Константин

Дмитрий Эстен
               

      Подойдя к могилке пожилой женщины, Александр положил две красных гвоздики к памятнику и еще немного постояв, пошел к выходу.
 - По-моему сегодня пойдет снег! – пробубнил он себе под нос, посмотрев на небо и поправив воротник своего драпового пальто, - Что-то холодновато становится!
       Немного пройдя, молодой человек обратил внимание на знакомую фотографию на одной из могил.
- Костя?! – удивился Александр, - Да уж, не ожидал тебя увидеть здесь!

                Спектакль начинается.

     Это был один из летних деньков, когда солнце изнуряло своей жарой, а всякая разная мошкара не давала покоя.
    Девятнадцатилетний парнишка по имени Александр позвонил в темно коричневую дверь, что была на первом этаже многоэтажного дома.
- Сейчас! – послышался мужской голос, - Иду!
Дверь открылась, на пороге стоял молодой человек лет двадцати пяти в синих шортах и желтой майке с надписью: «Я люблю».
  - Классная у тебя майка, Костя! – сказал юноша и улыбнулся.
 - Да входи уже… – пробормотал молодой человек и пропустил Александра в квартиру. 
«В квартире бог знает, что, «куликовская битва.» Так подумал парень, увидев бардак в одной из комнат, где стоял небольшой диван, стол и несколько шкафов.
 - Как мне сейчас хреново, если бы ты знал… Такое впечатление, что мотор вот-вот выскочит наружу!  – пробубнил Константин и ушел.
   Александр, сев на диван, увидел на столе открытую бутылку дешевого вина.
- Как ты пьешь эту гадость? – спросил он, взяв ее в руки, понюхав и поставив ее обратно, - Фу, какая мерзость!
   Костя, вернувшись в комнату, сделал пару жадных глотков этого вина и отрыгнув, пробормотал, - Пулю в лоб и кайф!
Открыв дверцу одного из шкафов, он принялся вываливать все на пол, ища что-то.
   Шурик же молча сидел и наблюдал за ним.
- Наркотики, секс и деньги! – пробормотал парень, захлопнув дверцу шкафа,
- Сегодня у меня, по-моему, сухой закон…
- Сухой?  - перебил его Саша, показав рукой на бутылку с вином, - Да не такой он уж и сухой!               
- Там еще шампунь есть! Если хочешь? – с трудом проговорил Костя и взяв бутылку с вином с жадностью стал хлебать содержимое, - Еще анаша есть… Только ни хрена ничего не помогает!
- Да не, не надо! – ответил Саша. А Константин ушел в другую комнату.
- Нашел! – послышался радостный голос парня, который вернулся с дюжиной розовых ниток для вязания.
- Ты пока посмотри нотку! – сказал Костя, включив старенький ноутбук, на мониторе запела Madonna и ушел.
  Но буквально через минут двадцать он вернулся с той же пряжей в руках и бросив ее на пол, сел рядом с Александром и стал смотреть бук.
- Что так… - сказал юноша и улыбнувшись взглянул на Константина.
- Не подкалывай!  А что, если продать нотку? – пробормотал парень и быстро выключив бук, ушел вместе с ним.
    А потом вернулся, но уже не один, а с каким-то другом немного старше его. Тот был в старом спортивном костюме и с пакетиком какого-то порошка сильно похожего на марганец. Это был опиум.
- Побудь здесь! – сказал парень Саше и закрыл дверь в комнату.
    Только вот любопытство Александра не давало ему покоя. Юноша, быстро соскочив с дивана, подошел к кухонной двери и стал наблюдать за тем, как Костя занимался приготовлением дозы, стоя возле горящего газа с поварёшкой в руке, а его приятель молча смотрел в окно, в ожидании кайфа.
 «Что меня тут держит?» - задумался Александр, продолжая наблюдать за происходящим, - «Жалость или любопытство?»
 - Скорее второе! – пробубнил себе под нос юноша, - Иначе бы давно ушел! Но я не хочу…
   Парень, закончив приготовление, стал набирать жидкость в шприц.
- Давай, не жмоться! – практически шёпотом проговорил друг.
- А сам то…- ответил ему Константин.
   И они друг другу сделали укол. После чего Костя, зажмурив глаза, сел на пол и стал смеяться и бубнить себе что-то под нос, сжимая пальцы в кулак и мотая головой, а его друг быстро ушел, даже не заметив Александра на пороге.
   Шурик, еще немного понаблюдав за товарищем, подошел к нему и спросил:
 - Как ты?
- Уйди пожалуйста, свали! – сказал Костя, продолжая мотать головой и что-то бормотать себе под нос.
- Жаль, ведь ты мог бы быть другим! – обижено пробормотал Александр и ушел.

                Горсточка шипов.
     Медленно шагая и наслаждаясь музыкой в наушниках и прохладным летним деньком, Александр шел в гости к Константину, который срочно попросил прийти. 
    Нажав на кнопку звонка, юноша стал дожидаться, когда Костя откроет дверь. Но увы, стояла полная тишина. Тогда он дернул ее за ручку, и дверь открылась.
- Костя? – окликнул он хозяина.
- А это ты! – послышался голос из дальней комнаты, - Иди сюда!
     Юноша, осторожно закрыв дверь и разувшись, пошел к молодому человеку, который лежал на диване с закрытыми глазами и что-то бормотал себе под нос.
- Ложись рядом! – сказал Константин и осторожно похлопал по дивану.
- Хорошо! – ответил Александр и лег возле него. А Костя, прижавшись к парню тихо запел:
- Чтобы в кайф нам всем жилось,
Чтоб хотелось и моглось.
Чтобы в кайф жилось нам всем,
Чтобы не было проблем.
- Тебе нравится Лада Дэнс? – спросил Александр у него.
- Классная телка! – ответил Константин, уткнувшись лицом в плечо своего гостя, и немного помолчав, продолжил, - Классно, я бы остался здесь навсегда. Здесь весело, на этом небольшом островке в тумане, все веселятся, а какая здесь музыка…
 - Как давно… ты употребляешь наркоту? – начал свой расспрос Александр, взглянув на Костю.
- Давно… Ты еще под стол даже не ходил… когда я начал… - буркнул тот и продолжил напевать песню Лады Дэнс.   
- Блин, а если честно?
- Классе в седьмом, попробовал… Зачем тебе все это? – и немного помолчав, продолжил, - Зачем продолжил, не знаю. Мне тогда было… очень плохо. Меня тошнило, рвало…  На спор продолжил.
- А дальше что?
- Что дальше? – ответил Константин, призадумавшись, - Ох, и достал меня ты…  С трудом окончил восьмой класс.  А дальше наркотики, тюрьма, свобода.  А вообще, вали от сюда, ты меня уже достал! Там на столе зеленая тетрадка, можешь взять ее… если хочешь, почитай… - и продолжил петь песню.
- Хорошо! – недовольно пробормотал Александр и встав с постели, взял тетрадку, что лежала на письменном столе и ушел, ни сказав ни слова Косте на прощание.
     Придя домой, Александр порывшись в дисках, достал последний альбом Sandra и включил его, лег на диван и принялся читать зеленую тетрадку, которую он взял у Константина.
 - Земля в настоящем виде - это ад.  Здесь собраны грязь, боль и страдания.
    Земля в настоящем времени - плацдарм для НЛО, которые нас изучают, но есть у них и другие цели, они свои отходы, то есть радиоактивную пыль перевозят на землю и распространяют ее, как бы слой за слоем. В итоге люди умирая, забывают о своей прошлой жизни.
- Да уж! – пробормотал Александр, перелистнув несколько страниц, он продолжил чтение тетрадки,               
- Им нужна информация о структуре человека. Я уже говорил об этом. Их интересует любовь. Ведь они бесполые и эти чувства им неизвестны. Они запускают вурдалаков на землю в образе женщины и учатся этому чувству. Если не заглянуть во внутренний мир человека, ты ведь его и не познаешь. И, естественно, не сможешь этим человеком управлять.
      Русские - это белая раса, более высоко организованная и более гуманна и нова. Сравните монгольское ханство и что от него осталось. Оно вымерло, высвободив путь более новому, более изощренному – белому противнику. А   знаете, почему? Мы должны жить в разных мирах. Вернее сказать, мы жили в разных мирах. До этого, когда пришли сюда.
- Какая чушь! – пробормотал Александр, закрыв тетрадку и положив ее на пол, - Полный бред!
    Зазвонил телефон.
    Поднявшись с дивана, юноша поспешил к нему и закрыл дверь в свою комнату.
- Алле! –  тихо сказал он в трубку.
- Привет, как дела? Как ты? – послышался голос Кости с того конца провода.
-  Привет, норма! Сам как? – ответил Александр.
- Приходи… сейчас я кое-чего тебе расскажу. Приходи, не пожалеешь, жду! – сказал Константин.
-  Хорошо! – удивился Александр и положил трубку.
   Шурик выглянул в коридор, чтобы убедиться, что его разговор с Костей никто не услышал, потом быстро переоделся и всю одежду спрятал под одеяло, создав спящего человека, выключил свет и музыку, аккуратно открыл окно, и вылез на улицу.
 
                Праздник в Аду.
   Открыв дверь в комнату Кости и услышав негромкую музыку, Александр удивился, увидев красавицу лет тридцати с хвостиком на голове в синем ситцевом платье и без нескольких передних зубов.
- Знакомьтесь, Надя, Александр! – сказал Костя, с трудом подойдя к парню.
- Очень приятно! – растеряно пробормотал Александр.
- Взаимно! Только сразу говорю, двоих я не потяну! – буркнула женщина.
- Не-не, я пасс! – ответил Александр, растеряно посмотрев на Константина и Надежду.
- Ну и дурак! – ответил Костя, схватив ее за зад. –А я не откажусь! – продолжил он, глядя на женщину.
- Блин, мотылек, трезвенник! – пробубнил Александр, посмотрев на веселого Костю, который еле стоял на ногах.
   Надя, продолжила свой танец, бесконечно поднимая юбку, она смеялась, над шутками, которые говорил Константин, заигрывая с ней.
 - А сейчас стих! – громко сказал молодой человек, убавив звук, - Посвящаю его… Вам красавишна, без зубов! – сказал он, поцеловав Надежду.   
- Ну, ты прям как… Шекспир! – пробормотал Александр.               
   Костя, взяв лист со стола стал читать:
 - «Отстань, беззубая, твои противны ласки,
 С морщин твоих бесчисленные краски.
 Как известь, сыплются и падают на грудь.
 Припомни близкий стиск, а страсти позабудь.
 Ты на руки одень сандалии, а руки спрячь куда подалее…»
- Зачем я здесь? – спросил Александр, подойдя к Косте, который бросил лист на пол.
- Расслабься и не парься! – ответил молодой человек, поцеловав парня в губы, игриво улыбнувшись сказал Александру - Просто так… скучно! 
     Парень, растерявшись, посмотрел на Костю и пробормотал, - Не на…
    Но Надежда его перебила, сказав, - Эх, был ты бабой, я б тебе все космы повыдергивала бы!
 - Интересно бы было на это посмотреть! – сказал Константин и рассмеялся, -Ладно я все спать!
 Он лег на диван, а Надежда поспешила следом за ним. Обнявшись, они принялись целоваться.
 - Я пошел! – пробубнил Александр и вышел, захлопнув дверь в комнату.
     Всю дорогу парень шел, вспоминая поступок Кости и его улыбку, и, ему за это было очень стыдно. 
 - Если бы не та долбаная встреча на Арбате… и не твои Костя шуточки…  Не было бы этих встреч… и всего остального. А ведь я все это затеял ради книги… - пробормотал Александр, подойдя к приоткрытому окну, через которое он попал в свою комнату. Быстро раздевшись, и заведя будильник на девять часов утра он лег спать, пообещав себе, что на этом дружба с Костей закончена.
         
                Дневник.
      Звонок будильника разбудил Александра. Встав с постели и подтянувшись, принялся заправлять ее.
- Ты уже встал? – послышался голос матери, – Пошли завтракать, я чайник уже поставила. Тебе подогреть картошку или сварить пару сосисок?
- Да мам, иду! – ответил Александр, оглядев комнату и посмотрев на часы, он вышел, закрыв за собой дверь.
    Вернувшись где-то около семи вечера и включив старенький телевизор, по которому, какая-то женщина рассказывала случай, произошедший с ней утром на улице, юноша стал переодеваться. Звонок телефона оторвал его от просмотра программы.
- Алле! – устало сказал Александр, сняв трубку телефона.
 - Что так нервно. Как будто тебя всю ночь драли? – ответил Константин и рассмеялся.
 - Все нормально! Ты чего-то хотел? – разозлившись, сказал Александр.
 - Не переживай, я с малолетками не сплю! А вчерашний поцелуй, это так… в общем проехали! Приходи! И еще принеси чего-нибудь или дай чей-нибудь адресок. Я тихо это сделаю, никто не узнает!
- Ты ошибся номером! – буркнул Александр и бросил трубку.  «Вот это я вляпался» подумал он, - «Фиг от него отделаешься теперь.»
   Телефонный звонок оторвал его от размышлений. Это снова звонил Константин.
    Александр, недолго думая, отключил телефон.
    Достав с полки коричневый ежедневник, он принялся писать.
-  Конечно, после нашего разговора уже все понятно. Он не рад, но, к сожалению, силы воли не хватает перетерпеть ломку. И он вынужден вновь и вновь колоться, круг обреченного. Если в начале у меня был интерес и было желание, то теперь страх и ненависть.
     От его звонков не было отбоя. Как я ни упрямился, Игорь вынудил меня прийти. Обещал отвести на дачу, где хотел поговорить на чистоту. Прихожу в назначенное время – дом полон гостей.
     Вспомнив о вчерашнем приключении с Костей, Александр психанув, отодвинул ежедневник и включил телефон.
        Правда, телефон долго ждать себя не заставил. Это опять звонил Константин.
 - Что тебе? – злобно проговорил Шурик, взяв трубку.
  - Ну, ты чего? Ты где? Приходи!  Или мне прийти? –ответил Костя и разозлившись, добавил, - Запарил уже, ломаешься как баба?
   Закрыв ежедневник и посмотрев на часы, Александр сказал:
 - Иду!
- Я буду во дворе! – добавил Костя и бросил трубку.
   Покинув комнату как обычно, Александр всю дорогу пытался понять, правильно ли он делает, идя на встречу с молодым человеком. Решив, что эта встреча будет последней.
    Войдя во двор, он услышал скрип качели, на которой сидел Константин, слегка раскачавшись. Он посмотрел по сторонам, увидев Александра, мотнув рукой, окрикнул:
 - Иди сюда!
     Шурик молча, поспешил к качелям.
- Ладно, ты не злись! В жизни все бывает. А ведь в жизни все бывает? – и рассмеялся, – Садись уже!
- Я не хочу об этом говорить! – ответил Александр, посмотрев в пол. – Ты чего-то хотел?
 - Ты же хочешь узнать правду обо мне? Так вот… - немного помолчал Константин, - Из-за меня погиб человек, моя жена.
 - Ты был женат? – удивился Александр, посмотрев на Костю.
 - Да, недолго! Она, дура, сбросилась с балкона! Проституткой была… Шалава. Но и я тогда не был ангелочком. Сутенером. Благодаря им я приобрел крутую «Вольво». Сделал ремонт в хате. А потом, когда она погибла, меня посадили. Отец из-за этого потерял работу, а у матери начались проблемы с сердцем…
 - А что ты нашел в… - продолжил свой расспрос Александр.
- С кем-то же надо трахаться! – перебил его парень, - Я не ангел!
- А от меня тебе чего надо? – и юноша посмотрел на Костю.
- Проехали… У тебя бабки есть? – и встал с качели.
- Да, что-то есть! – достав содержимое из кармана, он принялся перечитывать деньги.   
- Пойдет! – ответил Костя, быстро забрав их у парня, - Возьмем, что-нибудь, а то сушняк замучил! – пошарив в кармане и достав ключ, молодой человек протянул его Александру, - Возьми, понадобиться!
   Юноша, взяв его, положил к себе в карман:
 – Пошли… Жалко мне тебя!
- Это хорошо! – пробубнил себе под нос Костя и они ушли.   
   После разговора с Костей Александр вернулся домой, и прочитав записи в своем ежедневники, он вырвал эти страницы, и, порвав их выкинул в мусор. Включив спокойную музыку, Саша лег в постель, задумавшись о разговоре с новым другом. Ведь он очень хотел об этом написать книгу. Единственно, что его настораживало во всей этой истории, это поцелуй с Костей, о котором, он не знал, стоит ли вообще думать.
   Сев за ежедневник, он начал писать:
“Первый день был для меня просто раем. А дальше пошло, как по
 скользкой горке. Что-то меня притягивало, а может и кто-то. Хотелось вытащить его, снять с наркотической горки, как непослушного ребенка. Но ничего так и не удавалось. Видимо игла вниз тянула сильнее.
   Прочитав написанное, Александр вырвал эти страницы из ежедневника и тоже со злости порвал их на мелкие кусочки и выкинул в мусор.
- Блин! Блин! Почему не получается? – возмутился он.

                С горки вниз.
      Открыв дверь в квартиру Кости, Александр вошел. Быстро разувшись и услышав негромкую музыку и стоны, Шурик поспешил в комнату парня и увидел Костю в постели с Надеждой, совершенно голыми.
- Наверное, в этот раз вместо шипа нарвался на колючку! – сказал Александр, - Хорошо поет мотылек, жаль, что не правду!
- Подожди! – только и успел сказать Константин, соскочив с постели. Александр ушел, хлопнув входной дверью.
   Придя домой и быстро перекусив бутербродом с колбасой, юноша пошел к себе в комнату и включив настольную лампу, открыл ежедневник. Но телефонный звонок оторвал его от размышлений.
- Что тебе! – злобно пробурчал парень.
- Ты меня ревнуешь? – сказал Костя и рассмеялся.
- Нет!
- А что тогда ушел?
- Спокойной ночи! – буркнул Александр и положив трубку, выключил настольную лампу и лег спать.         
 Телефонный звонок разбудил Александра.
- Алле! – сказал парень и посмотрел на часы, на которых было без пяти восемь утра, - Кто это?
- Ключ… принеси… - злобно сказал Костя.
- Ок… вечером! – ответил он и положил телефон на пол.
   Вечером, собравшись с духом и взяв ключ, Александр пошел к Константину.
   Дверь открыл молодой человек с улыбкой на лице, который еле стоял на ногах и напевал себе под нос песню Лады Дэнс:
 - Чтобы в кайф нам всем жилось,
Чтоб хотелось и моглось,
Чтобы в кайф жилось нам всем,
Чтобы не было проблем.
- Ну наконец –то… - с трудом выговорил Костя, - Заходи уже! И дверь… а то дует…
   Александр, прошел в квартиру.
  – На! – сказал он, протянув ключ.
- Прости меня… за все! - начал говорить Костя, обнимая и целуя Александра.
- Стоп, стоп, стоп… Костя! – проговорил тот, попытавшись оттолкнуть парня.
  Но Константин не обращал на все это внимания, схватив Шурика за зад.
- Остановись… – злобно повторил Александр.
- Подожди! Подожди! Сейчас будет хорошо! –сказал Костя, продолжив раздевать парня.
   Саша, ударив того между ног, вырвался из объятий Константина.
   - Зачем ты так! – с трудом, пробормотал он, - Я ведь люблю тебя…
  Александр в ответ бросил в него ключом:
 - Пока! - и ушел.