Рукописи не горят или Поиски смысла

Вера Монастырская
        Вот и думаю, зачем я пишу? А ведь как написал Булгаков "рукописи не горят", значит надо писать, авось останутся последствия написанного.
        Я сожгла свою рукопись написанную чернилами шариковой ручкой зимой в ведре во дворе своего частного дома, она горела очень долго, но ведь книга на 500 страниц была уже выпущена в свет и обрела свою вечную жизнь отдельно от её автора.
        А что о поисках смысла?
        Идея в создании концлагерей принадлежит  двум вождям-диктаторам  - Сталину и Гитлеру. Но им принадлежит только идея.
        В советских лагерях (Гулаг), в которых восемь лет мучительно выживал Солженицин, заключённым врагам народа говорили: "ты - никто и звать тебя - никак". В фашистских лагерях просто заключённых сжигали в газовых печах.
        Потому что смерть была всегда тем "силовым полем", в котором сосуществовали массы и власть.
        Что такое массы - понятно всем, а что такое за сущность и субстанция - власть - людям не понятно и сегодня. И вряд ли когда станет ясным и понятным.

        Ныне в новостях по ТВ явили миру, как некая женщина депутат Государственной Думы с её трибуны заявила о внесении поправки в действующую Конституцию о бессрочных сроках полномочий президента избранного на свободных выборах народом страны. Эти два срока полномочий избранного президента явились великим завоеванием демократической власти в стране со времён ушедших генеральных секретарей. Этому депутату необходимо напомнить о 35 годах власти Сталина, о 18 годах Брежнева и так далее. Сменяемость власти - это самая важная и необходимая основа демократии.
        Примером выживания человека в античеловеческих условиях  - судьба Виктора Эмиля Франкла, австрийского психолога, автора логотерапии - лечения смыслом. Франкл прошёл несколько немецких концлагерей и выжил, сочиняя в уме книгу, вышедшую в свет вскоре после войны под названием "Психолог в концлагере". В основе его теории логотерапии лежит принцип воли к смыслу.
        Франкл считал, что человек обладает свободой по отношению к своим потребностям и способен "выйти за пределы самого себя" в поисках смысла.
        Чем выше и значительнее смысл, тем больше воли к жизни он даёт человеку.
        Франкл выживал в концлагерях, а я - в доме под снос, определённым решением Горисполкома с 1987 года. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки после публикации моих видео репортажей в Ютубе, но надо опять ждать, а сколько  лет - неизвестно. А времени на ожидание у меня - нет. Неужели так и придётся умереть в этом сумасшедшем доме, так и не увидев своей отдельной квартиры?  Опять придётся срочно выходить с видео репортажами в интернет, но уже с Обращением к министру по строительству Правительства РФ Владимиру Якушеву. Надо приглашать его к нам в проблемный регион Воронеж и рубить этот завязавшийся десятилетиями Гордиев узел нерешённых социальных и строительных проблем.
        Наша местная власть слаба в скорейшем решении этой проблемы застройки площадки из частных домов у парка "Алые паруса". Как говорит русский народ: "пока гром не грянет - мужик не перекрестится" - это верно сказано про нашу местную власть.
        А что же означает в поисках смысла "свобода по отношению к своим потребностям" и "выйти за пределы самого себя"?
        Одни люди в поисках смысла - берут ребёнка из детского дома, потому что сами не могут родить. И затем всю жизнь до самой смерти содержат этого ребёнка и ею уже рождённых детей сначала на зарплату, а потом уже на пенсию.
        Другие - в поисках смысла - заводят в двухкомнатной квартире стадо кошек из 35-ти особей и содержат их на свои пенсии. И выносят чувалами их испражнения ежедневно на мусорные баки.

        "Выйти за пределы самого себя" - что это означает?
        Я поехала на Север, на полярную станцию на реке Яна. В поисках смысла жизни, это тяжёлый труд ради денег, без денег жизнь теряет смысл. Деньги - как воплощение жизни и её смысла. Жильё, крыша над головой, одежда, обувь, еда, и другие бытовые атрибуты существования.
        В поисках смысла - я училась в университете на журналиста, хотела писать для людей.
        Журналистика в советском тоталитарном строе явилась опасным занятием, можно не только обрести смысл, но и его потерять.
        Когда явился Горбачёв и Ельцин с демократическими идеалами власти, я написала книгу. Чтобы писать - необходима свобода слова, чтобы не прятаться как Солженицин по деревням. А затем его вывезли за границу в чужом пальто и бесплатно на самолёте.
        Рукопись я сожгла в ведре, но чтобы издать книгу - надо заработать деньги. И я работала свахой долгие годы для одиноких людей.
        А меня спрашивали одинокие мужчины и женщины, а почему это сваха живёт одна? Разве ей такой красивой и ещё не совсем старой не нужны мужчины?
        Нужны!!! Но в поисках смысла я доказала, что дух сильнее инстинкта. Страдания, нужда, болезни, неустроенность быта, одиночество всё  - это не главное и не совсем существенное в жизни человека, который подчинил свою жизнь поискам смысла и выживания в нечеловеческих условиях.
        Жить надо со смыслом!
        Как же мне хочется дожить до своей отдельной квартиры!
        Мы не Ванга и не Мессинг, и не можем видеть написанной даты смерти.
        Но как сказано "каждому воздастся по его вере". И я верю....