Елеонские брат и сестра во Христе. Фото

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 79


Фото: Елеонский монах-украинец Филарет  (Дубина; 1930 – 2017)  и  монахиня  арабского происхождения Екатерина (Самара; род. в 1948 году) во время паломничества на реку Иордан. 20 января 2009 года. В 2021 году матушка Екатерина назначена наставницей обители.Любительский фотоснимок неизвестного автора   подарен автору в 2010 году монахом Филаретом.  Хранится  в личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен). Публикуется впервые.


Место, где сфотографированы елеонские брат и сестра во Христе — Филарет и Екатерина —называется Ярденитом. Здесь река Иордан выходит из Тивериадского озера. С 1981 года Ярденит, принадлежащий  израильскому киббуцу "Киннерет", является  центром символического обряда крещения не только верующих греческой Православной Церкви и католиков, а также  паломников из России и других стран, входивших некогда в состав СССР.

Взгляды и поведение монаха Филарета [1,2,3,4]называли  очень противоречивыми. О нем елеонские сестры говорили примерно так:
— Нашу церковь ( то есть РПЦЗ. — Примеч. автора) он не признавал, но мы уважали за его труды на благо обители и за его преданность монашеству.

Митрополит Марк (Арнд) из Германии  называл монаха  Филарета "чудаком": елеонский монах жил на Елеоне, но не причащался на Елеоне.

По вечерам он приходил в игуменский  корпус, где вместе с игуменьей Моисеей (ныне на покое) смотрел телевизор. Он был ее доверенным лицом и "осведомителем", сообщавшем о своих наблюдениях  за паломниками-мужчинами и за греческим монахом русского происхождения Поликарпом (Агобабов), домик-келья которого находился неподалеку от кельи Филарета.  Однажды монаху Поликарпу, с его слов, "по наводке  Филарета", учинила "скандал" настоятельница Моисея. В итоге монахов примирили, но они не общались друг с другом.

О монахе Филарете можно прочитать материалы автора на этом же сайте:

[1]. Елеонский некрополь. Монах Филарет Дубина;
[2]. Архимандрит Нектарий Чернобыль. Страдалец за веру;
[3]. Aрхимандрит Нектарий Чернобыль и инок Зосима.

Монахиня Екатерина [4,5] — воспитанница  покойной матушки Тамары (урожд. Романовой) и покойного архимандрита Димитрия (Биакая). К сожалению, с появлением на посту игуменьи Моисеи многие сестры обители начали сторониться  и избегать  общения с монахиней Екатериной.  С ней  были немногословны: "Она была слишком близка к начальству..."

О монахине Екатерине можно прочитать материалы автора на этом же сайте:

[4]. Уставщик Елеонской обители матушка Екатерина;
[5]. Монахиня Екатерина. Мыть полы — не жалеть спины.

Монах Филарет и монахиня Екатерина —  одни из героев книг автора: "Елеонская игуменья Тамара"  (Мюнхен, 2017) и "Игуменья Царского Рода" (Москва, 2018).
 

*          *         *


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.

От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за  помощь в  подготовке к публикации этой  фотографии.