От Матвея-3

Сергей Носиков
               
    
Заканчивалась вторая неделя, как я находился в командировке в сопредельном государстве. Моя журналистская работа подходила к долгожданному концу, как поникшее солнце клонилось к своему закату.
В комфортабельной гостинице я редактировал свой материал, попивал некрепкий чай и краем уха слушал новости по телевизору. Черт меня дернул оторваться от работы и в ноутбуке открыть свежую страничку журнала нашего издательства! В глаза сразу бросилась статья «Неестественный естественный отбор» моей милой коллеги Анфисы. Странно, я ведь знал, что она недели две как пребывала в краткосрочном отпуске. Девушка отдыхала и набиралась сил в каком-то профилактории! Но что я вижу? Ссылаясь на нашего общего друга Матвея, на его философские размышления, а главное, гордясь своей неожиданной встречей с ним, недавно была опубликовала статья на тему, которую я давно вынашивал в своей голове! Это обстоятельство выводило меня из себя! Как же так? Ведь мы договаривались, что только вместе будем бывать у Матвея! Она ещё слово с меня взяла!
Как тут не вспомнить мудрые афоризмы мыслителей разных времён! «Скорей голодный зверь откажет себе в мясе, чем женщина откажется от лжи!» Женщина -  FEMINA -  происходит от «вера» и «меньше»! «На свете имеются три существа, которые, как в добре, так и во зле не могут держать золотой середины: язык, священник и женщина». «Если бы мир мог существовать без женщин, мы общались бы с богами». «На языке мёд, а под языком лёд». «Девичья память та девичий стыд – до порога»… 
Я был неимоверно злой… потому, что не знал, что там было на самом деле.
По приезду в город мы немедленно встретились. Глядя на мой растерянный и взволнованный вид, Анфиса расцеловала меня в обе щеки.
- Сейчас ты всё поймёшь, дорогой, и простишь свою непослушную коллегу!
Так и случилось. Теперь уж я, как можно вкратце, перескажу «похождения блудной подруги» с моими добавлениями и её недосказанностями.

Молодая журналистка прибыла в один из профилакториев для отдыха и коррекции своих прекрасных глазок, где именно в эти дни проводил свои сеансы лечения известный чешский глазной врач М. У Анфисы с детства было незначительное косоглазие. Лично я совершенно не замечал этого. Наоборот, мне казалось неким лукавством или кокетством её порой глядящие не совсем в одну сторону глазки. Видимо, она считала иначе, почему и оказалась в этом профилактическом заведении. На третий или четвёртый день своего пребывания там, после сдачи нужных анализов и тестов, её принял лечащий врач. Только она вошла в его кабинет, как стало очевидно – с её глазками всё в порядке! Потому, что они были прямо устремлены на одного человека! Нет, не на специалиста-окулиста, а на седого старичка в изысканном светлом костюме, сидевшего за соседним столиком со стаканом чая, с таким, каким подают в пассажирских поездах.
- Матвей, друг вы мой душевный! – не сдержала своих эмоций девушка.
Старик вмиг расплылся в улыбке, по-юношески вскочил с места, принимая в объятия свою приятельницу.
Нет, философ не лечился у именитого лекаря. Вернее, не только лечился. Оказывается, врач М. был старым его другом. Когда-то они подружились на Камчатке, куда их забросила судьба. По настоянию врача, Матвей на несколько дней приехал к нему на встречу и, заодно, вынужден был пройти некоторые процедуры, предписанные специалистом.
Вечером того же дня они все втроем встретились в местном ресторане. Без спиртного. С большим букетом роз для Анфисы. Под удивлённые и завистливые взгляды завсегдатаев заведения. Ещё бы! За одним столиком два седовласых, строгих на вид старичка и безумно красивая молодая кокетливая девушка! Тут можно подумать всё, что угодно! На любой вкус и цвет!
Конечно, в своём очерке журналистка не может сочетать такие понятия, как, например, «деловая статья» и посиделки в ресторане. Ради полноты сюжета мне позволительно вкратце рассказать о том, что в тот вечер Анфиса покорила своим поведением не только «ухажеров», но и всех праздно присутствующих там. Она изящно, даже показательно ухаживала за своими мужчинами. После одного забавного случая девушка прошептала на ухо расторопному официанту: «Ты пока свободен, я справлюсь сама». Это произошло после того, как чех-окулист попросил официанта принести кашпарик. Тот, молча, ушёл на кухню, но почти сразу вернулся обратно.
- Простите, - неловко обратился он к клиенту, – в нашем заведении нет того, что вы заказали!
- А чего же такого экстравагантного я заказал? – под улыбки своей компании в свою очередь задал свой вопрос  приятель Матвея. – Неужели на кухне не найдётся пучка свежей петрушки? 
Обязанности гарсона взяла на себя Анфиса. Она ловко переставляла блюда, подавала свежие салфетки, на край стола отставляла пустые тарелки. В свою очередь «кавалеры» подливали ей соки, наперебой предлагая то фрукты, то сладости, то рыбные деликатесы. Звучала томная музыка, некоторые молодые люди, крепко прижавшись друг к другу, танцевали и сладко целовались, всем своим самодовольным видом демонстрируя «превосходство» над увядающими стариками. Всё изменилось в тот момент, когда заиграла ритмичная музыка, и один красавчик подошёл к  столику странной троицы.
- Приглашаю тебя на быстрый танец! – самоуверенно и громко обратился он к Анфисе, показательно  игнорируя её спутников.
- «Бис дат, кви цито дат»? – громко по-латыни задала наглецу свой вопрос девушка, не подумав даже привстать с места. – К тому же надо бы спросить разрешение у моих кавалеров!
- Чего? Какой «бисдат?» Что ты мелешь? Тебя спортсмен приглашает на танец, а ты – «бисдат»!!! И чего ради я должен спрашивать на это разрешения у импотентов?
Матвей среагировал мгновенно.
- Сначала научись вежливо вести себя с девушкой, железными клещами удали из себя пошлость и высокомерие да выучи хотя бы несколько крылатых латинских изречений, а уж после подходи к столику интеллигентных людей! – не вставая со стула, твердым голосом заявил он. – А по поводу заключительных твоих слов скажу так: импотент импотента видит издалека! С чем тебя и поздравляю!               
   Анфиса негромко хихикнула, отвернулась от горе-спортсмена и одобрительно кивнула в сторону своей компании. Они же, в свою очередь, были готовы встать на защиту милой дамы и своей чести. Матвей даже встал с места, сжимая большие костлявые кулаки.
Ситуацию разрешила смазливая подвыпившая особа в помятой мини юбке и застиранной блузке. Она фыркнула, глядя на «соперницу», и силой увела за собой негодующего парня.
- Мне стыдно, милая Анфиса, - после их ухода заговорил доктор, - но я тоже не знаю перевода только что сказанной тобой фразы!
- Как же так, приятель! – откликнулся Матвей, усаживаясь на место. – Ты медицинский работник и не знаешь латыни? Ну, простительно мне…
Журналистка в который раз улыбнулась.
- Эх вы, мыслители-целители! Не любите вы латыни! Между тем знание подобных вещей может ой как пригодиться в подобных ситуациях! У того, который хотел пригласить меня на быстрый танец, я спросила: «Вдвойне даёт тот, кто даёт скоро?» Вот и всё! И если бы не его пьяная подруга, уверена, вы накостыляли бы ему по голове или ещё куда пониже!
Старики одобрительно закивали головами. И уже совсем скоро троица засобиралась уходить. Как положено, один из них помог Анфисе подняться со стула, после чего старички поочерёдно поцеловали ей ручку и, под аплодисменты зала, они покинули увеселительное заведение.
Более и менее подробно я описал данную сцену потому, что именно она поспособствовала тому, что Матвей, как было им намечено, на следующий день не уехал домой, а по просьбе Анфисы остался ещё на денёк.
Встреча их состоялась в обеденное время следующего дня в парке под увядающими клёнами. Матвей был одет в спортивный импортный костюм, видимо, недавно подаренный другом, и обут в модные светлые кроссовки. Он терпеливо ждал девушку с букетом белых, чуть распустившихся роз.
Анфиса пришла, как и договаривались, к полудню тоже в спортивной одежде и обуви.
- Хороший знак для нас обоих! – вручая букет девушке, заявил философ. -  Не сговариваясь, мы оба пришли на свидание, мягко говоря, не совсем в парадной форме. Как сказали бы французы: «Бона фидэ!»
Анфиса оценила выпад мыслителя. «Он отвечает мне тем же, чем я «зацепила» их обоих вчера вечером! Что ж: один - один!»
- Простите моё невежество… - начала было девушка, но Матвей сразу перебил её.
- «Бона фидэ» буквально переводится, как «по доброй воле». Я имел в виду, что мы с тобой по доброй воле…
- Так и есть, Матвей! Мне и самой бросился в глаза наш с вами прикид! Осталось только договориться, сколько километров нам нужно пробежать! Или сколько раундов мы будем бороться?
Мыслитель улыбнулся в усы.
- Согласен на два раунда нежной дружеской борьбы! – твердо заявил он.
- Что так, мой друг? Почему только на два?
- Потому, что два – любимое и мистическое число всех искушённых женщин!      
    - Я что-то слышала про это. Но, с чего Вы взяли, что я «искушённая»?
Анфиса присела на лавку, увлекая за собой философа.
Старик некоторое время пристально смотрел на журналистку, после властно сгрёб её ручки в свои ладони.
- Искушенность женщины основывается не на её богатом сексуальном опыте, вернее, не только на нём. По твоим движениям, по твоему дыханию, по твоей речи и мимике явно прослеживается прилежное владение наукой нравиться и соблазнять…
Девушка зарделась и потупила взор. Конечно, она много чему теоретически училась у разных именитых легенд-женщин, изучала старинные трактаты на эти темы, даже тренировалась перед зеркалом и стулом. Стул в такие моменты служил ей молчаливым «кавалером». А перед зеркалом она оттачивала изысканные движения при ходьбе, принимала различные позы, сидя в кресле и  полулёжа на диване, отрабатывала ослепительные выражения лица, стоя передом, боком или же со спины. Конечно, много внимания уделяла глазкам. И вот теперь она выслушивала комплемент от старика. «Что ж, - подумала она, - молодым парням совсем не нужно мое прилежание. У них в головах – только полежание!..»
От этой мысли Анфиса невольно улыбнулась.
- Благодарю Вас, Матвей, за лестные слова в мой адрес. Приятно услышать из уст философа такую похвалу! Но чем мы будем заниматься дальше?
Впрочем, ей хотелось задать совсем другой вопрос, ради которого она попросила его задержаться на день. Но не знала, как к этой теме подступиться. Вдруг у философа совсем другие мысли и планы? Может он откажется от философствования и, например, пригласит её на пикник или конную прогулку? А что, было бы неплохо!
Она нюхала свежие розы, глубоко вдыхала аромат и смотрела на незатухающий огонек в глазах Матвея.
- Давай поступим так, - выпуская её руки из своих ладоней, проговорил он. – Сначала я исполню твоё желание, а потом ты не станешь перечить моему предложению!
- Неравноценные торги, друг Вы мой сердечный! – раскраснелась Анфиса. – Моё согласие, конечно, будет, но при условии,  что это желание будет исполнено так, как хочу я!
- Справедливо! Слушаю тебя внимательно!
Журналистка тут же достала из сумочки портативный диктофон, включила его и положила на свои колени.
- Я не сомневаюсь, что Вы, Матвей, не раз рассуждали на тему Закона о естественном отборе в природе! В этом деле нет ничего непонятного или таинственного. Сильный всегда побеждает слабого, здоровый – больного, шустрый – вялого, выносливый – хилого и т.п… Если считать, что человек – часть Природы, тогда почему на него не распространяется этот Закон? Почему часто, например, физически сильный проигрывает слабому? Слабовольный побеждает сильного духом? Хитрый и лживый выигрывает у честного и бескорыстного? Почему?..
Философ задумчиво молчал, равномерно, как маятник, покачивая седой головой то вправо, то влево.
Девушка с укоризной посмотрела на него, кивая на диктофон, мол: не молчите, запись же идёт!
Матвей отреагировал по-своему и переложил аппаратуру к себе на колени.
- Ты зришь прямо в корень! – отчетливо заявил он. – Чтобы понять смысл настоящего, нужно вернуться в прошлое, вернее – в далёкое прошлое! Как там у Даля: «Было времечко, ела кума семечко; а теперь поела бы и лузги, да боится мужа - брюзги». Если серьёзно и коротко ответить на твой вопрос, скажу так: с тех пор, как человечество из пещер и нор переселилось в дома и дворцы, оно перестало быть частью Природы! С той поры, как появились суды: и мирские, и религиозные - общество людей перестало быть частью Природы. Лицемерие, ложь, цинизм, жестокость, высокомерие и садизм берут своё начало из пресловутых религиозных догматов! Всё!..
Старик аккуратно переложил диктофон на колени девушки, и Анфиса тут же нажала кнопку «Стоп».
- Ваше пока ещё неозвученное предложение в мой адрес в опасности! – кокетливо заверила она. – Такое объяснение темы категорически мало! Нельзя ли, простите за навязчивость, поподробнее!
Матвей недовольно поморщился. Было заметно, что он немного нервничал и торопился покончить с этим разговором. Время приближалось к полудню. Видимо задуманное им мероприятие проваливалось. Но философ быстро взял себя в руки, подсел поближе к собеседнице и сказал:
- Между прочим, милочка, твой вопрос о естественном отборе поставил под сомнение моё предложение, которое не успел тебе сделать, и, видимо, теперь и не сделаю! Хорошо, что я предусмотрел запасной вариант для нашего времяпрепровождения! Только надо поторопиться. Как бы поднявшийся «бабий ветерок» не унёс в иное место моё теперешнее желание и не перебил нам и эту поездку…
- Бабий ветер? Что-то не припомню такого?
- Ты ведь не жила на Камчатке: откуда же тебе знать, что там местные жители так называют слабенький поток воздуха, на котором бабы сушат бельё?
Анфиса покорно смирилась. «А то, чего доброго, обидится и «улетит», - по-детски подумала она.
- Согласна, учитель! Только скажите,  сможем ли мы в указанном Вами месте продолжить тему разговора?
- Вполне!
- Тогда командуйте!
Матвей был удивлён и покорён смелостью и бесшабашностью молодой особы. По его команде они спешно поднялись с места и направились к стоянке такси. Там бодрый старичок нанял такси и на ухо водителю прошептал, куда надо было ехать. Потом пара села на заднее сидение вплотную друг к другу. Кавалер смело обнял девушку за плечи и привлёк ближе к себе. В тоже мгновение Анфиса вздрогнула, напряглась, отстраняясь от такой безрассудной близости. Но как только она посмотрела на Матвея, то чуть не рассмеялась! Тот ухмылялся и свободной рукой подавал жесты водителю, мол, чего ты уставился в зеркало заднего вида, поезжай! После того как ошеломлённый водитель погнал своё авто по не очень ровной дороге, журналистка доверчиво прижалась к философу и даже положила свою красивую голову на его совсем не немощное плечо. Было же понятно, что Матвей дурачился, потешался над мужской завистью! И ей нужно было просто подыграть! Бедный водитель!...
Трудно в это поверить, но такси остановилось возле конноспортивной школы. На массивных воротах намертво была прикреплена большая табличка с заманчивой надписью: «Хоть на час, да вскачь!» Первый раз в жизни Анфиса назвала себя прорицательницей. (Не представляю, кем бы возомнила она себя, узнав, что первоначальным предложением Матвея была поездка на моторной лодке на небольшой безлюдный островок! На пикничок! Но то ли он не уложился по времени, то ли в последний момент застеснялся сделать такое предложение, то ли на вопрос естественного отбора в природе им был дан совершенно ясный ответ, история умалчивает!)
               На ферме, возле тренерской секции, Матвей пообщался с каким-то мужчиной в элегантном костюме, и вскоре для них вывели за пределы школы два уже объезженных гнедых жеребца. Купюрой какого достоинства философ сумел уговорить руководство выдать коней без тренерского сопровождения, неизвестно?! Впрочем, ничего страшного в этом не было. Берёзовая роща прилегала к территории заведения и считалась её дополнительной базой. Именно в этом месте заказывали подобные прогулки известные бизнесмены и прочие толстосумы. Позволить себе такую роскошь посмел и наш герой.
Анфиса была в восторге! В детстве пару лет она занималась конным спортом. Успехи были очевидны. Но однажды, после того как лошадь укусила её за плечо, родители запретили ходить туда. Впрочем, навыки езды и любовь к животным у неё остались.
Как только они отъехали от любопытных глаз работников фермы, девушка пришпорила коня, и тот галопом понесся по широкой грунтовой аллее. Анфиса торжествовала, и до слуха напарника донёсся негромкий, но отчётливый свист «амазонки». От быстрой езды у неё захватывало дух, и глаза наполнялись слезами. А длинные волосы, как пушинки, метались в разные стороны в зависимости от того, куда она поворачивала голову.
Но что это? Во всю лошадиную прыть её догонял и перегонял лихой спутник! Ай да Матвей! Ай да философ! В этих скачках он не выглядел стариком! Совсем не выглядел! Казак! Стать казака! А какое умение держаться в седле! Управлять разнузданным конём! Наездница смогла догнать мастера только после того, как его гнедой замедлил ход…
- Вы не перестаёте меня приятно удивлять, Фёдор Павлович! – за долгое время обратилась к нему по имени-отчеству Анфиса. – Боюсь, мои восхищения найдут своё продолжение в…
Она вдруг запнулась. «К чему вся эта лесть? – мельком подумала журналистка. Неужели только для того, чтобы писать нужные и важные статьи? Не верю! А может я, по-женски, уже люблю этого человека? Что с этим делать?»
Философ понимал раздвоенные чувства девушки, и сам не находил выхода. Даже шагом идущие рядом кони вдруг стали искоса посматривать на молчаливых седоков и раз за разом фыркать. Сопел от азарта и «казак». До чего же была хороша Анфиса! Разгорячённая, румяная, часто дышащая, с мокрыми красивыми глазками, как будто это не конь нёс её на себе, а наоборот! Что делать? Претендовать на роль возлюбленного было непозволительно смешно, хоть и можно было…по состоянию здоровья!  Бежать от неё восвояси, в пещеру?  А смысл? «Надо держать себя в руках!  - про себя решил он.  - А то только «дай сердцу волю, заведёт тебя в неволю!» Подумал, и сам продолжил тему на ранее заданный вопрос.
- Твои восхищения, мой милый друг, найдут своё продолжение в статьях, где ты будешь описывать наши похождения и разговоры! Включай свою игрушку, записывай!
Журналистка быстренько исполнила команду и облегчённо выдохнула: он сам нашёл выход из положения!
- Итак, вопрос: почему люди перестали быть частью Природы и оказались вне Закона естественного отбора? Начало мы уже обсудили. А теперь смотри: за многие века и тысячелетия, повинуясь в том числе и естественному отбору, в обществе происходили бесчисленные войны, моры, смертельные эпидемии, природные  катастрофы, репрессии, инквизиции и т.п и т.д. Ничего страшного! Некоторые народности и племена исчезали с лица земли, но большинство выжило! Знаешь почему? Потому что они жили по Закону Природы!
Кони вдруг разом остановились, словно прислушиваясь к разговору.
- Тебе известно, как в древние времена проходили, например, сражения войск?
Анфиса промолчала, отрицательно покачав головой.
- Перед битвой, на нейтральной стороне, встречались два военачальника. Они строго обговаривали точное время, место и способ ведения боя! Уточняли количество воинов с двух сторон, их вооружение и вместе определяли цель всей баталии! Вот тебе и естественный отбор! Никакой военной хитрости, ложной тактики, не практиковалось введение врага в заблуждение путём подлога, подкупа, шантажа! И – никаких угроз или предварительных отстрелов передовых воинов и командиров…
- Я понимаю, о чём Вы говорите! – отозвалась Анфиса. – Это удивительно и красиво! Неужели когда-то так было?
- Ничего красивого в любых войнах нет! – жёстко ответил философ. – Война – это обязательство живых перед мёртвыми! Война – это уравнивание превосходства уцелевших людей над погибшими, ибо… такое превосходство только в одном – мы можем к ним присоединиться, а они к нам – нет! Другое дело, что воины-победители заслуживали достойного уважения, почёта, доблести и поистине людской любви! Но так было в далёком прошлом! А сегодня… мы «маэмо, що маэмо»! – вдруг по-украински заговорил философ.
- Вы знаете украинский язык?
- Конечно, знаю! Он ведь нам не чужой! Это предатели-политиканы, отрабатывая свою иностранную «пайку», принуждают слабых духом соотечественников забыть свой родной язык! Кстати говоря, это обстоятельство – одно из звеньев цельной цепи нашего с тобой вопроса! Абсурд! Но он тоже берёт своё начало из религии…
Журналистка молчала, аппаратура писала, кони стояли, как вкопанные. Шикарная возможность для продолжения монолога! Но…вдруг невдалеке показались ещё два всадника! Сто процентов - на кобылицах, потому что  гнедые жеребцы разом напряглись, затоптались, игриво заржали, подзывая «подруг» к себе. Так и случилось. Вскоре к Матвею с Анфисой присоединилась пара незнакомцев – пожилая, но очень милая статная женщина в жокейском комбинезоне и молодой патлатый парень, одетый в похожую униформу. Изумительная картина! Четыре человека, сидящих на лошадях, находились напротив друг друга и с интересом по очереди внимательно рассматривали один одного.
Наконец, миловидная дама лукаво улыбнулась и обратилась к Матвею:
-  «Дум спиро, спэро», красавчик? Увы, я – тоже!
И сразу - к журналистке:
- А вам, милочка, вероятно, уготована роль куртизанки мадемуазель Шемеро? Однако на «прекрасную распутницу» вы не похожи!.. Есть некие оттенки личика Мэрилин Монро, почему бы и нет! Дива тоже играла чужую роль и много что копировала … знаете кого?
Анфиса молчала, по-монровски полуприкрыв глазки бархатными ресничками.
Немолодая особа, уздечкой сдерживая ход своей кобылицы, просветила:
- Вы, милочка, имеете внешнее сходство с Бетти Бросмер! Она блистала в Америке в пятидесятых годах прошлого столетия до Мерилин! Но почему-то о крошке Бетти мало кто знает! Между тем, почти все прелестные позы и выражения лица принадлежали именно ей, а не Монро! Поздравляю вас, красавица! И вас, прелестный кавалер! Как говорят немцы: «И на болоте растут цветы»…      
Её молодой спутник хотел тоже что-то сказать Анфисе, но властная женщина развернула свою кобылу и погнала её рысцой в сторону фермы. Кавалеру ничего не оставалось делать, как последовать примеру «шахини».
В обществе нашей пары нависла неловкая пауза. И ей и ему был неприятен такой контраст типажей. Мелкое и пошлое таилось в недавнем случайном эпизоде. Неестественный естественный отбор был, как говорится, на лицо! Красота и молодость, как полагается, не тянулись к себе подобным и более сильным, а повинуясь то ли меркантильным, то ли иными пикантным сомнительным желаниям, покорно шли на поводу у человеческой слабости, неестественности, лести и лжи!.. Это «пташке ветка лучше золотой клетки», а людей вполне устраивает клетка, если в ней хорошо кормят и поят! Радовал только один факт: Анфису сравнили с Бросмер! Правда ни она, ни он, к сожалению, не знали, кто она такая?
Философ недовольно поморщился. Нужно было продолжать философствование и желательно не вмешивать туда его отношения с Анфисой. Но очень хотелось спросить, знает ли она перевод вопроса, который задала ему милая старушка? Заметив растерянность и конфуз Анфисы, он благоразумно решил промолчать.               
     Пауза затягивалась, и Матвей первым разрядил обстановку, сменив антураж. Он бодренько слез с коня, взял его под уздцы и неторопливым шагом направился к базе. Девушка на гнедом тут же с ним поравнялась.
- Ну-с, продолжим разговор! – как можно громко проговорил мыслитель. – Я говорил о том, что вопросы языка начались именно с Ветхого Завета, а может быть и гораздо раньше – человечеству об этом неизвестно! Помнишь, легенду о Вавилонской башне? Как нормальные люди, говорящие на одном языке, решили построить небольшую башню? Бог испугался, что они могут по ней добраться до неба и сделал так, что все труженики вдруг заговорили на разных языках и перестали понимать друг друга! Этот бред я комментировать не буду! Сама на досуге подумай! Но согласись, пример для подражания  - бесподобный! Тем более, что всегда и все правители в мире считают себя, как минимум, «небожителями» или богами – чего греха таить! Вот и в известной тебе стране никак не могут разрешить этот вопрос! Этот вопрос никчемный, глупый и тупиковый! Между прочим, недавно я пошутил на эту тему, заявив следующее: «Если Вы так ненавидите русский язык, но ничего поделать с этим не можете, признайте его украинским – и спору конец!»
Несмотря на недавнее мрачное настроение, Анфиса довольно громко хихикнула, так что конь Матвея шарахнулся в сторону. Старик крепко держал его за уздцы, и недовольному животному пришлось снова идти рядом.
- Ты представляешь, - в который раз возвращаясь к естественному отбору, спешил закончить эту тему мыслитель, - как за много столетий и веков, в силу разных изощрённых интриг и розыгрышей, уничтожались лучшие представители человечества? Сколько прекрасных людей могли родиться от них? Это же миллионы, если не миллиарды генетически чистых и порядочных личностей! Но, увы! С давних пор в мире побеждают подонки, душегубы, предатели и лжецы! А у них рождались дети, а у тех внуки, правнуки и т.д. Стоит ли удивляться, что в современном обществе правят балом потомки выродков, которые строго идут по кровавым стопам своих предков? Теперь от такого подавляющего большинства людей нет никакого спасения уцелевшим порядочным единицам! Тут, как говорил Вергилий в «Энеиде»: «Падшим спасение одно – никакого спасения». На кону стоит булгаковский вопрос крови! Мало кто из современников может похвастаться чистотой родства! Разве что китайцы…
Журналистка вдруг остановила своего коня и с помощью Матвея спрыгнула на землю.
- Ваши доводы, учитель, очень впечатляют! – призналась она. – Пожалуй, эти строки в моей будущей статье будут иметь знак «нотабене»! Но неужели в мире не остались истинно порядочные люди? Это же катастрофа!
- Не переживай, остались! – тут же отозвался старик, подавляя в себе желание в свою очередь спросить, что такое «нотабене». - Конечно же такие личности есть! Но большинство из них, не дай бог случись неприятность или беда, забудут обо всех добродетелях, и всеми, даже  пакостными способами, станут защищать своё движимое и недвижимое…  Именно поэтому живая, чистая и всесильная Природа во время своих убийственных стихий никого не щадит! Погибают все:  и хорошие люди, и плохие! Преступники и судьи! Богатые и бедные! Счастливые и несчастные! Природа точно знает:  человечество с его уловками, ужимками, кознями, хитросплетёнными техническими выходками, в конце концов, с его интеллектом и разумом - не нужно Ей! Ты можешь себе представить, чтобы бабочка отказалась лететь опылять цветы из-за того, что ей надоело делать эту работу? Или чтобы птицы перестали переносить зёрнышки с одного места в другое потому, что они боятся когтей коршуна? Или чтобы заяц, с его связями с тиграми и пантерами, надавал бы по мордам волку за то, что тот не дал ему взятку в виде морковки? Ты видела когда-нибудь лису, вышедшею на охоту с надетым на шкуру бронежилетом? Или волка с автоматом в худых лапах? Или птицу с парашютом? Представляешь, кошка гонится за мышкой, вот-вот догонит, а та вдруг достаёт откуда-то малюсенький пистолет - и  бац, наши не пляшут!..  Не дай бог! Тогда нарушится природный баланс в Природе - и всему живому придёт конец. Это точно! Смешно? Не очень! Между тем, в обществе людей происходят дела похлеще этих примеров, и они остаются незамеченными в Природе! Без последствий для виновных! Как бы порознь: люди сами по себе, Природа - сама по себе! Только фокус заключается в том, что Природа может прожить без человечества, а люди без Неё – нет! Вот и гадай, какой отбор лучше и живее: естественный или тот, который избрал для себя современный человек? Только факт остаётся фактом: люди от ума сходят с ума!..
Философ немного задумался и грустно продолжил:
- Есть ещё  нюанс по данной теме. Называется он – преемственность поколений! Понятное дело, что в Природе всё живое всегда живёт по одним законам. Не меняются местами волки с зайцами, тигры с буйволами, караси с щуками, ястребы с воробышками…  Сама по себе яблоня никогда не даст плодов абрикоса, рябина никогда не зацветёт жасмином, лилия не станет расти на месте кактуса… С древних времён и до относительно недавнего времени человечество как-то придерживалось преемственности: отцы брали пример с дедов, дети брали пример с отцов и матерей, внуки почитали их всех! Таким крепким обществом было потому, что все в нём жили приблизительно в одних бытовых условиях – плюс-минус. Что же происходит сейчас? Цивилизация шагнула в такую сторону, где нет, и не может быть преемственности поколений! Наши дети живут в других технических условиях, о которых мы не знали и зачастую знать не хотим! Внуки вообще недосягаемы нашему разуму! Фатален тот факт, что мы им совершенно не нужны как старшие, опытные, мудрые люди. Нужны только в качестве банкоматов и иллюзии родства. К чему приведёт такое отлучение - покажет ближайшее время. Но то, что непрерывная живая цепочка под названием «преемственность поколений» разорвана, точно! О каком естественном отборе в Природе мы говорим? Между тем,  человечество, хочет оно того или нет, продолжает жить на Её территории! А подчиняться естественным Законам не желает! Более того, люди часто и густо калечат свою «мудрую Родительницу» (Петрарка). Не трудно предсказать, кто, в конце концов, выиграет в этом противостоянии… 
На этом их разговор  был закончен, как закончилась и небольшая конная прогулка.
Под вечер Матвей бодро прощался с Анфисой у входа в спальное помещение профилактория.
- Когда Вы уезжаете? – спросила его она. – Я хочу проводить Вас!
Философ запротестовал.
- Я уезжаю ночью! Довольно с нас приключений и розыгрышей! Жду к себе в гости с твоим коллегой!
Девушка не посмела перечить учителю. Она поцеловала его в обе щеки и направилась к двери заведения.
- Шикарно, Бетти! – услышала она негромкое восклицание философа. – Я месяц не буду смывать со щёк твою губную помаду!
Журналистка с готовностью вернулась к нему.
- Мне срочно нужно заглянуть в Интернет для знакомства с этой девицей! – сказала она. – Чтобы понять, комплимент только что прозвучал с Ваших уст или насмешка?
- Если Бросмер была похожа на тебя, то я уверен – ею любовались все мужчины!..
Анфиса согласно кивнула.
  - А Вы не хотите на прощание узнать перевод вопроса, который по-латыни задала Вам дама?
- Очень хочу!
- Глядя на нас и, вероятно, примеряя ситуацию и на себя, она спросила: «Пока дышу, надеюсь?» И за себя ответила: «Увы, я – тоже!» Вот так, мой кавалер! А помада моя не оставляет следов, она специальная!
- Жаль… - то ли послышалось, то ли правда она услышала грустный голос Матвея, уже входя в спальный корпус…
Некоторое время Матвей постоял на месте, окинул взглядом несколько светящихся окон профилактория и, уходя, вслух сказал:
- Не знаю, что такое «нотабене», но, кажется, у нас оно не получилось!...

08.03.2020