стоит.

     Вечная память и вечная слава павшим и живым ещё героям !!! Память и слава тем, которые отдали свои жизни за то, чтобы эта "Чёрная чума", в лице Гитлера, и его приспешников,  не поразила весь мир, и дала нам право на самоопределения и выбор!!!
     И пусть бессмертный полк, воссоединившийся с живущими на земле людьми, будет ярким напоминанием о том, чего нельзя забывать!